26 февраля, 2014 - 03:20

5 главных выводов из матча «Зенит» — «Боруссия»

faiza.jpg

Стоячий «Зенит», беспомощный Кришито и аккуратный Клопп — в материале от FootballTop.ru.

Оборона «Зенита» — проходной двор

О том, что зимой «Зениту» нужно усиливать оборону, сказано предостаточно. Переговоры с Эсекьелем Гараем из «Бенфики» тянутся уже месяц, и теперь «орлы» вправе требовать за центрбека любые деньги, потому что у питерцев просто нет выхода. Защита «сине-бело-голубых» оказывала лишь видимость сопротивления дортмундцам, и как только те чуть-чуть взвинчивали темп, все сыпалось на глазах. Атакующие игроки «Боруссии» вольготно чувствовали себя в чужой штрафной, легко освобождались от опекунов и фактически без сопротивления расстреливали бедного Лодыгина. Дебютант плей-офф Лиги чемпионов вроде бы и не ошибался, но ничего и не потащил, сыграв значительно ниже своего уровня.

goal_2.gif

Отдельного упоминания достоин Доменико Кришито, который до матча с «Боруссией» считался одним из претендентов на поездку в Бразилию в составе сборной Италии. Сейчас представить, что в прекрасной итальянской обороне появится этот левый защитник «Зенита» просто невозможно. Подавляющее большинство эффективных атак дортмундцев шли через фланг Кришито, который провел один из худших матчей в карьере: от Доменико, как от стоячего, убегали и Пищек, и Мхитарян, и Ройс. В общем, если кто-то из «Боруссии» хотел поучаствовать во взятии ворот Лодыгина, он просто шел на правый фланг, оставлял в дураках Кришито и записывал результативный балл.

Первый же прорыв Ройса в матче показал, что на фланге Кришито беда: Доменико проиграл Марко в скорости, потом решил сфолить до штрафной, потом передумал, а потом немец уже был в штрафной — в итоге получился гол.

crisito_dn.gif

«Зенит» в ужасных физических кондициях

Впрочем, винить во всех бедах оборону неправильно. Как и вся команда, защитники серьезно проигрывали в скорости оппоненту, и это не объяснишь только тем, что команда проводила первый официальный матч после зимних сборов. На Объединенном турнире «Зенит» выглядел гораздо свежее, а сейчас просто остановился. «Боруссия» за первый тайм набегала на 4 км больше, что фактически дало команде преимущество в одного игрока. Дернутая мышца Аршавина и постоянный отдых на газоне Анюкова, естественно, тоже следствие ужасной физподготовки команды.

Каждый отдельный игрок «Боруссии» был быстрее и активнее каждого отдельного игрока «Зенита», что позволяло гостям, переключив передачу, тут же забивать гол и полностью контролировать ход игры. Зенитовцы много фолили, но это были не тактические фолы: они просто опаздывали в единоборства и вместо мяча колотили по ногам. Даже вечно неугомонный Халк лишь пару раз пробежался по флангу, так и не завершив свои прорывы хоть чем-то опасным: против бразильца всегда выходило по два-три соперника, а поддержки от партнеров, естественно, не было.

Клопп выиграл матч до стартового свистка

Юрген Клопп в выездном матче с «Наполи» удалился и досматривал игру вместе с дворником с «Сан-Паоло» в маленькой каморке на диванчике с пирогом и водой. То же самое можно было провернуть и в Питере: Клопп мог еще перед стартовым свистком идти знакомиться с персоналом «Петровского», ведь все, что от него требовалось, он сделал до игры.

Рулевой дортмундцев слегка перестраховался, выпустив более оборонительного Гросскройца вместо атакующего Обамейянга, но отсутствие концентрации и медленная игра «Зенита» позволили «шмелям» даже без реактивного габонца создать необходимое преимущество в скорости и забить два мяча — Клопп вряд ли рассчитывал на такой подарок. Довести такой матч до победы для «Боруссии» — дело техники. «Шмели» отдали контроль мяча и смотрели на судорожные попытки «Зенита» пройти центр поля. Получалось плохо, а лучше сказать, что вообще не получалось.

«Боруссия» была отлично готова физически и молниеносно реагировала на любые позывы «Зенита» к жизни. На 18-й минуте первую попытку приободрить питерскую команду предпринял Халк. Бразилец на фоне сонно передвигающихся партнеров стремительно прорвался по правому флангу, накрутив три-четыре соперника, и почти дошел до штрафной. Прорыв остановили выносом на отбой, и гости тут же восприняли звоночек, начав играть более дисциплинированно и аккуратно.

Казалось, даже вселенское чудо не способно принести «Зениту» хотя бы ничью, и здесь не попеняешь на футбольного бога: он сделал все что мог. В случае с первым голом при забросе в штрафную был офсайд, а пенальти получился, мягко говоря, неоднозначный. Дортмундцы были готовы даже к таким поворотам судьбы: на каждый гол «Зенита» они тут же отвечали своим.

rondo_off.gif

faisa.gif

У команды Клоппа был быстрый план реагирования на любые ходы Спаллетти. Клопп лучше подготовил команду, знал слабые места питерцев и с успехом их использовал.

goal_3.gif

goal_4.gif

В «Зените» нет лидера

«Зенит» вышел на матч с недостаточной концентрацией, без огня в глазах и тут же был наказан. Два гола к пятой минуте для команды, у которой нет настоящего лидера, — это приговор. В «Зените» лидера нет. Халк выделяется среди других своей игрой, но заводить партнеров он не умеет, а сам в одиночку тащить не может. Бразилец часто берет игру на себя, много возится с мячом, но на выходе выдает минимальный КПД. Впрочем, на этот раз хотя бы забил пенальти. Тимощук постарел и не может взбодрить партнеров своей дерзкой и самоотверженной игрой. Капитан Ломбертс слишком академичен и спокоен, чтобы взвалить на себя лидерское бремя.

Спасти подобные игры мог бы кто-то вроде Денисова, кто забегал бы быстрее других, попрыгал бы в подкатах, сбил спесь с уверенных дортмундцев и наорал на всех, чья самоотдача была бы хоть на чуточку ниже, чем у него самого. Или кто-то вроде Широкова, кто взял бы игру в свои руки, наладил позиционное нападение и парой ювелирных разрезающих пасов создал бы партнерам столь необходимые голевые моменты. Но ни того, ни другого не было, как и адекватной замены для них.

Опустивший голову «Зенит» нагло хлестали по лицу и смеялись над его беспомощностью. А он молчал.

У Спаллетти творческий кризис

«Зенит» вышел на поле в ужасной форме, что говорит о проваленной межсезонке. Позитивных изменений в сторону надежности защиты нет, как нет и поставленного перехода из обороны в атаку. Команда показала себя разобщенной и немотивированной, а значит, и с внутрикомандной «химией» есть проблемы, о чем говорит и сомнительная история с Широковым, и игра «Зенита» в последнем матче группового этапа против «Аустрии». Спаллетти проиграл Клоппу по всем статьям: и в психологии, и в тактике, и в предматчевой подготовке к сопернику.

За шесть матчей группового этапа «Зенит» так и не объяснил, куда ушли миллионы на трансферы, а плей-офф и вовсе заставил закрыть лицо рукой: команда, в чьем стартовом составе вышло 10 человек, которые потенциально поедут летом на ЧМ-2014, не показала абсолютно ничего.

Спаллетти получил все, что просил: громкие трансферы и полный контроль над командой, но итальянец так и не понял, что со всем этим делать. Дон Лучано поборол питерскую коалицию россиян, собрал квалифицированных легионеров, но результата так и не дал. Если, конечно, не считать результатом выход в плей-офф Лиги чемпионов с антирекордом по количеству набранных в группе очков.

«Зенит» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:4. Хроника событий

spal.jpg

Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
«Зенит» — «Боруссия» — 2:4. Послесловие. «Дерьмово начинать матч так, как начал «Зенит»
Вокруг матча «Зенит» — «Боруссия». «Торжество немецкого футбола»
Goalogram. День стиляг

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 февраля 2014, 09:00

Доминико, Витселя и Лодыгина надо было менять уже на 10-й минуте

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7229
0
  • +1
  • -1
26 февраля 2014, 09:37

Позорно сыграл и Тимощук, а Широкова явно не хватало, похоже действительноСпалетти не контролирует ситуацию

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
0
  • +1
  • -1
26 февраля 2014, 12:28

игра получилось классное!Зенит играл достойно но сильная команда была Боруссия!

Аватар болельщика valera82
Сообщений: 180
1
  • +1
  • -1
26 февраля 2014, 12:35

valera82 написал

игра получилось классное!Зенит играл достойно но сильная команда была Боруссия!

У вас восхитительное чувство юмора.

Аватар болельщика Олег Смолеров
Сообщений: 142
2
  • +1
  • -1
26 февраля 2014, 18:34

Спалетти уже развалил команду...

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
26 февраля 2014, 18:48

Команду развалил миллер, который ведет себя, как зарвавшийся дебил, кого хочет продает, кому хочет, собрал кучку миллионеров, которым давно на всё наплевать И ладно бы финансировал из собственных миллионов, так нет за художества газпрома платим мы, ждите повышения цены за газ, чтобы миллер мог купить Гарая и ещё кого-нибудь.

Аватар болельщика Вася1946
Сообщений: 10
0
  • +1
  • -1
Алексей27
27 февраля 2014, 01:19

valera82 написал

игра получилось классное!Зенит играл достойно но сильная команда была Боруссия!

У вас восхитительное чувство юмора.

Полностью согласен

Аватар болельщика Алексей27
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
5 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?