27 апреля, 2014 - 18:35

Вокруг матча ЦСКА — «Рубин. «В темпе лидеров»

cskarub.jpg

Корреспондент FootballTop.ru смог ощутить атмосферу матча между армейцами и казанским «Рубином».

После вчерашних побед «Зенита» и «Локомотива» у ЦСКА не было иных вариантов кроме как поддерживать темп конкурентов в матче против нестабильно выступающего казанского «Рубина». В один из первых по-настоящему жарких весенних дней «Арена Химки» заполнилась под завязку. Как обычно, процесс заполнения прошел не без проблем в виде очень длинных очередей, связанных с низкой пропускной способностью входов на сектора. Учитывая то, как играет ЦСКА в последнее время, это может стать серьезной проблемой для зрителя, направляющегося на матч. Армейцы в последних играх не склонны подолгу присматриваться к сопернику и откладывать создание опасных моментов на потом, предпочитая создавать остроту у чужих ворот прямо со старта матча.

Не стала исключением и игра против «Рубина». Едва зрители успели обрадоваться возвращению Дзагоева в основной состав ЦСКА после трехматчевой дисквалификации, как Алан с первых же минут начал разгонять атаки армейцев. Сначала точности удара не хватило Цуберу, а чуть позже в центре внимания был Дзагоев: после прострела с фланга десятый номер ЦСКА подкараулил отскок мяча в штрафной и уверенно направил мяч в нижний угол ворот. ЦСКА повел в счете уже на тринадцатой минуте, и продолжал идти вперед.

Зрелость Щенникова

Очень здорово действовали крайние защитники армейцев. И если Марио Фернандес мог забить лишь однажды — Рыжиков вовремя покинул ворота и парировал удар, — то у Георгия Щенникова было аж четыре момента, в которых он мог принимать мяч практически во вратарской. Также качественно левый защитник ЦСКА действовал в обороне, и после очередного уверенного отбора фанатская трибуна отметила надежную игру воспитанника ЦСКА скандированием: «Щенников Жора!»

Георгий праздновал сегодня свой 23-й день рождения, и в ответ на вопрос, не связана ли такая активность в атаке с праздником, Леонид Слуцкий после матча позволил себе пошутить: «Тренерская установка есть всегда — чтобы Щенников активно играл в атаке. Сегодня наступила его физиологическая зрелость, поэтому количество перешло в качество».

Помимо хороших комбинаций с игры, опасность у ворот «Рубина» армейцы создавали и после штрафных. Стадион в один голос выдохнул, когда удар Эльм со штрафного в шикарном прыжке отразил Рыжиков. А вот штрафной с фланга армейцы решили разыграть — выскочивший на ударную позицию Тошич пробил рядом со штангой. Игра армейцев так радовала собравшихся на стадионе болельщиков, что на перерыв команду провожали стоячими овациями.

Турнир фанатских трибун

В перерыве между таймами руководство клуба организовало турнир пенальтистов, в котором участвовали фанаты «красно-синих» с трибун B и D. Защищал ворота голкипер академии ЦСКА 1997 года рождения, и вначале показалось, что у Акинфеева пока еще нет достойного сменщика. Первые пенальти за родную фанатскую трибуну вышедшие на поле ребята исполняли на удивление точно, при этом фанаты на секторах всячески поддерживали и радовались успехам своих представителей на поле. Ближе к концу фанатские нервы вышли на первый план, вратарь удар представителя трибуны B парировал, и сектор D за воротами одержал верх в этом фанатском дерби.

В перерыве первыми на поле под аплодисменты выбежали футболисты ЦСКА. Игроки «Рубина» еще находились в раздевалке, выслушивая последние указания тренерского штаба. Этой весной казанцы проводят вторые части игр гораздо сильнее, чем первые, и исполняющий обязанности главного тренера Владимир Маминов связывает это именно с теми установками, которые получают футболисты между таймами: «В перерыве делаем грамотные замечания, как действовать против соперника. Каждая игра индивидуальна, соперник преподносит свои сюрпризы, ставит свои условия. Решая локальные задачи, удается улучшать игру команды по ходу матча».

И вместо продолжения мощной атакующей игры в исполнении любимой команды зрители, собравшиеся на «Арене Химки», увидели воспрянувший духом «Рубин», который побежал вперед, подкараулил ошибку армейцев в обороне и усилиями Прудникова забил. И ЦСКА пришлось начинать все с начала.

Разговор в плоскости судейства

Хотя игра ЦСКА уже совсем не напоминала качественные командные действия образца первой половины игры, отыграться удалось достаточно быстро. После борьбы за верховой мяч Сейду Думбия оказался на газоне, и Сергей Карасев, самый строгий арбитр чемпионата, уверенно указал на «точку». Сам пострадавший пенальти и исполнил, переместившись на первую строчку в таблице бомбардиров чемпионата. События матча продолжали развиваться стремительно — всего через несколько минут в результате единоборства с Вернблумом на газоне оказался Марко Девич. Свисток арбитра молчал, но нападающий «Рубина» в ответ на действия опорного полузащитника хозяев ударил шведа по ногам. Сергей Карасев больше внимания уделил не этому эпизоду, а тренерскому штабу «Рубина», проведя с ними разъяснительный разговор.

«Пенальти переломил ход игры. Все-таки очень тяжело было отыгрываться во второй раз», — говорил после матча Александр Прудников. Да, «Рубину» действительно не хватило сил, чтобы взломать оборону противника вновь. ЦСКА больше не летел вперед, принял выжидательную позицию и начал играть на излюбленных контратаках. Самый яркий момент был у Зорана Тошича: серб вышел один на один, обыграл голкипера, но угодил в штангу.

«Ребята говорили, что в эпизоде с падением Думбия пенальти не было. Но у судьи было другое мнение. Во втором случае можно было показать и на «точку», но на это пенять не стоит. Не судьи виноваты в нашем положении, нужно было самим забивать», — подсуммировал итоги встречи для своей команды Сергей Кисляк. «Рубин» играл неплохо, но чувствовалось, что этой команде еще только предстоит пройти процесс построения. Поддерживать темп лидеров казанцы пока не готовы.

Валерий Малев

Читайте также:

Российская Премьер-лига. 27-й тур. ЦСКА — «Рубин» — 2:1. Хроника событий
Автобиография Андреа Пирло. Глава 7
«Слово не орел». Как самый интеллигентный комментатор критикует российский футбол

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 апреля 2014, 21:44

трудная победа.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
 дедушка55
29 апреля 2014, 19:28

Там в первом тайме дёрнули за майку Щенникова, и он упал. а мог бы и гол забить. Во втором тайме защитник Рубина затоптал в шрафной Дзагоева...Перед тем, как Тошич угодил в штангу, ему угодили по ногам, что помешало ему забить...

Аватар болельщика  дедушка55
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?