27 апреля, 2014 - 10:08

«Слово не орел». Как самый интеллигентный комментатор критикует российский футбол

img_9678.jpg

Геннадий Орлов решил немного повеселить футбольную общественность, уличив «Локомотив» в дополнительном стимулировании махачкалинских ребят.

Геннадий Сергеевич — человек в футболе совсем не новый, а из всей отечественной комментаторской братии и вовсе самый старый. Не по возрасту, разумеется, а по опыту работы. Орлов варится в соку российского, а до этого советского, футбола более 40 лет, поэтому обладает достаточно обширной сетью «осведомителей», которые время от времени «сливают» любопытные инсайды. Ими Геннадий Сергеевич с удовольствием делится с общественностью. Зачастую эта информация крайне противоречива и ставит под удар доброе имя мэтра. FootballTop.ru прошерстил высказывания Геннадия Орлова и попытался разобраться, чего стоит слово ветерана журналистики.

После матча с «Анжи» мэтр сообщил о любопытных методах московского «Локомотива» в борьбе за чемпионство:

«Локомотив» перед матчем дополнительно мотивировал «Анжи». Обещал премию за отобранные у «Зенита» очки. Когда мы приехали на стадион, местные ребята сразу об этом рассказали».

Интересно, под местными ребятами Геннадий Сергеевич имел в виду Абдулавова и Сердерова или Бухарова с Быстровым? Впрочем, уважаемый комментатор обвинять руководство железнодорожников ни в чем не стал, а всего-навсего поделился полученной информацией, но Ольга Смородская, как и положено настоящей даме, все равно обиделась.

В конце минувшего октября по отечественным СМИ пробежал еще более громкий инсайд от Геннадия Орлова, основным фигурантом которого был тогда еще главный тренер «Динамо» Дан Петреску.

«Руководству «Динамо» стоит посмотреть, соответствует ли Дан Петреску уровню клуба. Если он прыгает, визжит, не контролирует себя, то как он может контролировать команду? Поэтому открою тайну: думаю, Петреску к зиме уже уберут».

Румынский специалист не оправдал надежд и продержался в кресле аж до апреля месяца. Голос всея Петербурга явно недолюбливал манеру работы Супер Дана, который славился эмоциональным поведением на бровке:

«Он же кричит почему? У него нет поставленной игры, а это главный показатель работы тренера».

pon_9135.jpg

Геннадий Сергеевич во многом прав. Главный тренер футбольного клуба — не цирковая собачка и должен вести себя максимально сдержанно и хладнокровно, как это, например, делал Лучано Спаллетти, а не плясать на задних лапах.

Разумеется, основная масса горяченькой информации идет с внутренней кухни «Зенита», к которой у Орлова расширенный доступ:

«Я хочу поделиться инсайдом: три центральных нападающих «Зенит» рассматривает, чтобы взять в зимний трансферный период».

При этом никаких уточнений комментатор делать не стал, лишь слегка подкорректировал инсайд: зенитовцы находились в активном поиске не форварда, а центрбека. История закончилась подписанием нападающего Саломона Рондона и полузащитника Александра Рязанцева. А вот Эсекьель Гарай и его жена, на которых руководство «сине-бело-голубых» потратило все нервы во время работы зимнего трансферного окна, до города на Неве так и не доехали. К глубокому сожалению мэтра.

Самый мощный вброс от Геннадия Орлова прогремел в минувшем августе, когда во время матча «Зенит» — «Анжи» комментатор поведал о готовности Роберта Левандовского перебраться в питерский клуб на правах аренды. Поляк, если вы заметили, в Петербурге не заиграл и вряд ли заиграет в ближайшем будущем. Только если уж совсем в «Баварии» не пойдет.

Но главный конек Геннадия Сергеевича — конструктивная критика в адрес российских команд. По счастливому стечению обстоятельств больше всего достается прямым конкурентам «Зенита». В начале чемпионата Орлов усомнился в уверенности игроков ЦСКА в собственных силах:

«Мне кажется, армейцы нервничают, так как не уверены в том, что они лидеры по-настоящему. Наверное, солидность к ним придет позднее. Но сейчас армейцы не выглядят чемпионами. Удивительно, но это так».

Наверное, чтобы выглядеть по-чемпионски, твоя футболка должна быть в сине-бело-голубой гамме. Но мы-то знаем, что Геннадий Сергеевич объективно и трезво оценивает ситуацию. Он ведь сказал, что не болельщик «Зенита», и почему мы должны в этом сомневаться?

«Обратил внимание: бьет Дзагоев на технику в левый от вратаря угол. Не попал, но как он переживает! Чего переживать-то? Попадешь в следующий раз. Какое-то самоедство».

Наблюдательность комментатора выходит на новый уровень. А ведь, действительно, вывод верный. Тот, кто душой и сердцем чемпион, уверен в своих силах, уверен, что мяч рано или поздно окажется в сетке.

img_8086.jpg

В критике команд РПЛ, конкурентов «Зенита», Геннадий Сергеевич всегда изобретателен и находчив:

«ЦСКА напоминает мне КамАЗ. Мощные борта, сильные колеса, опытный водитель, суровая защита, хороший вратарь, но фантазии, маневра, зрелищности игры почти нет. Добротная сильная команда, но мало в действиях армейцев изюминки и художеств, чтобы восхищаться их игрой».

Достается, разумеется, не только московским армейцам, но и «Спартаку», по крайней мере, когда «красно-белые» представляют угрозу амбициям «Зенита»:

«Конечно, потенциал «Зенита» выше — у «Спартака» нет ни Халка, ни Данни, но меня смешит, когда тренер заявляет: «У нас не хватает игроков». Валерий, кто мешал игроков набрать? Пока это мало кто осознает, но «Аустрия» сейчас сильнее «Спартака», поверьте! Мы в этом убедимся на «Петровском».

И опытный специалист оказался прав. «Аустрия» сумела увезти одно очко с «Петровского», а уже в родных стенах устроила форменный разгром подопечным Лучано Спаллетти.

img_7986.jpg

Под молот критики Геннадия Орлова попадают не только соперники «Зенита», но и сами петербуржцы.

«Российские футболисты, заключив контракты и взяв на себя обязательство быть профессионалами, часто относятся к работе не должным образом. Мы знаем от Спаллетти, что некоторые позволяют себе выбирать, в каких матчах им играть, а в каких — нет. Возникает вопрос к футболистам: где ваша честь, самолюбие, уважение к болельщикам?»

Критикует Геннадий Сергеевич не только конкретных игроков и команды, но и просто российских футболистов как класс.

«У меня есть догадка, что мешает работать Спаллетти. Из-за того же, мне кажется, ушел из «Анжи» Хиддинк. Дело в том, что наши футболисты называются профессионалами, но ими не являются. Это самая большая беда российского футбола. Игроки не умеют себя готовить к матчам. Им нужен кнут. К сожалению, это так и по сей день».

Наиболее эмоционален уважаемый комментатор в высказываниях относительно сборной России:

«Есть телепередача «Минута славы». Ты вышел на поле — у тебя 90 минут славы! Ты сейчас должен сыграть, как в первый и в последний раз. Мы — 21 500 человек на трибунах и сто миллионов болельщиков — вас к этому призываем! Каждый из игроков должен это понимать — не маленькие же дети. Кто не понимает, гнать того из сборной!»

Любит Геннадий Сергеевич пройтись и по «дневникам» сборников в лучших традициях Александра Бубнова:

«Даже разбирать такой матч (со сборной Северной Ирландии (0:1) — FT) нельзя, потому что это провал. Денисов, Файзулин, Дзагоев, Быстров, Кержаков — всем двойки! Широкову одному тройка только потому, что он был лучшим из худших, запомнился несколькими точными передачами, но один в поле не воин. Кто-то уже пошутил, что россияне в Северной Ирландии выглядели академиками с липовыми диссертациями. Сыграть хуже было невозможно».

Достается от Орлова всей многострадальной системе российского футбола. В частности, судьям:

«Хочу сказать про Еськова и остальных российских судей. Они выглядят провинциалами, которых назначили князьями. Начали воспитывать Халка. Еськов с упорством, достойным лучшего применения, давал понять: «Ты, Халк, такой, а мы — такие. Мы тебе покажем, кто ты». А он — игрок сборной Бразилии, которая, возможно, станет чемпионом мира, — уж точно будет одной из лучших».

img_6282.jpg

Прошелся комментатор и по проблеме российских полей, которая особенно ярко проявилась минувшей осенью в Москве:

«Хорошо, что ЦСКА сыграет в Питере (матч Лиги чемпионов против «Виктории» — FT), нашли вариант. Но зачем так рано закрыли «Лужники»? Можно было год потерпеть до введения в строй стадиона для «Спартака». В отношениях между заинтересованными структурами царит полнейшая неразбериха. РФПЛ, РФС, Министерство спорта и мэр Москвы Собянин должны были заблаговременно подумать, как быть с футболом в столице».

img_1471.jpg

Беспокоит мэтра и проблема детско-юношеского футбола. В частности, Геннадий Сергеевич крайне негативно высказался о решении РФС обязать все профессиональные клубы выделять 10% бюджета на развитие своих академий:

«Это смешно. А почему 10%? А не 20-30%? Не знаю. Вот сколько у нас академий? У нас в России их штук восемь — настоящих, со структурой и подготовкой. А вот детских школ очень много, но они все влачат жалкое существование. А их кто будет наполнять? Вопрос надо ставить глубже и серьезнее. Государство должно, как это и было и должно быть, на мой взгляд, обеспечить развитие детско-юношеского футбола».

Но самое слабое звено, по мнению Орлова, отечественный менеджмент, что Геннадий Сергеевич доходчиво объяснял на примере «Анжи»:

«Керимова нужно поблагодарить за то, что он вкладывает деньги в футбол. Он действовал из лучших побуждений, но, к сожалению, его окружение напоминало Остапов Бендеров, которые строят Нью-Васюки. Футбольный менеджмент — самая слабая позиция в России. Игроки есть, тренеры есть — с менеджерами проблема. В пример можно поставить разве что ЦСКА. Остальным клубам нечем похвастать».

Орлова можно любить, можно презирать. Поводов скептически относиться к ветерану комментаторского цеха предостаточно. Всевозможные подборки комментаторских ляпов не обходятся без перлов мэтра. Но факт остается фактом: Геннадий Сергеевич — самый интеллигентный комментатор страны. Орлов не позволяет себе называть двукратного чемпиона Германии и лучшего игрока Бундеслиги бревном, не считает себя вправе обвинять российских тренеров в алкоголизме.

img_9701.jpg

Прославленный советский и российский комментатор Владимир Никитович Маслаченко постоянно настаивал на том, что он вовсе не комментатор. Он играет в футбол у микрофона. Геннадий Сергеевич Орлов во многом схож с экс-голкипером сборной СССР. Он делает себе имя, работая у микрофона, а не строя из себя шоумена за пределами комментаторской трибуны. Поливая всех и вся грязью, скорее прослывешь свиньей, нежели достойным человеком и профессионалом.

Фото: FootballTop.ru.

Читайте также:
Комментаторская будка. Геннадий Орлов: «Зенит» без Халка и Витселя уже не представляю!»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
мах
27 апреля 2014, 12:00

Да у Зенита каждый год поле хоть картошку сажай, а стадион все строиться миллиарды вбухивают прям "золотой стадион". Когда народ счетная палата порадует куда деньги расходуются.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
гость
27 апреля 2014, 16:29

мах написал

Да у Зенита каждый год поле хоть картошку сажай, а стадион все строиться миллиарды вбухивают прям "золотой стадион". Когда народ счетная палата порадует куда деньги расходуются.

А зачем? Крым ведь уже наш, все, вселенское счастье наступило! Можно теперь путинкой во славу хоть залиться.

Аватар болельщика гость
2
  • +1
  • -1
мах
27 апреля 2014, 17:24

гость написал

мах написал

Да у Зенита каждый год поле хоть картошку сажай, а стадион все строиться миллиарды вбухивают прям "золотой стадион". Когда народ счетная палата порадует куда деньги расходуются.

А зачем? Крым ведь уже наш, все, вселенское счастье наступило! Можно теперь путинкой во славу хоть залиться.

А причем здесь Крым. У на скоро все будет Крым, Кавказ и Яваз.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
winkare
27 апреля 2014, 19:39

К сожалению комментарии Орлова чуть лучше Гусева, но их слушать не возможно... И если Гусев далек от футбола (на мой взгляд), то Орлов слишком близок к Зениту (вспомните его комментарии еврокубков Зенита). Чтоб понять кто лучший комментатор сделайте опрос :)

Аватар болельщика winkare
0
  • +1
  • -1
Гость
27 апреля 2014, 19:57

да и хрен сним

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
27 апреля 2014, 21:34

очень неверно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
28 апреля 2014, 00:15

А в России есть футбол?не не слышал...

А в России есть футбол?не не слышал...

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
1
  • +1
  • -1
28 апреля 2014, 12:53

Далеко не уважаемый Геннадий Сергеевич! Ответ прошу дать на один вопрос - Скажите, журналист, как собственно и комментатор, может иметь возможность предвзято смотреть на события, иметь свое мнение и тем более высказывать его в эфире?

Аватар болельщика Михаил Мещанинов
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
asmodey
28 апреля 2014, 15:12

заколебали эти комментаторы с птичьими фамилиями (и не только они): гнусавыми голосами несут в эфир околесицу,любуясь собой!им до Синявского, Озерова,Махарадзе, Маслаченко как до Китая пёхом!

Аватар болельщика asmodey
1
  • +1
  • -1
евтений
28 апреля 2014, 18:28

счень противный комментатор.. толбко за зенит барахлит

Аватар болельщика евтений
0
  • +1
  • -1
А.И.
29 апреля 2014, 12:10

мах написал

Да у Зенита каждый год поле хоть картошку сажай, а стадион все строиться миллиарды вбухивают прям "золотой стадион". Когда народ счетная палата порадует куда деньги расходуются.

Аватар болельщика А.И.
0
  • +1
  • -1
А.И.
29 апреля 2014, 12:12

А.И. написал

мах написал

Да у Зенита каждый год поле хоть картошку сажай, а стадион все строиться миллиарды вбухивают прям "золотой стадион". Когда народ счетная палата порадует куда деньги расходуются.

Полный бред.

Аватар болельщика А.И.
0
  • +1
  • -1
мах
1 мая 2014, 13:23

А.И. написал

А.И. написал

мах написал

Да у Зенита каждый год поле хоть картошку сажай, а стадион все строиться миллиарды вбухивают прям "золотой стадион". Когда народ счетная палата порадует куда деньги расходуются.

Полный бред.

Бред народное достояние в одну рожу трескать.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?