8 января, 2014 - 13:32

Топ-5 интриг второго круга чемпионата Франции

Топ-5 интриг второго круга чемпионата Франции

В пятницу матчем «Монпелье» — «Монако» стартует вторая половина французского сезона. FootballTop.ru формулирует пять главных вопросов, ответы на которые мы получим этой весной.

1. Будет ли реальная чемпионская гонка?

Несмотря на многомилионные траты «Монако» и неожиданный рывок «Лилля», главным и безоговорочным фаворитом чемпионата остается «ПСЖ». Парижане уверенно выиграли первый круг. Даже небольшой декабрьский сбой (поражение от «Эвиана» и ничья с «Лиллем») не помешал «принцам» привезти ближайшим конкурентам три очка. «ПСЖ» лидирует по количеству забитых мячей (44; у «Монако» лишь 31) и делит с монегасками второе место в таблице непробиваемости (по 13; впереди планеты всей феноменальный «Лилль», пропустивший лишь 8 раз). Два форварда «ПСЖ» — Златан Ибрагимович и Эдинсон Кавани — возглавляют бомбардирскую гонку, хотя оба успели перенести по повреждению и пропустили несколько матчей. Весь первый круг не покидало ощущение, что Париж играет максимум на 70 % потенциала, что при необходимости эта команда способна прибавить, и прибавить сильно. Не будем забывать и про финансовые возможности столичного гранда. Лоран Блан обладает редкой для Франции возможностью подписать практически любого игрока, так что до 31 января «ПСЖ» наверняка еще и усилится.

cabaye.jpg
Например, Йоаном Кабаем

Так что вместо привычного вопроса: «Кто станет чемпионом?» — куда уместнее задаться другим: «Сможет ли кто-то навязать реальную борьбу Парижу?» Главным аргументом за положительный ответ видится грядущий лигочемпионский плей-офф. Удачная жеребьевка («Байер» — это вам не «Манчестер Сити») указывает на то, что чемпионы Франции задержатся в главном континентальном турнире минимум до апреля. При этом они продолжают борьбу за Кубок лиги и Кубок страны. «Принцы» гонятся за четырьмя зайцами и тем самым дают «Монако» и — в меньшей степени — «Лиллю» теоретический шанс на победу. Все-таки по логике вещей весной Блану чаще придется жертвовать чемпионатом и задействовать резервистов. Другой вопрос, что резерв «ПСЖ» вполне позволяет даже при таком раскладе обходиться без серьезных очковых потерь…

1101996-17473434-640-360.jpg
Жереми Менез не проходит в основу «ПСЖ», но является приоритетной трансферной целью «Ювентуса»

2. Кто будет вторым?

Если никаких чудес не произойдет, то главной интригой второго круга станет не золотая, а серебряная награда. «Монако» и «Лилль» имеют комфортный отрыв от группы алчных преследователей, они практически обеспечили себе место в ЛЧ следующего созыва. Осталось только определить, кто проследует в групповой турнир напрямую, а кому придется напрягаться в квалификации.

У обеих дружин есть свои козыри. У «Монако» более звездный состав и практически неограниченный бюджет, позволяющий крепко усилиться во время январского трансферного окна. С другой стороны, у «красно-белых» пока что весьма слабенькая скамейка, кроме того, в ближайшее время стан дружины с Ривьеры может покинуть главная звезда — Радамель Фалькао. Не сказать, что эта потеря выглядит невосполнимой, но по командной химии это, тем не менее, ударит.

Козыри «Лилля» — вышколенная оборона, непробиваемый вратарь, отличный тренер, умеющий выигрывать чемпионаты. Слабое место — нападение, сгенерировавшее за 19 игр всего 22 мяча. Если подтвердятся слухи о зимнем трансфере Саломона Калу, у Рене Жирара вообще не останется более или менее стабильных страйкеров.

081013-soccer-monaco-radamel-falcao-dg-pi_20130810170020986_660_320.jpg
Фалькао хочет уйти

3. Кто финиширует четвертым?

Самая живенькая интрига. За единственную прямую путевку в Лигу Европы посражаются «Бордо», в спешном порядке укрепивший нападение Гийомом Оаро, «Сент-Этьен», приходящий в себя после продажи Обамейянга и традиционно очень здорово проводящий именно вторую половину сезона, «Марсель», не нуждающийся в особых представлениях, сенсационный «Нант» во главе с раззабивавшимся Филиппом Джорджевичем и, возможно, кто-то из триумвирата «Реймс» — «Лорьян» — «Лион». Хотя… Опыт показывает, что по ходу круга к этой борьбе обязательно подключится кто-то из отстающих. Например, выдавшая очень неплохой декабрь «Тулуза».

l-entraineur-de-bordeaux-francis-gillot-g-le-president-du-club-jean-louis-triaud-et-la-recrue-des-girondins-guillaume-hoarau-le-6-janvier-2014-au-haillan_4654432.jpg
Гийом Оаро уже в «Бордо»

4. Где закончит «Лион»?

Переходный период на берегах Роны как-то затянулся. Молодняк Реми Гарда играет крайне нестабильно, чередуя неплохие матчи с откровенными провалами вроде парижских 0:4. При этом слухов об усилении «Лиона» пока не поступает. Скорее, наоборот: «Наполи» готов отдать 17 миллионов евро за Максима Гоналона, а «Арсенал» продолжает прицениваться к Клеману Гренье. Клубная концепция «ткачей» гласит, что на оба трансфера нужно соглашаться, но вот вопрос: а кто тогда будет доигрывать чемпионат? И как низко падут Les Gones в итоговой классификации?

В любом случае самое интересное только начинается. Ибо летом «львы» наверняка устроят масштабную закупку. Отступать-то уже некуда, да и деньги, в принципе, имеются.

grenier_1735278a_0.jpg
Клеман Гренье

5. Кто покинет Лигу 1?

В зоне вылета сейчас находятся «Аяччо», «Сошо» и «Валансьен». Корсиканцы выглядят откровенно бледно, кроме того, у них нет реальной возможности укрепиться. Да и о чем можно говорить, если «медведи» до сих пор не определились с кандидатурой нового тренера? Так что спасти «Аяччо» могут только старые козыри — талант Гильермо Очоа и пламенная поддержка «Франсуа Коти».

А вот «Валансьен» и «Сошо» тонуть не собираются. «Гуси» подписали защитника «Монако» Меджани, а также арендовали у «Спартака» форварда Абдула Уориса. И это далеко не все — французские СМИ практически каждый день публикуют новые трансферные слухи о «Валансьене».

Что касается «Сошо», то там решили довериться чутью Эрве Ренара и принялись подписывать футболистов сборной Замбии, с которыми коуч «львят» каких-то два года назад выигрывал Кубок Африки.

Чей подход окажется продуктивнее? Узнаем совсем скоро. Второй круг стартует уже в пятницу…

herve-renard_0.jpg
Эрве Ренар

Франция. Лига 1. Трансферы-2014 (зима)
Все новости чемпионата Франции

Фото: ghanasoccernet.com, thesun.co.uk, lexpress.fr, msn.foxsports.com, uk.eurosport.yahoo.com, ktcatsports.blogspot.com, eurosport.fr

Читайте также:
Как «Милан» встречает Кейсуке Хонду. «Первый самурай»
В объективе. С обложки
Итальянская Серия А. 100-й гол Кака, травма Росси, заявление Ди Натале и другие события 18-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 января 2014, 13:57

ренар вытянет сошо...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?