22 мая, 2013 - 20:00

Топ-20 событий итальянского сезона. Часть I

Топ-20 событий итальянского сезона. Часть I

Взлеты и падения Эль-Шаарави, тренер-открытие сезона, воспитанники «Партизана» в «Фиорентине» — в итоговом тексте о завершившемся чемпионате Италии.

1. Ужасный старт «Милана»

Болельщики «Интера» должны были вырезать и взять в рамочку газетную страницу с турнирной таблицей Серии А, в которой «Милан» занимал 13-ю строку. В первых восьми турах «россонери» проиграли пять раз. Массимилиано Аллегри был на грани увольнения, но Галлиани не сумел договориться с Хосепом Гвардиолой, и попавшему в опалу тренеру позволили продолжить работу. В темные времена взошла звезда Стефана Эль-Шаарави, кроме того, «красно-черные» вышли в плей-офф Лиги чемпионов (о нынешнем третьем месте тогда никто и не мечтал).

Зимой был куплен Марио Балотелли, и команда провела вторую часть сезона не хуже «Ювентуса», выигравшего скудетто. Матч с «Сиеной» едва не лишил «Милан» лигочемпионских перспектив, но сомнительный пенальти и добивание Мексеса позволили завершить чемпионат на мажорной ноте. Теперь фаны «Милана» могут хранить вырезки, в которые задокументирован провал «Интера».

2. Тренд — аренды

Финансовый «фэйр плей» заставляет клубы Серии А, во-первых, избегать дорогостоящих покупок, во-вторых, устраивать потенциальным новичкам что-то вроде долгосрочных просмотров. Иногда это позволяет серьезно сэкономить: самый очевидный пример — Никлас Бендтнер, который не отработал и десятой доли своего жалованья. И если бы туринцы выкупили его трансфер, это стало бы настоящей катастрофой.

Маттиа Дестро, Боян Кркич, Уго Кампаньяро, Антонио Кандрева, Федерико Пелузо, Роланду, Вальтер Гаргано, Кристиан Сапата — все они играют не в тех командах, которым принадлежат.

3. Владимир Петкович

До сих пор непонятно, где Клаудио Лотито нашел этого боснийца, у которого не было достижений, кроме финала Кубка Швейцарии. Из плюсов — Петкович знал три языка, в том числе итальянский. Перед началом сезона боснийский специалист оказался одним из двух тренеров-иностранцев в Серии А (второй — Зденек Земан).

«Лацио» неплохо начал чемпионат, держась в районе 3-4-го места. Петковича рекомендовали как тренера, предпочитающего атакующий футбол, и Владимир оправдал репутацию. Основу группы атаки «бьянкочелести» составили Мирослав Клозе и бразилец Эрнанес, единственный игрок из Серии А, привлекающийся в сборную Сколари.

«Лацио» дошел до финала Кубка Италии и до полуфинала Лиги Европы. Римляне в итоге финишировали на 7-й строке из-за провального отрезка с середины января по середину марта, когда приходилось играть на два фронта без травмированного Клозе. Во время лечения немец даже помогал боснийцу в качестве ассистента. Впереди матч за Кубок, возможно, первый трофей в карьере Петковича, который, независимо от результата, стал главным тренерским открытием Серии А.

vladimir_petkovich_ava.jpg

Владимир Петкович. «Тренер «Лацио», который никогда ничего не выигрывал»

4. Перепады Дзампарини и тренеры «Палермо»

Президент «Палермо» Маурицио Дзампарини четыре раза увольнял тренеров по ходу сезона. Начинавший чемпионат Джузеппе Саннино продержался три матча, вместо него пришел авторитетный Джан Пьеро Гасперини. Он возглавлял «Палермо» 20 игр, его сменил Альберто Малезани, исчерпавший президентский кредит доверия уже через три матча. Осознав ошибку, Дзампарини вернул Гасперини, но через две игры повторно отправил его в отставку и вернул Джузеппе Саннино, под чьим руководством «Палермо» и начинал сезон.

Саннино вроде бы удалось наладить игру. Хорошо взаимодействовали Фабрицио Микколи и Йосип Иличич, что вылилось в пятиматчевую беспроигрышную серию в апреле, но, вспыхнув, «орлы» быстро угасли, уступили в четырех матчах подряд и в итоге вылетели в Серию В. Дзампарини пообещал не распродавать лидеров.

Маурицио Дзампарини. «Сиц-председатель»

5. Кризис Эль-Шаарави

Лучший бомбардир первого круга и главное открытие нынешнего сезона Стефан Эль-Шаарави полностью провалил вторую половину сезона. По закону сохранения энергии кризис связывают с покупкой Марио (мол, эго партнера давит на Фараона), а также с нестабильностью, свойственной молодости. Тем не менее до Нового года Эль-Шаарави забил 17 мячей, после — 3. Но, как сказал Адриано Галлиани, если бы не его голы, «Милан» никогда не попал бы в Лигу чемпионов.

el-shaarawy-efe.jpg

6. Беды «Сампдории»

Чиро Феррара не дал результат во главе «Ювентуса», провалил почетную ссылку в итальянскую «молодежку» и получил приглашение из Генуи. В чемпионате «Дория» стартовала с трех побед, в том числе в гостях над «Миланом», но затем уступила в семи матчах подряд. Феррара не сумел исправить ситуацию до конца года и накануне Рождества был отправлен в отставку. В итоге генуэзцам удалось сохранить место в Серии А.

Светлое пятно — 20-летний аргентинец Мауро Икарди, с 10 голами он стал лучшим бомбардиром клуба. Причем отличился покером в ворота «Пескары» и дублем «Ювентусу». Главный претендент на Мауро — миланский «Интер». Еще зимой лидер команды Андреа Поли собирался перебраться в «Юве», но помешали формальности. Нет сомнений, что Поли уедет из Генуи летом, и «Дорию» в новом сезоне ждут большие трудности.

7. «Ювентус» без главного тренера

«Ювентус» лидировал в чемпионате со второго до последнего тура, но до начала декабря главный тренер Антонио Конте не имел права присутствовать на скамейке запасных. Алленаторе дисквалифицировали из-за участия в «Скоммессеполи», ставочном скандале. 9 декабря Конте отметил возвращение на скамейку победой над «Палермо».

Под руководством помощников — в «Ювентусе» уверяли, что они без подсказок главного тренера принимают решения о заменах и изменении тактики по ходу встреч — туринцы сохранили первую строку и вышли в плей-офф Лиги чемпионов.

8. Балканцы «Фиорентины»

«Фиорентину» можно называть по-разному: «Партизан» (Флоренция), «Фиорентина» (Сербия и Черногория). В начале сезона в составе «фиалок» числилось пять балканцев, каждый из которых внес значительный вклад в четвертое место (после 13-го в прошлом чемпионате).

yo_lyay.jpg

Центральный защитник серб Ненад Томович провел в сезоне 30 матчей, черногорец Стефан Йоветич с 13 голами стал лучшим бомбардиром команды, второе место занял 20-летний Адем Ляйич из Сербии с 11 точными ударами. В помощь молодым форвардам был куплен ветеран Лука Тони, но его функции быстро свелись к столбу-тарану — самое интересное придумывали балканцы. Стефан Савич в 22 года провел в Серии А 22 игры на ключевой позиции центрдефа. Матия Настасич, которого после двух матчей продали в «Ман Сити» за 14 млн фунтов, стал игроком основы «горожан» и принес «фиалкам» огромные деньги (Настасичу всего 20 лет).

Забавно, что Йоветич, Ляйич, Савич и Настасич пришли в «Фиорентину» из белградского «Партизана», Томович — воспитанник «Црвены Звезды» оказался во Флоренции транзитом через «Лечче» и «Дженоа».

9. Расизм

В начале года «Милан» играл товарищеский матч с «Про Патрией», фаны не скупились на расистские кричалки в адрес Боатенга, и футболисты «россонери» покинули поле. Покупка перманентного объекта ненависти Марио Балотелли показала, как нетолерантны итальянские тифози. В Риме, Милане, Флоренции — на любом стадионе, где играл Марио, он видел надутые бананы и слышал оскорбления. Как сказал президент «Лацио» Клаудио Лотито: «В Италии проще делать вид, что расизма нет, чем бороться с ним. Таковы традиции».

banany.jpg

10. Чемпион без атаки

Слабейшая линия «Ювентуса» — атака. О чем говорить, если лучшим бомбардиром команды в Серии А вместе с Мирко Вучиничем стал хавбек Артуро Видаль с 10 голами — неприемлемая статистика для «Старой Синьоры». У Джовинко — 7, у Квальяреллы — 9, у Матри — 8.

Взятый в аренду у «Арсенала» Никлас Бендтнер запомнился тяжелой травмой и вождением в нетрезвом виде. В последнем матче чемпионата датчанин вышел на замену и сломал руку. Пришедший из чемпионата Китая в качестве свободного агента Николя Анелька трижды сыграл за «Юве» и большую часть времени тоже восстанавливался после повреждения. Сработать дешево и сердито у туринцев не получилось. Летом придется раскошелиться.

«Ювентус» уже подписал форварда «Атлетика» из Бильбао и сборной Испании Фернандо Льоренте. Ходили слухи о возвращении Ибрагимовича и покупке Йоветича или Игуаина. Без элитного страйкера качественный скачок невозможен.

Нападающий для «Ювентуса». «Нормальный Бендтнер»

Фото: deportes.terra.com, bleacherreport.com


Топ-20 событий итальянского сезона. Часть II

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 мая 2013, 09:11

Интересно было почитать про мой любимый чемпионат, т.к. скажу честно не всё то, о чём тут написано, было мне известно.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 11:43

Леонид КоЛ_1 написал
Интересно было почитать про мой любимый чемпионат, т.к. скажу честно не всё то, о чём тут написано, было мне известно.

не все такие умные

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?