23 мая, 2013 - 19:00

Топ-20 событий итальянского сезона. Часть II

Топ-20 событий итальянского сезона. Часть II

227 голов Тотти, отставка Земана и уход Маццарри — во второй части итогов итальянского сезона.

11. Возвращение Балотелли

Когда терпение Роберто Манчини иссякло, в Манчестере согласились снизить цену и продали Балотелли за 20 млн евро. Для нынешней Серии А это огромные деньги, но инвестиции оправдались. В 13 матчах Марио забил 12 голов и во многом поспособствовал тому, что второй круг «россонери» прошли по чемпионскому графику.

balo_v_aero.jpg

12. Рекорды Тотти

В октябре Франческо забил 217-й гол в Серии А и обогнал в списке бомбардиров чемпионатов Италии за всю историю Джузеппе Меаццу и Жозе Альтафини. Впереди оставались только двое: Сильвио Пиола (274) и Гуннар Нордаль (225). 17 марта, поразив ворота «Пармы», Ческо опередил шведа. По итогам сезона у Императора стало 227 результативных ударов в чемпионатах Италии. Ему уже 36, до Пиолы еще 47 голов. Тотти забивает не меньше 10 мячей в чемпионате, но это еще четыре года. Сможет ли Франческо доиграть до сорока на высоком уровне?

Чезаре Пранделли сказал, что не исключает поездку Императора на ЧМ-2014. Тотти ответил без эмоций: «Если что-то пойдет не так, то фаны сразу же спросят: «Кто взял этого старика?»

В матче с «Лацио» Тотти забил 9-й мяч в римских дерби и теперь делит первое место с Марко Дельвеккио и Дино да Костой. Впереди римское дерби в финале Кубка Италии — отличная возможность отличиться в десятый раз.

13. Неудачное выступление в еврокубках

Итальянские журналисты считают, что представители Серии А еще не скоро вернут себе четвертое место в Лиге чемпионов, потерянное два сезона назад. По крайней мере прошедшая кампания убеждает в этом.

«Ювентус»

Чемпион по традиции сыпал ничьими, но затем разгромил «Челси» и вышел в 1/8 финала. Жребий свел туринцев с самым слабым из возможных соперников — «Селтиком». Кельты вышли на матч с сумасшедшим настроем, но партнеров подвел защитник Амброуз, прямой виновник двух пропущенных мячей. Подопечные Нила Леннона уступили на своем поле 0:3, и ответная игра превратилась в формальность.

В четвертьфинале «Бавария» не позволила «Старой синьоре» даже шелохнуться, два убийственных 0:2, как автоматная очередь. По сравнению с «Барсой» «Юве» еще легко отделался, но противостояние показало, как далеки итальянцы от уровня европейских топ-клубов.

«Милан»

«Россонери» уверенно вышли из группы с «Андерлехтом», «Зенитом» и «Малагой», в 1/8 финала сенсационно победили на своем поле «Барселону». На «Камп Ноу» каталонцы все расставили по местам — 4:0, но попади Ньянг в ворота, а не в штангу при счете 0:1, и дальше прошли бы парни Аллегри.

«Удинезе»

Главное итальянское разочарование. В последнем туре фриульцы вырвали у «Наполи» путевку в ЛЧ, чтобы в квалификации по пенальти уступить «Браге». Решающий удар с показательной латиноамериканской вальяжностью смазал новичок Майкосуэл. В Лиге Европы без особенного энтузиазма «черно-белые» не вышли из группы.

«Наполи»

Подопечные Маццарри, ослабленные продажей Лавесси, полурезервным составом вышли из группы ЛЕ с АИКом, ПСВ и «Днепром». Кавани умудрился забить семь голов в пяти матчах. Вальтер Маццарри открыто признался, что борьбы на два фронта его команде не выдержать, и в первом же раунде плей-офф «Наполи» безропотно «слил» пльзеньской «Виктории» — 0:2, 0:3.

«Интер»

Миланцы попали в невероятно простую группу ЛЕ («Рубин», «Нефтчи», «Партизан»), из которой невозможно было не выйти. В плей-офф снова повезло с жребием — румынский «Клуж». В следующем раунде на «Уайт Харт Лейн» «Тоттенхэм» с Бейлом разгромил миланцев 3:0. Матч на «Сан-Сиро» Гарет пропускал, и «нерадзурри» выдали лучшую игру в сезоне, победив с тем же счетом. В овертайме соперники обменялись голами, и дальше прошли англичане. Матч морально выхолостил миланцев — в 11 следующий играх подопечные Страмаччони одержали всего две победы.

«Лацио»

Единственный клуб, который может занести сезон себе в актив. В четвертьфинале ЛЕ римляне проиграли «Фенербахче». Либор Козак стал лучшим бомбардиром турнира, не забив в Серии А ни одного гола.

14. Отставка Земана

Зденек Земан вернулся в «Рому» как крестный отец Франческо Тотти, человек, поверивший в Императора. Ничего нового за 23 тура во главе «джаллоросси» чех к этому не прибавил. При нем римляне шли на втором-третьем местах, опустились на четвертое, и после домашнего поражения от «Кальяри», венчавшего пятиматчевую безвыигрышную серию, американский владелец «волков» Джеймс Палотта отправил Земана в отставку.

z_i_t.jpg

На его место пришел Аурелио Андреаццоли. «Рома» в итоге финишировала шестой, но вышла в финал Кубка Италии. Сотрудничество с и. о. вряд ли продолжат. На пост главного тренера прочат Массимилиано Аллегри.

15. Восемь побед «Удинезе»

«Удинезе» стал лучшим клубом Европы апреля-мая. Наладив взаимопонимание с молодыми Зелиньским, Перейрой и Муриэлем, Ди Натале и компания обыграли «Кьево», «Парму», «Лацио», «Кальяри», «Сампдорию», «Аталанту» и «Интер». Серия позволила занять пятое место и квалифицироваться в Лигу Европы. Уже сейчас топ-клубы предлагают хорошие отступные за фриульскую молодежь, но руководство, вероятно, подождет еще сезон.

Головокружение от успехов в Удине дошло до того, что Антонио Ди Натале хотели выдвинуть кандидатом в мэры города.

16. Травмы «Интера»

Миланцы провели худший сезон за последние 65 лет. Вместе с тренерским штабом в отставку отправятся медицинские службы. Массимо Моратти всегда верил клубным докторам и защищал их перед тренерами. Во многом из-за конфликта с медштабом был уволен Рафа Бенитес, но в минувшем сезоне врачи сработали просто чудовищно.

Сейчас в лазарете «Интера» 14 человек: Кастелацци, Сильвестре, Самуэль, Мбайе, Нагатомо (рецидив), Занетти, Жонатан, Гаргано, Станкович (рецидив), Джоэл, Паласио, Кассано (рецидив), Милито. Еще шесть игроков лечились по ходу сезона: Раноккья, Перейра, Камбьяссо, Киву, Гуарин (рецидив), Альварес (рецидив). Купленные зимой Рокки, Кузманович, Ковачич, Скелотто и Кариссо избежали травм, как и несколько парней из Примаверы. Только Жуан Жезус прошел сезон без повреждений. Итого — гигантский кол докторам «Интера» за работу. Теперь могут читать лекции на тему «Как не нужно лечить футболистов».

17. Пять голов Мирослава Клозе

Миро два месяца лечил разрыв связок колена, а потом целый апрель набирал форму. Растренированный немец не помог партнерам в полуфинальных матчах Лиги Европы, но в начале мая его прорвало. На «Стадио Олимпико» римляне забили «Болонье» шесть безответных голов, и пять на счету Клозе. Последний раз пента-триком в Серии А отличился Роберто Пруццо из «Ромы» в 1986 году. История чемпионатов Италии знает всего 12 подобных бомбардирских успехов. Сильвио Пиола и Омар Сивори забивали по шесть голов.

18. Звезда Серии А — Кавани

До покупки Марио Балотелли в Серии А была одна безальтернативная звезда, способная усилить чуть ли не любой клуб планеты. Для нынешнего чемпионата Италии это большая редкость. Эдинсон Кавани наконец-то стал лучшим бомбардиром турнира, прежде его опережали Ди Натале и Ибрагимович. Стоимость Кавани возросла до 55 млн евро. Многие его голы — заслуга Марека Гамшика, которому после продажи Лавесси пришлось работать за двоих — забивать и ассистировать, в итоге словак стал вторым после Тотти футболистом, набравшим больше десяти голов и голевых передач.

kavani_1.jpg

19. «Сиена», которая едва не лишила «Милан» Лиги чемпионов

Тосканцы начали чемпионат с шестиочковым штрафом из-за того же «Скоммессеполи». «Сиена» мужественно билась за выживание и вполне могла остаться в Серии А, но провалила концовку: ничьи на своем поле с «Пармой» и «Кальяри», ничья в матче с главным конкурентом «Дженоа», поражение на своем поле от «Кьево».

«Черно-белые» проиграли в шести матчах подряд, но последняя встреча с «Миланом» едва не обернулась для «россонери» пролетом мимо Лиги чемпионов. После первого тайма «Сиена» вела 1:0, а «красно-черным» нужна была как минимум ничья. За шесть минут до финального свистка арбитр Бергонци поставил весьма сомнительный пенальти, а через три минуты Мексес добил сдувшихся аутсайдеров. Из трех клубов, покинувших элиту, «Сиена» выглядит самым симпатичным андердогом.

20. Распродажа «Наполи»

Клуб, завоевавший серебро Серии А, создавался последние пять лет. Вальтер Маццарри еще по ходу сезона уверял, что покинет команду, если летом продадут Эдинсона Кавани, а уругваец на пике цены так стремится в АПЛ или «Реал», что удержать его в чемпионате Италии уже не удастся. Становиться для Неаполя вторым Марадоной Кавани не хочет.

Поэтому Маццарри, выполнив поставленные задачи, красиво подал в отставку. Ходят слухи, что итальянец возглавит «Зенит», но это другая история. Без Кавани быстро заскучает Марек Гамшик. Спрос есть практически на всех футболистов основы «Наполи», и грядущим летом команду могут растащить на запчасти, оставив груду металлолома барахтаться в середине Серии А.

Топ-5 достижений Вальтера Маццарри

Фото: 101greatgoals.com, uefa.com, fifa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 мая 2013, 22:06

Массимилиано Аллегри в "Рому"? Э нет, самим нужен.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 11:34

Леонид КоЛ_1 написал
Массимилиано Аллегри в "Рому"? Э нет, самим нужен.

сколько людей столько мнений

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
17 января
Лучший футболист мира?