19 сентября, 2013 - 14:04

Топ-10 фактов о 1-м туре Лиги чемпионов-2013/14

Топ-10 фактов о 1-м туре Лиги чемпионов-2013/14

Унижение «Челси» на «Стэмфорд Бридж», юбилей Уэйна Руни, донецкий триумф, российский провал и супергол Владимира Вайсса — в обзоре первого игрового дня главного континентального турнира.

Сенсация тура

В октябре 2003 года «Челси», еще только привыкавший к статусу суперклуба, потерпел домашнее поражение от турецкого «Бешикташа» — 0:2. С тех пор лондонцы не знали домашних поражений в групповых раундах ЛЧ — ровно до вчерашнего дня. Дерзкий «Базель» сумел отомстить за поражение в полуфинале Лиги Европы, одержав феноменальную волевую победу. До 71-й минуты «пенсионеры» спокойно вели со счетом 1:0. Ничего не предвещало беды, Жозе Моуринью привычно изображал римского императора, величественными пассами призывая подопечных придерживаться намеченного плана, как грянул гром в виде голов Салаха и Штреллера. Спастись англичанам не помог даже долгожданный выход Хуана Маты, ради которого болельщики специально пронесли на трибуны плакаты следующего содержания:

bud4vhlcaaea2mt.png
«Жозе, Мата — для поля, а не для скамейки!»

Конечно, влет «Базелю» — не трагедия. Вряд ли кто-то сильно сомневается в том, что «Челси» выйдет в плей-офф — более того, многие и сейчас видят «синих» одним из главных фаворитов турнира. Однако удар по имиджу клуба и лично сеу Жозе («Я не проигрываю на «Стэмфорд Бридж!» — теперь в этой фразе стоит поменять время глагола) нанесен сокрушительный.

1094470-17383077-640-360.jpg

Расстройство тура

Пока господин Гинер рассказывает нам о том, что победитель грядущего объединенного чемпионата автоматически будет являться главным фаворитом Лиги чемпионов, «Бавария» и «Атлетико» наглядно указывают топовым российским клубам на их реальное место. Нет, никто не собирается посыпать голову пеплом и кричать, что футбола в стране нет — все-таки давайте не забывать, с кем играли ЦСКА и «Зенит». Однако пример того же «Базеля» показывает, что и с трижды фаворитом можно играть — тогда как российские команды с первых минут вышли на поле сторожить заветные 0:0. Не удалось, а плана «Б», такое впечатление, ни у Слуцкого, ни у Спалетти не было.

bayernweb18s-3-web.jpg

Преображение тура

О том, что такое хороший план «Б», стоит побеседовать с наставником «ПСЖ» Лораном Бланом. «Принцы» начали встречу в Пирее из рук вон плохо. «Олимпиакос» делал с хваленой обороной чемпионов Франции все, что хотел — и чудо, что первый тайм закончился для гостей всего лишь одним пропущенным мячом. Однако после антракта все стало на свои места. «ПСЖ» в одночасье превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя и выдал лучший тайм этого сезона. 4:1 — «красно-синие» наглядно показывают, что их не зря записывают в потенциальные финалисты.

pa-17353328.jpg
Одна беда — Златан смазал пенальти

Гол тура

Несмотря на то, что «ПСЖ» во вторник забил в четыре раза больше, самый красивый мяч игрового дня записали на свой счет именно пирейцы. Смотрим и восхищаемся шедевральным проходом словака Владимира Вайсса-младшего:

Хотя любители сумасшедших дальних ударов скорее признают лучшим мяч Яя Туре:

Юбилей тура

Дэвид Мойес одержал первую лигочемпионскую победу во главе «Манчестер Юнайтед», но главным героем вторника стал отнюдь не он. Два результативных удара Уэйна Руни позволили Шреку оформить приятное достижение в виде 200 мячей за «МЮ». Поздравляем Руни и отмечаем, что немалую роль в его достижении сыграла предельно неудачная игра голкипера «Байера» Бернда Лено.

Лучшие голы Уэйна Руни (ВИДЕО)

rooney-leverkusen.jpg

Перестрелка тура

Настанет конец света, мир погибнет, а Месси и Кри Ро все еще будут выяснять, кто из них круче. Первый тур ЛЧ ответа на этот сакраментальный вопрос не дал. Оба продемонстрировали привычно запредельный уровень игры, оформив по хет-трику. Месси практически в одиночку деклассировал «Аякс», Роналду стал главным героем феерической победы «Реала» в Стамбуле. В общем, любителям звездных войн вновь придется ждать эль-класико. Кажется, только там можно понять, кто же из этих титанов лучше…

Матч тура

Лучший поединок стартовой недели был сыгран в Неаполе. Две самые играющие команды Европы — «Наполи» и «Боруссия» — выдали шикарное зрелище, вряд ли оставившее в равнодушных хотя бы одного зрителя. Отменный футбол, вместивший в себя и быструю травму Хуммельса, и срыв Клоппа, и удаление Вайденфеллера, и феноменальный гол Инсинье, и безумный последний штурм дортмундцев, закончился первым поражением «шмелей» в сезоне. Но, право, жалеть об этом сильно не стоит — в сравнении с «Марселем» и «Арсеналом» партенопейцы и вестфальцы смотрелись на голову сильнее. Похоже, фавориты «группы смерти» играли именно на «Сан-Паоло».

Срыв Юргена Клоппа:

Супергол Лоренцо Инсинье:

Герои тура

«Шахтер», не выигрывавший в трех матчах кряду, сенсационно расправился с мощным «Сосьедадом» прямо на «Аноэте». Откровенно скажем — неожиданный поворот, особенно после унизительного влета львовским «Карпатам». Во вторник «горняки» впервые за долгое время напомнили себя же образца прошлого сезона, продемонстрировали вдумчивый, прагматичный футбол и сумели по максимуму использовать практически все представившиеся возможности.

gra489-san-sebastian-17-09-201_54386709486_54028874188_960_639.jpg

Ничья тура

Кажется, Антонио Конте немного поспешил, назвав «Юве» одним из фаворитов этого розыгрыша. Прямо скажем, так, как «Старая синьора» на «Паркене», фавориты не играют. Чемпионы Италии, начавшие матч необъяснимо вальяжно, сравнительно быстро получили гол от Никласа Йоргенсена, а потом долго-долго бились в стену по имени Юхан Виланд. Голкипер датчан выдал матч жизни, совершив 12 (!) сэйвов и спасовав всего лишь раз.

628x471_1.jpg
Один из 12 сэйвов Юхана Виланда

Сэйв тура

Отмечаем роскошное спасение в исполнении голкипера «Реала» Диего Лопеса. Вот так вот посмотришь на его игру и задумаешься: а может, Касильясу, и правда, лучше уйти?..

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВСЕХ МАТЧЕЙ ПЕРВОГО ТУРА
Все новости Лиги чемпионов

Фото: greenwitchtime.com, lavanguardia.com, caughtoffside.com, fourfourtwo.com, nydailynews.com, uk.eurosport.yahoo.com, chelseablues.ru

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей среды
Вокруг матча «Атлетико» — «Зенит». «Без шансов, без вариантов»
Лучано Спаллетти: не все хотят ехать в Россию
Лучшая карикатура дня. Европейские топ-клубы начинают борьбу за победу в Лиге чемпионов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 сентября 2013, 18:00

Хороший тур получился.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
1
  • +1
  • -1
19 сентября 2013, 18:10

очень насыщенные 2 дня!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
19 сентября 2013, 19:36

У Спалетти что то похожее на план Б все же было и чуть не сработало во втором тайме

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?