22 октября, 2014 - 07:17

«Серпом по сербу». Как донецкий «Шахтер» унизил БАТЭ

bate_shahter-62.jpg

Подарок для Василия Уткина, «Аншлаг» в Борисове и каша без топора ― в очерке по следам домашнего разгрома флагмана белорусского футбола.

Вечер обещал быть холодным, и болельщики БАТЭ перед матчем разогревались с помощью тех напитков, которые не пронесешь на трибуны. Тары традиционных объемов 0,5 и 0,7 пустели, а страшные воспоминания о 0:6 от «Порту» тонули в море куража, накатывающем при обсуждении яркой победы над «Атлетиком». Никто не знал, что эти сочетания цифр еще продемонстрирует сегодня табло «Борисов-Арены».

bate_shahter-11.jpg

Рассаживаясь на трибунах, поклонники белорусского чемпиона с задумчивыми лицами обсуждали, что «Шахтер» надо цеплять, что есть все шансы на выход из группы, что стартовый разгром надо забыть ― было и было… В перерыве эти же люди отправлялись на перекур или перекус сплошь с блаженными ― не в лучшем смысле слова ― улыбками. Матч в Португалии вдруг перестал быть худшим, что могло случиться еврокубковой осенью, а озадаченность вызывал только один вопрос: чего ждать дальше? Аншлаг обещали на трибунах, но никто не предупреждал об «Аншлаге» на поле, почему-то решившем сменить излюбленную Волгу на борисовскую Березину.

bate_shahter-10.jpg

Главная тема для философских рассуждений ― значимость Егора Филипенко для обороны БАТЭ. Отсутствие травмированного центрального защитника, окрестившего себя после недавнего матча Беларусь ― Украина «топором», виделось ключевым. Недопонимание в связке Поляков ― Тубич вкупе с провалами Неманьи и ранним «привозом» Яблонского предопределили развитие сюжета. Каши без топора сварить не вышло ― у дончан нашелся контратакующий серп, которым они больно рубанули по тому самому сербу. Правда, главком хозяев Александр Ермакович после матча заметил, что будь Филипенко на поле, счет вряд ли был бы другим. Спорно, но… Обсуждения из разряда «если бы да кабы» оставим для профессионалов жанра.

Три замены в перерыве ― так Мирча Луческу сделал матч Лиги чемпионов еще больше похожим на спарринг. Дав отдохнуть одним бразильцам и получить практику другим, тренер «Шахтера», кажется, думал: а не поберечь ли еще парочку южноамериканцев и играть в меньшинстве?

bate_shahter-19.jpg

Ладно, хватит. Испытать сарказм во вторник было суждено другому человеку.

Никому не известно, что за праздник 21 октября у главного «тролля» белорусского футбола Уткина, но подарок ему преподнесли знатный. Василию, решившему в кои-то веки откомментировать матч БАТЭ, пришлось потерпеть всего с десяток минут ― в остальное время поединка он наверняка боролся с желанием включить песню Максим «Наверное, это мой рай». Екнуло у гуру картофельных душ лишь однажды ― когда при счете 0:1 тезка певицы Володько убежал на рандеву с Пятовым и даже обыграл того, но на пути мяча успел оказаться Срна.

bate_shahter-30.jpg

Незадолго до перерыва фанатский сектор борисовчан посвятил комментатору «заряд», в одном ряду употребив прилагательное, характеризующее телосложение Василия, и емкое существительное ― самка собаки, четыре буквы. Впрочем, счет был явно в пользу Уткина ― после матча он разрядился впечатлениями в «Твиттер».

Однако в современном футболе болельщикам можно употреблять литературные, но не очень приятные слова. А вот кричать Луису Адриано, побежавшему праздновать пента-трик прямиком к борисовскому фан-сектору, одну-единственную букву «у» (которой в белорусском языке аж две: обычная и «короткая») ― нет. Иначе получается «yes to racism», о чем поспешили сообщить болельщикам рефери. С угрозой ― в случае повторения ― прекратить матч. Они, наивные, не понимали, что тот прекратился еще до перерыва.

На улице была ночь со вторника на среду, а на душе ― утро понедельника.

bate_shahter-70.jpg

bate_shahter-45.jpg

БАТЭ — «Шахтер» (Донецк) — 0:7
Борисов. «Борисов-Арена». Судья: Иван Бебек (Хорватия).
БАТЭ: Черник, Хагуш, Младенович, Поляков, Тубич (Гайдучик, 46), Лихтарович (Алексиевич, 46), Яблонский, Карницкий, М.Володько, Гордейчук, Сигневич (Бага, 74).
ШАХТЕР: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Фернандо (Фред, 46), Степаненко, Дуглас Коста (Марлос, 46), Алекс Тейшейра, Тайсон (Бернард, 46), Луис Адриано.
ГОЛЫ: 0:1 — Алекс Тейшейра (11). 0:2 — Луис Адриано (28, с пенальти). 0:3 — Дуглас Коста (35). 0:4 — Луис Адриано (37). 0:5 — Луис Адриано (40). 0:6 — Луис Адриано (44). 0:7 — Луис Адриано (82, с пенальти).

Смотрите также:
Как Уткин троллит белорусский футбол
Фоторепортаж о матче БАТЭ — «Шахтер» (Донецк)

Фото: Петр Петровский/FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

БТ
22 октября 2014, 12:29

это был пи...ц!

Аватар болельщика БТ
1
  • +1
  • -1
AWER
22 октября 2014, 17:51

Кроасавчиги!!!

Аватар болельщика AWER
0
  • +1
  • -1
25 ноября 2014, 17:48

Отлично

классно

Опупенно

Опупенно

Аватар болельщика Эйдин Джеко
Сообщений: 12
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?