10 октября, 2014 - 12:18

«Егор, слышишь, рубит, а я привожу». Как сборная Беларуси проиграла команде Украины

bel-ukr_0.jpg

Восточнославянское дерби закончилось победой «жовто-блакитных» и очередной осечкой подопечных Георгия Кондратьева.

Очередная встреча белорусов и украинцев задолго до своего начала обещала стать знаковой. Белорусские ультрас зарекались провести перфоманс солидарности в поддержку соседей, при этом заверяя, что политики в этой акции будет минимум. Местные органы правопорядка даже пропустили первоначальный вариант баннера, но в качестве профилактики все-таки решили привлечь одного из активистов белорусских ультрас по классической для таких случаев схеме «нецензурная брань и неповиновение правоохранительным органам». В итоге на трибунах «Борисов-Арены» красовался совсем другой вариант баннера, но гораздо более красочный, в котором, политики, если не придираться к расцветке украинского национального продукта, действительно, не было совсем.

belarus_ukraine_football_match_banner_0.jpg

Уже за несколько минут до стартового свистка прилежность белорусских ультрас канула в лету. Оба фансектора дружно принялись прогонять весь репертуар, начиная от купаловской классики и Ляписа Трубецкого, заканчивая украинской песней года. Последняя, справедливости ради, нет-нет да освистывалась с центральных секторов. Трибуны, спасибо классной борисовской акустике, провели первый тайм на ура, в то время как футбола на поле было минимум. Обе команды за 45 минут выжали из себя по одному удару, при этом единственный выстрел в створ оказался на счету Егора Филипенко. Центрбек под занавес первого тайма пошел на розыгрыш углового и классно пробил под перекладину, но Андрей Пятов в эффектном прыжке парировал.

— Что я могу сказать… Топор! Должен был забивать. Очень обидно за такие моменты. Буду работать! — прокомментировал свой промах самый ироничный белорусский футболист.

В перерыве главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев попытался привнести стратегически важные изменения в игру команды. Сохранив номинальную схему 5-2-3, наставник выпустил в опорную зону второго волнореза Сергея Кисляка, а Сергей Кривец перебрался из центра на левую бровку вместо Игоря Стасевича. Такой ход добавил хозяевам цепкости в середине поля и слегка подровнял процентное соотношение во владении мячом. Наличие второго разрушителя в середине поля позволило белорусским краям чаще убегать в контратаки, но толку от этого было совсем мало. Как отметил после игры вышеупомянутый Филипенко, команде зачастую не хватало предпоследнего паса. Человек, способный отдать такой пас, остался без вызова в национальную сборную и явно не по спортивному принципу, иначе Георгию Кондратьеву замалчивать причины бы не пришлось. За вторую 45-минутку белорусы создали 1,5 момента, но с плотным ударом Станислава Драгуна справился Пятов, а опасную подачу Тимофея Калачева со штрафного приняла на себя штанга.

«Жовто-блакитные» из своего 61% владения также выжали не слишком много. В первом тайме Роман Зозуля опасно пробил слету после розыгрыша корнера, но не попал в створ, а во втором Руслан Ротань, в схожем с Калачевым стиле, забрасывал в штрафную, но Юрий Жевнов, вернувшийся не только в сборную, но и в рамку ворот, не стал прибегать к помощи стойки и сыграл кулаками.

Типично ничейная игра закончилась в типично белорусском стиле.

— Если нам не могут забить — мы забиваем себе сами. Прямо какой-то нефарт в сборной, — резюмировал кульминационный момент матча все тот же Филипенко — один из немногих представителей сборной Беларуси, вышедший к журналистам в микст-зону.

bel-ukr2_0.jpg

— Женя, молодец!
— Ты где был весь матч? — провожали украинские болельщики Евгения Коноплянку в автобус, расписывая язвительный диалог в стиле «Хороший и плохой полицейский».

Левый вингер гостей, действительно, провел довольно блеклый матч так же, как и еще один лидер «жовто-блакитных» Андрей Ярмоленко. Несмотря на свою статичность, именно Коноплянка сделал победный гол украинцев на 82-й минуте. Днепропетровец подхватил, казалось, безнадежный перевод Федецкого, на полудвижении ушел от Полякова и подал в район вратарской, где только-только вышедший Будковский махнул головой мимо мяча, а Мартынович, оказавшийся за спиной форварда, срезал бедром в сетку. Капитан «Краснодара», потерявший место в основе еще в прошлом сезоне, несмотря на отсутствие игровой практики, по-прежнему пользуется доверием Кондратьева так же, как и Дмитрий Верховцов, практически не игравший в «Крыльях» и продолжающий делать то же самое в «Уфе».

bel-ukr3_0.jpg

На последней компенсированной минуте хозяева неудачно разыграли угловой, «жовто-блакитные» убежали в стремительную контру, Ярмоленко протащил мяч до штрафной, сблизился с Жевновым и покатил на Сидорчука, который установил окончательный счет.

Тотальная невостребованность белорусских центрбеков в российской Премьер-лиге, однако, не заставила Георгия Кондратьева обратить внимание на внутреннее первенство. Сергей Политевич, проводящий хороший сезон в минском «Динамо», котируется наставником ниже Мартыновича, который отыграл не самым лучшим образом и в Люксембурге. Возможно, не будь защитник «бело-голубых» травмирован, именно он занял бы место Верховцова в основе, но 0:2 на табло сослагательного наклонения не терпит.

— Чисто ничейная игра. Словаки обыграли испанцев? Это очень плохо: и для белорусов, и для украинцев, — кратко, но ёмко подытожил события в группе Анатолий Байдачный.

Бывший главный тренер сборной Беларуси вместе с коллегой Курневым, повстречавшиеся в лифте «Борисов-Арены», явно были опечалены результатом матча. Белорусским специалистам, в данный момент не востребованным на рынке труда, пора готовить черновики резюме. Для Георгия Кондратьева воскресный матч со сборной Словакии может стать последним. Наставнику необходимо в кратчайшие сроки найти среди вызванных игроков людей, способных настроить игру в атаке и стабилизировать действия в обороне. Сделать это будет архисложно, но другой выход у рулевого в этой ситуации только в дверь.

Белорусским болельщикам остается только верить и поддерживать родную сборную. Облить помоями футболистов и тренеров всегда успеется. Ведь даже Валерию Карпину дают последний шанс.

Чемпионат Европы-2016
Квалификационный раунд

Беларусь — Украина — 0:2
БОРИСОВ. «Борисов-Арена».
Судья: П. ван Букел (Нидерланды).

Беларусь: Жевнов, Мартынович (Савицкий, 87), Филипенко, Поляков, Верховцов, Драгун, Стасевич (Кисляк, 46), Гордейчук (Корниленко, 79), Кривец, Баланович, Калачев.

Украина: Пятов, Хачериди, Кучер, Шевчук, Федецкий, Степаненко, Ротань (Сидорчук, 64), Эдмар (Будковский, 79), Ярмоленко, Зозуля (Тимощук, 90), Коноплянка.

ГОЛЫ: 0:1 — Мартынович, 82, автогол. 0:2 — Сидорчук, 92+.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Поляков, 88 — Кучер, 74, Зозуля, 89.

Фото: AFP/Getty Images, Яков Капустянский, сайт БФФ.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?