27 мая, 2013 - 01:54

Российская Премьер-лига. Топ-7 событий 30-го тура

Российская Премьер-лига. Топ-7 событий 30-го тура

Боевой и достаточно предсказуемый финишный тур чемпионата России-2012/13 — в обзоре FootballTop.ru.

7. Скучный «Зенит»

«Зениту» в Перми ничего не было нужно, да и огромное количество потерь не сулило победы. На заключительный матч сезона не полетели Малафеев, Данни, Быстров, Ломбертс, Денисов, Лукович, Семак, Халк и Широков, так что Лучано Спаллетти пришлось играть полурезервным составом с минимальными шансами хоть как-то повлиять на происходящее на поле заменами. Впрочем, даже с огромными кадровыми проблемами питерцы оставили ворота «сухими», хотя и сами не забили. 90 пермских минут были похожи на формальность, и коллективы вполне могли расписать нулевую ничью, даже не выходя на поле, тем более что в конечном итоге такой результат устроил всех.

6. Побитый чемпион

ЦСКА вовсю готовится к финалу Кубка России и не думает о таких мелочах, как матч против «Ростова». Леонид Слуцкий не выставил на поединок Игнашевича, Вагнера, Хонду, Думбия и Акинфеева, за что и поплатился: мотивированный «Ростов» устроил чемпиону настоящую взбучку и добился уверенной победы со счетом 3:0. Но нельзя сказать, что армейцев вынесли в одну калитку, потому как и Муса, и Нецид имели неплохие возможности для взятия ворот Плетикосы, но не попали в створ. Даже столь яркая победа не позволила подопечным Миодрага Божовича избежать стыковых матчей: дополнительные показатели у набравших такое же количество очков «Амкара» и «Волги» оказались лучше.

5. Спокойный «Рубин»

Если бы «Динамо» уподобилось «Спартаку» и «Кубани» и выиграло свой поединок, «Рубин» остался бы без путевки в Лигу Европы. Казанцы, понимая, что от них зависит далеко не все, не стали нервничать и изобретать велосипед — подопечные Курбана Бердыева выдали классический домашний матч, практически ничего не позволив оппоненту и реализовав максимум собственных возможностей. Итог — победа 2:0 и вожделенное шестое место в табели о рангах.

4. Недовольный «Спартак»

Перед «Спартаком» стояла наиболее простая задача из всех соискателей путевок в еврокубки: необходимо было дома обыграть бедствующую «Аланию», из-за стычки с динамовцами в прошлом туре потерявшую Данило Неко и Георгия Чантурию. На 6-й минуте задача стала и вовсе унизительно легкой из-за удаления несдержанного Дакосты, решившего показать средний палец «красно-белым» фанатам за расистское уханье. Естественно, шансов у владикавказцев не было — «народная команда» добилась уверенной победы 2:0, хоть и не показала чего-то сверхъестественного. Лучше всего положение дел в команде иллюстрируют слова главного тренера Валерия Карпина: «Справлять окончание сезона никак не будем, сегодня футболисты распущены. Никакого ужина или обеда не будет. Все, что надо было сказать, сказал в раздевалке. За сезон никого не благодарил».

3. Подрезанные «Крылья» и уволенный Черчесов

Грозный в очередной раз порадовал порцией неоднозначных событий. Станислав Черчесов, отработавший отличный сезон в «Тереке» и добившийся самого высокого места в турнирной таблице в истории клуба, неожиданно был уволен с весьма странной мотивировкой, которую дано понять только самому Рамзану Кадырову. В шоке были абсолютно все, кроме Юрия Красножана, подписавшего контракт с чеченским клубом на три года. Решение кажется еще более странным, если учесть, что в последнем туре «Терек» разнес мотивированные «Крылья Советов» со счетом 4:1. К слову, самарцы вполне могли выступить гораздо лучше: при счете 1:1 Горо не реализовал выход один на один с завалившимся на газон Амельченко, а уж потом грозненцы и отгрузили в ворота Веремко «трешку», отправившую гостей в переходные матчи.

2. Нижегородская радость и динамовская грусть

После впечатляющей 15-матчевой беспроигрышной серии мало кто верил, что у «бело-голубых» будут проблемы в последних двух турах с «Аланией» и «Волгой», но судьба распорядилась иначе: во Владикавказе динамовцы не просто уступили, но и потеряли из-за дисквалификаций Джуджака и Кокорина, которых очень не хватало в Химках. Обыгрывать нижегородцев «Динамо» могло и без двух лидеров, но мяч отчаянно не шел в ворота Кержакова, а в итоге мог и вовсе побывать в «рамке» Шунина. Бибилов в концовке пошел исполнять пенальти — поскользнулся и отправил мяч в небеса. К счастью футболиста, промах не стал фатальным: «Волга» избавлена от необходимости играть в переходных встречах.

dinamo.png

1. Непобедимый Кучук

Погруженный в мысли о финале Кубка России Гуус Хиддинк не выпустил в матче против «Кубани» Виллиана, Буссуфа и Это’О, чем облегчил задачу оппонента по добыче путевки в Лигу Европы. Краснодарцы выглядели сильнее и напористее дагестанских гостей, что вылилось в победу с минимальным счетом благодаря голу дерзкого Ивелина Попова, наказавшего Габулова за опрометчиво оставленный без внимания ближний угол. Испортить кубанский праздник мог Ласина Траоре, но неподражаемый Беленов чудом отразил ногой скрытый удар пяткой с трех метров. Леонид Кучук, возглавив «Кубань» зимой, так ни разу и не проиграл и теперь будет готовить подопечных к долгожданному дебюту на европейской арене.

«Ростов» — ЦСКА — 3:0
26.05.2013. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).
РОСТОВ: Плетикоса, Гетигежев, Кисенков, Дьяков (Окоронкво, 62), Ксулу, Шешуков, Гацкан, Калачев, Канга (Кириченко, 69), Лазович (Голенда, 76), Полоз.
ЦСКА: Чепчугов, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Набабкин (Тен, 72), Щенников, Эльм, Дзагоев, Мамаев, Муса, Вернблум (Цауня, 59), Марк Гонсалес (Нецид, 62).
ГОЛЫ: 1:0 — Полоз (18). 2:0 — Канга (44). 3:0 — Калачев (56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калачев (57), Гацкан (70), Кисенков (81) — Вернблум (34).

«Кубань» — «Анжи» — 1:0
26.05.2013. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
КУБАНЬ: Беленов, Козлов, Шандао, Деальберт, Соснин (Тлисов, 46), Попов, Озбилиз (Цораев, 67), Каборе, Ионов, Леандро, Бальде (Букур, 80).
АНЖИ: Габулов, Эвертон, Тагирбеков, Спахич, Карсела-Гонсалес (Сердеров, 82), Шатов, Агаларов, Ахмедов, Жусилей (Мухаммад, 73), Смолов, Траоре.
ГОЛ: 1:0 — Попов (24).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Попов (24), Шандао (41) — Шатов (90+).

«Локомотив» — «Мордовия» — 2:1
26.05.2013. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Янбаев, Денисов, Дюрица, Бурлак, Миранчук (Обинна, 86), Григорьев (Глушаков, 46), Торбинский, Тигорев, Самедов, Ндойе (Павлюченко, 62).
МОРДОВИЯ: Юрченко, Шитов, Перендиа, Божович, Хубутия, Алдонин, Иванов (Руст.Мухаметшин, 46), Пазин, Оприца (Бобер, 62), Русл.Мухаметшин (Маркин, 67), Панченко.
ГОЛЫ: 1:0 — Самедов (17, с пенальти). 2:0 — Ндойе (34). 2:1 — Пазин (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Алдонин (72).

«Амкар» — «Зенит» — 0:0
26.05.2013. Пермь. Стадион «Звезда».
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).
АМКАР: Герус, Черенчиков, Сираков, Белоруков, Семенов, Васильев, Георгиев, Коломейцев, Якубко (Пикущак, 78), Канунников, Камеш (Пеев, 60, Бурмистров, 64).
ЗЕНИТ: Бабурин, Алвеш, Нету, Родич (Ящук, 69), Анюков, Губочан, Могилевец (Зинков, 86), Зырянов, Файзулин, Витсель, Кержаков (Гасилин, 46).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нету (9), Анюков (36).

«Динамо» — «Волга» — 0:0
26.05.2013. Химки. Стадион «Арена-Химки».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
ДИНАМО: Шунин, Епуряну, Ломич, Фернандес, Чичерин, Сапета (Семшов, 46), Юсупов, Янчер, Нобоа, Соломатин (Игнатович, 82), Кураньи (71).
ВОЛГА: Кержаков, Белозеров, Бордиян, Полчак, Полянин, Плешан (Зайцев, 71), Путило, Аджинджал (Дворнекович, 90+), Шуленин, Бибилов, Салугин (Кудряшов, 90+).
На 74-й минуте Бибилов не реализовал пенальти (мимо).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фернандес (52), Шунин (74) — Бибилов (42), Плешан (45+), Польчак (55).

«Рубин» — «Краснодар» — 2:0
26.05.2013. Казань. Стадион «Центральный».
Судья: Александр Егоров (Саранск).
РУБИН: Рыжиков, Шаронов, Маркано, Кузьмин, Ансальди, Натхо, М`Вила, Р.Еременко, Карадениз, Рязанцев (Касаев, 82), Рондон (Дядюн, 69).
КРАСНОДАР: Фильцов, Мартынович, Кагман, Смольников, Шипицин (Анджелкович, 82), Марков, Исаэл (Игнатьев, 69), Вандерсон, Жоазиньо, Петров, Коман.
ГОЛЫ: 1:0 — Р.Еременко (7). 2:0 — Натхо (64).

«Терек» — «Крылья Советов» — 4:1
26.05.2013. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена».
Судья: Алексей Еськов (Москва).
ТЕРЕК: Амельченко, Феррейра, Ятченко, Коморовски, Уциев, Маурисио (Макушевски, 61), Иванов, Рыбус, Пирис (Кану, 55), Ндоасель, Митришев (Аилтон, 28).
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Веремко, Амисулашвили, Ангбва, Таранов, Горо (Портнягин, 64), Немов, Драгун, Цаллагов, Воробьев (Баляйкин, 69), Максимов, Кабальеро (Делькин, 73).
ГОЛЫ: 1:0 — Ндоасель (41). 1:1 — Кабальеро (49). 2:1 — Ндоасель (56). 3:1 — Аилтон (70). 4:1 — Кану (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ндоасель (75), Кану (78) — Кабальеро (33), Драгун (61), Баляйкин (73). Максимов (75), Цаллагов (83).

«Спартак» — «Алания» — 2:0
26.05.2013. Москва. Стадион им. Э.А.Стрельцова.
Судья: Алексей Николаев (Москва).
СПАРТАК: Дикань, Боккетти, Брызгалов, Вукоевич (Ари, 24), Д.Комбаров, К.Комбаров, Кариока, Макгиди, Дзюба (Чельстрём, 61), Яковлев (Ананидзе, 54), Мовсисян.
АЛАНИЯ: Джанаев, Дудиев (Хайманов, 82), Григорьев, Байрыев, Плиев, Велинтон, Брессан (Рудней, 80), Дакоста, Шемберас, Бакаев, Прискин (Хасцаев, 86).
ГОЛЫ: 1:0 — Брызгалов (26). 2:0 — Ананидзе (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боккетти (18), К.Комбаров (53) — Дудиев (47).
УДАЛЕНИЕ: Дакоста (6).

table30.png

Читайте также:

Вокруг матча «Спартак» — «Алания». «Очередной сезон в ж*пу»
Фоторепортаж. «Динамо» — «Волга» — 0:0. «Остров несбывшихся надежд»
Свободный агент. Почему к зиме Билич вновь лишит «Локомотив» шансов на еврокубки
Вокруг матча «Динамо» — «Волга». «Прощай, Европа!»
Фоторепортаж. «Спартак» — «Алания» — 2:0. «На мажорной ноте»

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

27 мая 2013, 08:12

Ну что же, переходные это не приговор.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
27 мая 2013, 11:59

Мне понравилось : "скучный зенит" и "побитый чемпион". У нас лидеры не умеют играть до конца. :)

Аватар болельщика Chyudo
Сообщений: 390
0
  • +1
  • -1
28 мая 2013, 11:25

Леонид КоЛ_1 написал
Ну что же, переходные это не приговор.

это смотря как посмотреть

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июня
17 июня
Лучший футболист мира?