26 мая, 2013 - 21:00

Свободный агент. Почему к зиме Билич вновь лишит «Локомотив» шансов на еврокубки

Свободный агент. Почему к зиме Билич вновь лишит «Локомотив» шансов на еврокубки

Константин Стрелков в авторской колонке «Свободный агент» утверждает, что решение оставить Славена Билича на посту главного тренера «Локомотива» было роковой ошибкой.

Железнодорожники заканчивают сезон-2012/13, заканчивают бесславно, с худшим результатом в чемпионатах России, оставляя море вопросов без ответов. Можно пускать критические стрелы в адрес Даме Ндойе, который вспоминает о прямых обязанностях лишь в играх с такими титанами отечественного футбола, как «Амкар» и «Ростов». Можно бросать увесистые камни в огород Ольги Смородской, вытирающей стол шарфом клуба, вспоминая при этом расхожую мудрость о женщинах и кораблях. Можно, наконец, обвинять Владимира Якунина в отсутствии интереса к игре номер один, в отличие от его небезызвестного коллеги из «Зенита». Но рыба, как известно, гниет с головы, коей в любой команде (если это касается непосредственно игрового процесса) является тренер.

Славен должен был понимать, что клуб и сборная, как говорят в одном украинском портовом городе, — это две большие разницы

Билич запомнился мне тремя вещами: поступком в полуфинале чемпионата мира 1998 года, наличием шапки вне зависимости от погоды и тем, что вытащил сборную России на Евро-2008. Тренера в нем стало сложно разглядеть после ухода из сборной Хорватии (да и там, к слову, не все получалось гладко), где он был своим. Своим в полном смысле этого слова, старшим братом для игроков, если угодно. В «Локомотиве» он им не был и не будет. Смородская уверяла, что с его приходом «жить станет лучше, жить станет веселее», хорватский тренер должен был стать новым героем. Героем, который поможет забыть фанатам ужасный сезон имени Жозе Коусейру. Наверняка Славен понимал, что клуб и сборная, как говорят в одном портовом украинском городе, — это две большие разницы.

img_2241k.jpg

В «Локомотиве» же его ждал не креативный Модрич, а поющий в караоке Павлюченко. Впрочем, пенять на состав Биличу не к лицу — хорват ведь знал, куда шел. Поначалу интересные варианты с ротацией состава казались интригующими, однако впоследствии стало очевидно, что наставник попросту не понимает, где тот или иной игрок приносит максимальную пользу. Изменять стартовый состав полезно, однако делать это нужно в товарищеских матчах, а не по ходу сезона, когда время играет против тебя.

Все, чего добились «паровозы» при нынешнем главкоме, — стали главной темой околофутбольных статей и на неопределенный срок убили в себе характер и психологию победителей

Вполне вероятно, что «Локомотив» — просто не клуб Билича, и спустя несколько лет его тренерский гений непременно заставит себя уважать. Пока же факты налицо: Славен погорячился, выбрав такой авантюрный вариант и отказав ребятам с Туманного Альбиона. Все, чего добились «паровозы» при нынешнем главкоме, — стали главной темой околофутбольных статей и на неопределенный срок убили в себе характер и психологию победителей. Казалось бы — заплати эти 6 миллионов евро неустойки, найди действительно «своего» (учитывая налог на тренеров-иностранцев, можно и без кавычек) специалиста и начни ковать давно забытые победы…

Что ж, у балканца есть полгода (затем руководство сможет безболезненно для себя прекратить трудовые отношения с тренером), чтобы попытаться собрать из известных букв слово «победа». В противном случае билет на рейс Москва — Сплит придется покупать за свои кровные.

Фото: FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 мая 2013, 22:10

А чем думало руководство когда его приглашали?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60220
2
  • +1
  • -1
27 мая 2013, 00:27

Полностью согласен! Заплатить мужику неустойку - и пусть катится восвояси.

Аватар болельщика advocaaat
Сообщений: 203
1
  • +1
  • -1
27 мая 2013, 05:24

Беславен сезон у Славена, и ничего удивительного в этом нет, всё к тому и шло

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 7251
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?