17 мая, 2014 - 23:15

Российская Премьер-лига. Символическая сборная сезона-2013/14

img_5404_0.jpg

Лучшие игроки прошедшего чемпионата России — в материале FootballTop.ru.

Минувшее первенство России вышло довольно ярким, по-настоящему насыщенным и сумасшедшим по интриге. Выбирать лучших футболистов, пусть дело это не слишком благодарное ввиду своей субъективности, было из кого. В такие моменты понимаешь, насколько тяжело приходится тренерам национальных сборных, которым нужно отсеивать лучших, чтобы оставить только лучших из лучших. Будем надеяться, что игроки, не попавшие в нашу символическую сборную, на нас не обидятся, а в следующем сезоне на деле докажут, что мы были не правы :)

Вратарь. Игорь Акинфеев (ЦСКА). Кандидатура, как это часто бывает, безальтернативная. 28-летний армеец остается самым стабильным голкипером страны, не снижая при этом планку требований к самому себе. Капитан «красно-синих» провел в минувшем сезоне наибольшее количество «сухих» матчей (13), был вторым по количеству сейвов (78), уступив только Александру Беленову (98), и разделил вторую строку по средней пропускаемости с Сергеем Рыжиковым — 0,83 мяча за игру (лучшим был Илья Абаев — 0,78). Акинфеев в этом году вышел на новый уровень крутости, обойдя в общем зачете клуба Льва Яшина самого Льва Ивановича. На счету Игоря теперь 204 «сухаря» — больше только у бывшего голкипера киевского «Динамо» Евгения Рудакова (206) и экс-спартаковца Рината Дасаева (229).

Альтернатива: Илья Абаев («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»).

img_4279_0.jpg

Правый защитник. Роман Шишкин («Локомотив»). Не случись у «Спартака» того, что случилось во второй части сезона, на этой позиции наверняка оказался бы Сергей Паршивлюк. Защитник «красно-белых» здорово проводит летне-осенний отрезок, классно отрабатывал в обороне и продуктивно подключался к атаке. Однако случилось то, что случилось. Роман Шишкин является одним из символов стабильного «Локомотива» Кучука, главным козырем которого является надежная игра в обороне. 27-летний защитник уверенными действиями сзади развязал руки Александру Самедову, создав с хавбеком отличный тандем на правой бровке. Шишкин в первой части сезона иногда выпадал из стартового состава, уступая место Ренату Янбаеву. В частности, Роман пропустил встречи с прямыми конкурентами — ЦСКА и «Зенитом». Неизвестно, чем руководствовался Леонид Кучук, однако оба этих матча железнодорожники проиграли (два раза по 1:2). И, несмотря на то, что Фабио Капелло в сборную вызвал других людей, мы остановим свой выбор на кандидатуре Романа Шишкина.

Альтернатива: Сергей Паршивлюк («Спартак»).

Центральные защитники.

Сергей Игнашевич (ЦСКА). Пожалуй, этот кандидат не нуждается в каких-либо комментариях. 34-летний москвич является одним из трех футболистов (вместе с Яном Дюрицей и Александром Беленовым), кто провел весь чемпионат от звонка до звонка, ни разу не заменившись. Игнашевич является абсолютно лучшим футболистом страны по совокупности всех статистических показателей, включающих игру и в обороне, и в атаке. Опытный футболист превосходно читает игру, компенсируя этим с годами падающую скорость, что позволяет Сергею быть лучшим в номинации «подборы». С такой парой опорников-разрушителей, какая есть у ЦСКА, большего, в принципе, и не требуется.

Сесар Навас («Рубин»). Кто бы ни был у руля «Рубина» — Курбан Бердыев или Ринат Билялелетдинов, — в одном человеке всегда можно быть уверенным. Воспитанник мадридского «Реала», как настоящий Цезарь, в обороне умеет практически все. Навас является лучшим по количеству выигранных верховых дуэлей (94), вторым после Игнашевича в номинации «подборы» и наиболее эффективным при защите собственных ворот во всей Премьер-лиге. Теоретически 34-летнего испанца из основы нашей сборной мог вытеснить кто-то из пары центрбеков «Локо», однако железнодорожникам посреди сезона не приходилось постоянно менять партнера и знакомиться с половиной команды.

img_9809.jpg

Альтернативы: Ведран Чорлука, Ян Дюрица (оба — «Локомотив»).

Левый защитник. Виталий Денисов («Локомотив»). Без комментариев.

Альтернатива: нет.

Альтернатива на крайний случай: Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Центральный оборонительный полузащитник. Понтус Вернблум (ЦСКА). 27-летний швед стал абсолютно лучшим в российской Премьер-лиге по количеству отборов (93), значительно опередив ближайшего преследователя в этой номинации (Виталия Денисова, 72 отбора). К тому же Вернблум довольно часто попадает по мячу (79% точных передач), а позиция опорника большего практически не требует. Хавбек к третьему сезону в ЦСКА окончательно остепенился и перестал быть человеком-карточкой. Помимо того, что Понтус обладает прекрасными игровыми качествами, он еще и настоящий лидер ЦСКА, и Сергею Игнашевичу будет на кого оставить команду после завершения карьеры.

Альтернатива: Денис Глушаков («Спартак»).

Центральный полузащитник. Аксель Витсель («Зенит»). 25-летний бельгиец — один из наиболее сбалансированных игроков в чемпионате России. Хавбек одинаково полезен и в атаке, и в обороне. Разумеется, имей Витсель такого партнера, как Понтус Вернблум, в «Зените» заниматься транспортировкой пианино приходилось бы гораздо реже. Однако имеем то, что имеем. Аксель — один из немногих футболистов-современников, представляющих вымирающее амплуа box to box. Возможно, он не так хорош в партере (44% успешных отборов, у Вернблума — 55%), но совершенно превосходен в воздухе — 76 выигранных дуэлей (у ближайшего преследователя-полузащитника в данной номинации Александра Шешукова — 49). Витсель отметился 7 (3+4) результативными действиями, что для игрока его амплуа показатель довольно неплохой. Вдобавок ко всему льежский самородок — лучший в РПЛ по количеству точных передач (86% точных). Не взять такого человека в команду — поступок сродни преступлению.

Альтернатива: Жозе Маурисио («Терек»).

img_8086.jpg

Центральный атакующий полузащитник. Мигель Данни («Зенит»). 27 (13+14) результативных действий в 26 матчах, наиболее полезно играл только Сейду Думбия (те же 27 баллов, но в 22 матчах). С приходом Виллаш-Боаша (и уходом Широкова) Данни освободил родную левую бровку молодому Шатову, а сам сконцентрировался на чисто плеймейкерских функциях. В свои 30 лет португалец — главная креативная сила РПЛ и человек, по непонятным причинам оставшийся без ЧМ-2014. Однако без мундиаля остаются даже великие.

Альтернативы: Хосе Мануэль Хурадо («Спартак»), Ивелин Попов («Кубань»).

Правый вингер (форвард). Халк («Зенит»). 24 (17+7) бомбардирских балла в 24 матчах, звание главного дриблера чемпионата (76 удачных обводок), всеобщая любовь капризной питерской торсиды и 60 миллионов евро кажутся не таким абсурдом.

Альтернатива: Александр Самедов («Локомотив»), Зоран Тошич (ЦСКА).

img_2383_0.jpg

Левый вингер (форвард). Жоазиньо («Краснодар»). В начале прошлого сезона пошли разговоры о том, что бразилец уровень «горожан» перерос и ему пора переходить в топ-клуб. Бывший партнер Жоазиньо Юра Мовсисян в топ-клуб перебрался, однако в турнирной таблице оказался ниже бывшего клуба. Жоазиньо не форсирует события и развивается вместе с командой. Делать это в Лиге Европы и, возможно, рядом с такими игроками, как Роман Широков, будет гораздо легче. А пока у бразильца 7 голов + 9 передач в активе и исключительное видение поля. Жоазиньо отдал 70 обостряющих передач за сезон (у ближайшего преследователя Хурадо всего 53), и будь Вандресон чуть увереннее в завершении атак, ассистов у Жоазиньо стало бы на порядок больше.

Альтернатива: Жано Ананидзе («Ростов»).

Центрфорвард. Сейду Думбия (ЦСКА). Лучший бомбардир (18 голов в 22 матчах) и абсолютно лучший игрок прошедшего чемпионата России. Уходит Вагнер Лав, Думбия продолжает забивать. Уходит Кейсуке Хонда, Думбия продолжает забивать. В этом году уходит Элвер Рахимич, но на результативности Сейду это также вряд ли скажется. Форвард, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы, в этом сезоне все реже появлялся в клубном лазарете, сохранив тем самым Леониду Слуцкому миллионы нервных клеток. Думбия — футбольный киллер, пусть и российских масштабов, забивает в отечественном «болоте» чаще всех — 0,82 мяча за игру, в то время как у ближайшего преследователя Халка этот показатель равняется 0,71. При этом Думбия обошелся чемпиону страны в 6 раз дешевле, чем бразилец «Зениту».

Альтернативы: Юра Мовсисян («Спартак»), Артем Дзюба («Ростов»), Саломон Рондон («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»).

Главный тренер: Леонид Кучук («Локомотив»). Чтобы понять, какую работу проделал белорусский специалист у руля железнодорожников, достаточно открыть таблицу прошлогоднего чемпионата и приложить к ней бронзовую медаль. Во второй части сезона главком «красно-зеленых» упустил, казалось, ползущее в руки чемпионство, но на то были объективные причины, зачастую касающиеся здоровья игроков. Возможно, Леонид Слуцкий заслуживает звания лучшего не меньше, ведь бюджет у «Локо» явно не меньше, чем у ЦСКА, но и времени у Слуцкого для строительства своей команды было гораздо больше. Рулевого армейцев неоднократно гнали из клуба даже собственные болельщики, однако Леонид Викторович отблагодарил терпеливое руководство ЦСКА трофеями. Пожалуй, мы также будем снисходительны и позволим порулить нашей «дрим-тим» Леониду Станиславовичу Кучуку.

Альтернатива: Леонид Слуцкий (ЦСКА), Олег Кононов («Краснодар»), Миодраг Божович («Ростов»).

Альтернатива, если у нас будет слишком большой бюджет: Станислав Черчесов («Динамо»), Жозе Моуринью («Челси»), Анатолий Бышовец (без клуба).

img_0671.jpg

Полная заявка символической сборной (23 футболиста): вратари — Игорь Акинфеев (ЦСКА), Илья Абаев («Локомотив»), Юрий Лодыгин («Зенит»); защитники — Роман Шишкин («Локомотив»), Сергей Паршивлюк («Спартак»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Сесар Навас («Рубин»), Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Виталий Денисов (все — «Локомотив»), Дмитрий Комбаров («Спартак»); полузащитники — Понтус Вернблум (ЦСКА), Денис Глушаков («Спартак»), Аксель Витсель («Зенит»), Жозе Маурисио («Терек»), Хосе Мануэль Хурадо («Спартак»), Ивелин Попов («Кубань»), Александр Самедов («Локомотив»), Зоран Тошич (ЦСКА), Жоазиньо («Краснодар»); нападающие — Халк («Зенит»), Сейду Думбия (ЦСКА), Юра Мовсисян («Спартак»).

Вратари — 3, защитники — 8, полузащитники — 9, нападающие — 3. Россиян — 9, легионеров — 14.

Резерв: Сергей Рыжиков («Рубин»), Александр Беленов («Кубань»), Андреас Гранквист («Краснодар»), Владимир Гранат («Динамо»), Василий Березуцкий (ЦСКА), Георги Пеев («Амкар»), Тимофей Калачев («Ростов»), Шарль Каборе («Кубань»), Кристиан Нобоа («Динамо»), Роман Широков («Краснодар»), Жано Ананидзе («Ростов»), Артем Дзюба («Ростов»), Саломон Рондон («Зенит»), Александр Кокорин («Динамо»).

997016_championship_manager_team.jpg

Фото: FootballTop.ru.

Читайте также:

Российская Премьер-лига. Чемпионство ЦСКА и другие главные итоги 30-го тура
«Новое прочтение». Щедрая «Барса», готовый ван Гал, откровенный Блаттер и печальный Фалькао
Автобиография Андреа Пирло. Глава 16. «Зовите меня Пирлиньо»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 мая 2014, 14:51

Спасибо за интересный материал, после прочтения остается только позитив :)

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
H
19 мая 2014, 12:23

Бред...

Аватар болельщика H
0
  • +1
  • -1
Марк Авелий
20 мая 2014, 12:09

Бред какой-то...

Аватар болельщика Марк Авелий
0
  • +1
  • -1
Джованни
20 мая 2014, 20:29

Правым защитником лучше бы Фернандеса поставили

Аватар болельщика Джованни
1
  • +1
  • -1
27 мая 2014, 07:36

Джованни написал

Правым защитником лучше бы Фернандеса поставили

Поддерживаю.А-то о Марио даже не упомянули.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 21237
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

1 июля
30 июня
Справится ли Леонид Слуцкий со сборной России?