16 мая, 2014 - 19:21

Российская Премьер-лига. Чемпионство ЦСКА и другие главные итоги 30-го тура

2106617_w2_0.jpg

ЦСКА сохраняет титул, «Краснодар» пробивается в Лигу Европы и другие результаты последнего тура чемпионата России — в обзоре FootballTop.ru.

ЦСКА — чемпион, «Локо» довольствуется бронзой

Матч в Химках мог стать золотым для армейцев второй год подряд. «Красно-синие» имели возможность играть без оглядки на «Зенит»: чтобы сохранить титул чемпиона, ЦСКА было достаточно просто победить. Как и в 2013-м, за триумфом команды Леонида Слуцкого со стороны наблюдал Леонид Кучук. В прошлом году у руля «Кубани», в этом году — с «Локо».

Как и большинство весенних матчей между очными претендентами на золото, встреча на «Арене Химки» проходила не в самом высоком темпе и с минимальным количеством опасных моментов. Моментов этих в первом тайме набралось полштуки. Алан Дзагоев перепрыгнул в воздухе Ведрана Чорлуку (событие, в принципе, знаковое) и слегка подкорректировал полет мяча после подачи с фланга. Однако удар был не особо опасным, и Гильерме даже не успел испугаться. Испугаться бразильцу довелось в самом начале первого тайма, когда Зоран Тошич перехватил неточную передачу все того же Чорлуки в центре поля. Серб моментально долетел до штрафной железнодорожников и пробил в правый низ. Кучук поспешил отреагировать заменами, сделав все три рокировки уже к 56-й минуте, однако ничего, кроме как завладеть мячом, у «Локо» не получалось. И все-таки железнодорожники имели великолепный шанс лишить ЦСКА чемпионства. Даме Ндойе за 5 минут до окончания основного времени умудрился оттереть Сергея Игнашевича от мяча и пнул снаряд в направлении ворот. Игорь Акинфеев, выбросившийся по-гандбольному из ворот, пролетел мимо мяча, но удар на себя приняла штанга, сохранившая для столичных армейцев титул чемпиона.
«Красно-синие» были стабильнее, надежнее, концентрированнее как в данном конкретном матче, так и на финишном отрезке. ЦСКА возобновлял сезон на 5-м месте и вряд ли кто-либо, в том числе и сами армейцы, рассчитывал на то, что команда Слуцкого сможет вмешаться в чемпионскую гонку. Однако факт остается фактом, ЦСКА второй год подряд завоевывает чемпионский титул, а «Локомотив», проведший отличный сезон, вынужден довольствоваться бронзовыми медалями и путевкой в Лигу Европы, что для железнодорожников после антирекордного сезона Славена Билича, безусловно, прорыв.

ЦСКА — «Локомотив» — 1:0
15.05.2014. Химки. «Арена Химки».
Судья: Алексей Николаев (Москва).
ГОЛ: 1:0 — Тошич, 46.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Думбия, 86, Акинфеев, 93+ — Чорлука, 86, Самедов, 93+, Буссуфа, 94+.

«Зенит» побеждает, но остается с серебряными медалями

К 32-й минуте матча в Краснодаре стало понятно, что «Кубань» остановить петербуржцев не сможет. «Сине-бело-голубые» играли ровно так, как от них ждали и во встрече с «Динамо». Питерцы здорово бежали вперед, классно комбинировали, практически не замечая сопротивления. Справедливости ради отметим, что оборона — слабейшая линия нынешней «Кубани», вопросов не вызывает игра только одного человека — Александра Беленова, который, даже пропустив четырежды, записал на свой счет 6 сейвов. Зенитовцы забивали на любой вкус и цвет, как будто подводя черту под сезоном. Сезоном крайне неоднозначным, который и провальным не назовешь (есть серебро и выход в плей-офф ЛЧ), но и второе место второй год подряд для самого богатого клуба РПЛ успехом назвать язык не поворачивается.
Андре Виллаш-Боаша ждет непочатый край работы, а за весенний отрезок португальцу, пожалуй, можно ставить оценку удовлетворительно. Однако в следующем сезоне за серебро ему явно поставят неуд.

9_1_0.jpg

«Кубань» — «Зенит» — 1:4
15.05.2014. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ГОЛЫ: 0:1 — Витсель, 15. 0:2 — Рондон, 32. 0:3 — Шатов, 51. 1:3 — Мельгарехо, 68. 1:4 — Халк, 92+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каборе, 38 — Смольников, 38, Кришито, 79, Халк, 92+.

«Краснодар» пробивается в Лигу Европы

«Горожанам» для того, чтобы прорубить окно в Европу, было достаточно увезти из Перми одно очко. К слову, «быки» отправились на заключительный выезд без трех лидеров (Мамаева, Широкова и Ари), однако немотивированный «Амкар», оставшийся без ряда основных игроков (5 — травмировано, 2 — дисквалифицировано), серьезным препятствием на пути к историческому результату не выглядел. «Аммиачные» поспешили разочаровать краснодарцев к 20-й минуте. Георги Пеев выкатил на линию штрафной Константину Васильеву, и эстонец хлестким ударом застал врасплох Андрея Синицына. Краснодарцам удалось отыграться спустя 5 минут. Роман Герус опрометчиво сыграл на выходе, покинув штрафную, и Маурисио Перейра хладнокровно отправил мяч в пустые ворота. К этой минуте «Спартак» в Москве еще проигрывал «Динамо» (0:2), и путевка «быков» в Лигу Европы находилась вне опасности. Краснодарцы и пермяки еще по разу обменялись результативными ошибками в обороне, «красно-белым» удался впечатляющий камбэк, однако этого спартаковцам для выхода в еврокубки не хватило. «Краснодар» и «Спартак» показали практически идентичные результаты в нынешнем сезоне (по 15 побед, по 5 ничьих, по 46 забитых мячей), при этом москвичи продемонстрировали лучшую разницу забитых и пропущенных голов (у «Спартака» +10, у «Краснодара» +7), но представлять чемпионат России в Европе будут именно «быки» благодаря цирковому представлению Артема Реброва и обороны «Спартака» во второй «личке» сезона.

«Амкар» — «Краснодар» — 2:2
15.05.2014. Пермь. Стадион «Звезда».
Судья: Александр Егоров (Саранск).
ГОЛЫ: 1:0 — Васильев, 20. 1:1 — Перейра, 25. 1:2 — Петров, 55. 2:2 — Пикущак, 64.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пеев, 15, Фибел — Лаборде, 66.

«Спартак» пролетает мимо еврокубков

Встреча на «Локомотиве», не будь в туре двух потенциально золотых матчей, однозначно являлся бы гвоздем игрового дня. И это несмотря на нынешнее состояние «Спартака» и кадровые проблемы «Динамо». Станислав Черчесов был вынужден обходиться без травмированных Самба, Граната, Ломича, Жиркова и Кокорина, а также дисквалифицированных Денисова и Кураньи, отчего наставник «бело-голубых» позволил дебютировать в основном составе таким людям, как Георге Флореску. Румынский хавбек перебрался в «Динамо» минувшим летом, однако провел в футболке «бело-голубых» за весь сезон меньше получаса игрового времени. Флореску отблагодарил главкома уже в первом тайме, классным ударом под перекладину заставив капитулировать Артема Реброва в первый раз. В начале второго тайма набравший отличную форму Алексей Ионову удвоил перевес «Динамо», и многим показалось, что разгрома «Спартаку» в этот день не избежать. Однако спартаковцы умудрились найти в глубинах собственных душ немного гордости и воли и включили режим камбэка. Сперва Хосе Хурадо оставил в дураках Люка Уилкшира и Дугласа и словно рукой забросил мяч в дальний угол ворот. Спустя четверть часа Сергей Паршивлюк протащил снаряд через центральную зону, уйдя от защитников «Динамо», словно от фишек, и сравнял счет. Точку в матче на 8-й (!) дополнительной минуте поставил Дмитрий Комбаров, реализовавший пенальти за игру рукой Юсупова, и принеся тем самым «красно-белым» вторую победу подряд и третью викторию в 2014 году.

2106603_w2_0.jpg

«Спартак», считавшийся зимой одним из главных фаворитов чемпионской гонки, заканчивает сезон на 6-м месте с нулем в графе «Трофеи», в то время как люди, не пригодившиеся «красно-белым», перечислять имена которых лишний раз не имеет смысла, завоевывают национальные кубки, еврокубковые трофеи и медали всех сортов и мастей.

«Спартак» — «Динамо» — 3:2
15.05.2014. Москва. Стадион «Локомотив». Начало в 18.30.
Судья: Игорь Федотов (Москва).
ГОЛЫ: 0:1 — Флореску, 38. 0:2 — Ионов, 46. 1:2 — Хурадо, 56. 2:2 — Паршивлюк, 70. 3:2 — Д. Комбаров, 98+, с пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Паршивлюк, 3 — Уилкшир, 21, Дядюн, 66, Нобоа, 73, Дуглас, 77, Габулов, 80, Фернандес, 98+.

Остальные матчи:

«Волга» — «Урал» — 1:2
15.05.2014. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив».
Судья: Сергей Карасев (Москва).
ГОЛЫ: 0:1 — Коман, 46+, с пенальти. 0:2 — Сапета, 74. 1:2 — Саркисов, 81.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концедалов, 42, Польчак, 45 — Сапета, 74, Хозин, 89.

«Анжи» — «Крылья Советов» — 0:1
15.05.2014. Каспийск. «Анжи-Арена». Начало в 18.30.
Судья: Алексей Еськов (Москва).
ГОЛ: 0:1 — Делькин, 58.
УДАЛЕНИЕ: Сердеров, 95+.

«Томь» — «Ростов» — 3:2
15.05.2014. Томск. Стадион «Труд».
Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).
ГОЛЫ: 1:0 — Нехайчик, 7. 2:0 — Панченко, 52. 3:0 — Панченко, 55. 3:1 — Полоз, 83. 3:2 — Синама-Поньоль, 89.
УДАЛЕНИЕ: Канга, 84.

«Рубин» — «Терек» — 1:1
15.05.2014. Казань. Стадион «Центральный».
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
ГОЛЫ: 0:1 — Семенов, 58. 1:1 — Муллин, 60.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вакасо, 31, Кузьмин, 55 — Айссати, 35, Пирис, 57, Иванов, 76, Ояла, 76.

Фото: Getty Images, FootballTop.ru.

Читайте также:

Новое прочтение. Рекорд «Анжи», дурак Моуринью и безопасность по-бразильски
10 лучших фото с матча «Кубань» — «Зенит»
Вокруг матча «Спартак» — «Динамо». «Красно-белые» забивают, «динамики» жгут огни»
Вокруг матча ЦСКА — «Локомотив». «Это какая-то сказка»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?