16 сентября, 2013 - 19:32

Российская Премьер-лига. Семь главных героев 8-го тура

Российская Премьер-лига. Семь главных героев 8-го тура

Защитник-бомбардир, надежда ЦСКА, хорватская стена, питерский голеадор, друг Диего Лопеса и Валера — в обзоре тура от FootballTop.ru.

Константин Базелюк (ЦСКА)

Современный ЦСКА тяжело представить без чернокожего нападающего. Все бомбардирские успехи армейцев в последние годы связаны исключительно с легионерами, а найти отечественного достойного форварда пока не получается. Впрочем, времена Вагнера, Мусы и Думбия в скором времени могут уйти в небытие, ведь на горизонте появился Константин Базелюк. 20-летний нападающий на старте сезона наколотил авоську голов за дубль ЦСКА и молодежную сборную России и не оставил Леониду Слуцкому выбора. Рулевой не мог не дать шанса молодому пареньку, и еще за день до матча с «Ростовом» стало ясно, что возможность проявить себя у Базелюка будет, ведь он не сыграл за дубль. В отсутствие Думбия место в основе получил новобранец Витиньо, а Базелюку достались 25 минут в концовке. Дебютант вышел под яростное скандирование трибун и в одной из первых атак забил победный гол. Тогда уж фанаты были ввергнуты в настоящий экстаз и до конца встречи распевали хвалебные оды Базелюку. К чести парня стоит признать, что «звездняк» он не словил и после матча весьма критично отозвался о себе: «Не особо доволен своей игрой. После сборной успел провести только одну полноценную тренировку. Могу играть лучше».

Стипе Плетикоса («Ростов»)

«Ростов» совсем недавно красовался на вершине турнирной таблицы, но трижды съездил в Москву и отстал от лидирующего ЦСКА уже на шесть очков. Последним испытанием стал матч как раз с армейцами, которые вчистую переиграли ростовчан и вполне могли повторить недавний подвиг «Локомотива», вот только на этот раз кураж поймал Стипе Плетикоса. Капитан «Ростова» тащил все возможное и невозможное, отбивая аккуратные удары в «девятку» от Витиньо и тычки головой с двух метров от Мусы. Голкипер был бесподобен на протяжении всего матча и капитулировал лишь однажды, не успев помешать Базелюку замкнуть прострел Мусы на дальней штанге, но в этом голе усмотреть вину хорвата невозможно. Стипе вправе сетовать на партнеров, ведь если он провел отличный матч, то полевые игроки за 90 минут не создали ничего вразумительного у ворот Акинфеева, белоснежная форма которого до конца матча так и не было испачкана. Московские встречи красноречиво объяснили, почему Артема Дзюбы нет в сборной: за три матча ростовский голеадор так и не создал хоть что-то опасное у чужих ворот и был откровенно съеден вначале Чорлукой и Дюрицей, затем Дугласом, и напоследок — Василием Березуцким и Сергеем Игнашевичем.

Валерий Карпин («Спартак»)

Перед выездом «Спартака» в Нижний Новгород покатились слухи о возможной отставке Валерия Карпина с поста главного тренера в случае неудачного исхода матча на «Локомотиве». Рулевой не стал пороть горячку и мешать состав и выпустил стандартный набор исполнителей. «Красно-белые» вполне могли наступить на классические выездные грабли, но, несмотря на привычные чудачества в центре обороны и выносы в никуда от Песьякова, все-таки сумели обыграть «Волгу», показавшую очень и очень приличный футбол. Юрий Калитвинцев собрал серьезный коллектив, и текущее 12-е место с семью очками не отражает истинную мощь нижегородской команды. Валерий Карпин не удержался от комплимента сопернику: «Должен сказать, что «Волга» — очень приличная, играющая команда, мне очень понравилась». В тяжелой ситуации Карпин сохранил и лицо, и место «Спартака» в первой тройке, за что удостоился весьма оригинальной похвалы от болельщиков и звание одного из героев тура.

Илья Абаев («Локомотив»)

Леонид Кучук играл с «Локомотивом» против команды, которая дала ему жизнь в российском футболе. Белорусский специалист знает «Кубань» как облупленную, что вылилось в очень грамотное сковывание атакующей мощи краснодарцев. Два жестких, боевитых и цепких опорника в лице Тарасова и Тигорева, а затем и Михалика, вышедшего в концовке, за весь матч подарили гостям лишь десять минут относительного блаженства. Именно в это время на авансцену вышел Илья Абаев. Голкипер «Локо» не застоялся и сохранил предельную бдительность, потащив несколько очень опасных ударов в конце первого тайма и середине второго. Хорошего голкипера в первую очередь отличает надежность, а этой самой надежности у Абаева хоть отбавляй. Илью брали как сменщика травмированного капитана Гильерме, но есть мнение, что бразильский вратарь может повторить судьбу великого мадридского капитана Икера Касильяса, которого усадил на скамейку запасных сменщик Диего Лопес.

Александр Кержаков («Зенит»)

Похоже, с шутками над Кержаковым придется закончить даже самым злобным ненавистникам питерского форварда. Классическим дуэтом с Андреем Аршавиным питерский бомбардир растерзал оборону «Терека», забил гол и отдал голевую передачу, принеся «Зениту» уверенную победу и хорошее настроение перед выездом в Мадрид на матч с «Атлетико». Оказывается, в «Зените» и без Халка есть кому забивать и ковать победы. В Северной столице уже ходят разговоры о возрождении некогда великого дуэта Кержаков — Аршавин, и, надо сказать, не беспочвенные. Кстати, гол Кержакова стал 207-м в карьере, и по этому показателю Александр сравнялся с рекордсменом Олегом Веретенниковым.

Ибрагим Цаллагов («Крылья Советов»)

С «Крылышками» творится нечто необъяснимое. Команда лишилась главного тренера Гаджи Гаджиева и трех лидеров Бенуа Ангбва, Ильи Максимова и Гии Григалавы и не проигрывает шесть матчей подряд, но при этом занимает всего лишь 11-е место. При этом три из четырех последних голов команды забил крайний защитник Ибрагим Цаллагов. От, казалось бы, разобранных самарцев сейчас можно ожидать чего угодно, что и ощутил на себе «Краснодар». «Быки» в прошлом туре дома поиздевались над «Волгой» (3:0) и собирались продолжить победное шествие в матче с «Крыльями», но у Цаллагова и компании было свое мнение на этот счет. Итог — гол от Ибрагима на 89-й минуте и выездная ничья для самарцев.

Андрей Воронин («Динамо»)

Перед матчем с «Уралом» главный тренер «Динамо» Дан Петреску назвал Александра Кокорина лучшим игроком России, а Федора Смолова — фантастическим футболистом. Учитывая отличные взаимодействия этой парочки во втором тайме матча с «Ростовом», казалось, что за «бело-голубое» нападение в Екатеринбурге будут отвечать именно они, но румынский специалист решил выпустить в основе Андрея Воронина и не прогадал — нападающий забил три гола и отдал голевой пас на Кокорина, и все это за один тайм. Украинский ветеран поучаствовал во всех матчах «Динамо» в этом сезоне, но в основном выходил на замену. Оказалось, что любимцу динамовской публики не нужно много игрового времени, чтобы доказать собственную профпригодность. Теперь Андрей — лучший бомбардир команды с солидным отрывом от ближайших преследователей, а значит, поклонники форварда могут надеяться, что их кумир станет играть чуточку чаще. Что касается «Урала», то Олег Василенко объяснил унизительное домашнее поражение индивидуальными ошибками и проблемами с составом.

voronin.png

ЦСКА — «Ростов» — 1:0. Хроника событий

«Волга» — «Спартак» — 0:1. Хроника событий

«Краснодар» — «Крылья Советов» — 1:1. Хроника событий

«Зенит» — «Терек» — 2:0. Хроника событий

«Локомотив» — «Кубань» — 1:0. Хроника событий

«Амкар» — «Рубин» — 0:0. Хроника событий

«Урал» — «Динамо» — 1:4. Хроника событий

«Томь» — «Анжи» — 2:2
15.09.2013. Томск. Стадион «Труд».
Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород).
ГОЛЫ: 1:0 — Голенда (30). 2:0 — Портнягин (48, с пенальти). 2:1 — Соломатин (53, с пенальти). 2:2 — Бурмистров (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Портнягин (71), Бордачев (78), Миланов (90+) — Агаларов (16), Епуряну (47).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Фото: FootballTop.ru, fc-zenit.ru

Читайте также:
Вокруг матча «Локомотив» — «Кубань». «Кучук и две его команды»
Топ-10 ярких моментов матча «Зенит» — «Терек»
Вокруг матча «Зенит» — «Терек». «Терек» идет ко дну»
ЦСКА — «Ростов» — 1:0. Послесловие. «Спасибо, молодец, с почином!»
Вокруг матча ЦСКА — «Ростов». «Победа академии»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 сентября 2013, 09:18

У Краснодара прямо рок какой то- никак не могут у крылышек выиграть

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
16 сентября 2013, 12:13

Стрельцов написал
У Краснодара прямо рок какой то- никак не могут у крылышек выиграть

Ага, сами в шоке..

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
16 сентября 2013, 17:39

Плетикоса лучший вратарь премьер-лиги!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
17 сентября 2013, 05:29

Не прибавить, не убавить, всё верно!

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8756
0
  • +1
  • -1
17 сентября 2013, 06:01

Базелюк молодца!

Аватар болельщика red_army1911
Сообщений: 2275
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 июня
Лучший футболист мира?