15 июня, 2014 - 09:16

Репортаж из Бразилии. Вокруг матча Англия ― Италия. «Вопреки всему»

england_italy_brazil2014_01_0.jpg

Корреспондент FootballTop.ru Антон Зотов продолжает путешествие по Бразилии. После посещения матча-открытия мундиаля он отправился в Манаус на матч Англия ― Италия и увидел выстраданную итальянцами победу, услышал песни английских фанатов и так и не обнаружил в городе террористической угрозы.

В Манаусе перед первым для этого затерянного в джунглях города матчем чемпионата мира едва не прогремел скандал. Точнее взрыв. Но, самое главное, что не прогремел. Утром в субботу итальянские СМИ раструбили о якобы обнаруженной в городе бомбе, информацию тут же подхватила вся мировая пресса, и началось… Думается, к руководителям полиции города и штата Амазонас давно не выстраивалось такой очереди из желающих поговорить. Впрочем, довольно быстро устав от приставучих журналистов, представители власти выступили с заявлением о том, что никакой бомбы и в помине не было.

Тем не менее, меры безопасности в день игры были усилены. Правопорядок в городе и на стадионе охраняли 5000 человек, в том числе, кинологи, саперы, пожарные, воздушная и речная полиция. Но тут дело вовсе не в виртуальной бомбе, все гораздо тривиальнее: английские фанаты известны своим умением с размахом праздновать победы и горевать после поражений далеко за пределами родной страны. За пять часов до матча британские болельщики оккупировали улочку с кафе около арены и, растянув стяги с красным крестом, принялись петь о своей любви к родине. Вскоре к ним присоединились итальянцы, чьи ряды были несравнимо реже. Однако в самом городе болельщиков «Скуарды адзурры» встречалось довольно много.

england_italy_brazil2014_03.jpg

england_italy_brazil2014_04.jpg

Работа журналиста такова, что посмотреть на бразильские красоты и по достоинству оценить экзотику такого региона как Амазония, не хватает времени. Зато его хватает у болельщиков, которые прибыли в Бразилию в том числе для того, чтобы на всю жизнь сохранить в памяти впечатления от этой страны. Так один из итальянских тиффози рассказал, что сплавал в тур по Амазонке. Да не просто так, а поучаствовал в ловле крокодилов. Как выяснилось, происходит подобная охота следующим образом: задача туриста — светить в глаза увиденному хищнику, который тут же замирает. Местный абориген, сопровождающий любителя острых ощущений, бросается в воду и обхватывает крокодила за голову, не давая тому разжать челюсти. Даже рассказ человека, пережившего этот аттракцион, звучит как «хоррор-стори», поэтому пробовать подобные вещи особого желания не возникает. А вот покататься по Амазонке при случае очень хочется. Но в следующий раз.

Сейчас же ― футбол. Матч сборных Англии и Италии стал без вариантов центральным в первом туре. Придала такой статус и без того громкому поединку команда Коста-Рики, обыгравшая уругвайцев и до предела запутавшая ситуацию в безошибочно названном группой смерти квартете «D». Битва двух европейских грандов в условиях тропической жары и невероятной влажности обещала получиться невероятно интересной. Впрочем, обещаниям не суждено было сбыться (в том числе потому, что на предматчевой тренировке травму получил капитан сборной Италии Джанлуиджи Буффон, которого в воротах заменил Сальваторе Сиригу).

england_italy_brazil2014_05.jpg

Не то, чтобы вследствие замены вратаря итальянцы серьезно потеряли в силе, но уверенность команда явно подрастеряла. Было ясно, что Чезаре Пранделли выберет на матч оборонительную тактику. А обороняться итальянцы умеют. И как бы не бравировал Рой Ходжсон перед игрой, заявляя, что и команда у него великолепная, и к влажности Манауса англичане привычны, все понимали: стопроцентных голевых моментов у них в субботу будет немного.

Экспериментальный состав итальянцев, в котором нашлось место встреченному овацией трибун Марио Балотелли, оптимизма не вызывал. Однако именно «Скуадра адзурра» открыла счет, после того как Андреа Пирло выполнил голевой… нет, не пас, а пропуск мяча между ног. Клаудио Маркизио партнера по «Ювентусу» понял и, подработав снаряд, отправил его в сетку. Правда, тут же дала сбой оборона итальянцев: Маттео Дармиан не успел, Габриэль Паллетта не дотянулся. В итоге Дэнни Старридж вколотил мяч в сетку и отправился исполнять зажигательный танец черного лебедя.

Во втором тайме сидевшим под крышей журналистам стало полегче ― подул ветерок, а вот игрокам на поле стало еще сложнее ― 45 минут провели в нечеловеческих условиях, а нужно отпахать еще столько же. Команды играли на высоких скоростях, а гол Марио Балотелли, забитый в начале второго тайма, эти скорости только увеличил. Оборона итальянцев трещала, но не ломалась, а Сиригу раз за разом спасал команду, когда защитники оставались лишь наблюдателями.

Ходжсон заменил 23-летнего Уэлбека на еще более молодого Росса Баркли, чтобы заставить итальянцев задохнуться. Но те и не думали сдаваться: Пранделли также освежил атаку, сначала заменив Балотелли на Чиро Иммобиле, а потом ― Антонио Кандреву на Марко Пароло. Впрочем, выйти из обороны это «Скуадре адзурре» не помогло. Хотя им и не надо было: до финального свистка сборная Италии отбивалась от английских атак и сумела выстоять, победив в стартовом матче на чемпионате.

england_italy_brazil2014_07.jpg
А бразильцы рады за всех…

Текст и фото: Антон Зотов из Манауса

Читайте также:
ЧМ-2014. Группа «D». Англия — Италия — 1:2. «Пустили краями»
ЧМ-2014. Главные события третьего дня бразильского мундиаля
Чемпионат мира-2014. Календарь, группы, таблицы, прогнозы, результаты

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 июня 2014, 11:30

можно было бы и о штрафном ударе в исполнени Пирло упомянуть

Аватар болельщика kindzadza
Сообщений: 312
1
  • +1
  • -1
15 июня 2014, 11:36

всё по делу.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
3
  • +1
  • -1
16 июня 2014, 11:06

Игра была хорошая. Европейского уровня, привычная для наших болельщиков.

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
20 июня 2014, 23:14

По итогам этого чемпионата может оказаться, что понятие "Игра ... Европейского уровня" - означает плохую характеристику.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?