13 июня, 2014 - 03:59

Репортаж из Бразилии. Как Сан-Паулу встретил чемпионат мира

brazil_02.jpg

Корреспондент FootballTop.ru Антон Зотов прибыл в Бразилию и поделился первыми впечатлениями о мундиале. Сплав бедности и роскоши, развеселые фанаты и 40-минутные очереди ― в репортаже из Сан-Паулу.

День, час и даже минута X наконец настали ― чемпионат мира в Бразилии, вокруг которого в последние месяцы ходило столько разговоров, стартовал. Недоделок вокруг масса, но об этом ниже. Все же самое главное в подобных спортивных мероприятиях ― телекартинка, а она, надеюсь, в полном порядке (самому оценить качество трансляций из Бразилии пока не удалось). Ведь вживую чемпионат мира увидят сотни тысяч человек, а по ТВ ― миллиарды.

Сан-Паулу, где прошел матч открытия турнира между сборными Бразилии и Хорватии, проснулся в 8 утра и сразу загудел, запел и захлопал. Даже по городским окраинам то и дело проносились машины с национальными флагами (желто-зеленых стягов, к слову, на каждом доме висело не менее полудюжины). К полудню в город высыпали болельщики. Желтый поток одетых в футболки национальной команды фанатов тек к фан-зоне и стадиону, поэтому добраться до места назначения можно было безошибочно.

brazil_03.jpg

…В других районах Сан-Паулу тем временем проходили акции протеста, которые, по сообщениям СМИ, довольно жестко подавлялись. В одном из столкновений ранение осколочной гранатой получила журналистка CNN. Антиглобалисты и противники проведения в стране чемпионата мира не унимаются и, вероятнее всего, продолжат акции протеста до самого финала турнира. Понять их можно: Сан-Паулу (да и, думаю, другие города страны) выглядит прескверно. Здесь порой 4-5-звездочные отели стоят в грязных бедных районах, окруженные полицией. Кто-то имеет все, а кто-то ночует на улице и не всегда может позволить себе сытно поесть.

Впрочем, большинству болельщиков на это, как и на сложности работы в Бразилии журналистов (которых хватает), наплевать. Главное, чтобы футбол был качественный и его красиво показали.

В метро все уже пели. Красотки-бразильянки, их кавалеры, дети, даже старики — все были в эйфории в преддверии игры. Не смутило их даже затруднение при проходе на стадион: очень узкий мост, по которому многотысячная толпа двигалась с такой же скоростью, что и люди в час-пик на пересадке в московском метро. В желтую толпу влились мексиканцы в огромных сомбреро и венках из гигантских перьев, колумбийцы, постоянно что-то бормотавшие на исковерканном испанском, чилийцы,… да кого тут только не было. Хорваты веселились не меньше хозяев чемпионата и стойко сносили (а может, просто не понимали) шутки в свой адрес.

brazil_04.jpg

Немного об упомянутых сложностях для работы журналистов. Пресс-центр на «Арене Коринтианс» не то чтобы ужасен, но и не блестящ. Скрипящий пол того и гляди проломится, разрекламированный Wi-Fi почти не работает, в очереди за едой или водой порой приходится простоять минут 40. Ну и, конечно же, по-английски говорит примерно каждый четвертый работник пресс-центра… Мы не жалуемся ― просто делимся проблемами, ведь болельщикам наверняка интересны не только видео голов и трансляции матчей. Десятки СМИ только из России аккредитованы на чемпионат мира, но доносить до читателей информацию о турнире им не так-то просто. Хочется верить, что в других городах с организацией дело обстоит получше, ведь у них для доведения всего до ума есть на несколько дней больше, чем у Сан-Паулу.

brazil_01.jpg

Текст и фото: Антон Зотов из Сан-Паулу

Читайте также:
Чемпионат мира-2014. Календарь, группы, таблицы, прогнозы, результаты
ЧМ-2014. Конкурс прогнозов на FootballTop.ru. Мяч Brazuca ― победителю!
ЧМ-2014. Главные события первого дня бразильского мундиаля

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июня 2014, 05:10

Спасибо за информацию, будем ждать еще новостей.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
13 июня 2014, 08:18

Антон Зотов - счастливчик.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8701
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
17 января
Лучший футболист мира?