23 октября, 2014 - 19:19

«Путь Че». Как социализм Платини сузился до закрытого распределителя

Почему реформация Лиги чемпионов привела к регулярным разгромам.

Три клуба, которые попали в групповой раунд по «Пути чемпионов» на неделе потерпели разгромные поражения: «Марибор» проиграл «Челси» 0:6, БАТЭ — «Шахтеру» 0:7, «Мальме» — «Атлетико» 0:4. АПОЭЛ уступил «ПСЖ» 0:1, и только «Лудогорец» дома победил «Базель». Общий счет 1:18 не в пользу «Пути чемпионов».

В таблице собраны данные, которые можно считать важными для понимания места «маленьких» чемпионов (далее — МЧ) в пищевой цепи. По ним сделаны несколько выводов.

Попадание в плей-офф

Инициатива Платини существует шестой сезон. 5 клубов-чемпионов в отдельной сетке, где борются с такими же чемпионами низкорейтинговых стран. За 25 попыток за пять лет МЧ выходили в плей-офф лишь четыре раза: «Олимпиакос», «Копенгаген», АПОЭЛ и «Селтик». Шотландцев и греков мы нередко встречали в нокаут-раунде и до «Пути чемпионов». То есть статистически нельзя рассчитывать, что даже один клуб из пяти в отдельном розыгрыше выйдет из группы.

pch1.jpg

Набранные очки

Средний процент набранных очков чуть превышает 20% (за исключение аномального сезона-2012/13). То есть в конкретном розыгрыше МЧ рассчитывает на 4 очка (чуть больше 20% от 18): победа и ничья. Так обычно заканчиваются приключения маленьких клубов, хотя не раз они оставались с нулем после 6 матчей.

pch2.jpg

Крупные поражения

Если посчитать процент крупных поражений МЧ от общего количества разгромов в групповой стадии, то получается большой разброс от 23% в 2010 году до неприличных 53% в 2011-м (то есть каждый второй раз громили команду из «Пути чемпионов»). В абсолютных цифрах: от 5 до 8 крупных поражений в групповом раунде.

Автор не против разгромов, даже за: они интересны и эффектны. Пусть «Бавария» уничтожает «Рому», а «Реал» — «Ливерпуль». Но хочется не знать о них до стартового свистка…

pch3.jpg

Старожилы

«Путь чемпионов» в первую очередь позволяет маленьким клубам подключиться в щедрым премиальным УЕФА — 8 млн евро за попадание в группу. Наиболее успешно этот источник исследуют борисовский БАТЭ и кипрский АПОЭЛ (по 3 попадания в групповой раунд из 6 попыток). «Селтик», «Виктория» Пльзень и «Динамо» Загреб по два раза победно шагали по пути чемпионов. Схема проста: стать национальным гегемоном за счет денег УЕФА и год за годом пытать счастья в ЛЧ.

Трансферы

Мерило уровня игроков — спрос со стороны больших клубов. Но старожилы БАТЭ, «Виктория» и АПОЭЛ практически не экспортируют футболистов. Со времен «Пути чемпионов» у белорусов всего четыре исходящих трансфера больше миллиона евро: Брессан, Шитов, Нехайчик и Симич, первые трое — в российские клубы. «Виктория» продала двоих: Петра Йерачека в «Вольфсбург» и Владимира Дариду во «Фрайбург». Из АПОЭЛа в «Терек» за 2 млн фунтов перешел Аилтон. Согласитесь, эти клубы никак не назовешь донорами.

«Селтик» и загребское «Динамо», как и до «Пути чемпионов», готовят топ-игроков на продажу. Вывод — льгота УЕФА никак не изменила клубы.

Команды, которые не попали в групповой раунд

Ежегодно в параллельной квалификации отсеиваются по пять клубов из более рейтинговых чемпионатов. Они попадают в групповой раунд Лиги Европы, который им совсем не нужен: за пять лет дальше всех добрался «Фенербахче» — полуфинал-2013. Остальные редко попадали в 1/4.

Больше других страдают итальянцы: «Сампдория», «Удинезе» (дважды) и «Наполи» оставались без группы и премиальных из нововведения Платини.

pch4.jpg

Портрет участника группового раунда, который квалифицировался по «Пути чемпионов»

В команде один-два игрока стоимость больше 3 млн евро. Она дважды проигрывает с крупным счетом, в гостях играет вничью с одним из фаворитов, а дома побеждает наименее рейтингового соперника, этот результат позволяет занять третье или четвертое место. Получив призовые УЕФА, МЧ продает всех, на кого есть спрос, и собирает лучшие кадры из национального чемпионата. На этом цикл завершен.

Вывод

Клубы-льготники паразитируют на бренде Лиги чемпионов, который создавал далеко не Платини. Из-за президента УЕФА и его команды в этом сезоне мы лишились, например, матчей «Наполи» — «Шахтер» или «Лилль» — «Челси». Это ни в коем случае не вина БАТЭ или Пльзеня, они играют, как могут, и лучше прочих исследуют золотую жилу.

Когда директор «Милана» Умберто Гандини говорил, что нужно ввести wild card в Лиге чемпионов, он не заметил, что Мишель Платини это уже сделал, правда, не для известных и богатых, а для слабых и бедных. Социализм предсказуемо изуродовал перспективное начинание. Около социального лифта, которым должен был стать «Путь чемпионов», быстро сформировался узкий круг потребителей благ со своим закрытым распределителем.

Читайте также:

«Серпом по сербу». Как донецкий «Шахтер» унизил БАТЭ

«Ямагути Майкон». Как за пять месяцев пережить Хиросиму и Нагасаки

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 октября 2014, 17:41

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
AYA
27 октября 2014, 06:56

Когда то был Кубок Чемпионов, вот это был турнир топ уровня.А то что сейчас происходит можно назвать одним словом-цирк

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?