12 мая, 2014 - 09:27

«Подорвались на гранате». Как «Зенит» уступил «Динамо» на футбольном поле

img_9768_0.jpg

Фанаты петербуржцев сорвали матч, который к этому моменту был успешно проигран футболистами.

Питерский вираж очередной выходкой как будто пытался перебить неудачную игру любимцев. Вышло масштабно и с гнильцой, вонь от которой раскатилась по отечественным СМИ бОльшим тиражом, нежели комментарии, касающиеся непосредственно футбола.

Игра вышла такой же нелогичной, как и поступок немолодого человека, которого Рунет успел окрестить Дряблым. «Зенит» начал игру ровно так, как от него этого ждали. Уже на 6-й минуте хозяева провели классную атаку, в результате которой Данни открыл счет. Именно португалец начал комбинацию классным проникающим пасом на Витселя, с ударом Рондона в упор Габулов справился, однако порхавший по полю, словно бабочка, Данни вовремя подоспел на добивание и отправил мяч в сетку.

img_9443.jpg

Все шло по плану Виллаш-Боаша. Петербуржцы классно двигались по полю, максимально напрягая фланговых защитников «Динамо». Особое чувство тревоги болельщики «бело-голубых» испытывали за Леандро Фернандеса, которому на бровке противостоял шустрый Олег Шатов. На противоположном фланге воевали Халк и Ломич. Уже на исходе стартовой 10-минутки стало понятно, что бразилец дуэль проиграет. Халк в начале игры пару раз съездил оппоненту по физиономии и остался при этом недоволен. Вингер петербуржцев апеллировал к арбитрам, и во всем этом просматривалась какая-то безысходность. Возможно, на игру Халка подействовало 100-процентное попадание в заявку сборной Бразилии на ЧМ-2014, а может ему немного взгрустнулось из-за слухов о возможном возвращении в клуб Игоря Денисова. Шутки шутками, но факт остается фактом — «сине-бело-голубые» лишились главной ударной силы в матче, который мог приблизить их к чемпионству на расстояние вытянутой руки.

img_9647.jpg

В середине первого тайма зенитовцы переключились на план «Б», который задействовали в матче с «Локомотивом». Хозяева чуть менее охотно шли вперед, стараясь не создавать больших разрывов между линиями и сыграть надежнее именно в обороне. Вышло плохо. Примерно так же, как у обезьяны получается с гранатой. Защита собственных ворот — явно не конек нынешнего (или любого?) «Зенита», и если в матче с «Локомотивом» аккуратная установка Виллаш-Боаша принесла приемлемую ничью, то во встрече с «Динамо» она принесла полную кошелку для Лодыгина.

Одна из главных проблем «Зенита», которую Виллаш-Боашу решить не удалось, — отсутствие полноценного опорника-разрушителя

В дальнейшем игра вызывала лишь два вопроса: что происходит и что в «Зените» делает Доменико Кришито? Первый звоночек прозвучал, когда Миммо не угнался за Ионовым, который выскакивал на рандеву с Лодыгиным, но Ломбертс здорово отработал за партнера и успел в подкате выбить мяч. Продолжил представление по деклассификации почти чемпиона Артур Юсупов. Опорник «бело-голубых» принял в штрафной фланговую подачу Ломича, зачекинился и пробил из-под Кришито, который первоначально зачем-то ушел в центр. Мяч рикошетом от итальянца прошил Лодыгина, которого срезка явно дезориентировала. В начале второго тайма Халк мог запустить течение игры по другому руслу, но удар бразильца из выгоднейшей позиции лишь облизал перекладину.

img_9393.jpg

Для многих остается загадкой, как «Динамо», безвольно уступившее «Краснодару» и «Тереку», сумело остановить «Зенит», рвущийся на всех порах к чемпионству. А загадки большой, по сути, и не было. Станислав Черчесов достал из стола пермские конспекты и сыграл так, как обычно играл его «Амкар». «Бело-голубые» включили на полную фланговую игру (в особенности заведенного Ионова) и максимально ответственно подошли к «стандартам». Складывается ощущение, что Черчесову в «Динамо» для полного счастья не хватает Георги Пеева, а если болгарина удастся переманить, то на чемпионство можно замахиваться полноценно, из-за уха. Через 10 минут после удара Халка в каркас ворот, Жирков подал угловой, и Леандро Фернандес, взмывший в хмурое петербургское небо, головой вонзил второй гвоздь в чемпионские чаяния «Зенита». Стоит ли говорить, что аргентинца упустил именно Кришито, который выше оппонента на целых 4 сантиметра? Дальше — больше. Спустя 8 минут после второй капитуляции Лодыгина Юсупов получил мяч в центре от Денисова, протащил к штрафной, вытянул на себя Ломбертса и покатил вразрез между бельгийцем и Кришито на Ионова — итальянец снова уступил в скорости россиянину, и Алексей мягко набросил на одинокого Нобоа. Эквадорец, оставшись без опеки Ломбертса, не сплоховал и головой в прыжке отправил мяч в сетку. Гол в очередной раз напомнил об одной из главных проблем «Зенита», которую Виллаш-Боашу решить не удалось, — отсутствии полноценного опорника-разрушителя. Ломбертс был вынужден встречать Юсупова, отрабатывая за Витселя, который в этом моменте банально не добежал.

Окончательно добил хозяев Кевин Кураньи, и если вы надеетесь, что обошлось без ошибки Кришито, то начинайте считать до 10, дабы успокоить нервы. Кураньи выиграл верховую борьбу у Нету, Ионов в надцатый раз убежал от итальянского защитника, вернул немцу, который из-за пределов сегмента пробил несильно и практически по центру, однако и с этим ударом Лодыгин, захандривший на финише сезона, справиться не сумел.

На 84-й минуте Александр Кержаков классным ударом слету поставил эффектную финальную точку в футбольном матче. В околофутболе с криминальным оттенком будет разбираться КДК РФС — самый гуманный КДК в мире.

img_9899.jpg

Фото: Алексей Дмитриев/FootballTop.ru.

Читайте также:
Вокруг матча «Зенит» — «Динамо». «Провал привел к прорыву»
«Зенит» — «Динамо» — 2:4. Хроника событий
Вокруг матча ЦСКА — «Томь». «В ожидании новостей из Ростова»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

12 мая 2014, 10:19

Вадим, как всегда доходчиво и с юмором, только вот смеяться почему-то не хочется

Аватар болельщика мила подольская
Сообщений: 8155
3
  • +1
  • -1
мах
12 мая 2014, 17:13

Зенит лишить еврокубков.

Аватар болельщика мах
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?