11 мая, 2014 - 21:43

Вокруг матча «Зенит» — «Динамо». «Провал привел к прорыву»

О том, как «Зенит» не закончил матч против «Динамо» из-за беспорядков, но почти наверняка уже проиграл его — в репортаже корреспондента FootballTop.ru.

Фоторепортаж о матче «Зенит» — «Динамо»>>>

Матч «Зенита» и «Динамо», который мог бы при определенных раскладах стать для питерского клуба чемпионским, в итоге обернулся для подопечных Андре Виллаш-Боаша трагедией. В концовке при счете 4:2 в пользу гостей на поле к воротам Владимира Габулова совершили прорыв с виража несколько сотен фанатов «Зенита», один из которых добежал до защитника «Динамо» Владимира Граната и от души приложился ему кулаком по лицу. Несмотря на то, что на первый взгляд удар пришелся по касательной, врачи на стадионе, а позже и в одной из клиник Санкт-Петебурга диагностировали у футболиста довольно серьезные повреждения: сотрясение головного мозга, травмы мягких тканей лица и закрытую черепно-мозговую травму. Команда не стала ждать травмированного бойца и улетела в Москву, Владимир же догонял своих одноклубников позже на личном самолете президента «Динамо» Бориса Ротенберга. В клинике Граната навестили сотрудники правоохранительных органов, которым защитник подал заявление на возбуждение уголовного дела по статье о причинении телесных повреждений. Скорее всего, они будут квалифицированы как тяжкие, учитывая, что речь идет о черепно-мозговой травме.

Будь их достоин

А начиналось все так мило. Перед стартовым свистком арбитра встречи Сергея Иванова на поле «Петровского» появился практически полный состав «Зенита», который 15 лет назад, в мае 1999 года завоевал для Петербурга Кубок России. Тренеру той команды Анатолию Давыдову и его подопечным вручили цветы, болельщики подарили им свои овации, прозвучал гимн России и наконец прозвучал стартовый свисток. «Будь их достоин», — гласит слоган на многочисленных билбордах по всему Петербургу, намекая на то, что нынешний «Зенит» должен повторить тот кубковый успех, а также триумфы 1944 и 1984 годов. И последние выступления подопечных Виллаш-Боаша очевидно подтверждали то, что команда делает все, чтобы не посрамить достижения своих ветеранов. В доказательство тому стал быстрый гол Мигеля Данни, который португалец после неудачного удара Саломона Рондона добил в сетку ворот Владимира Габулова. Такое начало вселило еще больше надежд в сердца поклонников команды, которые и думать не хотели о грустной статистике — команды Станислава Черчесова еще ни разу не уезжали из Петербурга без набранных очков. Первый тревожный звонок у ворот Лодыгина прозвучал в конце первого тайма, когда опорный полузащитник Артур Юсупов сыграл как истинный форвард, откликнувшись на правом фланге на передачу коллеги Ломича и без препятствий пробил по воротам Юрия Лодыгина. На перерыв команды ушлым ничейным счетом и жаждой крови друг друга после возобновления встречи.

Тройной удар

И, судя по результату второго тайма, большим это желание было как раз у «Динамо», которое уже не рвется к чемпионскому титулу, а борется лишь за Лигу Европы. На 57-й минуте защитник Леандро Фернандес выше всех выпрыгнул в штрафной после подачи углового Жирковым и опять же без проблем пробил по воротам Лодыгина. 1:2 — и вечер совершенно перестал быть томным. Но, как оказалось, это было только цветочками для Питера. В следующие пятнадцать минут Нобоа ударом головой и Кевин Кураньи после паса Ионова сделали счет уже неприлично крупным 1:4. Наставник хозяев изрядно задергался на тренерской скамейке — так близко к провалу он не был еще никогда. Спасти своего тренера попытался Александр Кержаков, появившийся на поле на две минуты до четвертого гола. Нападающий сумел отквитать один мяч блестящим дальним ударом, и у «Зенита», в принципе, оставалось еще около восьми минут времени для того, чтобы попытаться спасти ситуацию.

Финала не вышло

Но тут случилось то, о чем уже сказано выше — прорыв болельщиков и драка на поле вынудили арбитра встречи увести команды в подтрибунные помещения. В судейской экстренно собрался совет из бригады арбитров, делегата и инспектора матча, а также представителей команд. По его итогам было принято решение остановить игру. В среду в Москве состоится заседание КДК, на котором питерскому клубу почти наверняка будет засчитано техническое поражение 0:3, а также выписано наказание до пяти матчей без зрителей.

Дмитрий Малышев из Санкт-Петербурга
Фото: Алексей Дмитриев/FootballTop.ru

Читайте также:

Российская Премьер-лига. «Зенит» — «Динамо» — 2:4. Хроника событий
Вокруг матча ЦСКА — «Томь». «В ожидании новостей из Ростова»
Испанская Ла лига. 37-й тур. «Атлетико» — «Малага», «Сельта» — «Реал», «Эльче» — «Барселона» и другие матчи (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)
4ever. 15 лучших фото с последнего матча Хавьера Занетти

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Бакытжан
11 мая 2014, 23:06

Вообще к футболу такое отношение со стороны болельщиков, вызывает дикость. Тем более к такой команде из такого великого города, и вы называете СП культурной столицей РФ, смешно и грешно. ПОЗОР

Аватар болельщика Бакытжан
3
  • +1
  • -1
12 мая 2014, 12:38

Невский фронт для таких акций видимо и создан -объединил все "дно" бандитского Петербурга и регулярно "выступает" на внутренних и международных матчах.

Аватар болельщика basman-126
Сообщений: 1295
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?