5 июля, 2014 - 03:30

«Надоело». Как центрбеки втащили Бразилию в полуфинал ЧМ-2014

dava.jpg

Железобетонный ветеран Йепес, блистательный Хамес и флегматичный тактик Пекерман — все они едут домой.

Фаворит проиграл. Закрыв глаза на букмекерские котировки и праздные рассуждения о том, у кого лучше состав и кому больше помогают трибуны, стоит признать, что колумбийцы по дистанции смотрелись солиднее. За четыре игры до четвертьфинала бразильцы выдали всего один пристойный тайм (первые 45 минут матча с чилийцами). Обыграть хорватов им помог судья, пробить Очоа команда не смогла, абсолютно худшую команду турнира (Камерун) в расчет брать не стоит, ну а чилийцы под конец матча 1/8 финала не просто выровняли игру, а вполне могли и не доводить дело до серии пенальти. Колумбийцы же спокойно выиграли четыре матча подряд, ни разу не дав усомниться в своем превосходстве над соперником. Теперь им должно быть очень обидно: заслуженную путевку в полуфинал они упустили.

За четыре игры до четвертьфинала бразильцы выдали всего один пристойный тайм

Хозяева выиграли за счет отточенной тактики мелкого фола и всебразильского дня центрального защитника, который футбольные боги решили объявить аккурат в четверг. Команды на двоих сфолили 54 раза, бразильцы — 31. Для сравнения в другом четвертьфинале французы и немцы на двоих набрали 33 нарушения. По сути, за весь матч подопечные Сколари не смогли остановить стратегическим фолом только одну скоростную колумбийскую контратаку, когда Хамес протащил по центру и отпасовал к правому углу штрафной на Куадрадо, который неудачно прострелил. Все остальные контрвыпады убивались в зародыше незатейливым ударом по ногам — эффективно и без карточки. Взрывным Хамесу и Куадрадо просто не давали разогнаться.

Что касается центрбеков, то «ПСЖ» можно поздравить: с такими парнями, как Давид Луис и Тьяго Силва, не нужно думать вообще ни о чем. Парижская парочка не только наглухо закрыла центрфорварда соперника Гутьерреса (ни одного удара по воротам за 70 минут), но и сделала два гола. Тьяго отскочил от Санчеса и замкнул подачу с углового на дальней штанге, а Давид исполнил классический штрафной, перехитрив Оспину, доселе игравшего безупречно.

Хозяева выиграли за счет отточенной тактики мелкого фола и всебразильского дня центрального защитника

Но радуясь за Силву и Луиса, не надо забывать, что все три гола в плей-офф бразильцы забили со «стандартов» — в нападении по-прежнему огромные проблемы. Из опасных моментов можно вспомнить только удары Халка с острого угла, которые не создали больших проблем Оспине. Рывкам Неймара не хватает эффективности, а если против него играет кто-то цепкий и беспардонный вроде Суньиги, то за матч у лидера бразильцев может появиться с десяток новых синяков, но может не оказаться ни одного голевого момента. Вот так и вышло, что центрбекам надоело смотреть за хлипкими попытками форвардов забить, и они все сделали сами.

Пекерман пытался спасти матч и делал это весьма эффективно. Отметив слабую игру бразильцев в нападении и их сосредоточенность на фолах и разрушении, он начал выпускать исключительно атакующих игроков. Давление на ворота Жулио Сезара было огромным, и бразильцы не гнушались пинать мяч куда попало, абы выбить подальше от штрафной. У Сколари никаких запасных планов не было: он просто начал укреплять оборону и надеяться, что куражный навал колумбийцев разобьется о стену, вылепленную Силвой, Луисом и помощниками. Разбилась.

«ПСЖ» можно поздравить: с такими парнями, как Давид Луис и Тьяго Силва, не нужно думать вообще ни о чем

Отдельные слова восхищения должны прозвучать в адрес Марио Йепеса. Ему 38 лет, но от него в первом тайме не убежали ни Халк, ни Паулиньо, а во втором Йепес дважды жестко, но чисто вырвал мяч из ног Неймара, собиравшегося выйти один на один. К тому же Марио был одним из главных в чужой штрафной во время финального штурма. Настоящий капитан, дождавшийся чемпионата мира и выдавший на нем свой лучший футбол. Йепеса жаль в первую очередь. На Хамеса еще можно будет посмотреть в мадридском «Реале», на Куадрадо — в «Барселоне», куда они, по слухам, скоро перейдут, и, конечно, в самой сборной. А для Марио это конец: он уезжает доигрывать в родной «Депортиво Кали».

Бразильцы на пути к титулу уже прошли все круги ада: они чуть не провалили матч-открытие, они были свидетелями чудес Очоа, они видели команду, которая играет на чемпионате мира только ради денег, они пережили инфаркт после попадания Пинильи в перекладину, они выиграли в послематчевой лотерее, они сдержали на данный момент лучшего игрока чемпионата мира. Как думаете, их остановит травма Неймара?

ney1.jpg

Бразилия — Колумбия — 2:1. Хроника событий

Фото: Getty Images

Читайте также:
«11 друзей Очоа». Звезды ЧМ-2014, которые могут сменить клубы этим летом
«Ван Гал ясновидящий». Почему Луи ван Гал лучший тактик чемпионата мира
В Объективе — ЧМ-2014. Сами Боги

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 июля 2014, 06:14

Но ни в одном случае на судьбу матча с участием пятикратных не повлияли решения судей. Чего многие опасались. Пока так, что будет дальше, покажет 1/2 с Германией.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
3
  • +1
  • -1
AYA
5 июля 2014, 07:05

боюсь в полуфинале судья может помочь хозяевам проскочить в финал

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3211
0
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 08:58

А мне Халк в первом тайме очень понравился. Регулярно продавливал защиту, создавал моменты сам несколько раз бил остро

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
2
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 12:19

Нападение у бразилов никакое.Вышли только за счёт защитников.А Неймар просто ноль.

Аватар болельщика SergiyLysenko
Сообщений: 9231
1
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 20:15

хорошие защитники.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
5 июля 2014, 22:49

Германия сломает зубы об Бразилию....

Аватар болельщика BARCA
Сообщений: 1390
1
  • +1
  • -1
p.rtu
6 июля 2014, 10:18

Все кричали Бразилия даже не дойдет до полуфинала,,она вылетет в одной-восьмой или же в одной-четвертой.Она дошла до полуфинала и опять же ненавистники кричат что они не умеют играть.Да судейство может было не самое лучшее как в сторону Бразилий так же и сторону Колумбий.Бразилия показывает достойную игру ,и не надо в этом сомневаться, она дойдет до финала если надо будет!!!

Аватар болельщика p.rtu
1
  • +1
  • -1
7 июля 2014, 16:08

Без Неймара могли бы и из группы не выйти! Надеюсь, выше 4го места не поднимутся, хотя могут и выиграть чм с такими защитниками)

Аватар болельщика Andrey Hawk
Сообщений: 92
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?