4 июля, 2014 - 08:08

«Ван Гал ясновидящий». Почему Луи ван Гал лучший тактик чемпионата мира



Как усилить атаку, увеличив количество защитников.

Тренер сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто ведет сайт, где подробно объясняет основы тактики на примере топ-сборных. Сегодня ему самому предстоит взять урок у одного из лучших мастеров.

Луи ван Гал использует базовую схему 3-5-2, но при необходимости ловко превращает в классику тотального футбола 4-3-3. Так он перевернул игры против сборных Австралии и Мексики. Матч с «Эль Три», даже с поправкой на результативную симуляцию Роббена, превратился в бенефис ван Гала.

Он, как и в матче против Чили, оставил на скамейке Инди и вместе с де Врием и Вларом выпустил третьим центрдефом левого полузащитника Блинда. Удивить всех помешали обстоятельства: опорник де Йонг получил травму, и уже на 9-й минуте его заменил Инди. Бруно Мартинс вернулся в оборону, Блинд поднялся на позицию Найджела.

На номинальном левом краю Блинда выступал Дирк Кюйт, справа Янмата заменил Верхар. Роль второго центрального полузащитника досталась Вейндалуму, а не де Гузману, как было в играх с Австралией и Испанией. Группа атаки не изменилась: Снейдер, Роббен, ван Перси.

a14e4546e600e9e9658dc47dc72b8216_crop_exact.jpg

Мексиканцы, как и сборная Коста-Рики, играли от обороны в пять защитников. Снейдера, который должен был конструировать игру, постоянно держали два или три соперника. К тому же Уэсли сейчас не в лучшей форме. Правоногий Кюйт на левом фланге оказался неудачным выбором. Арьен Роббен играл необычную роль чистого форварда и слишком оторвался от средней линии. Ван Гал проиграл первый тайм. То есть костариканцы знают, что игра вторым номером против «оранье» весьма эффективна. Правда, их друзья по КОНКАКАФ самостоятельно выключили только Снейдера, Роббен не вписался в схему без их участия.

При счете 0:1 ван Гал оперативно перестроил игру. Кюйт ушел на привычный правый фланг. Роббен неожиданно переместился на позицию правого инсайда. На левый край Кюйта сдвинулся Мартинс Инди. Тактический парадокс: ван Гал увечил количество защитников, чтобы усилить атаку.

Над Инди действовал Депай (Мемфис заменил правого полузащитника Верхара). Блинд остался один в опорной зоне, Вейндалум поднялся в помощь Снейдеру. Ван Перси остался на острие, но за 15 минут до финального свистка уступил место Хунтелару.

И оркестр зазвучал. По крайней мере на правом фланге Роббен заработал тот самый несправедливый пенальти.

d2857f872e39b70de80b2241042f53b0_crop_exact.jpg

Стоит ли использовать 4-3-3 постоянно? Хотя бы против «Лос тикос» — да. При всем уважении к Кэмпбеллу и Руису, они не так хороши, чтобы понадобилось аж три центральных защитника. И Роббену гораздо комфортнее в тройке, пусть он и жуткий эгоист.

Ван Гал крут еще и тем, что 4 из 10 голландских голов забиты футболистами, вышедшими на замену. Кюйт даже назвал тренера тактическим гением. Роббен сказал, что у коуча золотой пенис. В любом случае ван Гал — человек, который не просто жестикулирует в технической зоне, а заметно и эффективно ведет игру. Он за пару минут сметает фигуры с доски, расставляет их заново и выигрывает партию. Кажется, пригласив ван Гала в конце апреля, в «Ман Юнайтед» еще не понимали, как им повезло.

Читайте также:

«Полный Дрмич». Почему сборная Аргентины с такой игрой может стать чемпионом мира
«Не тупые». Почему сборной России нужно равняться на команду США

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 июля 2014, 08:15

Куда бы делся весь его тактический гений без Роббена и Снейдера? В МЮ их нет, поэтому не жду там суперуспехов

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 59965
0
  • +1
  • -1
4 июля 2014, 09:38

У ван Гала вся футбольная биография во взлетах и падениях, а сейчас похоже, что он на вершине кривой. На долго ли?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8177
1
  • +1
  • -1
McFucker
4 июля 2014, 15:38

Стрельцов написал

Куда бы делся весь его тактический гений без Роббена и Снейдера? В МЮ их нет, поэтому не жду там суперуспехов

Мата посильней Снейдера, прибавился Эрерра, есть непонятный Кагава. Есть Руни который может играть на любой позиции, и есть голандский центрфорвард

Аватар болельщика McFucker
2
  • +1
  • -1
4 июля 2014, 23:54

сильный тренер!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?