18 апреля, 2014 - 13:31

Кубок России-2013/14. «Первые в Риме». Как в финал пробивались самые веселые команды РПЛ

news.62307.900x598_0.jpg

В финал кубка страны пробились, возможно, две самые романтичные команды сезона.

ЦСКА — «Краснодар» — 0:1
16.04.2014. Химки. «Арена-Химки».
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
ГОЛ: 0:1 — Вандерсон, 28.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вернблум, 42, Березуцкий, 91+, Игнашевич, 96+ — Мамаев, 43, Ари, 76, Жоазиньо, 89, Синицын, 92+.

Армейцы подошли к матчу с краснодарцами в хорошей форме (победная серия насчитывала 6 матчей), не имея при этом проблем с основной обоймой. Лечение продолжает только хавбек Александр Цауня, а дисквалификация Алана Дзагоева на Кубок не распространялась. У Олега Кононова серьезных потерь также не наблюдалось. По-прежнему не могут играть Маурисио Перейра и Жерар Гоу, но и без уругвайца конкуренция в средней линии что надо, а ивуариец и вовсе игроком стартового состава никогда не был. В общем, все благоволило качественному футболу.

Хозяева принялись штурмовать ворота Синицына со стартовым свистком. Уже на 2-й минуте защита «быков» неудачно сыграла на перехвате и выкатила мяч Алану Дзагоеву под удар, и тот не раздумывая покатил в дальний низ — голкипер гостей такого поворота событий не ожидал, но стойка ворот приняла удар на себя. Спустя 4 оборота минутной стрелки Ахмед Муса получил передачу все от того же Дзагоева вблизи штрафной и смачно приложился по снаряду — в этот раз Синицыну помогла перекладина. Сдержав стартовый натиск ЦСКА, разумеется, не без помощи фортуны «Краснодар» принялся совершать фирменные набеги на владения Акинфеева. На 28-й минуте у «горожан» прошла классическая вертикальная многоходовка с участием Мамаева, Широкова и Вандерсона, и бразилец, на доли секунды освободившись из-под опеки защитников, пробил шведой в правый нижний угол, заставив Акинфеева выбросить белый флаг.

Действующие обладатели кубка страны план на игру менять не стали и продолжали терроризировать оборону гостей. Несколько минут спустя после пропущенного мяча Расмус Эльм обвел со штрафного стенку, однако Синицын намерения шведа прочитал и в прыжке парировал удар. В самом начале второго тайма Эльм снова был довольно близок к голу, однако его удару из-за пределов штрафной не хватило точности. На 61-й минуте лучший игрок матча в составе хозяев Алан Дзагоев проверил стойку на прочность еще раз. Полузащитник прорвался сквозь центральных защитников и сходу зарядил ровно в стойку ворот. На этом конструктивная игра армейцев, пожалуй, была закончена. «Красно-синие» решили искать удачи в примитивном навале, с чем легко справлялась исландско-шведская пара Сигурдссон — Гранквист и примкнувший к ним на заключительную десятиминутку белорус Мартынович.

«Краснодар» выиграл в несвойственной манере, перетерпев в окопе, выждав, когда армейцы выдохнутся, использовав при этом один из немногих моментов. Олег Кононов практически не садился на скамейку запасных, боясь потерять бразды правления над строптивыми бразильцами и такими же вспыльчивыми Широковым и Мамаевым. Наставник «быков» сумел сдержать атакующий порыв, таящийся в душе как минимум пяти футболистов стартового состава, заставил их обороняться, вместо того, чтобы носиться впереди, созидая и творя. А Леонид Слуцкий снова уперся головой в потолок собственной скамейки. Все замены рулевого ЦСКА были предсказуемы и вряд ли как-то могли изменить ход игры.

После матча руководство столичного клуба, как это часто бывает, примется критиковать арбитра, который якобы должен был назначать пенальти за кунг-фу прием Гранквиста на Миланове. Но отчего-то все молчали о Вернблуме, который очень редко не наигрывает на красную, и об Акинфееве, который почему-то не получил даже желтой за конфликт с Жоазиньо.

Главная проблема ЦСКА в прошедшем матче — отсутствие фарта и терпения, и если удачу силком не притянешь, то бросать играть после часа — непозволительная роскошь для претендента на путевку в финал. Краснодарцам же переманить фортуну на свою сторону удалось, видимо, по совокупности всех заслуг. Яркий атакующий стиль «горожан» начал формироваться при Славолюбе Муслине и окончательно выкристаллизовался при Кононове. «Краснодар» по праву считается одной из самых зрелищных команд и с приходом Романа Широкова еще больше прибавил в этом компоненте. В нынешнем чемпионате России атакующий потенциал выше разве что у «Зенита» и ЦСКА, бюджеты которых значительно превышают краснодарские, отчего переживать за провинциальную команду хочется чуточку больше.

«Ростов» — «Луч-Энергия» — 3:1
17.04.2014. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2».
Судья: Александр Егоров (Саранск).
ГОЛЫ: 1:0 — Гацкан, 13. 2:0 — Ананидзе, 27. 2:1 — Романенко, 39. 3:1 — Дзюба, 95+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ананидзе, 75 — Бендзь, 13, Кацаев, 17, Пономарев, 31, Семочко, 75, Аверьянов, 88.
УДАЛЕНИЕ: Пономаренко, 94+.

29004.large_0.jpg

Хозяевам встречи хватило получаса игрового времени, чтобы дать гостям с Дальнего Востока понять — попасть в финал им поможет только чудо. Сперва Александр Гацкан получил передачу от Тимофея Калачева и роскошным обводящим ударом отправил мяч от перекладины в правую «девятку». Менее чем через четверть часа Калачев вырезал мягкую подачу в штрафную, Артем Дзюба, вступив в верховую дуэль с голкипером и защитником, не подпустил к мячу ни того, ни другого, и Жано Ананидзе не оставалось ничего кроме как отправить мяч в осиротевшие ворота. На исходе первой 45-минутки Владимир Романенко, эффектно замкнув головой подачу со штрафного, сократил отставание в счете и вернул какую-никакую интригу в игру.

В середине второго тайма «сельмаши» получили шанс восстановить комфортное преимущество, но штатный пенальтист Дзюба решил уступить очередь Виталию Дьякову, который мощным ударом сумел только проверить крепость перекладины. Весь второй тайм протекал в вязкой борьбе, в которой «тигры» пытались восстановить паритет, однако замены Александра Григоряна результативными не стали.

В конце дополнительного времени гости, бросившиеся на штурм ворот Плетикосы, позволили «желто-синим» провести разящую контратаку — она завершилась фолом Сергея Пономаренко на Дзюбе и еще одним пенальти, который в этот раз взялся исполнять сам пострадавший. Гол Дзюбы с «точки» стал финальным аккордом славной песни приморцев, сумевших добиться наилучшего результата в Кубке России, будучи представителями ФНЛ.

Подопечные Миодрага Божовича добрались до финала турнира, не сыграв при этом ни одного матча против представителя элиты. Это, разумеется, вряд ли умаляет заслуги ростовчан, которые показывают годный футбол и в чемпионате страны. «Желто-синие» в этом сезоне успели погреться на верхушке таблице, побеждали на выезде «Зенит», переигрывали поймавший кураж «Краснодар», выгрызали ничью у «Амкара», уступая до 87-й минуты два мяча. Камбэки и вовсе стали фишкой «Ростова» — команды, которая никогда не сдается и всегда старается в первую очередь забить, а уж потом вставлять палки в колеса другим. Божович сколотил такую же шайку, как и Кононов в «Краснодаре». Обе команды играют ярко, страстно, искренне, имея при этом довольно ограниченные средства.

В любом случае финал 8 мая в Каспийске обещает быть крайне любопытным и зрелищным, а обладателем Кубка России в 3-й раз станет провинциальная команда. До этого розыгрыша нарушить московско-питерскую гегемонию удавалось лишь не самому бедному «Рубину» и «Тереку».

Фото: сайт «Краснодара», сайт «Ростова».

Читайте также:

ЦСКА — «Краснодар» — 0:1. Послесловие. «Штанги и перекладины не целую — не настолько близкие отношения»
Вокруг матча ЦСКА — «Краснодар». «Заслуженный шанс»
Новое прочтение. Благодарный Бейл, ширококостный Жиньяк и загадочный Виллаш-Боаш
Записки русского испанца. Вокруг матча «Барселона» — «Реал». «Пивные реки, мадридские берега»
Кубок Испании-2013/14. Как «Реал» выиграл самое важное «эль-класико» сезона

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 июня
23 июня
Лучший футболист мира?