10 мая, 2013 - 15:00

Краснодар рвется к власти, или Ударим дерби по футбольному равнодушию

Краснодар рвется к власти, или Ударим дерби по футбольному равнодушию

Рождение солидного конкурента футбольной Москвы — в материале FootballTop.ru.

Дерби — неотъемлемая часть футбольного действа любого уважающего себя топ-чемпионата, и в российской Премьер-лиге это волнующее событие долгие годы связано исключительно со столицей, где рубятся ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Динамо», а в недалеком прошлом участвовали также «Торпедо» и «Москва». За пределами главного города страны принципиальные сражения земляков на высочайшем уровне отсутствуют: в Северной столице попросту нет второй достойной команды, в Казани и одного «Рубина» как-то много, нижегородское противостояние «Волги» и «горожан» пока не дотягивает до статуса московских сражений, да и сами коллективы редко оказываются в одном дивизионе. Притянутые за уши казачье, южное, кавказское дерби — тоже не комильфо. В сложившейся ситуации краснодарский проект Сергея Галицкого подоспел как нельзя кстати. За пять лет «Краснодар» практически дорос до уровня земляков из «Кубани», обосновавшись рядом в турнирной таблице. Клубы набирают ход и все чаще дают отпор лучшим коллективам Премьер-лиги, а краснодарское дерби с каждым годом становится более захватывающим и привлекает все большее внимание болельщиков и СМИ.

В 27-м туре чемпионата России обе команды добились побед над оппонентами из нижней части турнирной таблицы с одинаковым счетом 2:0, причем сделали это, что называется, на классе. Коллективы обрели стабильность и уверенность в собственных силах и заставили обратить на себя внимание еще раз.

«Кубань»

Успехи «Кубани» последних лет были неразрывно связаны с румынским тренером Даном Петреску. Когда в начале сезона наставник отправился в московское «Динамо», казалось, что кубанцы без прагматичного рулевого перестанут выдавать результат и скатятся в глубины турнирной таблицы, но как раз с уходом Петреску коллектив и в полный голос заявил о себе как о самодостаточной футбольной единице. Тренерская чехарда, зимнее увольнение практически всего руководящего состава, скандал с тремя клиентами агента Дмитрия Селюка — все это никак не повлияло на стройность рядов «Кубани», и под руководством Леонида Кучука она стала чуть ли не самой яркой командой весны. После зимней спячки коллектив поджидал невероятно сложный календарь, но ни один из восьми соперников не сумел сломить сопротивления Ивелина Попова и компании — две победы над заведомо более слабыми «Ростовом» и «Волгой» и ничьи с сопоставимыми и превосходящими по классу «Динамо», «Спартаком», «Рубином», «Тереком», «Локомотивом» и «Зенитом». Стоит заметить, что фактически во всех ничейных поединках кубанцы имели преимущество и могли дожимать оппонента, но чего-чего, а психологии победителя команде пока явно не хватает.

Клуб стабильно развивается, в каждое трансферное окно укрепляет состав, без тени сомнения избавляется от балласта, активно работает с болельщицкой братией и не попадает в скандальные истории — налицо успешно прогрессирующий проект, находящийся далеко не на пике развития.

«Краснодар»

«Краснодар» — неожиданное явление для российского футбола. Амбициозный проект романтичного Сергея Галицкого, свято верящего в светлое будущее клуба, построенного на доморощенных талантах, быстро набирает обороты и второй год подряд оказывается рядом с земляками в турнирной таблице. «Краснодар» далек от борьбы за выживание и уже в следующем сезоне обещает стать солидным конкурентном в драке за еврокубковые путевки. Владелец «горожан» зрит в корень: развивает в первую очередь детско-юношеский футбол, строит академии, проектирует собственный стадион, отбивается от нападок прессы и всегда открыт для конструктивного диалога через неумолкающий «Твиттер».

Медийность, современные бизнес-решения успешного предпринимателя, независимость от чужого мнения и продуманный план развития позволяют надеяться на рождение самобытного коллектива топ-класса, концептуально отличающегося от других российских клубов, и, естественно, от «Кубани».

В городе с почти миллионным населением, не искушенном великими спортивными баталиями, с прекрасным климатом может родиться дерби двух целеустремленных коллективов с абсолютно разной историей и подходом к работе — может, именно здесь и скрыта искомая тропа к популяризации футбола и желанному повышению рейтингов телетрансляций? Именно здесь, а не в миллиарде мистического объединенного чемпионата…

1646736218.png

Читайте также:

Сергей Галицкий строит краснодарское будущее
Странная «Кубань»: от Красножана до Мкртчяна
Странная «Кубань»: эпизод II. «Селюк против Доронченко»
Странная «Кубань»: эпизод III. «Допрыгались, или Агентурный провал»

Фото: FootballTop.ru, fckuban.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?