26 февраля, 2013 - 20:32

Странная «Кубань»: от Красножана до Мкртчяна

Странная «Кубань»: от Красножана до Мкртчяна

FootballTop.ru изучает неоднозначные зимние изменения руководящего состава краснодарской «Кубани».

«Кубань» вправе претендовать на звание главного клуба-ньюсмейкера межсезонной зимы. Футболисты «Краснодара» попытались создать конкуренцию землякам, устроив серьезную драку с коллегами из украинского «Днепра», но бразды правления информационным рынком сумели забрать лишь на пару дней.

В очередной раз обратить внимание на «желто-зеленых» заставило резкое оживление на трансферном рынке в середине февраля, когда было организовано несколько достаточно громких по краснодарским меркам переходов: Аделейе, Каборе, Исламхан, Шандао, Леандро да Силва. Казалось бы, ничего удивительного: коллектив укрепляется перед стартом второй части сезона, где имеет все шансы зацепиться за место в еврокубках, но за полторы недели до первого весеннего официального матча произошли события, гораздо сильнее будоражащие ум, — практически весь руководящий состав отправился в отставку.

Хотя обо всем по порядку. Странные вещи в «Кубани» начали твориться еще в начале января, когда пост главного тренера команды покинул Юрий Красножан. Было непросто поверить, что уход Дана Петреску не повлечет резкого падения команды в турнирной таблице, однако новоиспеченный рулевой краснодарского корабля за пару месяцев убедил всех окружающих, что является достойной заменой румынскому специалисту. Коллектив показывал достойный футбол и по праву закончил первую часть сезона российской Премьер-лиги на четвертой позиции в табели о рангах. При этом в шестом раунде Кубка России было выиграно краснодарское дерби. Болельщики счастливы, команда всерьез рассчитывает на попадание в еврокубки, тактические перестроения прошли успешно, но… Красножан покидает клуб. Об увольнении уже сказано слишком много, да и мнений более чем достаточно: агентская точка зрения Дмитрия Селюка, свой взгляд Александра Бубнова, откровения самого Красножана. Над «Кубанью» нависла густая завеса тайны.

krasnojan.jpg
Юрий Красножан так и не понял, за что его уволили

Первый тревожный звоночек прозвучал, а за ним последовал и второй: в середине января стало известно, что коммерческий директор Артем Миронов 1 февраля складывает полномочия после пяти лет работы. Полюбовное расставание функционера с клубом с массой теплых слов в адрес друг друга на фоне нашумевшей отставки Красножана не казалось чем-то экстраординарным. Но затем пришло время настоящих реформ.

В конце февраля под закрытие зимнего трансферного окна под занавес подготовительной работы к весенней части сезона генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян вместе со всеми помощниками подали прошения об отставке с занимаемых должностей. По сути, из руководящих лиц в менеджменте клуба остался один спортивный директор — Сергей Доронченко, который свой пост оставлять не собирается. Интересно, что Мкртчян, являющийся племянником главного инвестора клуба Олега Мкртчана, проработал в структуре клуба также пять лет. А ситуация становится еще запутаннее, если учесть, что именно Сурен представлял «Кубань» на заседании АНО «Объединенный чемпионат» 18 февраля.

Развернутая прощальная речь Мкртчяна с информацией о переходе в совет директоров и отсутствие громких заявлений в прессе, как это было в случае с Красножаном, указывает на обдуманное решение сторон, однако причина столь резких изменений в курсе развития клубной структуры до сих пор не разглашается.

Ясно одно: Сурен Мкртчян и Артем Миронов проделали огромную работу в Краснодаре, а нынешнее положение «Кубани» в российской Премьер-лиге неразрывно связано с усилиями именно этих функционеров. Неудивительно, что среди бесчисленного множества комментариев обескураженных болельщиков сложно встретить негатив в адрес ушедшего в отставку генерального директора. Все как один уверены в плодотворной и успешной работе Сурена Мкртчяна на благо клуба, а закулисные интриги сваливают на плечи Доронченко. Обоим давно приписывают борьбу за влияние, а их заявления в прессе относительно того же Красножана были больше похожи на перекладывание ответственности, чем на попытку объяснить реальное положение дел.

oleg_0.jpg
Владелец «Кубани» Олег Мкртчан явно что-то задумал

Некий конфликт интересов назрел в самое неподходящее время: столь серьезные пертурбации на тренерских позициях и поприще функционеров лучше бы делать в межсезонье. Хотя масштабы перестроений отчетливо указывают, что высшее руководство «Кубани» больше не могло ждать. Теперь болельщикам краснодарской дружины остается надеяться на успешную работу белорусского специалиста Леонида Кучука и упомянутые трансферы. Если наставник не сумеет адаптироваться к сложившейся рабочей обстановке, то клуб в условиях нынешней жесточайшей конкуренции за место в еврокубках ждет бесславное окончание сезона за пределами первой «девятки».

Фото: fckuban.ru, sovsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 августа
10 июня
21 мая
13 мая
19 апреля
16 апреля
14 апреля
13 апреля
31 марта
21 февраля
30 января
28 января
23 января
14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
Лучший футболист мира?