26 февраля, 2013 - 20:32

Странная «Кубань»: от Красножана до Мкртчяна

Странная «Кубань»: от Красножана до Мкртчяна

FootballTop.ru изучает неоднозначные зимние изменения руководящего состава краснодарской «Кубани».

«Кубань» вправе претендовать на звание главного клуба-ньюсмейкера межсезонной зимы. Футболисты «Краснодара» попытались создать конкуренцию землякам, устроив серьезную драку с коллегами из украинского «Днепра», но бразды правления информационным рынком сумели забрать лишь на пару дней.

В очередной раз обратить внимание на «желто-зеленых» заставило резкое оживление на трансферном рынке в середине февраля, когда было организовано несколько достаточно громких по краснодарским меркам переходов: Аделейе, Каборе, Исламхан, Шандао, Леандро да Силва. Казалось бы, ничего удивительного: коллектив укрепляется перед стартом второй части сезона, где имеет все шансы зацепиться за место в еврокубках, но за полторы недели до первого весеннего официального матча произошли события, гораздо сильнее будоражащие ум, — практически весь руководящий состав отправился в отставку.

Хотя обо всем по порядку. Странные вещи в «Кубани» начали твориться еще в начале января, когда пост главного тренера команды покинул Юрий Красножан. Было непросто поверить, что уход Дана Петреску не повлечет резкого падения команды в турнирной таблице, однако новоиспеченный рулевой краснодарского корабля за пару месяцев убедил всех окружающих, что является достойной заменой румынскому специалисту. Коллектив показывал достойный футбол и по праву закончил первую часть сезона российской Премьер-лиги на четвертой позиции в табели о рангах. При этом в шестом раунде Кубка России было выиграно краснодарское дерби. Болельщики счастливы, команда всерьез рассчитывает на попадание в еврокубки, тактические перестроения прошли успешно, но… Красножан покидает клуб. Об увольнении уже сказано слишком много, да и мнений более чем достаточно: агентская точка зрения Дмитрия Селюка, свой взгляд Александра Бубнова, откровения самого Красножана. Над «Кубанью» нависла густая завеса тайны.

krasnojan.jpg
Юрий Красножан так и не понял, за что его уволили

Первый тревожный звоночек прозвучал, а за ним последовал и второй: в середине января стало известно, что коммерческий директор Артем Миронов 1 февраля складывает полномочия после пяти лет работы. Полюбовное расставание функционера с клубом с массой теплых слов в адрес друг друга на фоне нашумевшей отставки Красножана не казалось чем-то экстраординарным. Но затем пришло время настоящих реформ.

В конце февраля под закрытие зимнего трансферного окна под занавес подготовительной работы к весенней части сезона генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян вместе со всеми помощниками подали прошения об отставке с занимаемых должностей. По сути, из руководящих лиц в менеджменте клуба остался один спортивный директор — Сергей Доронченко, который свой пост оставлять не собирается. Интересно, что Мкртчян, являющийся племянником главного инвестора клуба Олега Мкртчана, проработал в структуре клуба также пять лет. А ситуация становится еще запутаннее, если учесть, что именно Сурен представлял «Кубань» на заседании АНО «Объединенный чемпионат» 18 февраля.

Развернутая прощальная речь Мкртчяна с информацией о переходе в совет директоров и отсутствие громких заявлений в прессе, как это было в случае с Красножаном, указывает на обдуманное решение сторон, однако причина столь резких изменений в курсе развития клубной структуры до сих пор не разглашается.

Ясно одно: Сурен Мкртчян и Артем Миронов проделали огромную работу в Краснодаре, а нынешнее положение «Кубани» в российской Премьер-лиге неразрывно связано с усилиями именно этих функционеров. Неудивительно, что среди бесчисленного множества комментариев обескураженных болельщиков сложно встретить негатив в адрес ушедшего в отставку генерального директора. Все как один уверены в плодотворной и успешной работе Сурена Мкртчяна на благо клуба, а закулисные интриги сваливают на плечи Доронченко. Обоим давно приписывают борьбу за влияние, а их заявления в прессе относительно того же Красножана были больше похожи на перекладывание ответственности, чем на попытку объяснить реальное положение дел.

oleg_0.jpg
Владелец «Кубани» Олег Мкртчан явно что-то задумал

Некий конфликт интересов назрел в самое неподходящее время: столь серьезные пертурбации на тренерских позициях и поприще функционеров лучше бы делать в межсезонье. Хотя масштабы перестроений отчетливо указывают, что высшее руководство «Кубани» больше не могло ждать. Теперь болельщикам краснодарской дружины остается надеяться на успешную работу белорусского специалиста Леонида Кучука и упомянутые трансферы. Если наставник не сумеет адаптироваться к сложившейся рабочей обстановке, то клуб в условиях нынешней жесточайшей конкуренции за место в еврокубках ждет бесславное окончание сезона за пределами первой «девятки».

Фото: fckuban.ru, sovsport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

13 декабря
Лучший футболист мира?