29 марта, 2013 - 16:38

Странная «Кубань»: эпизод III. «Допрыгались, или Агентурный провал»

Странная «Кубань»: эпизод III. «Допрыгались, или Агентурный провал»

Третья и далеко не последняя серия краснодарского сериала «Странная «Кубань» — в материале FootballTop.ru.

Тема футбольных агентов в российском футболе в последние недели остается одной из самых животрепещущих. Рекомендации РФС клубам отказаться от услуг посредников заставили FT обратить пристальное внимание на проблему: Агент агенту рознь. Плюсы и минусы работы футбольных посредников. В продолжение темы пришла очередная порция новостей из «Кубани», где Игор Лоло, Деле Аделейе и Афолаби — клиенты небезызвестного агента Дмитрия Селюка — попали в непростое положение.

Еще зимой в клубе начались неоднозначные перестроения на руководящих постах, отразившиеся на трансферной политике и комплектовании состава. Корреспондент FT не упустил из виду странных перипетий развития клуба, так что для лучшего понимания новых поворотов краснодарской истории стоит изучить два предыдущих материала.

Странная «Кубань»: от Красножана до Мкртчяна
Странная «Кубань»: эпизод II. «Селюк против Доронченко»

От разговоров Дмитрий Селюк и Сергей Доронченко перешли к делу: разногласия агента и функционера вылились в пока не совсем явственное, но, похоже, состоявшееся расторжение контрактов трех футболистов. Официальный сайт клуба обходит щепетильную тему стороной, а спортивный директор, ставший после зимы определяющей фигурой в руководстве, выдает на суд общественности точку зрения, коренным образом отличающуюся от слов агента и игроков. Если Лоло и Селюк в один голос заявляют о прекращении сотрудничества с клубом, как о состоявшемся факте, то Доронченко уверяет, что все обязательства перед футболистами выполняются и они остаются игроками «Кубани» с действующими соглашениями.

Абсолютно то же самое, только менее эмоционально, как и положено по должности, говорит пресс-атташе «Кубани» Вячеслав Иванов: «Господин Селюк выдает желаемое за действительное. Лоло, Аделейе и Афолаби имеют с «Кубанью» действующие контракты, и клуб намерен выполнять свои обязательства до окончания сроков действия соглашений. Вышеназванные футболисты не работают с основным составом команды в связи с тем, что их игровые кондиции не устраивают тренерский штаб. Клуб не собирается разрывать с ними контракты».

adeleje.jpg
Деле Аделейе вновь оказался у разбитого корыта

Реальное положение дел пока остается загадкой, но загадкой не остается тот факт, что Аделейе и Афолаби второй раз оказались в неприятном и фактически идентичном положении. Селюк ссорится с управленцами клуба — игроки сидят на лавке, а то и занимаются с дублем. В «Таврии» клиентов Селюка невзлюбили, и покидать украинский клуб пришлось не без скандала. Агенту удалось защитить права футболистов, но тяжбы и разбирательства украли у перспективных ребят главное — игровое время. Возможно, Дмитрий добьется великого блага для подопечных и сейчас, но по итогу кубанский период карьеры будет означать для футболистов фактически выброшенное время на адаптацию, переезды, знакомства, притирки и т.д. Но и это еще не все. Теперь у двух нигерийцев серьезно подмочена репутация: российские и украинские клубы несколько раз подумают, прежде чем подписывать проблемных игроков, да еще долгое время полировавших скамейки запасных или игравших в молодежных первенствах.

У футболистов вся надежда на агента, который просто обязан решить вопрос дальнейшего трудоустройства игроков, чтобы самому не остаться в дураках. В профессиональных навыках и связях Селюка сомневаться не стоит: все-таки он давно и плодотворно работает с хавбеком «Манчестер Сити» Яя Туре. Но именно ситуация с контрактом ивуарийского лидера «горожан» вскрывает подход Дмитрия к работе. Яя пора подписывать новый контракт — Селюк тут же появляется в прессе с разговорами об интересе мадридского «Реала» и «Барселоны», неуважении к его клиенту со стороны манчестерского руководства и ультиматумом о подписании соглашения в ближайшие три-четыре для. Управленцы «Сити» никак не комментируют происходящее, что очень похоже на историю в «Кубани». Если принять сторону руководства краснодарского клуба, все становится более чем очевидно: Селюк просто мутит воду, пытаясь скрыть плохие физические кондиции, а может, и более серьезные проблемы клиентов.

Казалось бы, агентские махинации вскрыты и дело можно закрывать, но здесь на сцене появляется Игор Лоло, который был ключевым футболистом и при Дане Петреску, и при Юрии Красножане, но с приходом Леонида Кучука неожиданно перестал соответствовать уровню основы. В скупых комментариях Лоло прямо читается искреннее непонимание происходящего. Ивуарийский защитник уверенно утверждает, что проблемы начались именно зимой, а при прошлых наставниках все было просто прекрасно. Игор даже успел попрощаться с краснодарской стороной: «Мне очень нравилось выступать за «Кубань». Поэтому сейчас очень грустно. Тяжело уезжать из Краснодара, который стал для меня вторым домом». Лоло, успевший примерить капитанскую повязку, выглядит настоящей жертвой, вот только чьей? Остается надеяться, что скоро это станет известно, и четвертый эпизод футбольной эпопеи «Странная «Кубань» не заставит себя долго ждать.

Фото: fckuban.ru, AFP

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?