18 августа, 2014 - 20:39

«Кононизация». Кто в «Краснодаре» главный

sergey-galizkiy.jpg

Кому-то может показаться, что самой яркой командой российской Премьер-лиги руководит «Твиттер» Сергея Галицкого.

В августе 2014-го главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин был отправлен в отставку. По основной информации, циркулировавшей в СМИ, из-за того что не успел вовремя продлить тренерскую лицензию категории Pro. Теоретически сербский специалист мог продолжать руководить командой, но в должности старшего тренера. Так, например, поступило руководство «Рубина», пригласив тандем Билялетдинов — Маминов, где формально главным числился именно Маминов. Президент «Краснодара» Сергей Галицкий на такой шаг не пошел и доверил место рулевого Олегу Кононову. При этом первые три месяца уроженец Курска проработал в должности… старшего тренера. Выбрасывать на ветер Отдавать 5 миллионов рублей Михаилу Гершковичу — безрассудство даже для человека, имеющего состояние в 10 миллиардов долларов.

Чтобы понять, что отставка Муслина не была напрямую связана с непродленной лицензией, не нужно быть большим фанатом сэра Артура Конан Дойла. Возможно, «Краснодар», прогрессирующий стахановскими темпами, банально перерос уровень Муслина-тренера. Возможно, совсем немолодому специалисту не очень нравилось мириться с ситуацией, когда в команде появлялись футболисты, которые ему были не нужны. Сергей Галицкий никогда не скрывал, что позиция главного тренера в вопросах трансферной политики не является главенствующей. В любом случае, пути Муслина и «Краснодара» разошлись, при этом стороны остались максимально сдержанными, не поливая друг друга грязью, что для современных реалий если не нонсенс, то маленький провал для любителей «желтухи».

К назначению Кононова общественность отнеслась довольно сдержанно. Для большинства российских любителей футбола Кононов был фигурой совершенно незнакомой. Украинцы знали наставника по успешной работе в «Карпатах» и «Севастополе». Белорусы по праву считали Олега Георгиевича своим. Кононов провел в Синеокой не только большую часть игроцкой карьеры, но и формировался как тренер в штабе легендарного белорусского специалиста — Анатолия Юревича. Бок о бок с Леонидом Кучуком.

Кучук и Кононов — это Бэтмен и Робин от футбола, при этом Робин начал сольную карьеру, которая обещает стать не менее успешной, чем у Темного рыцаря.

Кучук и Кононов — это Бэтмен и Робин от футбола, при этом Робин начал сольную карьеру, которая обещает стать не менее успешной, чем у Темного рыцаря. Кононов пересекался с Кучуком не только в тренерском штабе минского «Торпедо» начала нулевых, но и в витебском «КИМ», где нынешний наставник «Локо» в 90-м значился тренером. С середины 2000-х тандем Кучук — Кононов приведет тираспольский «Шериф» к четырем чемпионствам (у Кучука их шесть), при этом Олег Георгиевич по сути будет являться подмастерьем более опытного коллеги. В дальнейшем пути специалистов разойдутся и уже в чемпионате Украины наставники впервые встретятся по разные стороны баррикад. Противостояние воспитанников Юревича продолжится в России.

Настоящий болельщик «Локомотива» скорее отпилит себе конечность пластиковым ножом, чем признает, что в «бронзовом» успехе железнодорожников есть заслуга госпожи Смородской.

Успехи прошлогоднего «Локомотива» целиком и полностью связаны с именем Леонида Кучука. После провального сезона под руководством Славена Билича, железнодорожники запрыгнули на третью строку, не угнавшись в финишном створе только за ЦСКА и «Зенитом». Метаморфозы с «красно-зелеными» были настолько впечатляющими, что поклонники «Локо» перестали гнать даму из клуба. При этом настоящий «паровоз» скорее отпилит себе конечность пластиковым ножом, чем признает, что в «бронзовом» успехе железнодорожников есть заслуга госпожи Смородской. В «Краснодаре» дела обстоят совсем иначе.

Люди, смотрящие футбол спиной, всерьез полагают, что Сергей Галицкий расставляет фишки на тренировочном поле, определяет состав, тактику, стратегию и меню в клубной столовой.

«Горожане» демонстрировали яркий атакующий футбол уже при Муслине, однако с сербом «быки» топтались в середине турнирной таблицы РПЛ, не поднимаясь выше 9-го места. Кононов за один сезон вывел команду в еврокубки и чуть было не выиграл первый для краснодарцев трофей, уступив Кубок России «Ростову» в серии пенальти. При этом хвалебные оды Кононову петь никто не спешит, а все лучи славы достаются Сергею Галицкому. Президент «Краснодара» проводит грамотную трансферную политику, точечно усиливая команду. Минувшим летом в «Краснодар» пришли Калешин, Енджейчик, Гранквист, Газинский, Мамаев и Ари, сходу ставшие основными игроками. Зимой к команде присоединились арендованный Широков и Сигурдссон, постепенно вытеснивший из основы капитана Мартыновича. Может показаться, что Кононов работает в идеальных лабораторных условиях, и максимум, что от него требуется — это не навредить. Люди, смотрящие футбол спиной, при этом одним глазом мониторящие очередной выпуск мемов, всерьез полагают, что Сергей Галицкий расставляет фишки на тренировочном поле, определяет состав, тактику, стратегию и меню в клубной столовой. Все это, как говорит Валерий Карпин, бред.

Кононов добивается идеального баланса между обороной и атакой, где в защите отрабатывает «располневший полупрофессионал из «Габалы», который оказывается футболист».

Разумеется, играй нынешний «Краснодар» по-автобусному, что ужас как не любит Галицкий, и принося при этом медали и титулы, Кононов в команде бы надолго не задержался. Однако белорусский специалист появился в клубе не просто так. Недаром кандидатура Кононова рассматривалась руководством клуба еще в 2010-м, когда «быки» обитали в ФНЛ. В том же шорт-листе, к слову, значился и Леонид Кучук.

kononov-pic4_zoom-1000x1000-89485_0.jpg

Но Кононову далеко до звания водителя автобуса. Синтезируя схему 4-3-3 с 4-1-4-1, 48-летний специалист добивается идеального баланса между обороной и атакой, где в защите отрабатывают креативный Жоазиньо и «располневший полупрофессионал из «Габалы», который оказывается футболист» (копирайт принадлежит Олегу Смолерову), а один на один с вратарем после 50-метрового спурта выходит с виду крупноватый для крайка Енджейчик. «Горожан» зачастую называют «краснодарскими бразильцами», однако технично играть в пас в команде умеет не только трио Жоазиньо — Вандресон — Ари. Чтобы, в конце концов, разобраться с фишкой Кононова, обратите внимание на то, как играют в пас центральные полузащитники, будь то Перейра, Мамаев, Ахмедов, Шипицин, Петров или даже чистый «опорник» Газинский. Ручаюсь, что сдержать повышенное слюновыделение будет сложнее, чем при употреблении лимона.

Кононов, встав у руля крепкого середняка, сделал из него реального претендента на самые высокие места и самую яркую команду нынешнего сезона, голы которой непременный фигурант эстетских топов. «Краснодар» за последний год приучил к роскошной комбинационной игре настолько, что никто и близко не смеет называть стиль команды барселонским, как было ранее. У «горожан» есть свой уникальный стиль, которому стоя аплодирует все футбольное сообщество.

Ситуация с «карамелизацией» персоны Галицкого и команды в целом — это не есть хорошо.

Галицкий — фигура для российского футбола гигантского размера. Особенно, если речь идет о медиа-пространстве. Президент «Краснодара» притягивает к себе внимание как магнит и обсуждение любой новости о команде заканчивается персоной Сергея Николаевича. «Жоазиньо забил лучший гол тура» — браво, Галицкий! «Краснодар» представил новую форму» — браво, Галицкий! «Сергей Петров переквалифицирован в левого защитника» — браво, Галицкий! Пожалуй, сам владелец клуба понимает, что сложившаяся ситуация с «карамелизацией» собственной персоны и команды в целом — это не есть хорошо, т. к. критика — один из двигателей прогресса.

А пока Кононов, работа которого по-прежнему не оценена по достоинству, остается в тени бизнесмена. А может так и надо? Тихо, мирно трудиться, принося результат. Это ведь так по-белорусски.

Фото: vspro.info, gazeta.ru.

Читайте также:

7 шокирующих событий 4-го тура российской Премьер-лиги
Как «Локомотив» собирается бороться за чемпионство
«Развали меня полностью». Что происходит с казанским «Рубином»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?