15 августа, 2014 - 14:18

Как «Локомотив» собирается бороться за чемпионство

ku1.jpg

FootballTop.ru разбирается, как команда Леонида Кучука собирается выигрывать чемпионат России.

Сезон-2014/15 в российской Премьер-лиге — это сезон разношерстности. Уже после первых туров стало ясно, что между лидерами и аутсайдерами чемпионата простирается огромная пропасть в классе. Есть топовые команды, которые худо-бедно вписываются в лимит на легионеров и ищут мощное усиление за рубежом (Матье Вальбуэна, Хави Гарсия, Эсекьель Гарай, Ману Фернандеш, Александр Бюттнер), и есть бедняки вроде «Арсенала» и «Торпедо», скудный бюджет которых заставляет делать ставку на отечественных игроков средней руки. Отсюда и счета 8:1, 7:3, 4:0.

Но интереснее то, что и в группе лидеров между командами разительное различие в способах достижения успеха. «Зенит» — это мощная звездная основа, которая будет делать результат во всех без исключения матчах сезона. «Динамо» — это огромный качественный состав, позволяющий Станиславу Черчесову после матча со «Спартаком» сделать шесть замен в старте и без проблем разобраться с «Уфой» на выезде. ЦСКА — это сыгранный коллектив с эффективной моделью игры, которая дает возможность штамповать минимальные победы, не показывая феерической игры. «Спартак» — это непомерные неподкрепленные амбиции, которые взрываются фонтаном после разгрома «Рубина» и тут же пропадают после, например, выезда в Краснодар. А «Локомотив» — это Леонид Кучук.

Когда в истории с капризами Мубарака Буссуфа и Лассана Диарра руководство приняло жесткую позицию и взяло сторону тренера, стало ясно, кто в этой команде главный. Кучук — прагматик, заточенный под одну единственную цель — результат. Прямая противоположность владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому, который выше всего ставит красивую игру. Кучуку эстетики не надо, ему нужно, чтобы в колонке «набранные очки» число постоянно увеличивалось, и его важнейший элемент в достижении этой цели — ручное управление командой. Белорус должен быть уверен, что может в любую минуту матча перестроить игру так, как он задумал, и именно поэтому своенравные Диарра и Буссуфа больше не играют в «Локо».

ku_pala.jpg

Основополагающая концепция нынешнего «Локомотива» — отсутствие риска. Предположить это можно было сразу после прихода Кучука: за 11 матчей с «Кубанью» тренер ни разу не проиграл, зато аж 7 раз сыграл вничью. По сути, «Локо» проиграл прошлогоднюю чемпионскую гонку как раз из-за весенних нулевых ничьих с «Амкаром», «Анжи» и развалившимся «Спартаком». Команда прекрасно умеет удерживать нужный счет и ломать игру противника, но совершенно не умеет рисковать.

Три тура нынешнего сезона — не менее яркая иллюстрация. В 1-м туре был «Краснодар». После равного первого тайма краснодарцы, подуставшие после выступлений в Лиге Европы, во второй половине заметно сдали, и «Локо» мог пойти дожимать, но не пошел, а предпочел аккуратно доиграть с ничьей, довольствуясь тем минимумом моментов, который создается при обычной игре с акцентом на обороне. Во 2-м туре был выезд в Тулу к новичку «Арсеналу», который намедни получил 0:4 от «Зенита». «Локо» отнесся к дебютанту с излишним уважением, опять играл осторожно и забил лишь благодаря индивидуальному мастерству Фернандеша. Не будь этого гола боковыми ножницами, туляки не раскрылись бы и матч опять мог закончиться нулевой ничьей. В 3-м туре в Москву приехал «Ростов», и здесь «Локомотив» попал в свою стихию: после двух быстрых голов играть в аккуратный дисциплинированный футбол — сплошное удовольствие. Удаление Ведрана Чорлуки и пенальти хоть и всколыхнули игру в концовке, но общей тенденции не изменили.

«Лучше синица в руках», — открыто заявляет нынешний «Локомотив». Хороший пример — Фернандеш. Ману был заменен во всех трех матчах, и причина этому не только в том, что он еще не набрал оптимальную форму. В концовке Кучуку лучше иметь на поле кого-то свежего и работоспособного, чтобы лучше контролировать игру. Подуставший Фернандеш все еще может выдать шикарный пас, но при этом может и недоработать. Очевидно, какой выбор сделает Кучук между шансом на классную передачу и риском пропустить опасную атаку.

«Локомотив» — не помощник тому, кто ищет красивый яркий футбол. Здесь фолят по 25 раз за матч, а в опорной зоне играют жесткие Дмитрий Тарасов, Ян Тигорев и Александр Шешуков. В команде Кучука знают цену каждому очку, и именно это бережное отношение к результату может стать главным козырем железнодорожников.

«Локомотив» выбрал стабильность, и не стоит думать, что что-то может измениться. Леонид Кучук — человек, неподверженный внешним воздействиям. Он не стесняется делать книжные замены на 60-й минуте, не стесняется резко выражаться в общении с прессой и критиковать оппонентов, и, конечно, ему плевать на мнение критиков. Единственное мерило — результат. Кучук лучше отстоит ничью с непритязательным универсалом Тарасом Михаликом, чем броситься за победой, поверив в Буссуфа.

Фото: fclm.ru, РИА «Новости»

Читайте также:
Как «Арсенал» снабжает «Барселону»
Все, что нужно знать о середняках английской Премьер-лиги
«Саня останется с нами». Как БАТЭ обошел минское «Динамо»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 августа 2014, 16:46

Как бы Локо не боролся, не светит ему чемпионство пока

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?