12 августа, 2014 - 16:48

«Развали меня полностью». Что происходит с казанским «Рубином»

bilyash_0.jpg

Детище Курбана Бердыева рушится на глазах, а FT рассуждает о том, кто виноват в деградации самого титулованного российского клуба провинции.

Ринат Билялетдинов — символ и лицо новой эпохи казанского футбола. Руководство клуба и Республики Татарстан минувшей зимой окончательно пресытилось скучной игрой бердыевского «Рубина» и неудовлетворительной атмосферой внутри команды и вежливо «попросило» Курбана Бекиевича с вещами на выход. Реформировать проект, который Бердыев опрометчиво завел в тупик, «рубиновые» боссы начали заблаговременно, задолго до назначения Билялетдинова, поочередно не подписав новые контракты с Бибрасом Натхо и Александром Рязанцевым. По словам последнего, на безвозмездном уходе лидеров команды «Рубин» потерял порядка 15 миллионов евро. Смена вектора развития, ставшая трендовой в российской Премьер-лиге в минувшем сезоне, продолжилась уже с Билялетдиновым у руля. Казанцы оперативно сбагрили основного центрбека Ивана Маркано в аренду в «Олимпиакос» и продали главного забивалу Саломона Рондона «Зениту» за вполне приличные 18 миллионов евро.

rubin_kazan_1.jpg
Оптимальный состав «Рубина», сезон-2013/14 (осень)

Руководство «Рубина», потратив все новогодние каникулы на поиски нового главного тренера и подробно изучив кандидатуры десятка специалистов, начиная от Феликса Магата и заканчивая Эйсебио Сакристаном, остановило свой выбор на тренере без необходимой для РПЛ лицензии. Билялетдинов, трудившийся порядка 6 лет не где-нибудь, а в дубле столичного «Локомотива» и целый месяц в главной команде железнодорожников, сходу принялся за трансформацию заржавевшего «автобуса» в скоростную «электричку». Для этого свежеиспеченный главком выписал из родного «Локо» Тараса Бурлака и Камиля Муллина из еще более родного дубля «красно-зеленых», а также подписав Руслана Камболова из «Нефтехимика», с которым Билялетдинов был знаком по (барабанная дробь) дублю все того же «Локо», Марко Девича из «Металлиста» и арендовав Павла Могилевца («Зенит») и Артура Карашаускаса («Сконто»). Не забывал новый тренер «Рубина» и о создании благоприятной атмосферы внутри команды, чередуя язвительные реплики в адрес подопечных в прессе со ссылками некогда основных игроков в дубль.

rubin_kazan_2.jpg
Оптимальный состав «Рубина», сезон-2013/14 (весна)

Тасовать радикальным образом стартовую обойму Билялетдинов, однако, не стал, опираясь в большей степени на тех футболистов, которые составляли костяк команды и при Бердыеве. Исключением стали левый защитник казанцев Крис Мавинга, которого новый наставник в основе упорно не видел, делая ставку на Эльмира Набиуллина и Инала Гетигежева, да соотечественник и добрый друг француза Янн М’Вила, который либо лечился, либо обогащал организм устрицами, если верить самому Билялетдинову. Место второго в основе с удовольствием занял Павел Могилевец, за полгода доросший до вызова в сборную, чем во всеуслышание не уставал гордиться Ринат Саярович.

Весенний отрезок сезона «Рубин» прошел, чередуя провальные матчи (2:6 в Петербурге) и вполне приличные (0:0 в Химках против «Динамо» и 2:1 в Казани против «Спартака»). Забраться даже в первую восьмерку казанцам, однако, не удалось. Если в игре «рубиновых» действительно виднелись проблески, а Билялетдинов сдерживал слово о смене стиля, то главная задача по стабилизации обстановки внутри коллектива по-прежнему оставалась нерешенной. Своенравный наставник выжил из команды французскую диаспору Мавинга — М’Вила, стопроцентно покинет команду до закрытия летнего трансферного окна и Роман Еременко, которому прозябать в команде с непонятными амбициями явно не хочется. Не прошла любовь Билялетдинова и к ссылкам в дубль, чему способствовало возвращение Карлоса Эдуардо, поссориться с которым труда не составляло.

«Заточка» команды под себя Билялетдиновым продолжается ударными темпами. Команду летом покинули 14 человек (четверо как свободные агенты, трое отправились в аренды), вернулись из арендных странствий вышеупомянутый Карлос Эдуардо и Портнягин, из «Локомотива» выкручен очередной винтик Оздоев. Прибавим к этому трансферы Фильцова, Бибилова, Канунникова, Дядюна и Марко Ливайи из «Аталанты» и руководству клуба можно пожать руку. Однако разгромное поражение в Казани от «Спартака» (0:4) и ничья с «Тереком» в Грозном (1:1) на старте нового сезона — совсем не то, к чему привыкли поклонники «Рубина», которых и без того можно вносить в Красную книгу.

rubin_kazan_3.jpg
Ориентировочный состав «Рубина», сезон-2014/15

Билялетдинов, стараясь всеми силами убить воспоминания об «автобусном» прошлом, окончательно помешался на атаке, перенасытив переднюю линию, где на 4 места претендуют порядка 12 человек. Руководство татарстанского клуба вкладывает немалые деньги в трансферы, при этом лидеры покидают команду бесплатно. «Рубин» вынужден обходиться в этом сезоне без заработка в еврокубках и наверняка останется без него и в следующем году.

«Электричка» Билялетдинова мчит по туннелю, однако светлого будущего в конце все еще не видать. Наставник казанцев продолжает нелицеприятно язвить в адрес подопечных, играясь на публике в Жозе Моуринью, а количество упоминаний Курбана Бердыева на болельщицких форумах продолжает расти в геометрической прогрессии.

Фото: zimbio.com.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мах
14 августа 2014, 18:10

Оздоев - очень большие авансы выданы, всякими журналистами, если смотреть его игру, он даже уступает Тигореву по игре.

Аватар болельщика мах
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?