14 августа, 2014 - 14:11

Как «Арсенал» снабжает «Барселону»



Верламен стал восьмым «канониром», перешедшим на «Камп Ноу» во времена Арсена Венгера.

«Барселона» купила капитана «Арсенала» Томаса Вермалена за 15 млн фунтов. Он стал восьмым «канониром», который перебрался на «Камп Ноу» в эпоху Венгера. В прошлом сезоне бельгиец в основном лечился и сидел на скамейке (только 13 матчей в основном составе).

В центре обороны «Барселоны» стабильна пара Пике — Маскерано. Карлес Пуйоль завершил карьеру, хоть почти не играл, и Луису Энрике понадобился резерв, что логично с учетом загруженности каталонцев. К тому же новый тренер планирует перевести Маскерано в опорную зону, где он убедительно перекусывал соперников на чемпионате мира.

За место рядом с Пике будут конкурировать неожиданный 30-летний Жереми Матьё из «Валенсии», воспитанник Ла Масии Марк Бартра, который постит фото в «Инстаграме» со скоростью Тео Уолкотта, и Вермален. Томас, конечно, не так хорош, как Матс Хуммельс (но немец не продается) и не так молод, как Маркиньос из «ПСЖ» (зато в 2,5 раза дешевле). На «Камп Ноу» Вермален воссоединится с бывшим партнером по «Аяксу» Луисом Суаресом.

Из семерки, которая переходила из «Арсенала» в «Барселону» до Вермалена, успеха добился только один — Джованни ван Бронкхорст. Причем, его трансфер оказался самым дешевым. За годичную аренду «канониры» получили 1,2 млн фунтов, а когда соглашение с «Арсеналом» истекло, Джио подписал полноценный контракт на правах свободного агента и отыграл на «Камп Ноу» еще три сезона. Он помог дважды победить в Примере и однажды в Лиге чемпионов. Кроме того, он получил капитанскую повязку в сборной Голландии.

preview-arsenal-barca-players-gif-version.gif

Все началось в 2000-м с подписания Марка Овермарса и Эммануэля Пети. За двоих заплатили 32 млн фунтов. Голландец четыре года боролся с травмами («блауграна» не взяла ни одного трофея), а француз уже через год вернулся в Англию, «Челси» заплатил за него только 7 млн.

За Тьерри Анри в 2007 году заплатили 16 млн фунтов. Француз выиграл с «Барсой» все возможные трофеи, однако сам получил от клуба больше, чем клуб от него. Всего 80 матчей в Примере за три сезона и 49 голов в 121 встрече во всех турнирах (отношение голы/матчи по сравнению с «Арсеналом» упало с 0,61 до 0,4).

Сеск Фабрегас — один из величайших успехов Арсена Венгера. Его 16-летнего купили у «Барселоны» за 500 тысяч фунтов, а через 8 лет продали обратно за 35 млн. В Испании Сеск так и не выиграл Лигу чемпионов, зато за первый месяц в сине-гранатовый футболке получил больше трофеев, чем за 8 лет на «Эмирейтс» (Суперкубки Испании и УЕФА). Спустя три средних сезона — однозначно не таких ярких, как в «Арсенале» — Фабрегас вернулся в Премьер-лигу.

Как и Сеск с Анри, Александр Глеб ушел в Каталонию за трофеями и добился своего. Правда, мало помог команде. В 2008 команда Гвардиолы заплатила за белоруса 11 млн фунтов и прописала в контракте фантастическую сумму отступных — 70 млн. Уже через год Глеб вернулся сначала в Англию, потом — в «Штутгарт», где все начиналось. «Барса» даже досрочно расторгла с ним контракт.

Сейчас «Барселона» ищет новый клуб для Алекса Сонга. В 2004-м «Арсенал» купил камерунца у «Бастии» за один миллион фунтов, через 8 лет продал за 15. Сейчас «блауграна» с радостью рассталась бы с ним за половину суммы, но желающих платить ему 70 тысяч фунтов в неделю пока нет.

В сумме «Барселона» потратила на футболистов «Арсенала» 125 млн фунтов. В свое время «канониры» купили их за 54 млн. Только «Манчестер Сити» может с тем же пафосом называть «Эмирейтс» своей фермой: Насри, Туре, Клиши, Адебайор, Санья.

Но в последнее время «Арсенал» немного изменил политику. Венгер совершает большие трансферы: Дебюши, Озил, Алексис Санчес. Да, у них появляются парни вроде Яя Санного, но «канониры» взяли уже два трофея и, кажется, почувствовали запах крови и напади на след крупного зверя.

Читайте также:

Депрессивное лето-2014 для грандов Серии А

«Аллегрическая реакция». Перейдет ли Артуро Видаль в «Манчестер Юнайтед»

«Почетный донор». Как зарабатывает «Порту»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 августа 2014, 19:13

Почему то кажется что Вермалена приобрели не на долгосрочную перспективу. Опыт какой-никакой у него есть, но как на горизонте объявиться новый перспективный и молодой центральный защитник, его сразу же заменят. Вероятнее всего, даже в следующем сезоне, тот же Маркиньос может перебраться к каталонцам.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
дилетант
14 августа 2014, 23:45

Матьё из "Валенсии" перешёл.

Аватар болельщика дилетант
1
  • +1
  • -1
15 августа 2014, 06:05

у Аршавина наверняка тоже было в планах такое развитие событий... но, не судьба...

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 970
0
  • +1
  • -1
15 августа 2014, 09:25

дилетант написал

Матьё из "Валенсии" перешёл.

Самое прикольное, что он в "Бордо" никогда и не играл.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
дилетант
15 августа 2014, 17:59

Леонид КоЛ_1 написал

дилетант написал

Матьё из "Валенсии" перешёл.

Самое прикольное, что он в "Бордо" никогда и не играл.

Да-да, я в курсе. И автор статьи, и я имели ввиду последний клуб Матьё до перехода в "Барселону". Только автор ошибся с клубом, не беда - со всеми бывает. Я просто поправил его - чтобы других не вводить в заблуждение.

Аватар болельщика дилетант
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?