13 июля, 2014 - 19:49

«Истребление тиранов». Альтернативный анонс финала

1277405-27540748-2560-1440.jpg

Почему «бундесманшафт» опережает время, а сборная Аргентины застряла в феодальном строе.

Фраза «сейчас или никогда» для Аргентины действительно значит «сейчас или никогда»

После полутора недель чемпионата я был уверен, что сборная Аргентины не победит: слабый тренер, дегенеративная схема, мессизависимость. Сейчас можно добавить травму Ди Марии. Но «альбиселеста» в финале, до титула один матч. 20 лет Аргентина стабильно поставляла в Европу топовых футболистов. Каждый новый тренер мог отбросить парочку звезд с уверенностью, что в общем его команда не потеряет в классе. Но месторождение иссякло примерно 10 лет назад, когда Хосе Пекерман покинул «молодежку». Сабелья по привычке к былой роскоши еще отцепил Тевеса и Камбьяссо.

«Крепкий LM». Почему Аргентина не победит и что роднит ее с Лео Ди Каприо

В команде 6 человек, выигравших молодежный ЧМ-2005: Месси, Агуэро, Маскерано, Гаго, Гарай, Билья, Сабалета. Остальные либо старше, то есть из предыдущих выпусков, либо ровесники, не попавшие тогда в заявку. Только Маркосу Рохо меньше 25. В составе на молодежный ЧМ-2011 было только две известных фамилии: Итурбе (пока «Верона») и Ламела (запас «Тоттенхэма»).

pekerman-puso-lentes-colombianos_oleima20140706_0100_8.jpg

С менее консервативным тренером мы восхищались бы не только победными голами Лео, но и всем поколением, достигшим своего пика, как восхищались взвешенным коллективизмом Роббена, ван Перси и Снайдера. 43 из 46 игроков в лонг-листе Сабельи выступают в Европе (знаменитые два состава), из тех, кто претендует на стартовые 11 позиций, только Маркос Рохо провел в Старом Свете меньше семи сезонов.

Месси с Игуаином и Ди Марией, конечно, доживут до России-2018, возможно, наберет силу Мауро Икарди. Появятся новые имена, но с церберами вроде Маскерано или Гаго, как и с центральными защитниками, гигантские проблемы. Весь плей-офф сборная Бразилии доказывала, что найти грязного опорника — легко, но такого, чтобы не привез заодно 7 голов — в тысячу раз труднее. Если Месси когда-нибудь превзойдет сиянием Марадону, то именно сегодня. Посмотрите на Диего Армандо, он извивается, как демон, которого изгонят с минуты на минуту.

Серые тучи в баварской пасторали

Никто не удивился бы победе немцев на домашнем ЧМ, или 4 года назад в ЮАР. Никто не удивится их победе в России. Пока аргентинцы, как Джон Бон Джови поют Now or Never, немцы верят в свое золотое поколение. Хедира, Озил, Боатенг, Хеведес, Хуммельс и Нойер побеждали на молодежном Евро-2009. 14 футболистам в заявке «бундесманшафт» 25 лет или меньше, плюс травмированный Марко Ройс.

После двух третьих мест подряд сборная Германии набрала такую критическую массу, что раздавила бразильцев, как Сан-Марино. Но с каждым голом в ворота Жулио Сезара все яснее становилась сюжетная необходимость контраста. Травма, автогол, глупое удаление, несправедливый пенальти, нелепая ошибка Нойера — форс-мажор, который надо превозмочь. Слишком легко далась турнирная сетка. С другой стороны, если 5 сборных из первой десятки рейтинга ФИФА не выходят в плей-офф, это не проблема Йоахима Лёва.

Проблема Лёва — Лео Месси. Когда пишут, что у Бразилии есть Неймар, у Аргентины — Месси, у Германии — команда, в первую очередь ошибаются с «альбиселестой». Правильно: Аргентина есть Месси. Он создал больше всех моментов на ЧМ, он вытянул команду в плей-офф, когда в перерыве матча против Боснии потребовал у Сабельи перейти на 4-3-3. Его победные голы — следствие, а не причина. Он — ЛеБрон этой команды. А Лёв, как Грег Попович, должен его сдержать, желательно с разменом один в один.

lebron-messi.jpg

А у немцев действительно команда, в том смысле, что выделяются все в примерно равной степени. Мало кто обращает внимание, что сакральные для большинства сборных «девятка» и «десятка», Шюррле и Подольски, в «бундесманшафт» начинают матчи на скамейке.

В атаке Лёва латентная тики-така. Значительно помог приход Хосепа Гвардиолы в «Баварию». В основе 6 его подопечных. Он вообще беспрецедентная фигура двух последних финалов ЧМ. Как герой фильма «Начало» испанец внедряет свои идеи другим тренерам. В ЮАР в сборной Испании играли 7 человек из его «Барселоны». Сейчас — половина «бундесманшафт» плюс Месси.

guardiola_loew.jpg

Согласитесь, иногда Мирослав Клозе выглядел архаично. Казалось, что его выпускали по политическим соображениям, чтобы над сотнями южноамериканских кудесников и волшебников воцарился немецкий бомбардир. В этом есть имперский размах.

Аргентинцы больше похожи на рикшей, которые, обливаясь потом, тянут в гору локального диктатора с претензией на божественное происхождение. У Сабельи — почетная роль марионеточного правительства.

Читайте также:

Германия — Аргентина. Прогноз. «Сорвать маску»

5 причин, почему сборная Германии станет чемпионом мира

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 июля 2014, 20:22

Да, но Грег Попович уже два сезона подряд сдерживает Леброна, отчего тот уже следующий сезон начнет в Кливленде.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
13 июля 2014, 21:28

Фраза «сейчас или никогда» для Аргентины действительно значит «сейчас или никогда»

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?