22 июня, 2014 - 03:22

«Крепкий LM». Почему Аргентина не победит и что роднит ее с Лео Ди Каприо

argentina-s-lionel-messi-recei_54395832047_54115221152_960_640.jpg

Двукратные чемпионы мира переживают самые бесславные времена и вряд ли преуспеют в этот раз.

Всегда сборной Аргентины чего-то не хватает. В 94-м подвели допинг-пробы Диего Марадоны; в 98-м «альбиселеста» столкнулась с гением Денниса Бергкампа; в 2002-м не вышла из четверки с англичанами и шведами, хотя первенствовала на групповом этапе по количеству угловых и ударов по воротам; в 2006-м Мирослав Клозе остановил команду Пекермана в 10 минутах от полуфинала; в 2010-м банда Марадоны оперлась на юного Месси и треснула под теми же немцами — 0:4. Теперь очевидно, что Месси, как скелет Росомахи, укреплен адамантием. Но, при всем уважении к его богоизбранности, пока не ясно: Месси тренируется на иранских и боснийских кошках или вручную переводит стрелки отстающего механизма.

За последние 20 лет семь аргентинцев входили в топ-20 голосования за «Золотой мяч»: Батистута, Верон, Редондо, Креспо, Рикельме, Агуэро и, конечно, Лео. Это не значит, что аргентинские женщины рожали только волшебников. Занетти, Симеоне, Камбьяссо, Шамот, Сенсини, Айяла, Маскерано — они сломали больше ног, чем гололед.

Аргентина переживает самый долгий период без трофеев в истории — с 1993-го. 21 год без побед, включая Копа Америка. Аргентина на ЧМ — такое же масштабное, но обреченное предприятие, как Леонардо Ди Каприо в очередной номинации на лучшую мужскую роль. Она выиграли две Олимпиады — в Афинах и Пекине — и пять чемпионатов мира U-21 с 1997-го по 2005-й. Из поколения-2005 в нынешней сборной шесть человек, седьмой — Габриэль Палетта — выступает за «Скуадру адзурру».

Те молодежки вел Хосе Пекерман с ассистентом Хьюго Токалли. На ЧМ-2006 им доверили национальную сборную. Наконец-то появилась преемственность между новыми Марадонами вроде Савиолы и командой, которая должна принести нации третий Кубок мира. Испания и Германия добились успехов, начав с молодежи и наладив связь с национальной командой. Франция сейчас идет по тому же пути. Аргентина 20 лет пьет свою «Вишневую шаль» из дырявой тары, и до желудка доходит максимум половина.

perkerman-y-tocalli.jpg
Токалли и Пекерман

Стройная система Пекермана несчастливо развалилась. В четвертьфинале против Германии аргентинцы открыли счет. Во втором тайме сломались вратарь Абонданссьери и Эрнан Креспо. Пекерман заменил его на высокого Хулио Круза, хотя на скамейке сидели Месси и Савиола. Кроме того, он выпустил Камбьяссо вместо Рикельме. Обе замены сочли губительными. Тренера уволили.

Опыт признали неудачным. Нет стабильности. Нет системы. Нет преемственности. А Пекерман с ассистентом работают с колумбийцами, которые побеждают даже без Фалькао. Аргентинцев возглавляет Алехандро Сабелья. Я внимательно следил за ним в последний год в контексте ситуации с Карлосом Тевесом. Он производит впечатление интригана и чинопочитателя с повадками царского конюха.

Сабелья делает вид, что строит игру вокруг гения Месси, хотя на самом деле прячется за ним, как Сальери за Моцартом у Милоша Формана. Трус и перестраховщик, он выставил против Боснии 5-3-2, чем разбил привычный атакующий треугольник. И только с Ираном отважился на 4-3-3 — почувствовал, что иначе вся ответственность ляжет на него. Пока победы в том числе заслуга Сабельи, который подогнал оправу под Лео. Если Аргентина провалится, Сабелья просто отойдет в сторону: мол, я верил в его величие, и вы, все, кто голосовал и отдал ему четыре «Золотых мяча», тоже верили. Давайте попробую по-другому.

С таким боссом аргентинцы разбегутся по щелям после большого поражения, улетят на частных самолетах в «Реалы» и «Барселоны». Впрочем, сборной руководили и хорошие, и плохие полицейские, и даже сержант Хартман-Бьелса, но главная проблема не в них.

Сборные, которые брали Кубок мира в формате с 32 участниками, не выскакивали из-подо льда, как белые ходоки. У всех был бэкграунд. Самый сомнительный у французов в 98-м — домашний ЧМ. Бразильцы в 2002-м играли в третьем финале мундиаля подряд. Итальянская победа в 2006-м венчала величие Серии А. Испанцы реализовали успехи молодежи, тику-таку и победу на Евро. У Аргентины нет предпосылок, кроме Лео Месси. Победы молодежи девальвировало хаотичное руководство.

Парадокс в том, что даже великие футбольные нации переживают кризисы, как, например, Испания на этом чемпионате. Порой десятилетиями. У Италии после победы на ЧМ-2006 тоже гигантские проблемы с человеческими ресурсами, лет через 30 Чезаре Пранделли признают мучеником. Аргентина больше 20 лет имеет под рукой великих игроков, оставляет Тевеса и Камбьяссо вне заявки. Она богата, как «Нью-Йорк Рэйнджерс», и так же ничего не выиграла.

Читайте также:
ЧМ-2014. День 10-й (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)
ЧМ-2014. Швейцария — Франция — 2:5. «Атлант расправил плечи»
«Руис голубых». Как Италия проиграла Коста-Рике

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 июня 2014, 08:33

Все логично и правдоподобно. Но пока все идет по плану и без потерь, а время играет на пользу альбиселестес.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
2
  • +1
  • -1
22 июня 2014, 08:49

Благодаря Лионелю Месси Аргентина выйграла свой второй матч!!!

Аватар болельщика Дмитрий Коротков
Сообщений: 42
1
  • +1
  • -1
22 июня 2014, 11:22

Соскальзнули! Так не выигрывают! Но гол, конечно, отличный!

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
1
  • +1
  • -1
22 июня 2014, 16:55

Надеюсь, что победят. У этой команды есть шансы. С таким великолепным нападением, они должны беспощадно "рвать" своих соперников, но и существуют проблемы в обороне.

Аватар болельщика Argentina101010
Сообщений: 7
0
  • +1
  • -1
22 июня 2014, 18:51

Слишком пессимистично и красочное описание.
У сборной Аргентины одна из лучших линий атаки , хорошая линия защитников .Сборная Аргентины не от балды заняла первое место в отборочном этапе.
Да , в игре с боснийцами смотрелись лучше и увереннее , и мне кажется 5-3-2 больше подходит. Главное есть результат , не зависимо от схемы

Аватар болельщика Замиг Селимов
Сообщений: 3
1
  • +1
  • -1
22 июня 2014, 18:56

На прошлом чм как минимум не менее отличное нападение было! Тут уж реально Месси-фактор сказывается

Аватар болельщика Andrey Hawk
Сообщений: 92
0
  • +1
  • -1
23 июня 2014, 22:29

Пожелаем удачи Месси и компании!

Аватар болельщика Sapa-Bet
Сообщений: 27
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?