20 февраля, 2014 - 03:21

«Грязный шахматист». Как Симеоне обыграл «Милан»

simeone.jpg

Диего Симеоне разыграл классическую партию на «Сан-Сиро» и вывел «Атлетико» в четвертьфинал.

Ход Зеедорфа

«Милан» после прихода Кларенса Зеедорфа славится тактическим хаосом и невероятными камбэками — против организованной игры «Атлетико» с таким багажом ловить нечего. У Зеедорфа не было ни одного козыря. Куча травм и дисквалификаций лишили рулевого возможности вариативности, и лишь благодаря знаменитым трансферным схемам Адриано Галлиани голландец смог выставить более или менее пристойный состав.

У Зеедорфа не было ни одного козыря

Зеедорф замотивировал команду, скрепил шатающуюся схему опытной парой опорников Эссьен — де Йонг и отправил остальных творить в надежде на быстрые голы и не лучшие кондиции соперника, о которых не стесняясь говорил сам Диего Симеоне. План Зеедорфа работал на славу: первые 25 минут «Милан» провел просто прекрасно. Кака поиграл как в старые добрые времена, а неуемную энергию Таарабта удалось отправить в нужное русло. Адель был лучшим в «Милане», дважды делал стопроцентные голевые передачи и дважды после удара партнеров мяч попадал в каркас: вначале Кака проверил перекладину, а затем Куртуа сотворил фантастический сейв и перевел мяч в штангу после удара Поли. «Атлетико» ничем не отвечал и выглядел слегка растерянно…

Ход Симеоне

После попадания в штангу лимит мадридской удачи на вечер среды был исчерпан, и Симеоне взялся на работу. Он снял намордники со своих питбулей и бросил их ломать игру и игроков. Миланский кураж был сбит за несколько минут: Туран сзади огрел по ногам де Йонга в центре поля, вслед за ним Инсуа в жестком подкате на бровке вырубил Де Шильо (Маттия пришлось заменить), а финальным аккордом Годин воткнул ногу в уходившего финтом Балотелли.

Симеоне снял намордники со своих питбулей и бросил их ломать игру и игроков

«Атлетико» — команда грязная, но грязная по расписанию. Это не природная жестокость футболистов, это способ воздействия на игру, который уже стал неотъемлемой частью стиля команды Симеоне. Тремя жесткими фолами «матрасники» сломали игру «Милана», который до конца матча больше не создал в атаке ничего вразумительного. Неприятные фолы продолжались до конца встречи, и разбитые губы Балотелли и Таарабта — яркое тому подтверждение. СуперМарио вообще били весь матч, за что Суарес и Коста получили желтые карточки, а Годин был на грани. Эмоционального Балотелли хотели сломать психологически, а чуть не сломали ключицу — в концовке Марио заменил Паццини, «Милан» пропустил…

balo_1.jpg

«Атлетико» весь матч играл в среднем темпе. Высокого прессинга и бешеных скоростей — ключевые концепции, которые характеризовали «матрасников» осенью, — не было и в помине. Мадридцы играли спокойно и рассудительно и постепенно убаюкали «россонери»: Адиль Рами провел идеальные 80 минут, а затем упустил незаметного весь матч Косту на угловом — Диего такого не прощает.

Тремя жесткими фолами «матрасники» сломали игру «Милана»

Симеоне дирижировал игрой все 90 минут. Конечно, вряд ли аргентинец, просматривая последние матчи «Милана», ожидал настолько бодрого начала, но своевременное контрдействие поставило все на свои места. Мадридский рулевой был согласен на безголевую ничью, но не забывал о лучшей, чем у «Милана», скамейке запасных. Аргентинец сделал ставку на концовку, желая повысить давление на соперника выходом Адриана и Диего, но, когда бразилец уже переоделся, решил выпустить более работоспособного Кристиана Родригеса. В итоге «Атлетико» удержал темп матча и дождался своего шанса. «Милан» же заканчивал с потухшими глазами: заряд мотивации испарился, а больше предложить Зеедорфу было нечего.

Для Симеоне сейчас самое главное — максимально сохранять силы подопечных. До конца сезона еще очень далеко, и любой матч, где есть шанс сыграть без полной выкладки, на вес золота. Можно с уверенностью сказать, что игру на «Сан-Сиро» аргентинец расписывал у себя в голове именно так. Провернуть то же самое на родном «Висенте Кальдероне» будет еще проще — свою первую лигачемпионскую партию Зеедорф уже проиграл.

Причем вряд ли понял, во что вообще играли.

«Милан» — «Атлетико» — 0:1. Хроника событий

seedorf.jpg

Фото: REUTERS

Читайте также:
5 главных выводов из матча «Милан» — «Атлетико»
«Риццоли на рану». Как «Бавария» максимально облегчила себе жизнь
«Вэнкер» Войцеха Щенсного и еще 12 неприличных жестов футболистов
7 крутых футболистов плей-офф Лиги чемпионов, которых вы могли не заметить

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

TikiTaka
20 февраля 2014, 08:51

maryana написал

один в один))

в точку

Аватар болельщика TikiTaka
2
  • +1
  • -1
20 февраля 2014, 09:07

"Милан" это не только Зеедорф. Рано их хоронить. К ответному матчу "Милан" и может и должен подойти другим. Т.е. утверждать, что "Диего Симеоне ... вывел «Атлетико» в четвертьфинал" преждевременно.
Что до выбора тактики, то она действительно характерна для "матрасников", особенно периода, когда Симеоне играл сам и был в ней преуспевающим. В ответном матче они будут использовать и другую - затяжку времени, симуляцию и т.п.

Аватар болельщика вч2016
Сообщений: 683
2
  • +1
  • -1
20 февраля 2014, 10:29

Милан конечно не сдался - в Испании будет серьезный бой.

Аватар болельщика antal409
Сообщений: 1245
1
  • +1
  • -1
Сергей Севашко
20 февраля 2014, 11:41

вч2016 написал

"Милан" это не только Зеедорф. Рано их хоронить. К ответному матчу "Милан" и может и должен подойти другим. Т.е. утверждать, что "Диего Симеоне ... вывел «Атлетико» в четвертьфинал" преждевременно.
Что до выбора тактики, то она действительно характерна для "матрасников", особенно периода, когда Симеоне играл сам и был в ней преуспевающим. В ответном матче они будут использовать и другую - затяжку времени, симуляцию и т.п.

Полностью с Вами согласен! Но раньше Милан был другим!

Аватар болельщика Сергей Севашко
0
  • +1
  • -1
20 февраля 2014, 16:24

Чрезмерно жесткая игра команды Симеоне становится штампом для говорящих и пишущих о ней журналистов, штампом , который ничем не подкреплён (у Милана те же три карточки. Они их, что, за мягкую игру получили?), а по статье создаётся впечатление, что чуть ли не единственной заслугой Симеоне было "снять намордники со своих питбулей".

Аватар болельщика el chulo de Madrid
Сообщений: 231
1
  • +1
  • -1
Виталий91
20 февраля 2014, 17:50

Если есть оружие, хоть и на грани или за гранью фола, но которое может сработать, то почему атлеты не должны им пользоваться?

Аватар болельщика Виталий91
1
  • +1
  • -1
20 февраля 2014, 19:18

исход уже предсказуем.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
21 февраля 2014, 19:27

Виталий91 написал

Если есть оружие, хоть и на грани или за гранью фола, но которое может сработать, то почему атлеты не должны им пользоваться?

Всё верно. Этот выбор делает каждый игрок сам. И осуждать их за это нельзя, они профессионалы, и ставки высоки.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
13 декабря
Лучший футболист мира?