20 января, 2014 - 14:47

Французская Лига 1. Супергол Окампоса и еще пять главных событий 21-го тура

Французская Лига 1. Супергол Окампоса и еще пять главных событий 21-го тура

Унижение «Нанта» на «Парк де Пренс», шедевральный удар Лукаса Окампоса, безумие Флорана Бальмона и потоп в Марселе — основные темы свежего обзора французского уик-энда.

6. Марсельская стихия

Если верить певице Ёлке, Прованс — это рай на Земле и конечная цель для идеального трипа.

В жизни, однако, все бывает не так однозначно. На прошлой неделе на Марсель обрушились ветхозаветные ливни, быстренько превратив город в некое подобие Венеции. Начиная с четверга, по городу поползли слухи о том, что играть в футбол в подобных условиях никто не будет — тем более что «Олимпик» и, тем паче, «Валансьен» не задействованы в еврокубках, поэтому найти в календаре окошко для переноса не так уж сложно. Команды, однако, до последнего мужественно отвергали саму возможность отмены матча и даже вышли на разминку. Ненадолго — после того, как работники стадиона подняли специальное брезентовое покрытие, всем как-то сразу стало ясно, что игру надо отменять…

a4bd2.jpg

По последним сообщениям, поединок состоится 29 января. Во всяком случае, за эту дату очень ратует президент «Марселя» Венсан Лабрюн.

5. «Бенефис» Синкалы

«Сошо» — «Монпелье» — 0:2
18.01.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Александр Кастро.
ГОЛЫ: 0:1 — Мунье (19). 0:2 — Тьене (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Синкала («Сошо», 24).
УДАЛЕНИЕ: Синкала («Сошо», 35).

«Сошо» не сумел воспользоваться вынужденной пробуксовкой «Валансьена». «Львята» проиграли жизненно важный матч против «Монпелье» и позволили «паладинам» оторваться от зоны вылета. В принципе, этого следовало ждать — экс-чемпионы Франции играют весьма пристойно, и то, что они встретили Новый год на 17-й позиции, следует рассматривать не как объективную данность, а как стечение обстоятельств.

На «Бонали» парни Ролана Курбиса действовали с колоссальным запасом и в любой момент могли бы прибавить. Однако не понадобилось. «Львята» сделали всю черновую работу сами. Сначала Себастьен Коршья промахнулся по мячу и позволил Антони Мунье выскочить один на один с Кросом, а потом на авансцену вышел Натан Синкала. Замбиец чудовищным подкатом чуть не отправил на больничную койку Моргана Мансона и схлопотал красную карточку. «Я всего лишь попросил Натана действовать немного жестче», — сокрушался после игры Эрве Ренар.

333_3.gif

Оставшись в меньшинстве, «Сошо» окончательно сник. Не стоит удивляться, что команда Ренара получила и второй мяч. Грубая ошибка в центре поля привела к выходу два в одного, успешно реализованному Сьякой Тьене.

4. Возвращение «Лиона»

«Реймс» — «Лион» — 0:2
19.01.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Оливье Тюаль.
ГОЛЫ: 0:1 — Ляказетт (25). 0:2 — Г.Фофана (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Синьорино (31), де Превиль (93+) — Ляказетт (9).

Говорят, Новый год — самый лучший повод начать новую жизнь. Футболисты «Лиона», похоже, решили так и сделать. В 2014 году «ткачи» пока только побеждают. И если виктория над заштатным «Ля Сюзом» в рамках Кубка страны вряд ли кого-то впечатлила, то вот эффектный вынос «Марселя» в Кубке лиги (2:1) и «сухие» виктории над «Сошо» и «Реймсом» (два по 2:0) способны вселить оптимизм в души самых завзятых скептиков. Особенно с учетом того, что во всех матчах «львы» показали отличный атакующий футбол и вполне могли не ограничиваться двумя мячами. Например, в воскресенье один только Анри Бедимо мог оформлять дубль, но в итоге ограничился голевым пасом на Ляказетта. Компанию молодому форварду в благом деле поражения вражеских ворот составил Гейда Фофана, забивший один из лучших мячей тура:

111_6.gif

Справедливости ради отметим, что «короли» не заслуживали «сухого» поражения. «Реймс» создал весьма впечатляющее количество моментов, но пробить неожиданно поймавшего дикий кураж Лопеша так и не сумел. А когда был бессилен и португалец, на выручку семикратным чемпионам приходил каркас.

Беспроигрышная серия «Лиона» продолжается с 1 декабря и насчитывает уже десять матчей.

3. Скандал в Сент-Этьене

«Сент-Этьен» — «Лилль» — 2:0
17.01.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Бенуа Бастьен.
ГОЛЫ: 1:0 — Брандао (55). 2:0 — Табану (61).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Байяль (53) — Суаре (89).
УДАЛЕНИЕ: Бальмон («Лилль», 62).

Центральный матч тура состоялся еще в пятницу и закончился грандиозным скандалом. Но обо всем по порядку.

«Лилль» избрал традиционную модель поведения и с самого начала сконцентрировался на контратаках. Поначалу это работало — во всяком случае, до перерыва воротам соперников угрожали только «доги». Им удалось создать два неплохих момента после розыгрыша «стандартов»: Симон Кьяер не попал в створ после углового, а с отменным ударом Саломона Калу в блестящем стиле справился Руффье.

Тем удивительнее, что первый и во многом решающий мяч «Лилль» пропустил именно в контратаке. Гости увлеклись позиционным наступлением, потеряли мяч и тут же стали соучастниками небольшого мастер-класса на тему «Как вскрыть оборону соперника за три касания». Последнее касание принадлежало Брандао. Он делал его в пределах вратарской.

Пропустив, «Лилль» завелся, полез вперед и тут же наткнулся на мощную зуботычину. Правда, ее легитимность до сих пор вызывает вопросы. Табану поборолся с защитником, уложил того на газон и позволил партнеру пробить с восьми метров, после чего добил мяч в пустые ворота.

222_3.gif

Флоран Бальмон категорически не согласился с решением арбитра и в свойственной ему экспрессивной манере побежал доказывать, что Табану фолил, за что мгновенно отхватил прямую красную. В протоколе написано, что Бальмона удалили за оскорбление арбитра, хотя сам Флоран божится, что ничего крамольного не сказал. «Я не оскорблял судью, именно поэтому я так взбесился, увидев красную карточку. Это очень несправедливое решение», — заявил опорник «Лилля». Наставник «догов» Рене Жирар двусмысленно посоветовал «кое-кому» «подержать голову в холодильнике»

Интрига была окончательно убита, и в оставшееся время «Сент-Этьен» вполне мог довести счет до крупного. Тот же Табану досадно не попал в створ с линии вратарской.

«Лилль» фактически выпал из чемпионской гонки, которую дальше поведут «ПСЖ» и «Монако». Зато радикально обостряется борьба за третью путевку в Лигу чемпионов. «Сент-Этьен» отстает от «догов» всего на три очка.

2. Шедевр Окампоса

«Тулуза» — «Монако» — 0:2
19.01.2014. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Тони Шапрон.
ГОЛЫ: 0:1 — Курзава (36). 0:2 — Окампос (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дидо (58) — Абидаль (44), Тулалан (50).

Монегаски опять не показали ничего интересного, но на этот раз сие не помешало им пополнить очковый багаж. «Тулуза» выглядела на порядок креативнее, создала большое количество классных моментов и должна была забивать минимум дважды, но «малышей» серьезно подвела слабая реализация. Апофеозом хозяйской расточительности стал момент в середине тайма, когда Этьен Дидо не смог попасть в пустые ворота с восьми метров. Вдоволь напортачил и Мартин Брейтвейт, дважды стрелявший выше цели из вполне забивных позиций.

«Красно-белые», как и подобает лидерам, отнеслись к своим возможностям куда рачительнее. Сначала они вскрыли оборону соперника путем шикарной комбинации с участием Оббади, Кондогбиа и Курзава, а в концовке встречи произвели шедевральный контрольный выстрел. В роли киллера попробовал себя 19-летний Окампос:

834388345_0.gif

А про Радамеля Фалькао в который уже раз сказать нечего. За исключением того, что после его ухода с поля «Монако» опять заиграл лучше…

Онлайн-трансляция матча
Гол дня. Ножницы Лукаса Окампоса

1. Изнасилование в Париже

«ПСЖ» — «Нант» — 5:0
19.01.2014. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 1:0 — Тьяго Силва (10). 2:0 — Ибрагимович (36, с пенальти). 3:0 — Тиагу Мотта (51). 4:0 — Кавани (58). 5:0 — Ибрагимович (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Верратти («ПСЖ», 38).

Многие ждали от «канареек», заслуженно слывущих одной из самых непробиваемых команд лиги, достойного сопротивления. Тем обиднее то, что произошло. Парижане полтора часа глумились над хваленой защитой «Нанта» и без видимого напряжения создали полтора десятков голевых возможностей, треть из которых обернулась взятиями ворот. Особо расписывать перипетии встречи не стоит, достаточно всего лишь привести несколько цифр: удары по воротам — 16:5, удары в створ ворот — 10:1 (причем некоторые источники не считают ударом тычок Бангура с острого угла и дают соотношение 10:0), владение мячом — 68:32. С таким «ПСЖ» просто некому бороться.

Во всяком случае, во Франции…

Онлайн-трансляция матча

2585156h425pd1w620.jpg
В ворота Реми Риу летит очередной мяч

Остальные матчи:

«Бастия» — «Бордо» — 1:0
18.01.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни».
Судья: Вильфрид Бьен.
ГОЛ: 1:0 — Адама Ба (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Диаките (28), Каюзак (79) — Фобер (79).

«Лорьян» — «Генгам» — 2:0
18.01.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Антони Готье.
ГОЛЫ: 1:0 — Жуффре (8). 2:0 — Монне-Паке (12).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Траоре (25), Бурильон (63), Лаутоа (87).

«Ницца» — «Аяччо» — 2:0
18.01.2014. Ницца. Стадион «Альянц Ривьера».
Судья: Лионель Жаффредо.
ГОЛЫ: 1:0 — Брюльс (5). 2:0 — Цвитанич (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Г.Пюэль (65), Абриэль (77), Цвитанич (87) — Фати (61), Кавалли (65), Олиеч (81).

«Ренн» — «Эвиан» — 0:0
18.01.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Бенуа Мильо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бакайоко (38) — Сугу (56), Ангула (90).

Матч «Марсель» — «Валансьен» перенесен на более поздний срок из-за плохих погодных условий

bezymyannyy_223.jpg

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 17, Кавани (оба — «ПСЖ») — 13, Абубакар («Лорьян») — 11, Ляказетт («Лион») — 10, Жиньяк («Марсель»), Фалькао («Монако») — по 9, Цвитанич («Ницца»), Ривьер («Монако»), Джорджевич («Нант») — по 8.

В 22-м туре встречаются: 24.01. «Лилль» — «Ренн». 25.01. «Генгам» — «ПСЖ», «Аяччо» — «Сошо», «Монпелье» — «Ницца», «Нант» — «Реймс», «Тулуза» — «Бастия», «Валансьен» — «Лорьян». 26.01. «Лион» — «Эвиан», «Бордо» — «Сент-Этьен», «Монако» — «Марсель».

Фото: sundul.com

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-7 новостей уик-энда
«Зенит», «Терек» и еще 10 самых посещаемых команд России в сезоне-2013/14
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 19. «Барселона» (2009-2011) — маленькое великолепие

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

20 января 2014, 17:20

Окампос - лучший!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
20 января 2014, 22:24

Парижане "мастадонтят" во Франции, а гол Окампоса шикарный.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?