11 марта, 2013 - 18:47

Друзья Мовсисяна, или Интуристы грузят пачками

Друзья Мовсисяна, или Интуристы грузят пачками

Cамые неудержимые бомбардиры-легионеры чемпионата России — в материале FootballTop.ru.

В дебютном официальном матче за московский «Спартак» скромный Юра Мовсисян показал феноменальную игру и закрепил успех красивым, а главное, победным хет-триком, став первым, кто сумел забить три гола в стартовом поединке за народную команду. Резкий взлет армянского бомбардира заставил обозревателя FootballTop.ru вспомнить еще несколько знаковых для российского чемпионата легионеров, отличавшихся тремя и более взятиями ворот за один матч.

Луис Робсон («Спартак»)

Один из первых ярких легионеров чемпионата России стал первым, кто сумел покорить завидную отметку в три гола за один поединок, причем сделал это дважды, подав пример будущим поколениям. Первый триплет Робсона зафиксирован в октябре 1999 года во время перестрелки с сочинской «Жемчужиной», завершившейся убедительной победой «красно-белых» со счетом 7:3. Второй хет-трик нападающего случился спустя менее чем год в московском дерби: в июле 2000-го пострадало «Торпедо».

Предраг Ранджелович («Анжи»)

Во времена перехода Предрага в чемпионат России «Анжи» был далек от нынешних амбиций и планомерно покорял вершины первого дивизиона. Сербский легионер помог дагестанской дружине выбраться в элиту и в самом конце первого года в махачкалинском клубе разразился хет-триком: забив за предыдущие 26 матчей всего четыре гола, Ранджелович, трижды отличившись за 11 минут, уничтожил воронежский «Факел» в мае 2000-го.

Ивица Олич (ЦСКА)

Олич успешными выступлениями за армейцев добился переезда в немецкую Бундеслигу, где выступал за «Гамбург», «Баварию» и «Вольфсбург». Отсчет голеадорских подвигов Ивицы, повлекших повышение, можно начинать с 1 мая 2004 года — в День труда хорватский форвард поработал на славу. На 40-й минуте Ивица заменил Юрия Жиркова в выездном матче против «Ротора», выигрывавшего к тому времени со счетом 1:0, и всего за 50 минут умудрился принести команде победу, попутно записав на личный счет первый и единственный хет-трик на российском этапе карьеры.

oli4.jpg

Марко Топич («Крылья Советов»)

Босниец стал первым из легионеров, кто сумел оформить хет-трик в первом тайме: три гола влетели в сетку ворот «Амкара» в июле 2006-го. Яркий матч с пермяками и убедительные выступления в остальных поединках позволили Марко завоевать звание лучшего игрока месяца по версии «Спорт-Экспресса». Но и до этого Топич не дремал: три точных выстрела за матч боснийский форвард впервые сделал еще в октябре 2005 года, когда не у дел остался белорусский голкипер «Москвы» Юрий Жевнов.

Дерлей («Динамо»)

Дерлей стал участником португальской закупочной кампании «бело-голубых», находясь в одном ряду с Манише, Данни и Коштиньей. Чудовищная переплата за согласие пиренейцев переехать в российский чемпионат в итоге себя не оправдала, но Дерлей успел провести несколько ярких матчей, в одном из которых и отметился хет-триком. Дело было в июле 2005-го, когда за второй тайм португалец трижды огорчил чилийского вратаря «Крыльев Советов» Лобоса.

Макси Лопес («Москва»)

Аргентинца смело можно записывать в рейтинг самых неоднозначных приобретений российских клубов: Макси успел поиграть в «Барселоне» и попал в «Москву» исключительно из-за не самых удачных выступлений в «Мальорке» на правах аренды. Лопес лишь частично оправдал двухмиллионный трансфер, однако победный хет-трик в матче против «Амкара» в октябре 2007 года заставил вспомнить о форварде, отчаянно пытающемся вернуться на поле после серьезной операции на мениске.

Алехандро Домингес («Рубин»)

Аргентинец чуть не вернулся в «Рубин» в период работы зимнего трансферного окна, однако договориться с управленцами «Райо Вальекано» так и не удалось. Вряд ли кто-то из казанских болельщиков успел забыть Чори, в 2009 году забившего в рамках российской Премьер-лиги в девяти матчах подряд. С хет-триками Алехандро и вовсе был на «ты»: в «рубиновый» период три гола за поединок от Домингеса получали «Локомотив» (апрель 2006-го), «Москва» (октябрь 2006-го) и «Сатурн» (май 2009-го).

chori_1.jpg

Жо (ЦСКА)

Пятилетний контракт с бразильцем Жо вскрывал далеко идущие планы армейского руководства, и форвард быстро оправдал ожидания: уже в пятом матче за ЦСКА 19-летний паренек сделал покер, причем для четырех взятий ворот «Шинника» Жо хватило второго тайма. 2006 год на российских полях вышел для бразильского легионера крайне успешным в бомбардирском плане, однако в следующие два сезона дела пошли на спад, и транзитом через «Манчестер Сити» футболист отправился на родину, где в свои 25 лет пытается возродиться как форвард экстра-класса в майке «Атлетико Минейро».

Сейду Думбия (ЦСКА)

Для лучшего бомбардира чемпионата России сезона-2011/12 просто сделать хет-трик — это как-то буднично. Сейду в октябре 2011 года выдал феерическую серию матчей за ЦСКА. Октябрьские голеадорские свершения разворачивались по нарастающей: одно взятие ворот «Терека», два гола «Трабзонспору», три точных удара в поединке с «Анжи», и триплет + пас в матче с нальчикским «Спартаком». Именно за такие яркие серии Думбия и полюбился фанатам армейцев, и тем обиднее, что сейчас ивуариец никак не может оправиться после череды травм.

Веллитон («Спартак»)

Неоднозначный бразильский форвард стоит в рейтинге особняком: именно славу Веллитона прочат Юре Мовсисяну. Нынешних хитросплетений атакующей линии «Спартака» корреспондент FootballTop.ru уже касался, но зимний отъезд опального нападающего на родину никак не преуменьшает его заслуг в сезоне-2010/11, когда Веллитон в двух августовских матчах подряд отгрузил по три мяча — для начала «Локомотиву», а затем «Томи».

velik.jpg

Вагнер Лав (ЦСКА)

Еще один прекрасный плод работы селекционной службы армейцев отличился не менее значимыми достижениями. В ноябре 2008 года всего за одну неделю Вагнер навсегда вписал свое имя в историю армейского клуба, оформив покер в матче с «Москвой» и закрепив успех хет-триком в ворота «Рубина». Не зря бразилец считается самым ярким легионером, когда-либо заезжавшим в российскую сторону.

Фото: sports.ru, sovsport.ru, ИТАР-ТАСС, eurosport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 марта 2013, 22:20

Ну если говорить о друзьях в полном смысле- хет-трике в дебютном матче, то есть и там легионер- украинец Гецко за Аланию. Это не считая россиян Кириченко и некоего Евгения Титова(не Егора)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
12 марта 2013, 10:28

Приятно видеть среди уважаемых бомбардиров и "самарского" Марко Топича. Да, было время...(и надеюсь ещё будет).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
12 марта 2013, 13:08

А если вспомнить первого настоящего легионера сирийца Аль-Халифа, который в жемчуженском дубле отгрузил 5 голов))

Был еще в Тульском Арсенале в первой лиге Андрадина, тот вообще пачками грузил, странно как его прозявили селекционеры и он укатил в Японию в 98 году...печально.

Аватар болельщика frager
Сообщений: 48
0
  • +1
  • -1
12 марта 2013, 21:52

Не очень хорошая статья... Хет-трики много кто забивал,а их в этом списке нет. Вот забить три в ПЕРВОМ матче за команду - другое дело, таких много не будет...

Аватар болельщика Chyudo
Сообщений: 390
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
16 декабря
Лучший футболист мира?