10 марта, 2013 - 19:37

Вокруг матча «Спартак» — «Терек». «Юрьев день в «Лужниках»

Вокруг матча «Спартак» — «Терек». «Юрьев день в «Лужниках»

Корреспондент FootballTop.ru впечатлялся игрой Юры Мовсисяна и Ко прямо в «Лужниках».

Дебют четырех новичков, хет-трик Юры Мовсисяна, глупые ошибки Сергея Песьякова — все это пришлось на первый после долгого зимнего перерыва матч московского «Спартака» в чемпионате России. Не повезло грозненскому «Тереку», попавшему под эмоциональный футбол красно-белых.

«Спартак» — единственный из московских клубов, способный самостоятельно собрать серьезную болельщицкую аудиторию. Самостоятельно, а не благодаря визиту «Реала» или «Барселоны». Вот и в воскресные минус 10 градусов народ привычно потянулся в «Лужники». К сожалению, не было раздачи горячей еды и питья, как накануне в Химках на «Динамо», однако и это не остановило соскучившихся по футболу болельщиков «красно-белых». Статус матча вполне соответствовал большому зрительскому интересу — играли соперники за путевку в Лигу Европы, и каждой из команд нужна была только победа.

Стартовый состав «Спартака» удивил прежде всего отсутствием в нем Андрея Диканя. Конечно, Валерий Карпин говорил, что из-за изменения трактовки понятия «легионер» украинец потеряет статус первого номера, но что это случится так скоро, мало кто предполагал. Между тем многие помнят, что именно Карпин почему-то решил, что вратарь в «Спартаке» непременно должен быть русским (при центральных-то защитниках-иностранцах), поменяв Стипе Плетикосу на Сослана Джанаева. С тех пор вратарские проблемы «Спартака» становятся более или менее серьезными, но никуда не уходят, а хорват по-прежнему блестяще играет — сейчас за «Ростов». С первых минут на поле вышли и два новичка — Сальваторе Боккетти и Юра Мовсисян, а еще два — Огнен Вукоевич и Маджид Уорис — остались в запасе. У «Терека» в основе вышел лишь один новичок — Юхани Ояла. Впрочем, усилить игру со скамейки был готов и Кану.

«Спартаку» в итоге хватило лишь одного новобранца: Мовсисян провел фантастический матч, продемонстрировав 75-процентный КПД (из имевшихся четырех голевых моментов Юра реализовал три). И болельщики «красно-белых», которых на трибунах собралось более 20 тысяч, стоя провожали армянского нападающего, уступившего свое место на поле Уорису в концовке матча. Все три гола Мовсисяна получились разными, все три были крайне важны как для самого игрока, так и для команды. Ну а сам герой встречи в смешанной зоне с улыбкой благодарил партнеров: «В одиночку я не выиграл бы этот матч, без партнеров не забил бы все эти мячи. Поэтому Валерий Карпин после игры поблагодарил не меня лично, а всю команду». Впрочем, главный тренер «Спартака» свою оценку феерии, устроенной Мовсисяном, дал на пресс-конференции: «Для того его и покупали, чтобы феерил… Вся команда трудилась над голами, а Юра претворил их в жизнь».

spa-ter2.jpg

Бочки меда не бывает без ложки дегтя. Вышеупомянутый Песьяков действовал очень неуверенно. И если в первом тайме ему повезло — мяч после удара головой Оялы угодил в плечо спартаковскому вратарю, то во втором ошибки Сергея могли стоить «Спартаку» победы. Сначала он пропустил со штрафного от Маурисио. Пропустил во вратарский ближний угол, вместе с мячом оказавшись в воротах. Ну а потом Песьяков отчудил что-то невероятное, выскочив из штрафной на бежавшего к воротам Эзекьеля Ндуасселя. Выскочил — и проскочил и мимо футболиста, и мимо мяча. Лишь невероятное невезение и Кариока не позволили уроженцу Чада поразить ворота, сведя преимущество «красно-белых» к минимуму. «Кто-то уверенно сыграл, кто-то — нет. Многие не показали своего лучшего футбола. И Песьяков тоже. Но это не значит, что нужно тут же его менять», — ответил Валерий Карпин на вопрос о том, кто займет место в воротах в матче следующего тура с «Локомотивом». Главный тренер москвичей, как видно, уверен в своей правоте, однако прав он или нет, в итоге покажут лишь результаты следующих игр и выступление в них Песьякова.

Резюмируя, хочется отметить следующее: российский футбол вернулся из отпуска очень ярко. Интересные, насыщенные моментами матчи между «Динамо» и «Локомотивом», «Спартаком» и «Тереком», «Рубином» и «Зенитом» подарили болельщикам не только интригу, но и неожиданные результаты. Вся борьба за попадание в Лигу Европы еще впереди, и у «Спартака» в ней есть целых два преимущества перед соперниками: легкий календарь и сильный состав. Остается воспользоваться.

Антон Зотов из «Лужников»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 марта 2013, 20:28

Да, гол в ворота "Спартака" чисто на Песьякове (мог спокойно отбить, но хотел поймать).

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 21:05

Что то мудрит Карпин с этим лимитом. Почему именно Дикань страдает, хорошо только одну бабочку пропустил Песьяков, мог и больше

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
10 марта 2013, 21:16

все просто, лучше раньше наиграть вратаря!

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
11 марта 2013, 11:51

AndyM777 написал
все просто, лучше раньше наиграть вратаря!

Не все так просто: Этот сезон Дикань сыграл на 2/3, выручал команду, был ее лидером - надо, чтобы он играл!!!
До лета далеко - может и лимит изменится(по Газзаеву - отменится), может и Брызгалов, Билялетдинов, Козлов или еще кто в основе закрепятся. Дикань сегодня - это даже больше, чем в свое время Плетикоса!

Аватар болельщика Валечка
Сообщений: 1619
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?