14 сентября, 2014 - 12:56

«Деньги ― вот синоним российского футбола в XXI веке»

183500.jpg

Деньги — вот синоним российского футбола в XXI веке. Успех Романа Абрамовича с «Челси» популяризировал образ русского олигарха, который из болота вытаскивает клуб к вершинам европейского футбола. С тех пор «Газпром», Сулейман Керимов и Сергей Галицкий инвестировали в отечественные клубы. Несмотря на относительный успех их проектов, российский футбол остается пристанищем для наемников, которые ставят банковский счет выше профессиональной карьеры.

Относительно недавно финансовая волна накрыла один из самых славных клубов страны московское «Динамо». «Бело-голубые» более 30 лет не выигрывали национальный чемпионат и давно заработали репутацию спящего гиганта.

Инвестиции Бориса Ротенберга, финансиста и политика, превратили «Динамо» в главного конкурента «Зенита» и ЦСКА в борьбе за титул. Покупки Игоря Денисова, Юрия Жиркова и Кристофера Самба, за которыми охотились другие топ-клубы Российской Премьер-лиги, доказали серьезность амбиций «бело-голубых».

Ротенберг, партнер президента Путина на татами, прошел сложный период, когда команду возглавлял Дан Петреску. В начале года румына заменил Станислав Черчесов.

«Динамо» многообещающе начало сезон, во много благодаря главному летнему трансферу — Матье Вальбуэна. Его покупка в «Марселе» за 7 млн евро оказалась едва ли не самой удачной сделкой в истории.

Вальбуэна обеспечил «Динамо» творческое начало, которого остро не хватало в последние годы. За 5 матчей Матье заработал от WhoScored среднюю оценку 7,96 (4-й результат во всей лиге). Статистика ниже показывает, насколько полезно выступает Вальбуэна в России. Француз, по данным ИТАР-ТАСС, зарабатывает 3,3 млн евро за сезон. Неплохая компенсация для 26-летнего игрока.



Кевин Кураньи и Александр Кокорин счастливы получить такого партнера в полузащите. Его передачи значительно увеличивают их шансы отметиться в протоколе. В 6 стартовых встречах Вальбуэна отдал 6 голевых пасов, половину своих голов в текущем сезоне Кураньи провел с передач Матье. Вальбуэна уже лидирует в команде по количеству обостряющих пасов (2,8 за матч) и обводок (1,8 за матч). Его мяч в ворота «Зенита» стал едва ли не лучшим моментов нового сезона РФПЛ.


Перед началом чемпионата опасались, что Станиславу Черчесову не хватит фантазии, чтобы поставить «Динамо» чемпионскую игру. В 2008-м его уволили из «Спартака», он создал крепкий трудовой коллектив в Перми, но для борьбы за титул нужно другое. Вопреки сомнениям, по количеству забитых голов «Динамо» уступает только «Зениту» (2,6 за игру) и лидирует по ударам по воротам.

Покупка Вальбуэна существенно снизит давление на Кокорина, именно его в начале лета рассматривали в качество основного созидателя. «Динамо» предпочитает действовать первым номером: в среднем 56% владения мячом.

Черчесов правильно использовал классных новичков оборонительного плана, которые обеспечивают свободу группе атаки. Футболисты «Динамо» чаще всех в чемпионате отбирают мячи (в среднем 26 раз за матч).



Если Вальбуэна не сдаст по ходу сезона, то «Динамо» по силам вмешаться в гонку за золото. Последнее чемпионство «бело-голубые» праздновали в 1976 году.

Домм Норрис, WhoScored.com

Читайте также:
«Гордость и предубеждение». Как фаны «Юнайтед» встречали своих бывших звезд
Юрий Лодыгин: «Футбол без болельщиков ― просто потеря времени»
Почему Джек Уилшер полезнее Стивена Джеррарда

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 сентября 2014, 15:49

Дно чемпионат просто и всё

Аватар болельщика Chelsea fc
Сообщений: 394
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
2 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?