12 сентября, 2014 - 16:58

Почему Джек Уилшер полезнее Стивена Джеррарда



Проблема сборной Англии в опорной зоне. Именно так было на чемпионате мира. Сочетание Хендерсона и Джеррарда не справлялось не только в Бразилии, но и в прошлом туре АПЛ в матче против «Астон Виллы». Они не могут защитить своих защитников (несмотря на каламбур, это ключевая функция пары центральных хавбеков). Англичане владели мячом, англичане создавали моменты, но эпизодически проваливались и проигрывали.

Сборная Англии формировалась так, словно ее тренировал не Рой Ходжсон, а Флорентино Перес. Игроки подбирались под схему, а не наоборот, словно в футболке с тремя львами выступают Роналду и Бейл, а не Стерлинг и Окслейд. Успех в краткосрочных периодах приносит монолитность конструкции, зачастую основанная на клубных блоках. Прагматизм в сборной важнее, чем в клубах, ведь у тренера меньше времени на созидание. Поэтому нужно максимально упростить задачи каждого футболиста. Ключевым становится человек, выигрывающий мячи.

Дунга привел бразильцев к победе на чемпионате мира-1994, Жилберто Силва и Клеберсон принесли золото-2002, Дидье Дешам отбирал мячи для Зидана в 98-м, Маркос Сенна, потом — Бускетс и Хаби Алонсо в центре испанской полузащиты принесли «Фурии Роха» три титула подряд, у Германии есть Хедира и Швайнштайгер. Англичанам не хватало такого плацдарма, и Рой Ходжсон обратил внимание на Джека Уилшера. Внешность постер-боя Джека контрастирует с вышеперечисленными питбулями.

3482672578.jpg

В матче против сборной Швейцарии полузащитник «Арсенала» статистически в лучшем случае выглядел средне: один перехват, один отбор и 82% точных передач. При этом в начале встречи он выдал шикарную диагональ на Руни. К тому же он плохо выбирал позицию, особенно, когда его партнеры атаковали. Впрочем, это проблема Невилла и Ходжсона, которые, видимо, плохо объяснили подопечному особенности нового амплуа.

Но Уилшер небезнадежен, а у Ходжсона практически нет альтернатив. Единственный англичанин, который по итогам прошлого сезона входил в топ-10 Премьер-лиги по отборам, перехватам и точности передач — Гарет Бэрри. Но его время ушло.

Тройка в центре полузащиты Делф — Хендерсон — Уилшер смотрелась значительно увереннее, чем сочетание Джеррарда и Хендерсона на чемпионате мира. Да, втроем бороться за центр поле значительно проще, чем вдвоем, но мы и начали с того, что Ходжсон вернулся к истокам и сделал ставку на прагматичный футбол. Сборная Англии не пропустила в двух играх подряд и прервала пятиматчевую серию без побед. Было бы нелепо утверждать, что опорная зона паразитировала на телах Руни, Стерлинга и Уэлбека.

england-vs.-switzerland-formation-tactics.png

Перед чемпионатом мира журналисты и болельщики смирились с местом «Трех львов» в современном футболе. От них как минимум не требовали победы на турнире, а тот факт, что один из самых высокооплачиваемых тренеров планеты сохранил работу после того, как его команда не вышла из группы, означает, что в Футбольной ассоциации признают системный кризис, а не ссылаются на ситуативные ошибки.

Последним, кто должен был признать, что претензии сборной Англии на приставку «топ» необоснованны, оставался Рой Ходжсон. 4-3-2-1, которые он использовал в Базеле, доказывают, что, во-первых, «Три льва» приняли оборонительную доктрину, во-вторых, действовать в ее рамках комфортнее и тренеру, и футболистам. Игра вторым номером автоматически уменьшает давление на команду.

Джек Уилшер считает, что неплохо провел первые матчи на непривычной позиции. Полузащитник «Арсенала» обещает равняться на Пирло и Маскерано и к октябрю прокачаться до опорника 80-го уровня. Другой вопрос — позволит ли Венгер. Зачем ему каша в голове у подопечного. «Канонирам» в ближайший месяц предстоят матчи с «Ман Сити», «Тоттенхэмом» и «Боруссией», а сборная в октябре разберется с Сан-Марино и Эстонией при любой схеме. Что до долгосрочной перспективы, то вряд ли сам Ходжсон уверен, что доработает цикл до 2016 года.

Читайте также:
Восемь интриг 7-го тура РФПЛ

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

мах
13 сентября 2014, 09:34

Просто Уилшир гораздо моложе Джеррарда и ДЖ. никогда не был чистым опорным, то что прокатывало в АПЛ не прокатило на ЧМ.

Аватар болельщика мах
1
  • +1
  • -1
14 сентября 2014, 23:08

Каков вывод из сказанного? Уилшеру не нужно переквалифицироваться на не родную позицию?

Сначала сказано что новая позиция приносит результат сборной, а потом, что и без этого команда разберется с ближайшими соперниками и игроку надо сосредоточится на клубных делах

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 июня
Лучший футболист мира?