22 марта, 2014 - 16:30

7 сборных, для которых Евро-2016 может стать первым топ-турниром

belarus_japan-80.jpg

В финальной части чемпионата Европы-2016 впервые в истории сыграет сразу 24 команды — почти половина из всех членов УЕФА. Соответственно, шансы на попадание в финальную часть появятся не только у грандов, но и у тех, кто доселе неизменно оставался чужим на футбольных праздниках жизни. Армения, Беларусь и еще 5 команд, которые могут прорваться во Францию — в подборке от FootballTop.ru.


Сборная Македонии

Самая успешная попытка — ЧМ-1998

Везение началось еще на стадии жеребьевки — в группу с балканцами попали Румыния, Ирландия, Литва, Исландия и Лихтенштейн. Победу в группе за явным преимуществом одержали румыны, выигравшие 9 матчей из 10. А вот за вторую позицию, обладатель которой получал путевку в стыковые матчи, разгорелась нешуточная борьба. И македонцы приняли в ней активнейшее участие. Если бы балканцы выиграли две последние встречи (обе — со сборной Литвы), они опередили бы ирландцев и финишировали вторыми. Однако чрезмерное психологическое давление сыграло с «красно-желтыми» скверную шутку — македонцы проиграли оба поединка и привычно пролетели мимо ЧМ. Маленьким утешением послужило то, что ирландцы все равно не попали во Францию, уступив путевку бельгийцам.

Последний цикл

Попытка отобраться в Бразилию закончилась феерическим провалом. Набрав всего 7 очков в 10 матчах, македонцы ухитрились занять последнее место в группе с Бельгией, Хорватией, Сербией, Шотландией и Уэльсом. Неприятно удивила слабая результативность — македонцы забивали всего лишь 0,7 мяча за игру.

Звезды

По-настоящему узнаваемый игрок в Македонии один. Это, конечно, 30-летний форвард «Наполи» Горан Пандев. За сборную он выступает с 2001 года, за это время он отличился 26 раз, что является рекордом Македонии. В 2010 году в составе «Интера» Пандев стал победителем Лиги чемпионов и обладателем скудетто.

159489hp2.jpg
Горан Пандев

Соперники по отборочной группе

Январская жеребьевка определила в соперники македонцам сборные Испании, Украины, Словакии, Беларуси и Люксембурга. Обладатели двух первых мест получат прямые путевки на Евро, команда, которая придет третьей, будет играть стыки. Шансы есть: конечно, подвинуть испанцев с первой строки никому не удастся, да и с Украиной тягаться будет сложно, зато со словаками и белорусами вполне можно совладать.


Сборная Грузии

Самая успешная попытка — Евро-1996

Лучший цикл грузин случился почти 20 лет назад. «Крестоносцы» заняли третье место в группе с Германией, Болгарией, Молдовой, Албанией и Уэльсом. Правда, всерьез на выход команда не претендовала, отстав от занявших второе место болгар аж на 7 очков.

Последний цикл

В квалификации к мундиалю-2014 парни Темури Кецбая попали в компанию к Испании, Франции, Финляндии и Беларуси. Шансов отобраться не было изначально. Грузины и не отобрались — выиграв стартовый матч у белорусов, они принялись гореть всем подряд, за весь оставшийся цикл набрав всего 2 очка. Этого, кстати, хватило для того, чтобы не опуститься на последнюю строчку.

Звезды

В составе сборной Грузии немало игроков, выступающих в Европе. Например, Гурам Кашия не первый год цементирует оборону «Витесса», Леван Кения «божит» за «Фортуну», а Александр Иашвили, ныне выступающий за «Бохум», играет в Германии уже 16 лет. Впрочем, у нас, по понятным причинам, наибольший интерес вызывает миниатюрная фигура полузащитника «Ростова» Жано Ананидзе.

47900_origin.jpg

Соперники по отборочной группе

Жребий у «крестоносцев» не самый легкий, но за третье место, при должном везении побороться можно. В соперниках у грузин сборные Германии, Ирландии, Польши, Шотландии и Гибралтара.

Сборная Албании

Самая успешная попытка — Евро-1964

Ближе всего к попаданию в финальную часть Евро «орлы» были в середине шестидесятых. Тогда они дошли до 1/8 финала. Причем не без помощи небесных сил: на первом этапе албанцы должны были играть с греками, но те в итоге снялись с соревнований по политическим мотивам. Следующим соперником «красно-черных» стали датчане. Северяне оказались сильнее — 4:0, 0:1.

Последний цикл

Одной из самых успешных кампаний современности стал как раз отбор на летний мундиаль. Несмотря на низкую позицию (Албания финишировала пятой в группе с Исландией, Швейцарией, Норвегией, Словенией и Кипром), «горцы» до последнего претендовали на попадание в стыковые матчи. Команда Джанни де Бьязи набрала 11 очков, отстав от заветной второй строки всего-то на 6 баллов. Главным достижением цикла стала выездная победа над норвежцами — 1:0.

Звезды

Самый узнаваемый персонаж албанской сборной — защитник «Лацио» Лорик Цана. 30-летний капитан имеет в активе выступления за «ПСЖ», «Марсель», «Сандерленд» и «Галатасарай», за сборную играет с 2003 года. Трижды признавался лучшим футболистом Албании.

lorik-cana.jpg

Соперники по отборочной группе

Албанцы попали в единственную группу из пяти команд. Помимо «орлов» в ней сыграют португальцы, датчане, сербы и армяне. Пожалуй, это самый ровный состав участников во всей квалификации. Претендовать на место в тройке сильнейших здесь может каждый.


Сборная Исландии

Самая успешная попытка — последний цикл

Главное достижение северян не успело покрыться благородной патиной. В минувшем отборе представители маленького острова, затерянного среди бескрайних вод Атлантики, грянули на весь мир попаданием в раунд плей-офф. Для этого исландцам пришлось обойти грозные команды Словении и Норвегии, а также чуть более скромных албанцев и киприотов. Опередить «викингов» сумели только швейцарцы.

В стыках исландцы попали на хорватов. После нулевой ничьей в Рейкьявике последовало поражение на «Максимире» (0:2). Эйдур Гудьонсен, потерявший отличный шанс на старости лет съездить на топ-турнир, отреагировал на фиаско вот так:

Звезды

Прошли те времена, когда большинство игроков исландской сборной представляли родные клубы с какими-то непроизносимыми названиями. Сейчас почти вся команда состоит из легионеров, среди которых есть такие узнаваемые личности, как полузащитник «Тоттенхэма» Гильфи Сигурдссон и форвард «Аякса» Колбейн Сигторссон.

gylfi-sigurdsson.jpg
Гильфи Сигурдссон

Соперники по отборочной группе

«Викинги» обладают весьма неплохими шансами на попадание во Францию. Им предстоит пройти сквозь сито встреч с голландцами, чехами, турками, латвийцами и казахами. Учитывая, как выступали в последнем отборе сборные Турции и Чехии, можно смело сказать, что северянам по силам замахнуться даже на прямую путевку.

iceland-645x385.jpg
Эти парни еще пошумят


Сборная Черногории

Самая успешная попытка — Евро-2012

Черногорская сборная — самая молодая из тех, что представлены в нашем рейтинге. Первый матч «храбрых соколов» датируется 24 марта 2007 года. Соответственно, доселе они приняли участие всего в трех отборочных кампаниях. Самой успешной получилась вторая. Балканцы чуть не прорвались на чемпионат Европы, заняв второе место в группе с Англией, Швейцарией, Уэльсом и Болгарией и проиграв в плей-офф чехам (0:2, 0:1).

Последний цикл

Неплохим получился и отбор к чемпионату мира. Балканцы заняли третье место в не самой легкой группе с Англией, Украиной, Польшей, а также парочкой пассажиров в лице Молдовы и Сан-Марино. «Соколы» долго шли на искомой второй позиции, но потом прозевали сумасшедший спурт «жовто-блакитных» и постепенно вышли из борьбы.

Звезды

После беглого знакомства с ростером черногорцев перестаешь удивляться их последним успехам. Здесь и хавбек звездного «Ман Сити» Стеван Йоветич, и форвард «Ювентуса» Мирко Вучинич, и оплот обороны «Лилля» Марко Баша. Есть и представители российской Премьер-лиги: так, ворота «соколов» защищает «томич» Младен Божович, в защите играет его однофамилец Владимир из саранской «Мордовии», а в нападении уже сейчас иногда появляется 19-летний зенитовец Лука Джорджевич. Время от времени получает вызовы в сборную и футболист тульского «Арсенала» Младен Кашчелан.

stevan-jovetic_2622661b.jpg
Стеван Йоветич пытается убедить военкомат, что у него сколиоз

Соперники по отборочной группе

Рассказ о черногорцах получился особенно обстоятельным по той простой причине, что они будут играть в одной группе со сборной России. Кроме славянского дуэта в секстете «G» выступят шведы, австрийцы, молдаване и парни из Лихтенштейна. Комментарии излишни — другого результата, кроме выхода на Евро, Бранко Брновичу попросту не простят.

article-2046118-0e47da4900000578-129_634x466.jpg
Эти парни болеть умеют


Сборная Беларуси

Самая успешная попытка — ЧМ-2002

При Эдуарде Малофееве белорусы заняли третье место в группе с Польшей, Украиной, Норвегией, Уэльсом и Арменией, до последнего сохраняя шансы на попадание в стыки. Однако не срослось — в последнем туре Белькевич со товарищи досадно уступили валлийцам и отдали вторую строчку сборной Украины. Та, кстати, по обыкновению не сумела пройти нокаут-раунд, пропустив на чемпионат мира немцев.

Последний цикл

После подвигов времен Малофеева дела пошли заметно хуже. В прошедшем отборе, например, белорусы ухитрились занять последнее место в группе с Испанией, Францией, Грузией и Финляндией. Конечно, никто не требовал от команды Георгия Кондратьева рвать «Фурию» и «трехцветных», однако всего 4 очка в матчах с грузинами и финнами — это как-то мало.

Звезды

Несмотря на регулярные успехи на молодежных турнирах (белорусы отбирались в финальные части Евро-2004, -2009 и -2011, а также приняли участие в лондонском олимпийском турнире), по-настоящему ярких игроков в команде мало. Лучшим по-прежнему остается экс-звезда «Арсенала» Александр Глеб, ныне выступающий за скромный турецкий «Коньяспор». Хорошо знакомы нашим читателям Тимофей Калачев, Станислав Драгун, Антон Путило, Александр Мартынович и Сергей Веремко, однако им до статуса «звезд» еще работать и работать.

hleb.jpg
Александр Глеб

Соперники по отборочной группе

Компания белорусам досталась вполне рабочая — Испания, Украина, Словакия, Македония и Люксембург. Конечно, в фаворитах парни Кондратьева не ходят, но при определенных обстоятельствах запросто могут финишировать третьими. В конце концов, в этой сборной полно ребят из того состава БАТЭ, что ставил на колени саму «Баварию»…


Сборная Армении

Самая успешная попытка — Евро-2012

Армяне выдали целую серию феерических поединков и абсолютно неожиданно финишировали третьими в группе с Россией, Ирландией, Словакией, Македонией и Андоррой.

Последний цикл

А вот отбор на ЧМ-2014 получился каким-то противоречивым. С одной стороны — эпичная выездная победа над Данией и красивый домашний вынос болгар. С другой — непостижимое поражение в родных стенах от клерков из Мальты. В итоге — всего лишь пятое место. Хотя отставание от финишировавших вторыми датчан составило всего 3 балла. Видимо, те самые, которые армяне недобрали в поединке с мальтийцами…

Звезды

Селебрити №1 — это, конечно, атакующий хавбек дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян. Однако есть и другие приметные игроки. Например, бомбардир донецкого «Металлурга» Геворг Казарян, спартаковский дуэт Мовсисян — Озбилиз и нападающий «Актобе» Маркос Пиццелли.

Соперники по отборочной группе

В отборе армянам предстоит сразиться с Португалией, Данией, Сербией и Албанией. Весь местный футбольный бомонд убежден, что время пришло и французский форум без гостей с юга не обойдется. В конце концов, это было бы символично, учитывая исторические связи Армении с Францией.

armeniavitalyfifa2014worldcupqualifierpguy7hvgwrjl.jpg

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru, zimbio.com, medyaspor.com, dailymail.co.uk. telegraph.co.uk, thisisitaly-panorama.com, diasporasport.wordpress.com, sport-express.ru, calcionapoli.ru

Читайте также:
Новое прочтение. Госпитализация оператора, мышь, похожая на Магата, и звездная поклонница Гари Невилла
Российская Премьер-лига. 6 главных выводов 21-го тура
«Спартак» — «Анжи» — 2:2. Послесловие. «Карпин получил всех игроков, которых хотел приобрести, а игры нет»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
5
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 марта 2014, 20:07

Ах, Белорусы буду за вас держать кулаки. Да и в последние игры были вроде более менее позитивными. Если удастся избавиться от провальных отрезков в матче, то я думаю не поздоровится ихним соперникам, которые встретятся на пути!! Да и звездочку нашу ( брессан) сломал злой карабас-барабас (Газзаев- твар* такая)!!!

Аватар болельщика Typak
Сообщений: 308
0
  • +1
  • -1
18 марта 2014, 20:28

болею за Беларусь.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
19 марта 2014, 00:54

Армения должна поехать во Францию

Аватар болельщика RUSARM
Сообщений: 2850
1
  • +1
  • -1
19 марта 2014, 19:42

Армения будет там!!!

Аватар болельщика valera82
Сообщений: 180
1
  • +1
  • -1
20 марта 2014, 13:53

i Azerbaydjanu est sansi

Аватар болельщика Parviz Abdullayev
Сообщений: 465
2
  • +1
  • -1
24 марта 2014, 19:21

У Беларусов и отбор на Евро12 был неплохой.
только если бы с боснийцами сыграли нормально в конце.

Аватар болельщика Join Me
Сообщений: 6
1
  • +1
  • -1
AYA
5 мая 2014, 09:08

это очень плохо, это уже не будет так интересно

Аватар болельщика AYA
Сообщений: 3210
1
  • +1
  • -1
Гость
20 июля 2014, 16:25

Parviz Abdullayev написал

i Azerbaydjanu est sansi

нет шансов у азерботов

Аватар болельщика Гость
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 декабря
Лучший футболист мира?