18 марта, 2014 - 11:09

Российская Премьер-лига. 6 главных выводов 21-го тура

Возвращение ЦСКА, ограниченность Петреску, упадок «валерианства» и другие выводы по итогам завершившегося тура.

1. В российской Премьер-лиге пока нет команд, заслуживающих вылета

«Урал» и «Терек» в не самых благоприятных для футбола условиях провели довольно симпатичный матч, отсрочив вопрос о победителе противостояния на дополнительное время. Игру грозненцев явно сломало удаление Федора Кудряшова, продемонстрировавшего собственные навыки в кунг-фу на Владимире Хозине. Защитник «Урала», получив удар прямой ногой в голову, не смог продолжить игру из-за рассечения и был заменен. Реализовать большинство хозяевам, однако, удалось лишь на 88-й минуте. Появившийся на поле 10 минутами ранее Эдгар Манучарян получил отличную проникающую передачу от Владимира Комана, эффектно обработал мяч грудью и с ходу пробил в дальний угол, заставив капитулировать Ярослава Годзюра. К чести гостей, сдаваться они не собирались. Уже в компенсированное время Маурисио на розыгрыше штрафного «отклеился» от опекуна и сравнял счет. В соавторы гола можно смело записывать кипера «шмелей» Николая Заболотного, который, видимо, мыслями был уже в душевой и ловил не мяч, а мыло. Но героем того матча суждено было стать Манучаряну. В динамично развивавшейся атаке уральцев Спартак Гогниев вывел его на ударную позицию, и тот не сильным, но «бильярдным» ударом отправил мяч во все тот же правый угол ворот Годзюра.

ural-terek-188_1000_0_0.jpg

Волевая победа «Урала» в очередной раз продемонстрировала, что ни одна из команд элитного российского дивизиона не собирается прекращать борьбу за место под солнцем. Нижняя четверка продолжает активно набирать очки и демонстрировать яркий для ранней весны футбол. Судя по таблице, наиболее вероятным претендентом на понижение в классе является «Анжи», однако махачкалинцы нынешнего образца не та команда, которая не могла выиграть в чемпионате на протяжении 19 туров. «Урал» в 2014 году набрал 6 баллов из 6 возможных, в то время как за летне-весенний отрезок первенства страны очковый багаж составил всего в два раза больше. «Томь», находящаяся на 14-м месте, отправила в отставку Лучано Спаллетти, и вылет этой команды из РПЛ будет ударом по любителям «притопить» за андердогов. Вылет же «Терека» очень сильно расстроит руководство Чеченской Республики, да и вообще подобный сценарий выглядит маловероятным, ведь потерять команду с одним из лучших, если не лучшим стадионом страны РПЛ также невыгодно.

«Урал» — «Терек» — 2:1
14.03.2014. Екатеринбург. Футбольный манеж «Урал».
Судья: Алексей Еськов.
ГОЛЫ: 1:0 — Манучарян, 88. 1:1 — Маурисио, 91+. 2:1 — Манучарян, 93+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Асеведо, 33, Оттесен, 63, Манучарян, 82 — Годзюр, 75.
УДАЛЕНИЯ: Кудряшов, 12.

2. ЦСКА вернулся в борьбу за Лигу чемпионов

Многие специалисты и любители росфута еще осенью поспешили списать армейцев со счетов, отрядив «красно-синих» на борьбу за Лигу Европы. Еще увереннее зазвучали голоса оных после зимнего трансферного окна, когда Кейсуке Хонда наконец-таки укатил в Милан, а поклонники ЦСКА получили «наш состав полностью укомплектован». Армейцы за последние два года потеряли двух системообразующих игроков, а селекционная служба привезла лишь невнятных по осени Миланова, Цубера и Витиньо. То, что парни эти небесталанные, было понятно еще летом, но сколько талантов импортных сгубила земля (или деньги) русская (-ие), не счесть. Судьбу матча с «Зенитом» и решил один из летних новичков — Георгий Миланов. В игре, которая уже разобрана по косточкам, Слуцкий переиграл менее опытного Семака, добровольно отдав мяч гостям. По внутреннему содержанию противостояние армейцев и питерцев тянуло на ничью, но в матчах такого масштаба зачастую все решают именно личности: Миланов сумел попасть в «девятку», Халк — только в штангу, Акинфеев не привозил, как было неделей ранее, а тащил — так, как это должен делать лучший голкипер страны.

Гол Миланова.
_d4c2bfc87d2376d81985c2fa184c7333.gif

Но главное приобретение ЦСКА за последние полгода, которое должно сыграть роль первой скрипки в армейском ансамбле в оставшейся части сезона — это Алан Дзагоев. Из-за наличия в составе Вагнера Лава и Хонды Алану приходилось играть и на фланге, и в опорной зоне, что зачастую нивелировало сильнейшие качества игрока. И там и там он выдавал довольно неплохие матчи, но то, что лучший молодой футболист РПЛ-2008 на позиции плеймейкера чувствует себя как породистый конь на ипподроме — факт неоспоримый.

Ни одна из команд первой пятерки не сумела набрать максимум очков после возобновления первенства, и борьба за путевки в Лигу чемпионов, которых, увы, всего две, будет продолжаться до последнего тура.

ЦСКА — «Зенит» — 1:0
15.03.2014. Химки. «Арена Химки».
Судья: Михаил Вилков.
ГОЛЫ: 1:0 — Георгий Миланов, 32.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Смольников, 79.

5 любопытных фактов об Андре Виллаше-Боаше, о которых вы могли не знать

3. Петреску тактически ограничен

Подобное утверждение звучит весьма обидно для наставника «бело-голубых», но трансферная политика «Динамо» и капризность звездных игроков поставили румынского специалиста в тупик. Дан Петреску, в московском клубе в основном обкатывал схемы 4-3-3 и классику 4-4-2. После великолепного матча (второго тайма) с ЦСКА было очевидно, что наставник динамовцев вряд ли будет искать добро от добра и снова сыграет с двумя форвардами и парой Жирков — Джуджак на флангах, чего Гончаренко, судя по всему, и ожидал. Против набравшего отличную форму Жиркова вышла пара двух номинальных правых защитников Манолев — Жавнерчик, которой, по большому счету, и удалось нейтрализовать хавбека. На противоположном фланге проблемы «Кубани» могли быть не менее серьезны: в концовке матча с «Ростовом» отхватил красную Лоренсо Мельгарехо, однако Джуджак самоустранился, проведя крайне блеклый поединок, а Бугаев, хозяйничавший на левой бровке кубанцев, еще и отметился голевой передачей, которую при полном попустительстве центрбеков замыкал Ивелин Попов.

16.png

Динамовцы, пропустив мяч на 73-й минуте, имели в запасе минимум 20 минут игрового времени, чтобы вырвать победу и обогнать в турнирной таблице «Зенит» и, как оказалось, «Спартак» и выйти на чистое второе лигочемпионское место, однако вместо того, чтобы попытаться словить журавля, Петреску словил Дядюна и отправил его на место Кураньи. Излишняя осторожность Петреску может оставить «бело-голубых» с Лигой Европы, что вряд ли соответствует амбициям руководства и качеству состава «Динамо».

«Кубань» — «Динамо» — 1:1
15.03.2014. Краснодар. Стадион «Кубань».
Судья: Виталий Мешков.
ГОЛЫ: 0:1 — Кураньи, 43. 1:1 — Попов, 73.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тлисов, 68 — Ломич, 47, Касаев, 91+.

4. «Локомотив» идет на пониженной передаче.

Железнодорожники, как и ожидалось, сыграли в Перми по результату «Зенита». Поражение питерцев от ЦСКА оставляло «красно-зеленых» на вершине таблицы как минимум еще на неделю, и Кучук предпочел не рисковать и набрать хотя бы одно очко. Белорусский специалист наверняка понимает, что в этом году игра в атаке у «Локо» не клеится, и нивелирует недостатки впереди надежностью обороны, набирая при этом драгоценные баллы и сохраняя лидерство и психологическую устойчивость команды.

И москвичи, и «аммиачные» не лезли вперед батьки (читай: главного тренера) в пекло и действовали с оглядкой на собственные ворота. Матч, которого так ждали любители футбольных шахмат, прошел слишком буднично и закончился дележкой очков между двумя гроссмейстерами.

«Амкар» — «Локомотив» — 0:0
16.03.2014. Пермь. Стадион «Звезда».
Судья: Владислав Безбородов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вавжиняк, 22, Огуде, 74, Белоруков, 94+ — Шешуков, 92+.

5. «Рубин» Билялелетдинова начинает приобретать лицо.

Лицо это многим знакомо, и костяк нынешнего «Рубина» — это по-прежнему те, кто составлял костяк «Рубина» Бердыева. Все так же юрок на фланге Карадениз, все так же изобретателен Еременко, все так же надежна оборона казанцев, даже несмотря на очевидную нерасторопность при пропущенном голе, который, по сути, ничего не менял. Ренат Билялетдинов сделал точечное омоложение татарстанской дружины, встроив в повидавший виды механизм юных Набиуллина, Могилевца и Азмуна. Последнего подгонял под основу уже Бердыев, однако при новом рулевом иранец заиграл на несколько иной — более комфортной — позиции. Марко Девич, выписанный из «Металлиста» на замену Саломону Рондону, чувствует себя нынче гораздо лучше свежеиспеченного зенитовца. Сербский украинец быстро вписался в игру «Рубина», чего не скажешь о его предшественнике, испытывающем не только игровые проблемы в новой команде, но и бытовые. Рондон в Петербурге быстро подхватил вирус высокомерия, фыркая в сторону поддержанного автомобиля, доставшегося от Владимира Быстрова, вместо того, чтобы фыркать как ломовая лошадь на тренировках и матчах.

1img_2645_0.jpg

Билялетдинов закладывается в Казани на долгосрочную работу. Пока непонятно, как долго ему позволит проработать руководство клуба и какие задачи будут поставлены в следующем сезоне, но уже сейчас «Рубин» — команда, которая заслуживает внимания и пристального изучения со стороны соперников. Казанцы сыграют в оставшихся 9 турах с четырьмя клубами из первой пятерки (кроме «Локо»), и то, как лидеры подготовятся к матчам с практически новой дружиной из Татарстана, может в значительной мере повлиять на дележку драгметаллов.

«Рубин» — «Волга» — 3:1
16.03.2014. Казань. Стадион «Рубин».
Судья: Александр Егоров.
ГОЛЫ: 1:0 — Девич, 14. 2:0 — Торбинский, 44. 3:0 — Могилевец, 79. 3:1 — Саркисов, 81.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шуленин, 17, Миносян, 59, Родич, 61.

6. В Валеру не верят

Часть спартаковских болельщиков не верила в Валерия Карпина, когда «красно-белые» нагибали буквой «зю» «Локомотив» Билича, часть не верила и минувшей осенью, когда о тотальном футболе «Спартака» заговорили хоть и шепотом, но в восторженных тонах. Одним из последних, кто верил в Карпина, был Леонид Федун, однако и терпение президента после безвольной ничьей с «Анжи», похоже, лопнуло.

2073957_w2_0.jpg

Москвичи провели ударную половину первого тайма, заставив фанатов затянуть по «Локомотиву» раскатистое Campeone, Campeone. Тино Коста головой замкнул филигранную подачу Паршивлюка и огорчил Кержакова, а спустя менее чем две минуты Хурадо вырезал в правый от себя низ, заставив «орлов» снова выбросить белый флаг. Однако во втором тайме Campeone и след простыл. И ведь махачкалинцы-то провели далеко не такой яркий матч, как с голландским АЗ в Лиге Европы, но оборона «Спартака» невероятным образом умудрилась дважды дать системный сбой. В начале второго тайма хозяева недосмотрели за Епуряну на розыгрыше штрафного, и тот без проблем сократил отставание в счете, а уже в конце компенсированного времени Боккетти и Таски совместными усилиями вывели Сердерова на рандеву с Митрюшкиным, и экс-армеец не простил опытных визави за несобранность.

Итог: очередная бессонная ночь Карпина, сломанный Билялетдиновым нос Митрюшкина и обвал рынка успокоительных медпрепаратов. Если боссы «Спартака» пойдут по пути «Зенита» и не дадут Карпину провалить последнюю задачу доработать сезон до конца, то Леониду Кучуку остается только прийти и забрать то, что бесхозно.

«Спартак» — «Анжи» — 2:2
17.03.2014. Москва. Стадион «Локомотив».
Судья: Сергей Лапочкин.
ГОЛЫ: 1:0 — Тино Коста, 20. 2:0 — Хурадо, 23. 2:1 — Епуряну, 52. 2:2 — Сердеров, 95+.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мовсисян, 59, Макеев, 68, Кариока, 74 — Смолов, 26, Епуряну, 39, Мкртчян, 85.

Остальные матчи:

«Крылья Советов» — «Ростов» — 0:2
15.03.2014. Самара. Стадион «Металлург».
Судья: Игорь Федотов.
ГОЛЫ: 0:1 — Канга, 35. 0:2 — Дьяков, 70.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Браун Форбс, 13, Аджинджал, 24, Горо, 52 — Логашов, 34.

«Томь» — «Краснодар» — 1:1
17.03.2014. Пермь. Стадион «Звезда».
Судья: Тимур Арсланбеков.
ГОЛЫ: 1:0 — Панченко, 60. 1:1 — Вандерсон, 88.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Миланов, 93+.

Фото: GettyImages, сайт «Урала», сайт «Рубина», FootballTop.ru.

Читайте также:

«Спартак» — «Анжи» — 2:2. Послесловие. «Карпин получил всех игроков, которых хотел приобрести, а игры нет»
На холодную голову. ЦСКА — «Зенит»: тактический разбор
Рябчиков жуй. Российский футбол в одном фото
Новое прочтение. Беспокойный премьер, провокации Уткина и рефлексы Мойеса

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

18 марта 2014, 13:38

... "Леониду Кучуку остается только прийти и забрать то, что бесхозно" - как просто и четко выражено сегодняшнее состояние нашего чемпионата и "борьбы за первое место"!.

Аватар болельщика Валечка
Сообщений: 1269
4
  • +1
  • -1
18 марта 2014, 18:04

всё логиччно.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?