15 ноября, 2013 - 18:33

Заметки провокатора. Интервью с Ибрагимовичем

Заметки провокатора. Интервью с Ибрагимовичем

В авторской колонке Алексей Белов смотрит на сильнейших представителей футбольного мира сквозь призму журналистики и желает Златану поехать на чемпионат мира в Бразилию.

Если бы мне прямо сейчас предложили на выбор взять интервью у кого-нибудь из четверки главных претендентов на «Золотой мяч», я бы потратил на размышления секунды полторы. Месси? Роналду? Рибери? О чем с ними, по большому счету, разговаривать? Люди дали тысячи интервью и пресс-конференций. И они настолько «прокачались» в искусстве отвечать на любые вопросы штампами, что каждое новое их высказывание можно с натяжкой считать новостью лишь благодаря звучной фамилии автора.

Месси — образец правильности. Или, если угодно, праведности. Роналду, некогда побывший этаким капризным мальчишом-плохишом, сейчас являет собой символ физической мощи, оптимального развития, футбольной сексуальности. Рибери — классический пример командного движка, спрятанного где-то под капотом и обозначающего себя лишь приятным ревом при наборе очередных оборотов. Ибрагимович не такой. Златан — образец эпатажного, беспринципного, но очень талантливого хулигана-раздолбая. В детстве именно такие ребята собирали вокруг себя остальных.

121_1.jpg Златан никогда не скажет после матча набившее оскомину: «Мы выполняли установку тренера, выкладывались на сто процентов, но соперник оказался сильнее, будем работать на тренировках. Спасибо болельщикам». К этому набору можно подставить фамилии большинства футболистов и заготовить послематчевых интервью на пять лет вперед. Ибрагимович такого не произнесет. Он может найти виноватых там, где их нет, оценить степень случайности победы соперника и залепить что-то такое, о чем будут разговаривать неделю.
«Златан нужен чемпионату мира больше, чем Криштиану», — давеча зарядил наш шведский герой. И здесь, меркантильно исходя из нашей журналистской выгоды, с ним нельзя не согласиться. Нешаблонные не только на поле, но и в обычной жизни персонажи всегда делали футбол интереснее. Расширяли границы — и действие выходило далеко за пределы зеленого прямоугольника. В России подобную ношу взвалил на себя Широков, к которому можно по-разному относиться, но нельзя не восхищаться его прямотой в общении со СМИ.

Ибрагимович — представитель яркой когорты футболистов, к которым нет равнодушных. Таких либо обожают, либо терпеть не могут. Признаться, было время, когда и моя немного «черно-белая» (не «Торпедо» — «Юве») душа не слишком лежала к взбалмошному Цыгану (такое прозвище Ибра получил как раз в Турине). Сразу после перехода из «Аякса» по стандартной для команд Серии А схеме «удачно сыграл против итальянцев — покупаем» Златан начал наводить свои порядки. Конфликт с иконой «бьянконери» Дель Пьеро, обучение молодежи ударами с ноги в голову на тренировках, а после ухода в стан закадычных врагов — традиционное для шведа поливание грязью бывшего клуба. Казалось, такое простить нельзя…

Но время не только лечит, но и учит. Прошло несколько лет и я, повзрослевший, понял, что без Ибры футбол был бы гораздо скучнее. Как он будет скучнее без кусачего Суареса, ублюдка Диего Косты, большого ребенка Балотелли и, епт, Романа Широкова. Но если бы эти ребята вдруг решили выбрать главного, то им без вариантов стал бы Златан. Скорее всего, он бы даже сам себя и назначил.

Так что давайте болеть за Ибру. А он нам потом все расскажет.

zlatan_ibrahimovic_1.jpg

Фото: AFP/Getty Images, REUTERS

Читайте также:
Португалия — Швеция. Прогноз. «Брюс Ли vs Агент 007»
Под микроскопом. Сравнение Ибрагимовича и Роналду по 15 статистическим показателям
Правила жизни Златана Ибрагимовича. «Проезжающий на красный свет»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 ноября 2013, 18:39

Да уж, личность безусловно неординарная этот Ибра

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Саша17
15 ноября 2013, 19:14

а где интервью????

Аватар болельщика Саша17
1
  • +1
  • -1
15 ноября 2013, 20:37

болею за Ибру.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
15 ноября 2013, 23:36

Чет где-то я читал, что Ибра говорил, что то ли он никогда не хаил Юве, то ли это его руководство нового клуба заставляло.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Гостья
15 ноября 2013, 23:52

Леонид КоЛ_1 написал

Чет где-то я читал, что Ибра говорил, что то ли он никогда не хаил Юве, то ли это его руководство нового клуба заставляло.

ибра много чего говорил

Аватар болельщика Гостья
0
  • +1
  • -1
16 ноября 2013, 08:19

Че Ибра тут всегда боком на фотках

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 июня
17 июня
Лучший футболист мира?