18 октября, 2013 - 23:18

Вокруг матча «Зенит» — ЦСКА. «Тень чемпиона»

Вокруг матча «Зенит» — ЦСКА. «Тень чемпиона»

Корреспондент FootballTop.ru стал свидетелем того, как «Зенит» продлил черную полосу московского ЦСКА, который, проиграв в Санкт-Петербурге, до предела осложнил себе задачу удержания чемпионского титула. Главные события поединка — в репортаже Дмитрия Малышева.

Матч «Зенита» против армейцев открывал программу 13-го тура российского чемпионата. Много подоплек было у этого противостояния задолго до стартового свистка Виталия Мешкова. Прежде всего, конечно, черная полоса ЦСКА, которая с сегодняшнего дня пошла уже на второй месяц: неприятности «красно-синих» начались 17 сентября в Мюнхене, где «Бавария» катком прошлась по команде Леонида Слуцкого. Победа в Петербурге над чешской «Викторией» — единственное, чем на минувший месяц могут похвастаться армейцы. И питерский стадион вполне мог бы вновь стать счастливым для ЦСКА, если бы не сумасшедший ход, который набрал к этому моменту «Зенит», просто крушащий всех на своем пути. К тому же буквально за несколько часов до матча стало известно, что в нем не сможет принять участие голкипер Игорь Акинфеев. У вратаря после недавней травмы все еще скапливается жидкость в колене, и медицинский штаб команды рекомендовал поберечь голкипера для грядущей игры с «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Как следствие, место в рамке ворот армейского клуба занял Сергей Чепчугов, которого зенитовцы дважды огорчили уже в первом тайме. Впрочем, винить в пропущенных голах только вратаря было бы несправедливо — вся армейская команда выглядела невыразительно, словно не было за плечами ЦСКА недавних побед в трех турнирах.

img_5188.jpg

Стартовали фейерверком

Зато болельщики на трибунах «Петровского» были традиционно ярки. Не смутил питерскую публику даже ледяной дождь и необходимость пробираться ко входам на трибуны через метровые лужи. А дождевики голубого цвета, в которые облачились две трети зрителей, создавали дополнительный антураж для центрального матча тура. Самые радикальные поклонники футбола дождя не боялись и принялись согревать себя и службу безопасности стадиона еще до стартового свистка арбитра. Команды на поле только обменивались рукопожатиями, а с виража уже летели петарды, файеры и дымовые шашки, создавшие над «Петровским» внушительную дымовую завесу и атмосферу праздника. Судя по всему, столь бурное выражение эмоций было связано с недавним выходом на чемпионат мира сборной России, добрая половина которой сейчас состоит из представителей питерского клуба. «Спасибо за Бразилию!» — гласила надпись на фанатском баннере. И рядом — небольшая приписочка специально для Романа Широкова: «А ты мог бы и не ездить…» Вряд ли Широков видел это изъявление чувств, но свой гол в этом матче в ворота Чепчугова он оформил.

img_5295.jpg

Мотивация для Халка

Зажег свою фамилию на табло и Халк, мощнейшим ударом с правой ноги отправив мяч за спину Чепчугову. У бразильца в этом матче была особая мотивация, ведь перед началом поединка представители РФПЛ вручили ему приз как лучшему игроку российского чемпионата в сентябре по итогам голосования болельщиков. К слову, статуэтка с футбольным мячом второй раз уезжает в Петербург — в прошлом месяце она досталась полузащитнику «Зенита» Мигелю Данни.

И Думбия не помог

Армейцы относительно ожили только во втором тайме, когда Леонид Слуцкий выпустил на поле Сейду Думбия и Виктора Витиньо вместо Стивена Цубера и Зорана Тошича соответственно. Эти перестановки добавили свежести в нападении ЦСКА — у ворот Юрия Лодыгина пару раз возникли очень неприятные моменты, а тысяча с небольшим болельщиков армейцев на шестом секторе доброжелательно загудела. Но и «Зенит» получил в свое расположение Шатова и Файзулина, так что садиться в оборону и удерживать довольно хрупкое преимущество не собирался. У Шатова в середине второго тайма даже был стопроцентный момент, но дальний удар полузащитника пришелся выше ворот. Этот гол снял бы все вопросы о победителе, а так у армейцев еще оставалась возможность спасти игру. Увы, воспользоваться ими ЦСКА не смог. Черная серия подопечных Слуцкого продолжается.

img_5362.jpg

Самые яркие кадры матча «Зенит» — ЦСКА — в фоторепортаже FootballTop.ru

Дмитрий Малышев из Санкт-Петербурга
Фото: Алексей Дмитриев

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 13-й тур. «Зенит» — ЦСКА — 2:0. Хроника событий
ТВ-программа FootballTop.ru. Семь лучших матчей уик-энда

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

19 октября 2013, 08:31

счёт по игре.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?