23 ноября, 2013 - 21:59

Вокруг матча ЦСКА — «Спартак». «Мы из чемпионской гонки и не выходили»

Вокруг матча ЦСКА — «Спартак». «Мы из чемпионской гонки и не выходили»

Корреспондент FootballTop.ru побывал на дерби, узнал про билетные войны и почему Евгений Гинер считает «Спартак» подлой командой.

Ценовые войны

Узнав о политике ценообразования на главное московское дерби, болельщики «красно-белых» начали писать гневные послания в адрес ЦСКА. Билет на фанатский сектор «Спартака», сектор, расположенный за воротами и прикрытый плотной сеткой, стоил ни много ни мало 1500 рублей. При этом места на центральные удобные трибуны, приоритет на покупку которых имели болельщики ЦСКА, можно было купить практически на треть дешевле.

«Спартак» пытался оспорить такие цены, сославшись на пункт регламента, согласно которому билеты на идентичные места для болельщиков гостей и хозяев должны стоить одинаково. ЦСКА парировал тем, что на сектор за воротами для болельщиков ЦСКА билеты не продаются вообще, туда придут только владельцы абонементов. А следовательно, клуб имел право ввести ценовую категорию специально для фанатов гостей.

Сделано это было, по заявлениям руководства «красно-синих», по одной причине — чтобы бороться со спекулянтами. При низкой цене на билет найдется множество предприимчивых граждан, желающих заработать на ажиотаже вокруг московского дерби. В итоге те же самые полторы тысячи фанатов «Спартака» будут отдавать неизвестным спекулянтам, а так эти деньги пойдут в клуб.

В результате меры, принятые против спекулянтов, оказались действенными. Перед стадионом скопилось множество спекулянтов, но билеты они продавали не с огромными наценками, а по ценам чуть ли не вдвое ниже номинала — лишь бы избавиться от кучи закупленных заранее билетов.

О возрастающей роли домашних арен

Но в битве клуба и спекулянтов проиграли фанаты «Спартака». Один из трех секторов «красно-белой» трибуны полностью пустовал, а два других заполниться к первой минуте под завязку не смогли из-за тщательного осмотра фанатов перед входом.

Фанаты армейцев развернули огромный баннер, посвященный околофутбольным делам. На нем были изображены крепкие парни в черных футболках, на которых были нарисованы логотипы ведущих «фанатских» фирм, представляющих «красно-синий» клуб. «Мы все за ЦСКА!» — гласила подпись.

Спартаковцы развернули свой перформанс на 10-й минуте матча. Сначала двухсторонней пиксельной картинкой они напомнили армейцам о счете 3:0 в последнем дерби, призвав клуб повторить успех призывом: «Еще!»

Но уже второе дерби подряд болельщики хозяев имеют колоссальное численное преимущество. Пожалуй, сейчас, после закрытия «Лужников», можно заметить ясно прослеживающийся тренд — романтика огромного стадиона, заполненного болельщиками ЦСКА и «Спартака» в соотношении 50 на 50, отходит в прошлое. Теперь фактор домашнего стадиона уже нельзя игнорировать, и в будущем, после открытия стадиона «Спартак», его значимость только увеличится.

Матчу предшествовала минута молчания в память жертв авиакатастрофы в Казани. Стадион молча встал, выдержал паузу, которую секунд через тридцать прервал чей-то крик с центральных трибун: «А теперь, ЦСКА, давай!»

Фактор Акинфеева и Фернандеса

«Спартак» надеялся обыграть ЦСКА тем же способом, каким он это сделал в первом круге: часто атаковать через фланг Кирилла Набабкина. Единственное, чего никак не могли ожидать «красно-белые»… Набабкина на поле не было. Марио Фернандес вышел на поле впервые за полгода и провел очень сильный матч.

В то время как Артем Ребров допустил жуткую ошибку на 8-й минуте игры, которая привела к голу Думбия, Игорь Акинфеев действовал во всех эпизодах у ворот ЦСКА очень уверенно. А когда «Спартак» имел отличный шанс забить, с ленточки выбил мяч Марио Фернандес.

После успешно завершенного эпизода защитник кинулся к вратарю, и они поздравили друг друга стуком кулачков. ЦСКА закрылся в обороне, но опасно действовал на контратаках. Ребров перед началом второго тайма ритуально обстучал и поцеловал штанги, и это сработало — два опасных удара армейцев попадали в спартаковские заколдованные штанги. 1:0 — не самая яркая, но долгожданная реабилитация для армейских фанатов, заждавшихся возвращения ЦСКА в чемпионскую гонку. «Мы из нее никогда и не выходили», — говорил после матча Сейду Думбия, и сейчас эти слова ивуарийца уже можно воспринимать серьезно.

Но главное внимание после матча было приковано к президенту ЦСКА Евгению Гинеру, выдавшему пламенную речь, в которой он назвал «Спартак» подлой командой за обилие фолов в первом тайме, а также поставил под сомнение притязания «красно-белых» на титул с такой блеклой атакующей игрой.

Валерий Малев
Фото: FootballTop.ru

Читайте также:
Российская Премьер-лига. 17-й тур. ЦСКА — «Спартак» — 1:0. Хроника событий
Новое прочтение. Топ-5 новостей пятницы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 ноября 2013, 23:52

хорошая игра ЦСКА!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2013, 23:57

Блеклая честно говоря у обоих, но 3 очка в копилке армейцев есть

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60085
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?