30 апреля, 2013 - 12:29

В центре внимания. Михаил Афанасьев в матче «Динамо» (Минск) — «Гомель»

В центре внимания. Михаил Афанасьев в матче «Динамо» (Минск) — «Гомель»

В четвертом выпуске рубрики о звездах белорусского футбола корпункт FT обращает внимание на гомельский коллектив. Здесь на любимом правом фланге выступает Михаил Афанасьев, имеющий за плечами немалый опыт игры в России. За 26-летним полузащитником и велось наблюдение во время матча против минского «Динамо» (0:1).

Досье. «Перспективный странник»

Воспитанник минской футбольной школы «Смена» очень рано обратил на себя внимание. Юрий Пунтус первым разглядел талант Михаила и пригласил 16-летнего перспективного полузащитника в борисовский БАТЭ. Пробиться в основу флагмана белорусского футбола было непросто, и в поисках большего количества игрового времени Афанасьев отправился в столичный МТЗ-РИПО. Карьера молодого хавбека шла строго вверх: с 2004 года Михаила начали привлекать в молодежную сборную страны, где за пять лет он дослужился до капитанской повязки и стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей и числу голов.

На заре 2008-го наступил ключевой момент в футбольной жизни Афанасьева — хавбеком заинтересовались в России, и поступило предложение от пермского «Амкара». Хорошо проявив себя на турецком тренировочном сборе пермяков, 21-летний белорус подписал двухлетний контракт с возможностью его продления на два года. «Амкар» был далеко не единственным соискателем таланта Михаила, о чем после переезда в Россию рассказал сам футболист: «Из России и Украины одно время завалили предложениями. Не стану называть клубы, но почти все московские мной интересовались. Но когда звали в столицу России, не мог никуда перейти, поскольку полтора года формально находился на армейской службе».

Пермской командой тогда руководил Миодраг Божович. Балканский тренер решал серьезные турнирные задачи и делал ставку на умудренных опытом исполнителей, поэтому Афанасьев далеко не всегда проходил в состав. «Амкар» провел отличный сезон, заняв четвертое место и сыграв наибольшее количество «сухих» матчей в чемпионате, и наставник уехал тренировать «Москву». Затем коллектив возглавил болгарский специалист Димитр Димитров, но продолжить успехи предшественника не сумел и к концу сезона-2009 уступил место на тренерском мостике Рашиду Рахимову. Афанасьев весьма лестно отзывался о новом рулевом, но уже в январе был отправлен на просмотр в «Крылья Советов». Проведя большую часть предсезонки с самарцами, белорусский полузащитник в итоге оказался в «Кубани», с которой подписал контракт на три года.

Вписаться в организованные краснодарские ряды Дана Петреску у Михаила не получилось, и спустя менее чем полгода хавбек отправился в белгородский «Салют», а еще через полгода вернулся на родину в минское «Динамо». Перед возвращением в Беларусь была поездка на просмотр в нальчикский «Спартак», но не сложилось. Выдав отличный первый сезон в стане «бело-голубых» и став лучшим ассистентом команды, Афанасьев получил предложение остаться в столице еще на год. После отработки очередного контракта 26-летний полузащитник на правах свободного агента присоединился к «Гомелю».

Что касается выступлений за сборную, то сыграть за главную команду страны Афанасьеву пока не удалось. В ноябре 2009-го травма Виталия Кутузова заставила тренерский штаб вызвать Михаила на подмогу, но свершения неожиданно приглашенного футболиста ограничились бесславным выступлением за вторую сборную Беларуси, проигравшей команде Саудовской Аравии со счетом 1:2.

Матч. «Хорошо, да мало»

Воскресным вечером на минском стадионе «Трактор» было не совсем уютно: после недели приятного апрельского солнца погода преподнесла футболистам и болельщикам неприятный сюрприз в виде пронизывающего ветра и моросящего дождя, что вкупе с отнюдь не лучшим газоном делало обстановку на арене мрачноватой.

Выйдя на поле, игроки начали интенсивно разогреваться, но Афанасьев ограничился лишь дополнительной растяжкой и проверкой готовности бутс. Однако как только прозвучал стартовый свисток, правый полузащитник бросился в единоборство и поучаствовал в первом стыке в борьбе за верховой мяч. Уже спустя минуту Михаил снова был на коне, заработав аут у чужой штрафной, но потом гомельчан ждало неприятное событие — неразбериха в обороне привела к взятию ворот Егора Хаткевича уже на 3-й минуте. Герой репортажа в голевом моменте не помогал защитникам, мирно наблюдая за происходящим от центральной линии. Впрочем, в течение всего матча инсайд практически не участвовал в оборонительных действиях команды, разве что стоял в «стенке» во время «стандартов», зато в центре поля постоянно стелился в подкаты, заставляя футболистов «Динамо» спешно расставаться с мячом.

afanasev_dinamo_gomel-7.jpg

afanasev_dinamo_gomel-10.jpg

afanasev_dinamo_gomel-9.jpg

Пропущенный мяч ничуть не смутил Афанасьева, который продолжал нагнетать обстановку на правом фланге, терзая бывшего одноклубника Виталия Трубило и страховавшего его Александра Данилова. Гомельский хавбек постоянно выигрывал единоборства, много работал с мячом, смещался в центр и раздавал точные передачи партнерам. За весь первый тайм можно вспомнить лишь одну атаку полесских футболистов через левый фланг, тогда как к правой бровке Афанасьева внимание было приковано постоянно.

afanasev_dinamo_gomel-15.jpg

afanasev_dinamo_gomel-18.jpg

С 23-й по 25-ю минуту был настоящий игровой всплеск в исполнении «восьмерки» гомельчан. Для начала полузащитник ворвался в штрафную по лицевой, но не сумел укротить скачущий мяч, затем опасно прострелил вдоль ворот Александра Гутора, а потом красиво оставил не у дел двух оппонентов в центре поля, вырвался на оперативный простор и пытался найти адресата для передачи, но вновь подвела техника паса. На 38-й минуте у «Гомеля» был, пожалуй, самый реальный шанс распечатать ворота минчан. Афанасьев в очередной раз прорвался по правому флангу, сместился к центру штрафной и сделал отличную разрезающую передачу Дмитрию Комаровскому, тот от лицевой прострелил на Валерия Жуковского, и атакующий полузащитник из выгоднейшей позиции не попал в «рамку».

afanasev_dinamo_gomel-19.jpg

afanasev_dinamo_gomel-14.jpg

Положение дел во втором тайме ничуть не изменилось: «Динамо» продолжило владеть игровым преимуществом, а Афанасьев уверенно бороздил правый фланг в стремительных контратаках. Но на 55-й минуте в минско-гомельскую идиллию решил внести поправки главный тренер гостей Алексей Меркулов. Наставник полесской дружины к всеобщему удивлению убрал с поля восьмого номера и выпустил Кирилла Алексияна.

afanasev_dinamo_gomel-2.jpg

afanasev_dinamo_gomel-4.jpg

afanasev_dinamo_gomel-8.jpg

afanasev_dinamo_gomel-24.jpg

За 55 минут отведенного игрового времени визитной карточкой Афанасьева стали скоростные проходы, исполняя которые Михаил мог легко обыграть нескольких динамовцев. Но фланговые рейды полузащитника так и не стали эффективными, причем по двум причинам: во-первых, отлично действовали на подстраховке Данилов и Трубило, а во-вторых, редко получались точные прострелы и навесы. Возможно, помешало удручающее состояние газона, но в любом случае Афанасьев оставил исключительно приятное впечатление и однозначно был лучшим игроком в составе гомельчан. Тем неожиданнее кажется столь ранняя замена опытного инсайда.

afanasev_dinamo_gomel-21.jpg

Послесловие. «Миша создал много проблем»

Корреспондент FT на послематчевой пресс-конференции узнал у главного тренера «Гомеля» Алексея Меркулова причины нелогичной замены Афанасьева. «Пытались усилить игру, выпустив скоростного Алексияна, но на таком поле ни Алексиян, ни Байрами не сумели показать своих лучших качеств», — ответил наставник гомельчан.

Также удалось подкараулить оппонента Афанасьева в борьбе на фланге — динамовца Виталия Трубило, высоко оценившего старания бывшего одноклубника: «Миша сыграл хорошо и создал мне много неприятностей. Это быстрый, напористый игрок. Мне показалось, что все у него получалось. Он доставил немало проблем».

afanasev_dinamo_gomel-16.jpg

Читайте также:

В центре внимания. Дмитрий Сычев в матче «Динамо» (Минск) — «Шахтер» (Солигорск) (ФОТО)
В центре внимания. Александр Гутор в матче БАТЭ — «Динамо» (Минск) (ФОТО)
В центре внимания. Роман Василюк и Сергей Сосновский в матче «Минск» — «Славия» (ФОТО)

Фото: FootballTop.ru / Петр Петровский

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
11 декабря
Лучший футболист мира?