15 апреля, 2013 - 16:17

В центре внимания. Роман Василюк и Сергей Сосновский в матче «Минск» — «Славия» (ФОТО)

В центре внимания. Роман Василюк и Сергей Сосновский в матче «Минск» — «Славия» (ФОТО)

В рамках третьего выпуска рубрики о звездах белорусского футбола корпункт FT побывал на матче «Минска». В столичной команде играют по крайней мере две интересные российскому читателю личности — Сергей Сосновский и Роман Василюк, которые и попали в центр внимания во время поединка против «Славии» (1:1).

Досье. «Все пути ведут в «Минск»

Александр Сосновский. «Томский крест»

Карьера рослого защитника не особенно отличается от большинства футбольных биографий: академия, за ней скромный «Трактор», попытка найти себя в средних «МТЗ-РИПО», «Звезде-БГУ» и «Немане», а затем БАТЭ. Сосновский осторожно перешагивал со ступени на ступень, неизменно двигаясь вверх, и к 2008-му вышел на пик формы, о чем свидетельствует звание лучшего защитника года национального первенства. К началу 2011-го Сергей стал трехкратным чемпионом Беларуси, окреп, набрался еврокубкового опыта и решил попробовать себя в российской Премьер-лиге.

Выбор остановил на «Томи», что оказалось ошибкой, причем по всем параметрам. Во-первых, сибиряки столкнулись с серьезнейшими финансовыми трудностями, о чем говорил сам Сосновский: «Конечно, я знал, куда переходил. Но чтобы было все так плохо… Даже старожилы команды говорят, что 2011 год самый тяжелый в истории клуба. Отсутствие денег, результата, околофутбольные дела… В общем, все со знаком минус». Во-вторых, в марте 2012-го Сосновский получил тяжелую травму колена, оставившую Сергея без футбола на полгода. Восстановившись, центрбек так и не вышел на былой уровень игры и зимой вернулся на родину, в «Минск».

Роман Василюк. «В поисках четвертой молодости»

Роман Василюк — знаковая фигура для белорусского футбола. В 1996 году нападающий ворвался на футбольную авансцену с брестским «Динамо», в котором за четыре года заработал приглашение в «Славию». Первый же сезон получился триумфальным: невероятный результат в 31 гол, звание лучшего бомбардира и чемпионство. Так началось золотое время Василюка. Главком сборной Беларуси Эдуард Малафеев заметил эффективного нападающего и вызвал в сборную, где самым впечатляющим достижением Романа стал покер в ворота поляков в рамках отборочного этапа ЧМ-2002.

Из «Славии» в 2001 году Василюк отправился в московский «Спартак». Где за три сезона вышел на поле в стартовом составе лишь дважды. В основном Роман катал по арендам, успев побывать в тель-авивском «Хапоэле», и играл за дублирующий состав. После столь неоднозначного этапа Роман вернулся в Беларусь, на этот раз подписав контракт с «Гомелем». На третий сезон в стане южан Василюк вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 24 гола. Дальше было родное брестское «Динамо», затем полтора года в «Минске» и амбициозные планы с лидером белорусского футбола борисовским БАТЭ. «Хочу помочь команде удачно сыграть в Лиге чемпионов. Да и самому поиграть в этом турнире, услышать гимн не по телевизору, а живьем. Уже столько лет в футболе, а в еврокубках провел всего шесть матчей — два за «Славию» да четыре за «Минск», — рассказывал Василюк после оформления контракта летом 2012-го. В знаменитом победном матче против «Баварии» (3:1) Роман отсидел в запасе, а вот в поединке с «Лиллем» (0:2) и в ответной встрече с «Баварией» (1:4) провел 7 и 25 минут соответственно. Мечты осуществились — форвард вернулся обратно в «Минск», где, похоже, и будет завершать футбольный путь.

Карьера Василюка — калейдоскоп неоднозначных событий. Здесь и ссылка в дубль «Славии» из-за разногласий с Владо Петровичем, и странный период в «Спартаке», щепетильные подробности которого еще нескоро станут достоянием общественности, и отъезд из брестского «Динамо» из-за ссоры с Юрием Пунтусом. Роман поиграл во всех белорусских топ-клубах, за исключением солигорского «Шахтера», и остается одной из самых интересных фигур в белорусской футбольной истории.

Матч. «Много слов, мало футбола»

Всю неделю столица Беларуси утопала в первых приятных весенних деньках, что позволяло надеяться на такие же теплые выходные, однако суббота подготовила любителям футбола неприятный сюрприз в виде небольшого дождя и неприятного ветра. Болельщики на трибунах искусственного поля ФК «Минск» кутались в шарфы и сильнее натягивали шапки, но футболисты не позаботились ни о термобелье, ни о перчатках, готовясь к жаркому сражению. Как оказалось, не зря.

Сергей Сосновкий. «Опыт есть, желание утеряно»

Перед стартом поединка Сергей был одним из немногих, кто, выйдя на поле, тут же начал активно разминаться, делать ускорения и бодро распрыгиваться. Казалось, Сосновский на поле будет рвать и метать, но жизнь центрбека такова, что бегать особенно не приходится, если, конечно, твой соперник не Тео Уолкотт или хотя бы Адбул Уорис. С первых минут стало очевидно, что от центрального защитника «Минска» не стоит ждать больших свершений. Бросалась в глаза педантичность, граничащая с вальяжностью: никаких лишних перемещений и бессмысленных ускорений Сосновский делать не собирался. В тактической схеме главного тренера столичной команды Вадима Скрипченко бывший игрок «Томи» исполнял роль классического последнего, и в течение всего поединка именно по Сергею другие оборонцы держали офсайдную линию.

sosnovskiy_vasiliuk-1.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-10.jpg

На второй минуте случился первый интересный момент: самый активный игрок гостей Андрей Шеряков боролся за мяч на правом фланге, и Сосновский вместе с партнерами беспардонно завалил нападающего «Славии», которому пришлось оказывать помощь за пределами поля. «Шестерка» мозырян запомнил жесткого защитника и на 12-й минуте в центре поля, завидев несущегося в борьбу Сергея, счел за лучшее побыстрее расстаться с мячом и обезопасить ноги от неизбежного стыка. На 50-й минуте старые друзья встретились еще раз: Шеряков упал в штрафной, но судья не поверил в фол Сосновского.

sosnovskiy_vasiliuk-6.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-7.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-11.jpg

Единственный пропущенный «Минском» гол — на совести Сергея. Именно он потерял позицию и не дотянулся до навесной передачи с правого фланга, а выскочивший из-за спины Романа Бегунова Владимир Хилькевич сильным ударом головой в нижний угол не оставил шансов Владимиру Бушме, засвидетельствовав очевидную ошибку Сосновского.

sosnovskiy-1_0.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-18.jpg

Из атакующих действий защитника выделить особенно нечего. Единственный обостряющий пас из центра поля был на 22-й минуте, но вышел неудачным, и только-только соприкоснувшись с мячом, Сергей уже извинялся за неточную передачу. При подключениях на «стандарты» партнеры искали голову высокорослого центрбека, но футболисты «Славии» позволили лишь раз прикоснуться к мячу: на 73-й минуте Сергей скидывал мяч в центр вратарской, но одноклубники так и не затолкали его в ворота. Когда Сосновский возвращался в оборону после этой атаки, в очередной раз ярко очертилась одна из проблем защитника — отсутствие должных физических кондиций. Очень уж медленно оборонец семенил ногами, пока соперники убегали в атаку, и если бы не двужильный Бегунов, герой репортажа вполне мог стать виновником и второго гола.

sosnovskiy_vasiliuk-17.jpg

Подтверждений плохой физподготовке Сосновского было предостаточно. За весь матч Сергей совершил лишь один впечатляющий рывок, когда под занавес первого тайма нейтрализовал опасный проход по правому флангу Михайло Цакича. Оборонец нагнал сербского легионера и тактическим фолом уложил на газон. Больше столь эффективных ускорений не было, а на 62-й минуте защитник и вовсе не успел накрыть опасный удар с острого угла и вынужден был благодарить Владимира Бушму, защитившего ворота в такой непростой ситуации. Главное, чего не хватало Сосновскому, — это желание. Центрбек нехотя шел на «стандарты» и так же нехотя возвращался, а на 49-й минуте произошел инцидент, рассказавший все необходимое о мотивации Сергея. Оборонец проиграл верховую борьбу в центре поля, упал и, несмотря на быстрое развитие атаки оппонента, провел на газоне добрых пять секунд перед возвращением к защитным позициям.

sosnovskiy_vasiliuk-20.jpg

А вот чего у Сосновского не отнять, так это уверенности. За все 90 минут матча не было ни единого момента, когда у Сергея сдали нервы. Защитник уверенно пасовал, подсказывал партнерам, открывался, вступал во всевозможные единоборства, помогал Бушме разыгрывать мяч и беспрекословно следовал указаниям голкипера. Выучка была видна невооруженным глазом, но мотивации все-таки явно не хватало.

sosnovskiy_vasiliuk-3.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-14.jpg

Роман Василюк. «Авторитет налицо»

На 65-й минуте состоялось долгожданное появление на поле 34-летнего ветерана, который вышел-таки на встречу с бывшим клубом. «Минск» проигрывал, и наставник делал все возможное, чтобы исправить неприятную ситуацию. Долгой раскачки Роману не понадобилось, и, едва появившись на газоне, опытный форвард бросился в опасный стык, где получил неприятный удар в колено, после которого добрых полминуты не мог вернуться в игру. К счастью, обошлось без повреждений, а отвечая на вопрос корреспондента FT на послематчевой конференции, Вадим Скрипченко подтвердил, что с коленом Василюка все в порядке, а его отсутствие в стартовом составе объяснялось банальной простудой, перенесенной на днях.

sosnovskiy_vasiliuk-24.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-34.jpg

Глаза партнеров постоянно искали Василюка, и тот неустанно открывался под передачи. С выходом Романа, а затем и Виталия Кибука давление на ворота голкипера гостей Симаса Скиндериса заметно увеличилось. Экс-спартаковец был очень активен и боролся за каждый мяч, не гнушаясь мелким фолом. Василюк тяготел к левому флангу и постоянно нагнетал обстановку, то и дело врываясь в штрафную. На 82-й минуте нападающий дважды простреливал от лицевой линии, но мяч до партнеров не доходил: четко действовали оборонцы.

sosnovskiy_vasiliuk-27.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-25.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-26.jpg

На 85-м обороте секундной стрелки случилось событие, в котором ожидалось обязательное участие Романа, — гол. Но нет, партнеры с трудом запихали мяч в ворота мозырян без помощи Василюка и Сосновского.

sosnovskiy_vasiliuk-29.jpg

Последнее знаменательное событие субботнего поединка состоялось в самой концовке. Андрей Ширяков очень долго покидал поле после замены, что вызвало бурю негодования минской скамейки запасных. Форвард мозырян отвесил пару ласковых расстроенным оппонентам, и тут закипели страсти. Главный тренер «Славии» Юрий Малеев бросился выяснять отношения и, как выяснилось на пресс-конференции, был нецензурно обруган Сергеем Рожком. Наставник прямо посреди матча захотел пообщаться с обидчиком, но как нельзя вовремя подоспел Роман Василюк, вместе с другими участниками действа урегулировавший конфликт. Как только прозвучал финальный свисток, Малеев предпринял еще одну попытку добраться до Рожка, но Василюк заключил коуча в крепкие объятия и не позволил добраться до партнера по команде, проявив себя настоящим дипломатом. К слову, Сосновский в обоих случаях остался безучастен.

sosnovskiy_vasiliuk-35.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-36.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-37.jpg

sosnovskiy_vasiliuk-22.jpg
Побывал на матче и главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев

В центре внимания. Дмитрий Сычев в матче «Динамо» (Минск) — «Шахтер» (Солигорск) (ФОТО)

В центре внимания. Александр Гутор в матче БАТЭ — «Динамо» (Минск) (ФОТО)

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?