17 марта, 2013 - 15:16

В центре внимания. Дмитрий Сычев в матче «Динамо» (Минск) — «Шахтер» (Солигорск) (ФОТО)

В центре внимания. Дмитрий Сычев в матче «Динамо» (Минск) — «Шахтер» (Солигорск) (ФОТО)

Белорусский корпункт FootballTop.ru открывает новую рубрику, ставя цель познакомить российского читателя с чемпионатом Беларуси. Делать это журналисты FT решили на примере самых видных представителей первенства, тщательно наблюдая исключительно за ними на протяжении конкретного поединка.

Впрочем, первооткрывателем рубрики «В центре внимания» стал футболист, известный далеко за пределами Беларуси — корреспонденты FootballTop.ru побывали на дебютном матче Дмитрия Сычева за минское «Динамо».

Досье. «Из Омска в Минск через Марсель»

Карьера Сычева мало чем отличается от футбольного пути большинства представителей городов, подобных Омску. Отец-футболист с малых лет воплощал в сыне все то, чего не сумел добиться сам. В итоге Дмитрий много и целенаправленно занимался футболом, стараясь во что бы то ни стало пробиться на самый верх. Жизнь восходящей омской звезды отнюдь не была устлана лепестками роз: в молодые годы были неудачные просмотры в «Зените», донецком «Шахтере», ЦСКА, «Нанте», «Меце». Первым серьезным клубом Сычева стал московский «Спартак», где благодаря успешным выступлениям форвард дослужился до авансового вызова в национальную дружину от совмещавшего посты главкома «красно-белых» и сборной России Олега Романцева. Неожиданное единение с главной командой страны вылилось в поездку на ЧМ-2002, где Сычев стал самым молодым из всех российских и советских футболистов, игравших на чемпионатах мира: омскому пареньку тогда было 18 лет и 222 дня.

После триумфального для Сычева, но провального для сборной мундиаля наступила черная полоса карьеры. Окутанные мраком финансовые распри со «Спартаком» повлекли спешное расторжение контракта с народной командой и дисквалификацию от КДК. В результате чуть не подписав контракт с киевским «Динамо», Дмитрий в начале 2003 года оказался в марсельском «Олимпике». Французский этап получился неоднозначным: яркие поединки чередовались с тусклыми появлениями на поле. Крест на работе нападающего в Лиге 1 поставило летнее трансферное окно, в период работы которого к коллективу присоединились Мидо, Дидье Дрогба и Стив Марле. Конкурировать с акулами бомбардирского искусства было тяжело, а порой и просто невозможно, что вылилось в январское возвращение на родину, в «Локомотив».

В стане железнодорожников Дмитрий выступал с переменным успехом вплоть до арендного соглашения с минским «Динамо». Тренерская чехарда и собственное видение позиции Сычева каждым специалистом медленно, но верно превратило подающего надежды форварда в рядового квалифицированного футболиста. У нападающего были взлеты и падения: удачный для сборной Евро-2008 и яркие выступления в российской Премьер-лиге граничили с докучливыми травмами и не всегда успешной борьбой за место в основе.

Переход в минское «Динамо» стал итогом первой части сезона-2012/13 и зимних тренировочных сборов. У Славена Билича, любящего авантюрную атакующую игру, был выбор между Даме Н`Дойе, Фелипе Кайседо, Романом Павлюченко, Майконом, Виктором Обинной и, естественно, Сычевым. Последний конкуренции не выдержал и зачастую даже не попадал в заявку на матч. Белорусскому клубу необходимо было срочное усиление в нападении, а Дмитрий прекрасно понимал, что 29 лет — далеко не тот возраст, когда доигрывают контракт, сидя на скамейке запасных. Обоюдное желание и благоприятная ситуация для перехода позволили быстро оформить арендное соглашение, и Сычев отправился покорять белорусскую Высшую лигу.

bolelwiki_flag.jpg

Матч. «Пятый в серии»

Первый поединок Дмитрия Сычева в Беларуси пришелся в небывалый для Синеокой ураган. В середине марта снега навалило столько, что многие дороги были просто непригодны для движения. Но удивляться некогда: нужно было обыгрывать солигорский «Шахтер» в рамках четвертьфинала 22-го розыгрыша Кубка Беларуси. Поединок проходил в крытом футбольном манеже Минска при заполненных трибунах — на первый официальный матч серебряного и бронзового призеров национального первенства пришли посмотреть около 1700 зрителей.

start_0.jpg

Перед стартом встречи многие сомневались в готовности Дмитрия к столь раннему выходу на поле, однако суровая необходимость заставила главкома «Динамо» Олега Протасова бросить новичка в бой с первых минут: у наставника просто не было других вариантов в атаке. Забегая вперед, стоит отметить, что по функциональной подготовке Сычев не уступал никому из участников кубковой баталии, за здравие отбегав 120 минут.

control.jpg

plotno.jpg

Взяв 55-й номер, соответствующий номеру родного региона, новоиспеченный динамовец занял позицию ярко выраженного центрфорварда и бросился с места в карьер. Первое касание мяча российского нападающего состоялось примерно на третьей минуте, когда Дмитрий попытался оригинально пробросить мяч между защитниками, но первый блин вышел комом. В течение игры Сычев много перемещался, искал встречи с круглым то слева, то справа, и в классической манере барражировал на линии с защитниками, ожидая проникающего паса. Человек-офсайд, как Дмитрия нередко кличут в болельщицких кругах, дважды за матч оказался в положении «вне игры». Был и третий момент, но, поняв патовость положения, форвард решил не следовать за снарядом.

Пресловутые офсайды стали следствием низкого уровня взаимопонимания. Сычев не стеснялся рассказывать партнерам про свое видение хорошего паса, пожалуй, главным собеседником Дмитрия на протяжении всей встречи стал Владимир Хващинский, игравший на позиции правого инсайда и постоянно получавший то ли нагоняй, то ли дружеский совет. Нельзя не отметить, что Сычев не «звездил», работая наравне с остальными футболистами и не пытаясь как-то повлиять на положение дел собственным статусом. Россиянин не вступал в перепалки с рефери, а тот в ответ не делал никаких поблажек, несколько раз в неоднозначной ситуации приняв решение в пользу «Шахтера». Дмитрий дружелюбно помогал встать с газона соперникам, подбадривал партнеров и в моральном плане оставил очень хорошее впечатление. Ближе к концу основного времени уроженец Омской области даже начал торопить партнеров в попытке оставить действо в футбольном манеже без дополнительного получаса.

xvaw.jpg

referee.jpg

refergazon.jpg

Динамовцы так и не взяли ворота соперника, однако несколько перспективных моментов у команды было. В первых двух, созданных после розыгрыша стандартных положений, Сычев не поучаствовал, а вот третий стал исключительно его заслугой. В концовке встречи Дмитрий пробивался к воротам и был беспардонно сбит защитниками на самой линии штрафной. Россиянин сам исполнил удар, но мяч прошел выше ворот. А ведь мог получиться идеальный дебют…

wtrafnoi.jpg

В актив Сычеву можно записать умелые оборонительные действия. К концу дополнительного времени работа Дмитрия в защите уже не была откровением: несколько раз нападающий отбирал мяч вблизи штрафной площади Александра Гутора, активничал в прессинге и не гнушался мелким фолом.

uspokaivaet.jpg

Сычев выделялся на фоне остальных лучшим техническим оснащением и минимальным количеством брака. Удивительно, но за 120 минут можно вспомнить считанные моменты, когда ошибка Дмитрия приводила к потере мяча. Возможно, дело в амуниции, которую железнодорожник раз за разом заботливо поправлял… Шутки шутками, но форвард действительно работал много и работал достаточно эффективно, причем без какого-либо налета вальяжности. Подвести черту под дебютным матчем Сычев хотел в серии пенальти и вызвался наносить удар пятым, но у Гутора был другой план: вратарь отразил два первых одиннадцаметровых от солигорцев и не дал 55-му номеру подойти к «точке».

pobeda.jpg

Резюмируя, можно смело сказать, что «Динамо» получило достойное укрепление атакующей линии. Если со временем добавится взаимопонимание, а желание играть и выигрывать сохранится на том же уровне, Сычев вполне может пошуметь на белорусских полях.

what.jpg

Послесловие. «Начало пути»

Корреспонденты FootballTop.ru решили проверить собственную оценку действий известного новобранца и узнали мнение непосредственных участников действа о работе Сычева на поле.

Игорь Стасевич, полузащитник «Динамо»: «Видно, что игрок хорошо обращается с мячом, но длительный простой сказывается: Сычеву еще нужно набирать кондиции. До полноценной сыгранности пока далеко. В какие-то моменты уже понимаешь, что он будет делать, в какие-то — еще нет. Он ведь совсем недавно в команде. Думаю, со временем взаимопонимание будет лучше».

Олег Веретило, защитник «Динамо»: «Игра Димы мне понравилась, он очень старался».

Алексей Янушкевич, защитник «Шахтера»: «Сычев поинтересней, чем Кежман. Дима — очень хороший нападающий. Доставит много проблем в чемпионате всем командам» (goals.by).

yanuwkevi4.jpg

Ну и конечно, куда же без комментария виновника торжества. «Победа — самое главное. А по игре… Конечно, есть недочеты, но мы только в начале пути. Пока сыгранности не хватает. Весенний футбол, что тут скажешь», — подвел итог Дмитрий Сычев.

Фото: Петр Петровский / FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 марта 2013, 16:11

Не знаю что погубило талант Сычева- скандалы с переходами или просто неумение много работать над собой, но факт налицо - имеем несостоявшуюся звезду

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60126
1
  • +1
  • -1
17 марта 2013, 16:35

чтобы тебя хвалили надо забивать!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
18 марта 2013, 17:59

Старался судя по всему.Может-это вторая молодость?

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 23690
1
  • +1
  • -1
19 марта 2013, 00:31

Армеец1973 написал
Старался судя по всему.Может-это вторая молодость?

Знаете, я боюсь, что то, что Сыч отлично смотрелся на фоне остальных, скорее «заслуга» других игроков матча. Скамеечник из Локо куда мощнее игрока старта претендующего на победу клуба в Чемпе Беларуси.

Но, поглядим, конечно. Не по одному же матчу судить:)

Аватар болельщика Пётр Петровский
Сообщений: 10
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?