22 ноября, 2013 - 00:22

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 17-й тур

Украинская Премьер-лига. Пять причин посмотреть 17-й тур

После того, как в прошлом туре лидер украинской Премьер-лиги «Металлист» потерял очки, а вместе с ними и первую позицию, интрига в чемпионате стала еще сильнее.

Два тура, оставшиеся до зимнего перерыва должны немного прояснить ситуацию как вверху турнирной таблицы, так и в группе аутсайдеров. В этот уик-энд «Шахтер» будет принимать «Севастополь», «Динамо» попробует не потерять очки на НСК «Олимпийский» в поединке против «Говерлы», а «Днепр» сыграет в родных стенах с «Ильичевцем». Об этих и других событиях — в следующем прогнозе от FootballTop.ru.

«Шахтер» — «Севастополь»

Горняки после долгого перерыва вернули, наконец, себе лидирующую позицию. Отрыв от ближайшего преследователя «Металлиста» — всего одно очко, да и потенциальным лидером пока является « Днепр». Однако место на вершине должно придать подопечным Мирчи Луческу уверенности в собственных силах.

«Севастополь», безусловно, команда хорошая, которую обыграть не так просто любому из клубов Премьер-лиги. У моряков есть приличные скоростные футболисты, способные доставить немало проблем обороне соперников. Конечно, играть против «Шахтера» в атакующий футбол, да еще на «Донбасс-Арене» им будет сложновато, да и вряд ли Геннадий Орбу использует такую тактику, но игра будет интересной.

«Севастополь» сейчас занимает десятое место, что довольно неплохо для новичка Премьер-лиги.

С одной стороны, гостям есть что доказывать. В команде выступает целый ряд футболистов, которые либо недавно выступали за «Шахтер», либо взяты у него в аренду. Многие зачислили команду Орбу в разряд «одноклассников». Что ж, у моряков есть прекрасный шанс разубедить в этом.

С другой стороны, «Шахтеру» в двух турах, оставшихся до конца первой части чемпионата, очки тоже нужно брать по максимуму. Слишком много сил горняки отдали, чтобы вернуться на первое место в турнирной таблице, поэтому отдавать его так просто вряд ли собираются.

Поединок с «Севастополем» станет последней репетицией накануне лигочемпионского матча с «Реалом Сосьедад» в среду.

«Динамо» — «Говерла»

На данный момент киевский клуб пребывает в действительно хорошем состоянии. «Динамо» явно обрело уверенность в своих силах. Команда, что называется, «побежала», и это дало возможность увидеть, насколько серьезный у нее потенциал. Поражение от «Зари» можно, по большому счету, назвать исключением. Снова набрал форму Андрей Ярмоленко. Его роль сегодня в составе «Динамо» переоценить сложно.

Можно ли теперь сказать, что наставника «бело-голубых» критиковали зря и он наконец-то нащупал нити управления командой? Наверное, нет. Половина чемпионата позади, а динамовцы плетутся всего лишь на пятом месте, упустив реальный шанс снова заявить претензии на Лигу чемпионов как раз в поединке против «Зари». Сейчас «Динамо» пришло в себя, однако до игры, соответствующей большим целям и амбициям клуба, еще ой как далеко. И что самое главное — Олег Владимирович Блохин не дает поводов предполагать, что он в состоянии поднять киевский гранд на самый высокий уровень.

«Говерла» в прошлом туре уступила «Шахтеру». Для закарпатцев это поражение вряд ли станет трагедией. Команда Мирчи Луческу на данном этапе действительно намного сильнее, и тут ничего поделать нельзя. Однако грамотная организация игры в обороне, мысль в атаке в исполнении подопечных Вячеслава Грозного еще раз напомнили, что сегодняшняя «Говерла» вполне способна отобрать очки у любой команды. Тем более что «Динамо», как показали матчи нынешнего чемпионата, в позиционном нападении играет тяжело.

a1c1-yarmolenko.jpeg
Андрей Ярмоленко

«Днепр» — «Ильичевец»

«Ильичевец» первую часть чемпионата откровенно провалил. Многие ожидали, что команда Николая Павлова будет в числе претендентов на еврокубковое место, но приазовцы выступили значительно ниже своих возможностей. В последних шести турах первого круга «ильичи» сумели набрать всего лишь три очка.

Несомненно, вторую половину национального первенства мариупольцы намерены начать с чистого листа, и первый шаг уже сделан — в прошлом туре был убедительно обыгран «Металлург» из Запорожья (3:0). Однако уровень «Днепра» несопоставим с уровнем металлургов. Да и последний визит на «Днепр-Арену» еще жив в памяти болельщиков, когда хозяева вынесли «Ильичевец» на одном дыхании — 7:0 .

«Днепр» является на данный момент потенциальным лидером. До зимнего перерыва днепрянам осталось сыграть предстоящий поединок с командой Николая Павлова да нанести визит в Луганск «Заре». Ну и, безусловно, закончить матч с «Металлистом», в котором «бело-синине» после первого тайма впереди (2:1). Могут ли подопечные Хуанде Рамоса набрать очков по максимуму? Вполне. Да и первая позиция станет хорошим стимулом для выступления во второй части сезона. Накануне КДК ФФУ принял решение снять «Днепр» с Кубка Украины за неявку на матч с «Черноморцем». Поэтому медали чемпионата станут последним шансом для Рамоса завоевать хоть какой-нибудь трофей с командой. Как известно, контракт испанского специалиста с днепропетровским клубом заканчивается по окончании чемпионата, и пока руководство «Днепра» продлевать его не намерено.

«Металлург» (Запорожье) — «Заря»

Один из аутсайдеров первенства, «Металлург», у себя дома попробует прервать 12-матчевую безвыигрышную серию в поединке с «Зарей».

Фаворитом во встрече считают клуб из Луганска — команда Юрия Вернидуба занимает нынче седьмую позицию с отставанием от зоны еврокубков в четыре очка, тогда как запорожцы на пару с «Таврией» замыкают турнирку, имея в активе всего по семь зачетных баллов.

Как заявило руководство Премьер-лиги, киевский «Арсенал» официально снят с соревнований, так что вполне возможно понизят в классе всего одну команду, однако это никак не отменит борьбу за выживание. Абсурдно рассчитывать на то, что второй год подряд из первой лиги не найдется желающих попробовать силы на высшем уровне. Так что придется уповать только на свои силы, а они у «Металлурга» весьма скудны. Новый рулевой казаков Олег Таран, призванный недавно спасать команду из Запорожья, отметил, что вверенному ему отряду нужна свежая кровь.

Не в пользу гостей из Луганска статистика поединков на поле «Металлурга». Из десяти матчей на «Славутич-Арене» подопечным Юрия Вернидуба лишь дважды посчастливилось ухватиться за очки, сыграв вничью. Остальные восемь встреч выиграли «сталевары».

В двух последних дуэлях между соперниками победитель не был определен. Оба матча закончились нулевыми ничьими.

«Карпаты» — «Металлург» (Донецк)

Последний гостевой поединок против «Ворсклы» показал, что за столь короткое время Александр Севидов создал во Львове действительно боевой коллектив.

Наставник принял в середине июля только-только собранную команду, которая уже в первом круге дала достойный бой лидерам чемпионата. Но главное не это. Прежде всего важно то, что «Карпаты» прибавляют с каждой игрой. В Полтаве львовяне играли с командой Василия Сачко на равных, действуя достаточно умело и грамотно, и вполне могли рассчитывать на полноценные три очка. Если «львы» продолжат в том же духе, вполне возможно, уже весной мы увидим гораздо более сильные «Карпаты». На еврокубки пока команда Севидова не претендует, но и за выживание бороться вряд ли будет.

У Сергея Ташуева тоже есть повод для оптимизма. После ужаса на НСК «Олимпийский» он сумел удержать «Металлург» в нормальном психологическом состоянии, более того, поединок с «Динамо» встряхнул его подопечных. «Сталевары» прибавили прежде всего в игре в обороне. С тех пор в четырех встречах дончане пропустил всего дважды. Разговоры о проблемах в атаке опроверг матч против «Металлиста» (3:0). Если в текущем сезоне шестая турнирная позиция станет проходной в Лигу Европы, то нынешний «Металлург», скорее всего, будет одним из главных претендентов на путевку.

«Металлург» (Запорожье) — «Заря»
22.11.2013. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». Начало в 19.00.
Судья: Ярослав Козык (Мукачево).
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Ворскла» — «Черноморец»
23.11.2013. Полтава. Стадион «Ворскла» им. А.Бутовского. Начало в 13.30.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Шахтер» — «Севастополь»
23.11.2013. Донецк. Стадион «Донбасс-Арена». Начало в 16.00.
Судья: Виталий Годулян (Одесса).
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Карпаты» — «Металлург» (Донецк)
23.11.2013. Львов. Стадион «Украина». Начало в 17.00.
Судья: Дмитрий Кутаков (Киевская область).
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Днепр» — «Ильичевец»
23.11.2013. Днепропетровск. Стадион «Днепр-Арена». Начало в 19.30.
Судья: Константин Труханов (Харьков).
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

«Таврия» — «Волынь»
24.11.2013. Симферополь. Стадион «Локомотив». Начало в 13.30.
Судья: Виталий Романов (Днепропетровск).
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Динамо» — «Говерла»
24.11.2013. Киев. Стадион НСК «Олимпийский». Начало в 17.00.
Судья: Александр Головков (Луганская область).
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

Фото: footboom.com

Читайте также:

Французская Лига 1. Пять матчей, ради которых стоит смотреть 14-й тур
12 лучших фраз Евгения Коноплянки: «Просто я каждый день в тренажерку хожу!»
Пас на вентилятор. «Нестыковка»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 ноября 2013, 18:50

У Севастополя тяжелый период- после Черноморца Шахтер, а потом киевское Динамо

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60162
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?