1 апреля, 2013 - 00:18

Украинская Премьер-лига. Обзор 22-го тура. «Удар по лидерам»

Украинская Премьер-лига. Обзор 22-го тура. «Удар по лидерам»

Очередной тур подарил болельщикам много интересных и интригующих матчей. Тяжелая победа «Шахтера» во Львове, ничьи «Днепра» и «Металлиста», второе подряд поражение «Черноморца» — об этом и других событиях тура в обзоре FootballTop.ru.

Противостояние тура

Довольно напряженным получился поединок во Львове между «Карпатами» и «Шахтером». По разным причинам оба клуба не смогли задействовать оптимальные составы. Хозяева лишились ряда игроков обороны из-за дисквалификаций, что некоторым образом отразилось на результате матча. Горняки уже практически обеспечили себе очередное чемпионство, поэтому Мирча Луческу может позволить себе поэкспериментировать с составом. Несмотря на такое положение вещей, поединок получился очень зрелищным. Первый тайм порадовал результативным футболом, а второй выдался чересчур эмоциональным. «Карпаты», вопреки ожиданиям, не стали отсиживаться в обороне и согласились на открытый футбол. Стоит отметить, что моментами подопечные Николая Костова зажимали опытного соперника в его штрафной. И все же первыми забили гости. Быстрая комбинация Тайсон — Шевчук — Тейшейра завершилась точным ударом последнего с двух метров. До перерыва «Карпаты» и «Шахтер» сумели продемонстрировать хорошую реализацию «стандартов», обменявшись голами после подач угловых. Сначала Николай Жовтюк сравнял счет, а буквально минуту спустя Ярослав Ракицкий непростым ударом вывел «Шахтер» вперед.

Как оказалось, результат первого тайма и стал итоговым. Хотя обе команды имели немало возможностей изменить ход событий. Страсти во второй половине накалились, и судья принялся гасить их предупреждениями. Сначала Жовтюк грубо прервал выход один на один Луиса Адриано, оставив «Карпаты» в меньшинстве. А немного спустя Муртаз Даушвили увидел перед собой второй «горчичник», и львовяне остались вдевятером. Стоит сказать, что и «Шахтер» тоже не сумел в полном составе доиграть матч. За несколько секунд до финального свистка Алекс Тейшейра получил предупреждение.

Победа еще на шаг приблизила «Шахтер» к золотым медалям.

161203_max_gal.jpg
Во Львове страсти накалились до предела

Матч тура

В центральном поединке тура киевское «Динамо» обыграло в Одессе местный «Черноморец». Более подробно об этом поединке — в отдельном обзоре.

Ничья тура

Сказать, что «Говерла» в игре с «Ильичевцем» очень хотела победить, мало — закарпатцы просто горели желаем сделать это. В предыдущих встречах с «Металлистом» и «Днепром» подопечные Александра Севидова выглядели совсем неплохо, но приемлемого результата и хотя бы пары баллов добыть не сумели. Безусловно, турнирное положение оставляет ужгородцам немного шансов на спасение, поэтому сейчас «Говерле» нужно в каждом матче брать очки по максимуму. Поединки с командами из топ-четверки ужгородцы уже провели, поэтому в оставшихся встречах вполне могут рассчитывать на улучшение ситуации в таблице. Хозяева настолько были настроены на победу, что уже в стартовом составе Севидов выпустил на поле сразу трех номинальных форвардов.
Несмотря на это, первая половина игры получилась далеко не самой интересной. Помимо желания «Говерла» так ничего показать и не смогла, а мариупольцы, традиционно осмотрительно начав матч, сумели поймать хозяев на контратаке, забив довольно быстрый мяч.

Скорее всего, в перерыве Севидов поговорил по душам с подопечными. Во второй половине «Говерла» выглядела совсем другой. Хозяева не просто хотели побеждать и атаковать — они знали, как это делать. Результат не заставил себя долго ждать. Стартовый натиск во втором тайме привел к забитому голу. Ужгородцы не сбавляли оборотов и могли вырвать победу, но поспешным действиям в атаке не хватило точности.

«Говерла» не проиграла, однако в сложившейся ситуации одного очка явно маловато, чтобы называть итог поединка успешным.

Дерби тура

Серия неудач в первых матчах весенней части чемпионата поставила над еврокубковыми амбициями донецкого «Металлурга» очень большой знак вопроса. Вернуть «сталеварам» уверенность в собственных силах и укрепить пошатнувшееся положение в турнирной таблице могла только победа в «металлургическом» дерби над безоговорочным аутсайдером — одноклубниками из Запорожья. Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик, с первых минут обрушив шквал атак на ворота запорожцев. Открывать счет подопечные Юрия Максимова должны были уже на 1-й минуте. Драман Траоре вышел один к воротам гостей, однако Милан Илич сумел спасти положение. И все же дончане забили быстрый гол. Все тот же Траоре спустя пять минут вывел хозяев вперед. Удивительно, однако забив, хозяева тут же успокоились, переведя игру в спокойное русло. Команда Максимова продолжала полностью контролировать ход поединка, однако острых моментов у ворот соперника не возникало. Было заметно, что действует донецкий «Металлург» крайне осторожно.

Подопечные Сергея Зайцева упрямо действовали от обороны, сделав ставку на контратаки. Однако особой угрозы они не представляли, так как развивались по одинаковому сценарию: при перехвате мяча следовал длинный пас вперед на Жуниора. Точку под занавес встречи поставил Нельсон, точно выстрелив издали в дальний угол.

2:0 — важная победа донецкого «Металлурга», которая позволила догнать «Ильичевец», находящийся на шестом месте, хотя сама игра команды оставила много вопросов.

c1d_5472.jpg
В «металлургическом» дерби донецкую команду было не удержать

Неудачник тура

После возобновления чемпионата почти каждый матч «Днепра» проходит по одному сценарию: вязкая борьба, тяжелое поле, недовольство судейскими решениями. Проблема заключается в том, что днепрянам не удается показать игру на том приличном уровне, который был осенью, и что еще важнее — побеждает команда Хуанде Рамоса с большим трудом. Не стал исключением поединок в Луцке. Учитывая, что встречу пропускали ряд ключевых футболистов «Волыни», Анатолий Демьяненко построил игру от обороны. Как оказалось впоследствии, такая тактика принесла положительный результат. «Днепр» со стартовых минут начал осаду ворот хозяев, стараясь забить быстрый гол, и моменты для этого были.

Хозяева отвечали быстрыми контратаками. Едва ли не первая действительно острая вылазка к воротам «Днепра» создала один из переломных моментов игры. Бикфалви красивым пасом пяткой вывел один на один Савича, которого срезал в своей штрафной Дуглас. Вердикт арбитра — удаление и пенальти. Бикфалви с «точки» пробил без вариантов для голкипера. Но все же настырность гостей принесла плоды. Еще до перерыва «Днепр» сумел сравнять счет. Селезнев уложил на замахе защитника «Волыни» и выкатил мяч под удар Жулиано, который с трудом, но все же забил.

В сложившейся ситуации команде Рамоса ничего не оставалось, как искать счастья у чужих ворот. Футболисты «Днепра» спешили забить, и оттого с каждой минутой росло количество брака. Реальных шансов забить победный гол было не так уж много. Лучший из них — удар Кобахидзе, который пришелся в перекладину. «Волынь», оставшись во втором тайме вдевятером, выстояла, заработав первое весеннее очко.

Очередная потеря баллов командой Хуанде Рамоса ухудшает шансы на победу в борьбе за вторую позицию. Не смог удержаться на ней и харьковский «Металлист». Команда Мирона Маркевича расписала мировую в Кривом Роге с «Кривбассом». Учитывая, в какой форме находятся сейчас криворожцы, сенсационным этот результат назвать сложно. Весной команда Олега Тарана сумела поочередно отобрать очки у всех претендентов на путевку в Лигу чемпионов.

«Сухарь» тура

«Ворскла» в поединке с луганской «Зарей» прервала шестиматчевую серию поражений. Как оказалось, нулевая ничья в матче примерно равных по классу команд может принести соперникам диаметрально противоположные эмоции. Полтавчане в игре с «Зарей» имели преимущество, тем не менее забить так и не смогли, продлив свою «сухую» серию уже до шести встреч.

По всем раскладам фаворитом в поединке видели «Ворсклу», ведь команда до поединка с «Зарей» в шести матчах подряд уступила, при этом не забив в пяти последних ни одного гола. Подопечным Сергея Свистуна отступать было действительно некуда. А вот «Заря» неожиданно для многих сумела подняться на седьмую строчку, оказавшись на расстоянии протянутой руки от зоны еврокубков. Хотя в тренерском штабе луганчан до сих пор утверждают, что задача на сезон всего лишь попадание в десятку, аппетит, как известно, приходит во время еды. Матч непримиримых соперников прошел по вполне предсказуемому сценарию: хозяева атакуют, гости рассчитывают на результативные контратаки. Лучше в этом плане, если не учитывать завершения атак, смотрелись футболисты «Ворсклы». Но уже в который раз сказалось отсутствие на острие чистого форварда. Попытки забить или даже затолкать осуществляла едва не половина футболистов полтавской команды, но мяч, как заколдованный, в ворота не шел. «Заря», дружно отстояв в обороне, может быть удовлетворена заработанным в гостевом матче стратегически важным очком.

80872.jpg
«Ворскла» опять не забивает…

Гол тура

Встреча между «Арсеналом» и «Таврией» необычна по той причине, что номинальные хозяева играли на поле соперника. Это было связано с тем, что руководство «канониров» из-за погодных условий обратилось в федерацию с просьбой провести домашний матч в Симферополе. По традиции последних лет хозяева опять не смогли выиграть, хотя были довольно близки к виктории. «Таврия» сумела спастись от поражения уже перед самым финальным свистком. Команды вышли на игру практически в оптимальных составах, но зрелищного футбола зрители так и не увидели. Симферопольцы могли и вовсе одержать третью победу подряд, если бы лучше реализовали голевые моменты. «Арсенал» в атаке ничем особым не запомнился. Столичная команда дружно оборонялась. Помогали киевлянам при этом Сергей Назаренко и Антон Шиндер, которые, словно сговорившись, раз за разом транжирили очень хорошие моменты. Ближе к концу поединка активность футболистов «Таврии» исчезла, а киевляне в одной из нечастых атак получили право на пенальти. Андрей Богданов одиннадцатиметровый реализовал точно. Казалось, что первая победа нового «Арсенала» состоится, однако крымчане успели использовать последнюю попытку спасти матч. Штрафной в исполнении Махача Гаджиева с 30 метров пришелся точно в «девятку». Красивый гол установил окончательный счет — 1:1. «Арсенал» набирает первое очко в весенней части чемпионата.

«Ворскла» — «Заря» — 0:0
29.03.2013. Полтава. Стадион им. Бутовского «Ворскла». Начало в 19.15.
Судья: Сергей Березка (Киевская область).
ВОРСКЛА: Долганский, Ткачук, Чеснаков, Даллку, Пердута, Кривошеенко (Курилов, 83), Будник, Лагос, Маркоски, Ребенок (Громов, 46), Силюк.
ЗАРЯ: Сантини, Игнятиевич, Ярмаш, Вернидуб, М. Иг. Белый (Галюза, 53), Грицай, Чайковский, Хомченовский, Шуньич, Липартия (Любенович, 71), Данило (Боли, 83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ткачук (5) — Чайковский (79).

«Говерла»— «Ильичевец» — 1:1
30.03.2013. Ужгород. Стадион «Авангард». Начало в 13.30.
Судья: Андрей Кузьмин (Николаев).
ГОВЕРЛА: Бабенко, Малишич, Петров (Едигарян, 83), Щедраков, Рнич, Райчевич (Печенкин, 79), Балафас , Макаренко, Мищенко, Ле Таллек (Чурко, 89), Лысенко.
ИЛЬИЧЕВЕЦ: Худжамов, Бутко, Ордец, Ищенко, Путивцев, Федотов (Таргамадзе, 87), Полянский, Емельянов, Окриашвили, А. Мандзюк (С. Шевчук, 63), Фомин.
ГОЛЫ: 0:1 — Фомин (14). 1:1 — Лысенко (55).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рнич (18), Ищенко (57), Малишич (58), А. Мандзюк (58), Балафас (62), Петров (70), Бутко (87), С.Шевчук (90).
УДАЛЕНИЯ: Лысенко (75, грубая игра) — Ищенко (95+, второе предупреждение).

«Металлург» (Донецк) — «Металлург» (Запорожье) — 2:0
30.03.2013. Донецк. Стадион «Металлург». Начало в 16.00.
Судья: Сергей Скрипак (Киевская область).
МЕТАЛЛУРГ Д: Панькив, Данило, Полевой, Чечер, Леонардо (Лазич, 55), Мкртчян, Голайдо, Макридис, Нельсон, Эбесилио (Казарян, 59), Траоре (Жуниор, 66).
МЕТАЛЛУРГ З: Грдличка, Илич, Нестеров, Коротецкий, Опанасенко ( Коробка, 74), Оберемко, Рудыка, Жуниор (Йокич, 70), Писоцкий, Сахневич, Ибраими (Лазарович, 56).
ГОЛЫ: 1:0 — Траоре (8). 2:0 — Нельсон (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Голайдо (44), Данило (49) — Илич (20), Коротецкий (35), Писоцкий (45), Сахневич (53).

«Арсенал» — «Таврия» — 1:1
30.03.2013. Киев. Стадион им. Лобановского «Динамо». Начало в 17.30.
Судья: Юрий Можаровский (Львов).
АРСЕНАЛ: Рева, Одибе, Обрадович, Рафаэль, Богданов, Аржанов, Мартынюк, Шарпар, Старенький (Герасимюк, 62), Гоменюк (Филиппов, 90), Адийя (Кванса, 90).
ТАВРИЯ: Погорелый, Гуменюк, Буссаиди, Селио, Путраш, Гомес, Назаренко (Нэ, 77), Езерский, Эдуардо, Шиндер, Фещук (М. Гаджиев, 59).
ГОЛЫ: 1:0 — Богданов (82, с пенальти). 1:1 — Гаджиев (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мартынюк (66), Герасимюк (85) — М. Гаджиев (76).

«Карпаты» — «Шахтер» — 1:2
30.03.2012. Львов. Стадион «Украина». Начало в 19.30.
Судья: Евгений Арановский (Киев).
КАРПАТЫ: Богатинов, Милошевич, Жовтюк, Ксенз, Худобяк, Голодюк, Кополовец (Озаркив, 46), Кения, Штилич (Марселиньо, 46), Даушвили, Зенев (Гладкий, 59).
ШАХТЕР: Каниболоцкий, Шевчук (Соболь, 63), Кривцов, Ракицкий, Фернандиньо, Кобин, Мхитарян, Гречишкин, Тейшейра, Адриано (Эдуардо, 80), Тайсон (Коста, 67).
ГОЛЫ: 0:1 — Тейшейра (32). 1:1 — Жовтюк (44). 1:2 — Ракицкий (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Даушвили (63), Худобяк (93), Озаркив (95) — Тейшейра (92).
УДАЛЕНИЯ: Жовтюк (71, грубая игра), Даушвили (82, второе предупреждение) — Тейшейра (96+, второе предупреждение).

«Черноморец» — «Динамо» — 0:2
31.03.2013. Одесса. Стадион «Черноморец». Начало в 15.00.
Судья: Анатолий Абдула (Харьков).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Безотосный, Бергер, Сантана (Кутас, 81), Матос (Диденко, 78), Фонтанельо, К. Ковальчук (Бобко, 80), Зубейко, Политыло, Шацких, Бурдужан, Риера.
ДИНАМО: Коваль, Данило, Вида, Тайво, Хачериди, Велозу, Гармаш (Сидорчук, 94), Гусев (Мехмеди, 90), Аруна (Безус, 87), Ярмоленко, Идейе.
ГОЛЫ: 0:1 — Гусев (47). 0:2 — Ярмоленко (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матос (68) — нет.

«Волынь» — «Днепр» — 1:1
31.03.2013. Луцк. Стадион «Авангард». Начало в 17.30.
Судья: Сергей Бойко (Киевская область).
ВОЛЫНЬ: Старцев, Масло, Шиков, Занев, Насонов, Приндета, Бикфалви (Овоникоко, 66), Изворану, Илиев (Стевич, 90), Бабырь (Скоба, 77), Савич.
ДНЕПР: Лаштувка, Дуглас, Чеберячко, В. Мандзюк, Федецкий, Кулаков (Калинич, 46), С. Кравченко (Кобахидзе, 68), Жулиано, Ротань (Канкава, 37), Матеус, Селезнев.
ГОЛЫ: 1:0 — Бикфалви (22, пенальти). 1:1 — Жулиано (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Илиев (10), Изворану (20), Насонов (33), Старцев (90) — Селезнев (42).
УДАЛЕНИЯ: Изворану (60, второе предупреждение), Шиков (70, грубая игра) — Дуглас (20, грубая игра).

«Кривбасс» — «Металлист» — 1:1
31.03.2013. Кривой Рог. Стадион «Металлург». Начало в 19.30.
Судья: Юрий Мосейчук (Черновцы).
КРИВБАСС: Боровик, Сердюк, Гитченко, Лисицкий, Пашаев, Федорчук (Мирошниченко, 85), Бартулович, Дедечко, Самодин (Матич, 90), Приемов, Антонов.
МЕТАЛЛИСТ: Горяинов, Вильягра, Пшеничных, Азеведо, Гуйе, Эдмар, Шавьер, Соса, Марлос (Виллиан, 71), Красноперов (Девич, 46), Кристальдо (Бланко, 86).
ГОЛЫ: 1:0 — Приемов (16). 1:1 — Шавьер (56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пашаев (35) — Азеведо (71), Эдмар (83).

Фото: football.ua, shakhtar.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

1 апреля 2013, 11:09

Красавцы! Отличный футбол, отличная игра!

Аватар болельщика Kommentator
Сообщений: 66
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?