22 июня, 2013 - 10:00

Tоп-20 фанатских акций XXI века. Часть I

Tоп-20 фанатских акций XXI века. Часть I

Страшные, смешные, ужасные, массовые, совершенно нереальные и все остальные — FootballTop.ru представляет горячую двадцатку самых громких фанатских акций XXI века.

20. ВОЙНА «BOIXOS NOIS» ПРОТИВ ЖОАНА ЛАПОРТЫ

20_2.jpg

Год: 2003
Место действия: Барселона, Испания

В 2003 году новым президентом футбольного клуба «Барселона» стал адвокат и каталонский националист Жоан Лапорта. Одним из главных пунктов его программы стало искоренение насилия на трибунах, для чего на самой большой арене в столице Каталонии ввели практику так называемых «черных списков», в которые массово попадали неугодные правлению фанаты. Администрация «Барселоны» в целом и Жоан Лапорта, в частности, объявили самую настоящую войну знаменитой хулиганской фирме «Boixos Nois», на протяжении двух десятилетий ковавшей радикальный дух сопротивления на стадионе «Камп Ноу». Естественно, что все это вызвало крайне негативную реакцию в саппортерских кругах Барселоны.

Жоан Лапорта получал многочисленные письма с угрозами, а квинтэссенцией конфликта стала вылазка «Сумасшедших парней» (именно так переводится словосочетание «Boixos Nois») к дому президента «сине-гранатовых». Фанаты изрисовали гараж Лапорты, дом Лапорты и забор Лапорты скабрезными и угрожающими надписями, после чего президент главной каталонской команды перестал расставаться с охраной.

19. МАНИФЕСТ «AGAINST MODERN FOOTBALL»

19_1.jpg

Год: 2001
Место действия: весь мир

Движение против современного футбола, который стал больше бизнесом, чем игрой, зародилось в Италии в 1999 году под названием «No Al Calcio Moderno». Впоследствии мысль перенеслась с Апеннинского полуострова на весь остальной континент, из Европы — в Южную Америку и так далее. Основные догматические постулаты сформировались в 2001 году и состояли из 13 пунктов:

— трансферный рынок должен работать только летом, футболисты не должны переходить из клуба в клуб во время текущего первенства, в том числе и в зимнее межсезонье;

— футболисты могут свободно подбегать к трибунам, чтобы отпраздновать взятие ворот вместе с болельщиками, при этом игроки не должны наказываться желтой карточкой;

— все матчи национальных чемпионатов и еврокубков начинаются в один и тот же день, в одно и то же время, что позволит избежать игры не в полную силу или договорных поединков;

— каждый национальный чемпионат должен иметь лимит на легионеров;

— если футболист заключил контракт с одной командой, но желает перейти в другой клуб по материальным причинам, то он должен быть подвергнут годичной дисквалификации;

— президент одного клуба не может входить в совет директоров другого, либо быть спонсором третьего;

— Лига чемпионов должна вернуться к старому формату Кубка европейских чемпионов, в котором участвуют только чемпионы своих стран;

— футболисты, выходящие на поле, должны носить номера с первого по одиннадцатый;

— турагентства не должны иметь эксклюзивных прав на продажу билетов на выездные матчи;

— футболки клубов имеют традиционный вид и не меняются год от года в зависимости от требований рынка и мерчандайзинга;

— на футболках не должны быть написаны имена и фамилии футболистов;

— клуб не должен выставлять акции на биржу, чтобы не принадлежать частному инвестору;

— на гостевые сектора всегда должны действовать твердые цены, не изменяемые в зависимости от силы противника.

Манифест «Against Modern Football», который поддерживают многие ведущие саппорт-сектора мира, тоже является акцией, объединяющей фанатов со всего земного шара в попытке вернуть старый, добрый и совсем-совсем непродажный футбол.

18. КОНЕЦ «FOSSA DEI LEONI»

18_1.jpg

Год: 2005
Место действия: Милан, Италия

Одна из самых старых и прославленных итальянских группировок начала чахнуть и терять бдительность в нулевых, после затяжной войны с фанатами «Ромы» и «Дженоа», что в итоге привело к необъяснимому и немыслимому инциденту, случившемуся 29 октября 2005 года перед игрой «Милана» с «Ювентусом». Оказалось, что украдены два фирменных баннера «Fossa dei Leoni», которые постоянно вывешивались на всех матчах «красно-черных». Один из баннеров датировался аж 1972 годом, был самым старым в Италии и считался предметом гордости всего фанатского движения «Милана».

Для начала «Львов» обвинили в утрате стяга, который идентифицировал их фирму, — между итальянскими мобами разразилась грандиозная полемика с не самыми лестными характеристиками в адрес «Fossa dei Leoni». Потом стало известно, что миланская группировка старалась вернуть баннеры, используя свои связи в криминальном мире и даже пытаясь привлечь на свою сторону полицейских. Таким образом, «Fossa dei Leoni» была обвинена в вопиющем нарушении кодекса ультрас, и 11 ноября 2005 года все мало-мальски известные фирмы страны объявили «Львам» войну с правом использования «lama» (поножовщины).

17 ноября 2005 года, оказавшись в совершенно патовой ситуации, легендарная итальянская группировка была вынуждена объявить о роспуске и прекращении всякой дальнейшей деятельности.

17. НЕТ ДУШАНУ БАЕВИЧУ!

17_2.jpg

Год: 2010
Место действия: Афины, Греция

Вечно полуголые и выглядящие словно античные боги, только-только, по какому-то недоразумению, спустившиеся с Олимпа, «оригинальные» весь 2010 год вели непримиримую борьбу с собственным тренером, сербом Душаном Баевичем.

Баевич, вообще-то, является легендой клуба. На рубеже 70—80-х годов прошлого столетия он наколотил за команду 65 мячей, а потом, став тренером АЕКа, привел команду к семи титулам, в том числе и четырежды выигрывал с «турками» Суперлигу Эллады. Однако, затем серб ушел в «Олимпиакос», который является одним из злейших врагов Атлетического Союза Константинополя (именно так расшифровывается аббревиатура АЕК).

Предательства не простили, и очередной приход серба в афинскую команду вызвал бурление фанатских масс.

Квинтэссенция конфликта датировалась 7 августа 2010 года. AEK проигрывал в товарищеском матче скромной «Калитеа» из второго дивизиона со счетом 1:2, когда за две минуты до конца матча саппортеры «Original 21» прорвали оборону стюардов и выбежали на поле. Баевич поспешил покинуть газон, но его уже окружила толпа фанатов, выкрикивавшая тренеру оскорбления. Серб никогда не был робкого десятка, поэтому, по мере возможностей, отвечал на идиомы на великолепном греческом сленге.

Баевича несколько раз толкнули, ударили в спину, в шею и повалили на газон, где нанесли еще и несколько ударов ногами.

Руководство клуба уговорило Баевича остаться на посту (хотя, он все равно покинул клуб в том же 2010 году, отправившись в кипрскую «Омонию»). Хулиганы вычислены, и их дела будут слушаться в суде.

Конечно, нет ничего хорошего в том, чтобы бить ногами 61-летнего тренера, однако, и Баевич, отлично знающий греческую футбольную и околофутбольную кухни, должен был понимать, что его может ожидать.

16. НЕПОНЯТКИ В ПРОМЗОНЕ

16_1.jpg

Год: 2009
Место действия: Сплит, Хорватия

В 2009 году фестлайнеры двух основных хорватских фирм, «Bad Blue Boys» («Динамо», Загреб) и «Торсиды» («Хайдук», Сплит) решили встретиться в индустриальном пригороде Сплита, чтобы в очередной раз выяснить отношения между собой. Встреча верхов была намечена на темное время суток, а на месте оказалось, что связь фонит, в результате чего сотовые телефоны утратили свою основную функцию. К промышленной застройке подъезжали потихоньку, с потушенными фарами, дабы никто не вычислил и не донес полицейским. На месте «Ч», в конце концов, кружило множество легковых автомобилей, безнадежно пытавшихся разобраться, где здесь свои, а где — чужие.

Несколько машин «Торсиды», наконец, узнали друг друга, и, решив, что ловить на месте дислокации уже решительно нечего, отправились в сторону сладко спящего Сплита. Три заблудившихся автомобиля с саппортерами «Bad Blue Boys» увидели мини-колонну, и, решив, что это свои, радостно пристроились в хвост кортежа. Лишь через некоторое время замыкающий сплитский ряд авто посмотрел на маячившие позади загребские номера и бросил тревожный клич. Но было слишком поздно — хорватская полиция сумела вычислить неудачливых акционеров.

15. УБИЙСТВО ЮРИЯ ВОЛКОВА

15_3.jpg

Год: 2010
Место действия: Москва, Россия

23-летний Юрий Волков, футбольный болельщик и ассистент режиссера на телеканале «Россия-2», был убит в Москве ударом ножа в ходе конфликта, который спровоцировали выходцы из Чечни: Магомед Сулейманов, Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаша Айдаев. Последний и нанес смертельный удар, оборвавший жизнь молодого саппортера. Убийство всколыхнуло российскую общественность, а во время следствия выяснилось, что некие влиятельные лица пытаются выгородить чеченцев. По данному поводу высказывались видные российские общественные деятели и политики, тогда как в СМИ мелькала информация, что невеста одного из задержанных занялась сбором средств в социальной сети «ВКонтакте», дабы подкупить следствие.

На трибунах российских стадионов появлялись баннеры памяти Юрия Волкова, причем их вывешивали самые разные клубы. Это было своего рода единение перед лицом общего врага, которым для правых российских болельщиков стал Кавказ.

14. БИТВА НА КИТАЙ-ГОРОДЕ

14_3.jpg

Год: 2001
Место действия: Москва, станция метро «Китай-город», Ильинские ворота, Россия

Весной 2001 года на «Китай-городе» состоялось грандиозное побоище фанатов московских клубов «Спартак» и ЦСКА. В нем принимало участие более пятисот человек. Траблмейкеры схлестнулись за три часа до начала московского дерби в самом центре Москвы, орудуя «аргументами» и пугая прохожих. Интересно, что битва длилась около получаса, а милиция не рисковала вмешиваться — стражи правопорядка, которых на месте оказалось меньше, чем футбольных хулиганов («мясо» и «кони» забились составом примерно триста на триста акционеров), ждали подкрепления в масках отряда специального назначения.

Схватка двух фанатских армий знаменовала собой форменный разгром всего, что попадалось под руку: потом испуганные прохожие смаковали подробности необычного инцидента на страницах ведущих таблоидов страны.

Битва на станции метро «Китай-город» стала одной из крупнейших акций российских траблмейкеров, а ее необычность заключалась в том, что, в отличие от других боев локального значения, она проходила в городе, а не на секторе или в «лесах». По официальным данным, пострадало 36 человек.

13. РУССКИЙ МАРШ В ВАРШАВЕ

13_3.jpg

Год: 2012
Место действия: Варшава, Польша

12 июня на Евро-2012 должны были встретиться национальные сборные России и Польши. Всероссийское общество болельщиков и Российский футбольный союз согласовали перед матчем проведение Русского марша — российские саппортеры должны были пройтись до Национального стадиона в Варшаве, размахивая российским триколором. Конечно же, это было ошибкой — в Польше ненависть к России вбивается со школьной скамьи. На Русский марш поляки ответили огромной толпой местных акционеров, выкрикивающих оскорбления. Одними криками дело, естественно, не ограничилось: молодые поляки стали нападать на хвост российской колонны, выдергивать из него отдельных болельщиков и избивать. Однако по периметру российскую колонну «вели» не только полицейские, но и представители российских фирм — именно они, безмолвные парни в капюшонах, встали на защиту «кузьмы» от местного хардкора.

Тем не менее, драка в Варшаве стала самым неприятным моментом континентального первенства — конечно, и до этого случались стычки, но ни одна из них не носила столь массового характера.

12. ТРАГИЧЕСКОЕ ЕДИНЕНИЕ

12_6.jpg

Год: 2010
Место действия: Москва, Люблино, Красноярск и другие города России

6 декабря 2010 года в Москве из травматического пистолета «Streamer 2014» был убит 28-летний фанат «Спартака» Егор Свиридов. Убийцей оказался уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, впоследствии осужденный на 20 лет и 6 месяцев тюремного заключения.

Конфликт, приведший к трагическому убийству, оказался типичным для современной России — это было этническое противостояние, когда славяне столкнулись с гордыми сынами Кавказа. Учитывая, что в России проживает огромное количество кавказцев, которые не совсем вписываются в местную ментальную и культурную составляющую, убийство Свиридова вызвало огромный общественный резонанс. Акции протеста и митинги состоялись во многих российских городах, вылившись в грандиозные беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Самое интересное, что против Кавказа объединились даже фанаты московских противоборствующих клубов — отдавая дань памяти болельщику «Спартака», они уже не делились на клубные цвета, а были простыми парнями, которым стало до боли обидно за свою Родину.

11. СОРВАННЫЙ МАТЧ ИТАЛИЯ — СЕРБИЯ

11_16.jpg

Год: 2010
Место действия: Генуя, Италия

Примерно за неделю до игры Италия — Сербия в 2010 году отдельные сербские газеты опубликовали интересную информацию: некоторые фестлайнеры сербского «общака» получили энную сумму денег то ли от политиков, то ли от бандитов (в Сербии, в принципе, они руководствуются похожими схемами действия, поэтому мало отличимы друг от друга).

За мзду следовало выполнить три вещи: напасть на автобус сборной за предыдущее позорное поражение от команды Эстонии 0:3; развернуть на трибунах полноценное файер-шоу вокруг баннера, призывающего вернуть «Белым орлам» главного тренера и национального героя Радомира Антича; и, по возможности, вообще сорвать встречу постоянными выбеганиями на поле а-ля Джимми Джамп, но только с сербскими флагами.

Сербские споттеры быстро выследили передвижение автобуса с футболистами национальной сборной и остановили его с помощью двух популярных в Италии мотоциклов. За пару минут окна баса уже забрасывались камнями, потом внутрь полетели петарды. Примерно в это же время в отряд карабинеров (из двух автомобилей), ехавший несколько впереди, тоже полетели петарды. Сербский «общак» стал выламывать дверь автобуса. События развивались все динамичнее и страшнее.

Первым, кого фанаты увидели в басе, стал голкипер национала Владимир Стойкович. Моментально все услышали крики: «Издаjник! Содомит! Jуда! Кукавица!» — Стойкович, который когда-то играл за «Црвену Звезду», уже миллион раз успел пожалеть о том, что перешел в «Партизан» и стал изгоем в знаменитом белградском районе Автокоманда. Играй ты в «Звезде» всю жизнь, фанаты «Партизана» всегда будут тебя оскорблять, но никогда не притронутся и пальцем: ты — уважаемый враг. Переход из одного сербского гегемона в другой (или переход буфером) — это, по сути, конец карьеры. Ты не становишься своим на новом месте и навсегда остаешься чужим в бывшей команде.

В автобусе никого, кроме Стойковича, не трогали, только оскорбляли: «0:3 от Эстонии, вы — позор страны!» А вот голкипер свое получил. И даже ногами.

Неистовый сербский саппорт начал беспорядки на стадионе, в результате чего судья увел сборные Италии и Сербии в подтрибунное помещение.

Алекс Маннанов, FootballTop.ru


Tоп-20 фанатских акций XXI века. Часть II

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

22 июня 2013, 12:39

Поляки - пшеки - не добитые!!!!Ой ждем Вас к Нам в гости!!!!

Аватар болельщика Vi1983
Сообщений: 5
1
  • +1
  • -1
22 июня 2013, 13:58

Спартак ненавидит ЦСКА, Зенит, Динамо...Что это вообще за клуб?

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
0
  • +1
  • -1
22 июня 2013, 15:40

А этот ТОП-20 по какому принципу распределялся???

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 22404
0
  • +1
  • -1
23 июня 2013, 10:24

Vi1983 написал
Поляки - пшеки - не добитые!!!!Ой ждем Вас к Нам в гости!!!!

С ними также надо...

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 570
0
  • +1
  • -1
23 июня 2013, 17:11

Жаль что их с дерьмом до конца во время войны не смешали, как была польша проституткой так и подохнет, подстилка европейская!!!!!!

Аватар болельщика правда
Сообщений: 1
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

25 августа
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?