23 июня, 2013 - 08:00

Tоп-20 фанатских акций XXI века. Часть II

Tоп-20 фанатских акций XXI века. Часть II

FootballTop.ru представляет вторую часть горячей двадцатки самых громких фанатских акций XXI века.

Tоп-20 фанатских акций XXI века. Часть I

10. РАНДЕВУ СМЕРТИ

Год: 2007
Место действия: Афины, Греция

Самый трагический инцидент между двумя непримиримыми соперниками, фанатами двух лучших греческих клубов, «Панатинаикос» и «Олимпиакос», произошел в 2007 году и вошел в историю, с подачи греческих средств массовой информации, как «Рандеву смерти». 29 марта фестлайнеры «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» решили «забиться» в предместье Афин, где планировался поединок между женскими волейбольными командами ПАО и «Оли». Полицейские не ожидали проблем на женском волейболе, так как их в этом виде спорта никогда не было.

После волейбола хардкор начал выдвигаться на ристалище на мотоциклах и скутерах — всего собралось примерно пятьсот «касок». 22-летний пирейский фанат Михалис Филопулос погиб от смертельного ножевого ранения — причем его били ножом и после того, как он упал, истекая кровью.

После трагедии в Афинах, в Греции в течение двух недель не проводились никакие спортивные игры, а саппорт, сам по себе, получил общественное порицание. В Греции и раньше с опаской относились к футбольным хулиганам, однако, именно после «Рандеву смерти» стало ясно, что они не просто опасны, а смертельно опасны.

9. УБИЙСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО В СИЦИЛИЙСКОМ ДЕРБИ

9_6.jpg

Год: 2007
Место действия: Катания, Италия

Сицилийское дерби, в котором состязаются «Палермо» и «Катанья», считается одними из самых горячих на Апеннинском полуострове. И неспроста — это давнее противостояние городов, которое в наши дни проявляется во всех сферах. Главным образом, в футболе, лакмусовой бумажке общественного сознания. 39-летний полицейский Филиппо Ракити был убит 2 февраля 2007 года в столкновении фанатов «Катаньи» против полицейских сил во время сицилийского дерби. У стража правопорядка осталась жена и двое несовершеннолетних детей. По заключению врачей, к смерти привела травма печени, поврежденная тупым тяжелым предметом. Интересно, что за неделю до трагедии Ракити давал в суде показания по «фанатскому делу», но судья отпустил обвиняемого, который рассмеялся полицейскому прямо в лицо.

В Италии был объявлен так называемый «спортивный траур», и в течение недели не проводилось никаких матчей, был даже отменен поединок национальной команды.

8. АТАКА ПРАЖСКОГО ОМОНА

8_6.jpg

Год: 2007
Место действия: Прага, Чехия

В конце 2007 года на пражском стадионе, многократно менявшем свое название и сейчас известного как «Дженерали Арена», саппортеры московского «Спартака» подверглись атаке местного ОМОНа. Все было бы ничего — в конце концов, такое происходит, происходило и будет происходить, — если бы не маниакальная жестокость чешских полицейских, использовавших, в частности, шумовые гранаты и слезоточивый газ. Столкновение с полицией началось в перерыве футбольного матча «Спарта» — «Спартак», когда гостевой сектор, над коим кружилось облачко тумана, и слышались звуки взрывов, превратился в настоящее поле боя. Чешская полиция задержала десятерых московских саппортеров, обвинив их в организации массовых беспорядков.

Еще перед матчем руководство команды из российской столицы было озабочено провокациями чешских болельщиков, неоднократно предупреждая УЕФА о том, что дело пахнет керосином (как впоследствии оказалось, пахло оно еще круче).

7. БОСНИЙСКИЙ ЗАМЕС

7_6.jpg

Год: 2009
Место действия: Широки Бриег, Босния и Герцеговина

Футбольная команда «Широки Бриег» базируется в так называемой «хорватской» части Боснии и Герцеговины и, хоть и выступает в боснийской Премьер-лиге, позиционирует себя именно как хорватский коллектив — на эмблеме клуба красуются, в частности, узнаваемые во всем мире «шашечки».

В 2009 году в Широки Бриег прибыла самая мощная боснийская банда «Horde Zla», представляющая радикальные силы футбольной команды «Сараево». Прохорватские власти города Широки Бриег не позволили автобусам из Сараево подъехать непосредственно к стадиону, в результате чего басы остановились довольно далеко от спортивной арены «Пецара» и моментально подверглись артобстрелу камнями, спровоцированному местной фирмой «Skripari». В результате возникла грандиозная бойня, которая развернулась прямо на улицах города.

Опасаясь болельщицкого хардкора, полиция использовала огнестрельное оружие, ранив четырех саппортеров и убив Ведрана Пулича, прибывшего в город вместе с «Horde Zla».

6. МЕСТЬ

6_7.jpg

Год: 2005
Место действия: Санкт-Петербург, Россия

В 2000 году между фанатами питерского «Зенита» и московского «Динамо» началась самое настоящее побоище — «динамики», обремененные «аргументами», атаковали у станции метро «Спортивная» болельщиков «Зенита» (как утверждает питерская сторона, нападению подверглись не хуллз, а простая «кузьма»). В замесе погиб 15-летний парнишка Виталий Петухов, придя на футбол второй раз в жизни. «Зенитчики» обвинили в убийстве московскую фирму «Blue-White Dynamite», нескольких представителей которой видели близ «Спортивной».

Месть ждала своего кровавого часа пять лет. В марте 2005 года два моба «бомжей» накрыли близ александровской биржи сотню «динамиков», при этом «зенитчики» не просто выиграли махач, но и прославились скандальными добиваниями: поверженного врага избивали ногами, прописывали «пенальти» (удар ногой в голову лежачему), о лица тушили файеры.

Это столкновение было одним из самых жестоких в российском околофутболе. «Теперь вас будут убивать!» — отвечали из стана «бело-голубых».

5. FCUM

5_6.jpg

Год: 2005
Место действия: Манчестер, Англия

В 2005 году американский миллиардер Малкольм Глейзер получил контрольный пакет акций «Манчестер Юнайтед», что позволило ему превратить клуб из акционерного общества в частную компанию. Весь скандальный период ее финансового захвата сопровождался многотысячными акциями протеста болельщиков, которые не желали мириться с новой реальностью. Они писали письма футболистам, Глейзеру, сэру Алексу Фергюсону, требовали оставить прежними цены на билеты и не переделывать трибуны «Олд Траффорд». Окрестности близ стадиона в Траффорде пестрели надписями «Love United, hate Glazer!» Тогда же пошла мода на желто-зеленые шарфы — цвета клуба «Ньютон-Хит», который в некоторой степени считается прародителем «Манчестер Юнайтед».

После того, как «МЮ» окончательно обрел американского владельца, не смирившиеся с этим саппортеры, создали свою собственную футбольную команду — «Юнайтед оф Манчестер» (Football Club United of Manchester), которой владеет специально созданный траст болельщиков. Вся прибыль инвестируется только в клуб, кроме того, команда отказывается носить спонсорские наклейки на лицевой стороне маек.

4. РАЗГРОМ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ

4_13.jpg

Год: 2002
Место действия: Манежная площадь, Москва, Россия

9 июня 2002 года сборная России сенсационно уступила на мировом форуме в Азии сборной Японии. Это вызвало настоящий гнев тысяч фанатов, собравшихся у большого экрана на Манежной площади в Москве. Неконтролируемая и никем не останавливаемая толпа начала крушить все вокруг. ОМОНа поблизости не было, а у милиции отсутствовали специальные средства. В ходе беспорядков пострадали, по официальным данным, 75 человек, 49 из них были госпитализированы. 17-летний школьник Андрей Труженников скончался от ножевых ранений. Были разбиты 107 автомашин (7 — сожжены) и 36 витрин магазинов. В массовых беспорядках участвовало около десяти тысяч человек. К основным причинам инцидента причислили свободно продаваемые спиртные напитки, отсутствие специальных подразделений милиции, а также продемонстрированный на большом экране рекламный ролик со сценой из фильма «Большой Лебовски», где мужчина вымещает злобу на автомобиле.

После этих событий Государственная Дума приняла закон об экстремизме, который ранее подвергался значительной критике за ущемление прав граждан. Существует версия, согласно которой беспорядки на Манежной площади спровоцировали специально, чтобы «продавить» этот закон.

3. ПРАВДА ЗА УРОША!

3_13.jpg

Год: 2007 — 2012
Место действия: саппорт-сектора всего мира

2 декабря 2007 года «Црвена Звезда» встречалась с сербским «Хайдуком» из города Кула. Это был день вовсе не сербских саппортеров: на трибунах зажигал пьяный полицейский Небойша Трайкович, одетый в гражданское, но, по привычке, не желающий расставаться с табельным оружием. Он снимал на любительскую камеру акционеров «Делие», что им крайне не понравилось. На просьбу, пусть и не совсем вежливую, отключить красную лампочку, Трайкович никак не отреагировал. Это и спровоцировало дальнейший конфликт между полицейским и молодой порослью самой знаменитой сербской фирмы. На суде страж правопорядка утверждал, что фанат «Звезды» Урош Мишич хотел засунуть ему в рот файер. Приговор суда вызвал шок во всей Европе: молодой болельщик получил десять лет тюрьмы — максимальное наказание. В итоге Мишич просидел за решеткой до конца 2012 года, освободившись по амнистии. Все это время «Делие» проводили акцию «Правда за Уроша!», поддержанную многими фирмами во всем мире — на каждом большом стадионе красовалась лицо молодого сербского саппортера. Из тюрьмы он вышел знаменитостью международного масштаба.

2. ЭТОТ СТРАШНЫЙ ЕГИПЕТ

2_36.jpg

Год: 2012
Место действия: Порт-Саид, Египет

Трагедия произошла в первый день последнего зимнего месяца, когда в Порт-Саиде сошлись местный «Аль-Масри» и самый титулованный клуб Египта — «Аль-Ахли». При счете 3:1 в пользу хозяев, хозяйский же саппорт прорвал оцепление и высыпал на стадион, начав избивать каирских футболистов. Завязалась массовая драка, в ходе которой (а также в ходе последующей давки) погибли 73 человека. Раненых и получивших увечья насчитывалось несколько тысяч.

Интересно, что силы полиции и ОМОНа, которые находились на стадионе вполне себе в нормальном численном составе, никак не вмешивались в происходящее. Разгадка имела политическую подоплеку — фанаты «Аль-Ахли» неоднократно критиковали и устраивали демонстрации против Высшего совета Вооруженных сил, стоявшего в ту пору во главе страны после удручающих событий с Хосни Мубараком. Футбольная федерация Египта заявила, что на неопределенный срок откладывает матчи национального чемпионата.

Через год к смерти приговорили 21 человека — их обвинили в организации массовых беспорядков. В ответ на это родственники и знакомые осужденных, поддерживаемые футбольными фанатами, начали штурмовать тюрьму — после этого сражения 30 человек не встретили следующий рассвет.

1. ПИРАТЫ-СПАСИТЕЛИ

1_29.jpg

Год: 2003
Место действия: Гамбург, Германия

В 2003 году немецкой команде «Санкт-Паули» грозило расформирование в связи с долгами, но клуб спасся благодаря «Пиратам» — своей неистовой фанатской армии. За три недели немецкие саппортеры собрали почти 2 миллиона евро в ходе следующих акций:

— продажа 140 тысяч футболок с надписью «Retter» («Спаситель») — каждый, кто ее купил, считался полноправным участником спасения команды;

— «Пей за «Санкт-Паули»! — все окрестные от стадиона «Санкт-Паули» бары перечисляли 50 евроцентов с каждой кружки пива в пользу клуба;

— «Пьешь Astra — спасаешь «Санкт-Паули»! — ящик пива «Астра» можно было купить всего лишь за 1 евро! В ходе этой финансовой операции было продано 120 тысяч ящиков с пивом;

— благотворительные концерты рок-исполнителей, многие из которых откровенно саппортят «Санкт-Паули»;

— прямые пожертвования: специальные ящички для их сбора окружали стадион «Миллернтор».

В конце концов, клуб спасла именно его болельщицкая армия.

Не это ли и есть истинный саппорт?

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Топ-10 лучших фанатских фирм Европы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

23 июня 2013, 09:56

Если хулиганы то Зенит всегда тут, как тут.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
2
  • +1
  • -1
23 июня 2013, 10:26

Какие ужасные криминальные новости!

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29525
0
  • +1
  • -1
23 июня 2013, 11:41

ГилермеЛоко написал
Если хулиганы то Зенит всегда тут, как тут.

Даже в египетских беспорядках Зенит виноват?

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?