15 октября, 2013 - 17:13

Топ-10 самых больших стадионов Латинской Америки

Топ-10 самых больших стадионов Латинской Америки

Когда после окончательной реконструкции «Маракана» стала уже совсем не той, что раньше, FootballTop.ru определил 10 самых вместительных стадионов Центральной и Южной Америки.

В следующие два года в испано- и португалоговорящей Америке пройдет два крупнейших турнира подряд — чемпионат мира и Копа Америка. Как известно, мировое первенство примет Бразилия, в которой предтурнирное сумасшествие не утихает, хозяевами же континентального форума стали чилийцы.

Для Нового Света футбол является одним из самых традиционных занятий и развлечений наряду со всякими революциями, партизанской войной и строительством социализма с местным колоритом. Конечно, это стереотипы, но что футбол для южноамериканцев культ, факт неоспоримый. Точно так же и местные стадионы являются культовыми сооружениями, в которых царит непередаваемый дух латиноамериканского пасьона. Монументальные сооружения уступают место ультрасовременным аренам, федерации заботятся о безопасности и подчиняются нормам ФИФА. Романтики становится меньше, как и мест на трибунах, но это не мешает боливийским барра бравас забрасывать полицию фекалиями и мочой, а «Бомбонере» раскачиваться и вибрировать.

10. «Халиско»
Страна: Мексика
Город: Гвадалахара
Команды: «Атлас», «Универсидад де Гвадалахара»
Вместимость: 63 200

2514154227_1399a705d8_o.jpg

«Халиско» является третьим по величине стадионом Мексики. До великого «Ацтеки» ему далековато, а вот к «Олимпико» «по населению» он приближается. Оговоримся сразу, с южноамериканскими стадионами сложно вести точные подсчеты, потому что обычно там есть и стоячие места, и местный менталитет позволяет попадать на матчи такому количеству «левых» людей, что цифра вместимости становится формальностью. Но «Халиско» — арена современная.

hist04.jpg
Так «Халиско» начинали строить

Стадион был открыт в 1960-м и дважды реконструировался — к чемпионату мира 1970 года и в 1999 году, когда и принял свои окончательные объемы. На двух мировых форумах «Халиско» стал домашней ареной для сборной Бразилии, и 50 лет был родным стадионом для «Гвадалахары» — главной команды второго по величине мексиканского города, да и вообще всей Мексики. В 2010-м «Чивас» переехали на собственную «Омнилайф-Арену», а старичок «Халиско» остался во владении «Атласа» и клуба из второго дивизиона «Универсидад де Гвадалахара».

9. «Кастелао» («Пласидо Адералдо», «Жиганте-да-Боа-Виста»)
Страна: Бразилия
Город: Форталеза
Команда: «Сеара»
Вместимость: 67 037

phoca_thumb_l_castelao02.jpg

Северо-восток Бразилии считается не футбольным регионом в суперфутбольной стране. Особенно если сравнивать с помешанным на игре номер один югом. В Форталезе, столице штата Сеара, есть один более-менее серьезный клуб — «Сеара», («Форталезу», которая хоть и является очень популярной командой, но играет в Серии С, мы в расчет не берем) который выступает в Серии Б, однако стадион в городе имеется действительно классный.

imauguracao-cexfor-1973.jpg
Открытие «Кастелао» в 1973 году

«Кастелао» будет одним из стадионов, который примет чемпионат мира. Арена была открыта в 1973 году, пережила небольшой ремонт в 2002-м, а в 2011 году была закрыта на капитальную перестройку, закончившуюся в декабре 2012-го. Таким образом «Кастелао» стал первым из двенадцати бразильских стадионов, попавших в план ремонта и перестройки к чемпионату мира, который был отремонтирован. Сейчас арена вмещает 67 тысяч зрителей, а вот рекорд посещаемости был установлен в августе 1980 года: тогда матч Бразилия — Уругвай посетили 118 496 зрителей. Цифры хардкорные, но для тех времен — вполне.

8. «Фиелсао» («Арена «Коринтианс», «Арена Сан-Паулу»)
Страна: Бразилия
Город: Сан-Паулу
Команда: «Коринтианс»
Вместимость: 68 000

09262012_arena_corinthians_5.jpg

Довольно странный и во многом «авансовый» участник нашего топа. По всему миру стадионы строятся с большими проблемами, и эта участь не обошла и новую арену в Сан-Паулу. Стадион строят уже несколько лет, и за это время были и остановки, и новые кредиты, и решение государства об избавлении стройки от налогов. Вообще, строительство стадиона должно было начаться еще в 1978 году, когда в собственность «Коринтиансу» перешла земля в районе Итакера. Но только 2010-м «Коринтианс» объявил о начале строительства стадиона на 48 тысяч мест.
Изначально матчи чемпионата мира в Сан-Паулу должны были проводиться на «Морумби», но владельцы арены не нашли финансирование на реконструкцию, поэтому стадион был исключен из заявки. Его место занял недостроенный стадион «Коринтианса», который решено было увеличить до 68 тысяч. Название стадиона пока так и не определено. Каждый источник называет его по-своему, но имя арене, скорее всего, даст спонсор. Стоимость названия оценивается в 450 миллионов реалов.

Открытие стадиона запланировано на декабрь 2013 года, а здесь можно посмотреть онлайн на стройку:

7. «Олимпико Университарио»
Страна: Мексика
Город: Мехико
Команда: «УНАМ Пумас», «Пумас Дорадос УНАМ».
Вместимость: 68954

18573682.jpg

«Олимпико» был открыт в 1952 году. Тогда он являлся самым большим стадионом Мексики, а сейчас уступает только «Ацтеке». Тем более удивительно для наших краев, что стадион этот принадлежит Национальному автономному университету Мексики и официально является частью университетского кампуса. Вспомните, как выглядел стадион вашего универа/института. А он вообще был?

В 1968 в Мехико состоялись летние Олимпийские игры, и к этому событию вместимость «Олимпико» была увеличена до 84 тысяч зрителей без изменения конструкции стадиона. Вскоре количество мест возвратили к исходному.
«Олимпико» принимал матчи группы «А» чемпионата мира в 1986 году и 1/8 финала между сборными Франции и Италии. Финал же пришлось уступить большому брату, о котором мы еще поговорим.

Сейчас «Олимпийский» особо не претендует ни на какие лавры и крутые турниры и является вторым по величине стадионом страны. На котором играют две университетские команды — одна по футболу, а вторая — по американскому футболу, и играют, надо сказать, весьма неплохо.

6. «Морумби» («Сисеру Помпеу де Толедо»)
Страна: Бразилия
Город: Сан-Паулу
Команда: «Сан-Паулу»
Вместимость: 72 809

12_crop_galeria.jpg

«Морумби» — стадион-неудачник, а часть Сан-Паулу, которая ненавидит «Коринтианс», имеет право ненавидеть его еще больше. На «Морумби» должен был пройти матч, открывающий чемпионат мира, да и вообще стадион должен был представлять Сан-Паулу на мировом форуме, но у владельцев легендарной арены не нашлось денег, чтобы перестроить стадион к мундиалю. В итоге чемпионат мира был отдан строящемуся стадиону «Коринтианса», а «Морумби» остался ни с чем.

С 1994 года «Морумби» пережил три этапа реконструкции, но этого все равно не хватило. Стадион постепенно избавлялся от стоячих мест, в 2009-м были улучшены меры безопасности и вместимость снижена до теперешней отметки от предыдущих 80 тысяч. В 1970-м же, когда было полностью завершено строительство, «Морумби» был рассчитан на 140 тысяч человек. Рекорд состоялся в 1977 году на матче «Коринтианс» — «Понте-Прета». За победой «народной команды» наблюдали 138 032 зрителя. Как это точно посчитали, непонятно, но остановимся на этой умопомрачительной цифре.

5. «Насьональ Мане Гарринча»
Страна: Бразилия
Город: Бразилиа
Команды: «Бразилиа», сборная Бразилии
Вместимость: 72 788

20130328191514404187o.jpg

Как и «Фиелсао», «Насьональ» — стадион абсолютно новый. Старый «Мане Гарринча», который был открыт в марте 1974 года, в 2010-м взорвали. Но ветеран так сопротивлялся, что даже после двух порций взрывчатки часть конструкции устояла, и стадион доравнивали с землей мощнейшими бульдозерами.

20130401093955624503u.jpg
Гарринча на поле стадиона, который потом назовут его именем

На новом стадионе сделали углубленное поле, установили на крыше солнечные батареи и изменили дизайн фасада. Арена получилась очень симпатичной и где-то даже грандиозной, как и полагается стадиону с громким именем «Национальный». Первый матч на новой поляне сборная «Бразилии» провела в июне этого года против японцев в рамках Кубка конфедераций. Всего на «Насьонале» пройдет 7 матчей чемпионата мира, включая четвертьфинал и матч за третье место.

4. «Монументаль» («Эстадио Монументаль Антонио Веспучио Либерти»)
Страна: Аргентина
Город: Буэнос-Айрес
Команда: «Ривер Плейт», сборная Аргентины
Вместимость: 76 609 (67 644 сидячих мест)

estadio-monumental1.jpg

Самый большой стадион Аргентины — это живая легенда. К «Монументалю» даже сложно подступиться. Построенный 75 лет назад, он оброс таким количеством всяческого эмбьента, что страшно представить. Это и барра бравас, и трагедии, и радости, победы и огорчения. Именно на этом стадионе аргентинцы завоевали свой первый титул чемпионов мира.

«Монументаль» — абсолютная противоположность «Бомбонеры». Стадион находится в благополучном районе Буэнос-Айреса, на нем проводит большинство матчей сборная Аргентины, а за «Ривер» болеет не самая отмороженная часть города. Но при этом присутствует много нюансов. В общем, «Монументаль» надо прочувствовать, в принципе, как и любой стадион с большой историей.
В 1978 году стадион принял восемь матчей чемпионата мира, включая финал, в 1987-м — три матча группового этапа, матч за третье место и финал Копа Америка, а в 2011-м — финал континентального первенства.

monumentalpast1.jpg
«Монументаль» на реконструкции

Максимальной вместимостью «Монументаль» обладал как раз после реконструкции к мундиалю — 85 тысяч. Аргентинское правительство тратило просто бешеные деньги на строительство и ремонт стадионов — что-то воровалось, что-то кредитовалось без особых процентов, в общем, все как обычно… Однако рекорд посещаемости был установлен в день официального открытия: матч «Ривер Плейт» — «Пеньяроль» посетили 120 тысяч зрителей, что в четыре раза превышало вместимость стадиона.

3. «Маракана»
Страна: Бразилия
Город: Рио-де-Жанейро
Команды: «Фламенго», «Флуминенсе», сборная Бразилии
Вместимость: 78 838

maracana-stadium-brasil.jpg

Современные цифры людской заполняемости «Мараканы» выглядят такими мизерными, что даже суперсовременность стадиона как оправдание отходит на второй план. 16 июля 1950 года на матч Бразилия — Уругвай пришли посмотреть 200 тысяч человек. Такого мир еще не видывал. Во-первых, титул чемпиона мира единственный раз в своей истории разыгрывался без финала, а во-вторых, был установлен рекорд посещаемости, вероятно, на века. Уругвайцы, кстати, наказали слишком самоуверенных «селесао» и лишили их титула. Матч этот получил название «Мараканасо», а столько людей когда-то самый огромный стадион мира больше не собирал.

amaracanazo01.jpg
Трибуны стадиона во время «Мараканасо»

В 1992 году на «Маракане» случилась трагедия — в давке погибли три человека и более пятидесяти получили ранения. После этого на арене полностью исчезли стоячие места. В начале двухтысячных прошла еще одна реконструкция, которая уменьшила арену до 82 тысяч зрителей, а к чемпионату мира «Маракану» перестроили окончательно. На арене убрали «лишние» зрительские места и построили тефлоновую крышу с солнечными батареями, которые обечпечивают электроэнергией стадион, а получающиеся излишки «Маракана» продает населению. Владеть стадионом в солнечной стране, получается, достаточно выгодно.

2. «Монументаль «У» («Колосо де Ате»)
Страна: Перу
Город: Лима
Команды: «Университарио», «Депортиво Америка»
Вместимость: 80 093

lima0002estadiomonument.jpg

В столице Перу есть две главные футбольные команды — это «Университарио» и «Альянса». Причем болеют за них, естественно, не только в Лиме. «Ла «У», как называют в Перу «Университарио», до 2000 года имела в своем распоряжении лишь четырехтысячник «Эстадио Теодор Фернандес», что для большой команды откровенно стыдно. Строительство новой арены началось в 1991 году, но Перу — страна не самая богатая и стабильная в регионе. Правление Фухимори, конфликты и так далее не давали повода для оптимизма, поэтому стадион был открыт лишь в 2000-м. Новые нормы безопасности не позволяли стадиону полноценно функционировать, у владельцев «Монументаля» в первые годы после запуска «на орбиту» были постоянные конфликты с федерацией футбола Перу, дошло даже до того, что в 2004-м «Монументаль» исключили из списка стадионов, которые принимали Копа Америка.

«Монументаль» не имеет богатой истории, однако на нем довольно часто играла национальная сборная: с 2001 по 2009 год «инки» провели на стадионе 15 матчей.

1. «Ацтека»
Страна: Мексика
Город: Мехико
Команда: «Америка»
Вместимость: 105 000

estadio-azteca-seleccion-mexico-seleccion-espanola.jpg

Великий «Ацтека» — это самый большой в мире стадион, на котором играют в футбол. Хотя рекорд посещаемости был поставлен в 1993 году на профессиональном боксе — на бой Хулио Сесара Чавеса и Грега Хаугена пришли посмотреть 132 247 человек. Футбольный рекорд был установлен в 1968-м во время товарищеского матча Мексика — Бразилия, тогда «Ацтеку» посетили 120 тысяч зрителей.

Стадион был открыт в 1966 году и главную реконструкцию пережил в 1985-м, перед вторым чемпионатом мира в Мексике. «Ацтека» стал единственным в мире стадионом, который принимал два финала мундиаля. В 2014-м «Маракана» повторит это достижение. В 1970 году Пеле поднял над головой «Золотой кубок богини Ники» и бразильцы навечно завоевали этот трофей, выиграв третий чемпионат мира. Именно на «Ацтеке» в 1986-м прошел знаменитый четвертьфинал Аргентина — Англия, когда Диего Марадона забил «главный гол XX века» и сотворил «Руку Бога».

maradona.celebrate.533.jpg
Диего Марадона на «Ацтеке» с кубком мира в руках

Со стороны «Ацтека» выглядит не очень высоким и грандиозным сооружением, но поле опущено вниз практически на 10 метров от уровня улицы, поэтому чаша в итоге получается поистине громадной. Кстати, арена является одной из самых высокогорных в мире — она расположена на высоте свыше 2200 метров. До боливийского «Эрнандо Силеса» стадион «недотянул» больше километра, но показатели тоже внушительные.

Фото: flickr.com, arenacastelao.com, arenatimao.com, tripomatic.com, saopaulofc.net, correiobraziliense.com.br, stadiumguide.com, mercopress.com, skyscrapercity.com , esmexico.com, dailystar.com.lb

Читайте также:

Новое прочтение. Топ-5 новостей понедельника
Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир. Азербайджан — Россия. Прогноз. «Ответить за слова»
Репортаж. Тренировка сборной Японии в Жодино. «Хонда-стайл»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

15 октября 2013, 21:59

Маракана потеряла титул рекордсмена

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60127
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?